автор
Размер:
планируется Макси, написано 423 страницы, 93 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 714 Отзывы 290 В сборник Скачать

Конец части Воспоминания Неа. Глава 42.0.

Настройки текста
      Оказавшись в Ковчеге, Неа на мгновенье испытал чувство облегчения, которое тут же сменилось тревогой, неприятно сжимающей его грудь когтистой лапой. Аллен, как и все экзорцисты, были в безопасности. Неа даже озаботился тем, чтобы открыть отдельные Врата для Канады и Джонни, которые должны были ждать седовласого неподалеку от главного подразделения Черного Ордена, поэтому по большей части свое обещание он выполнил. Друзья Аллена были целы чего не скажешь обо всем остальном...       Как успел выяснить Неа на земле творился самый настоящий хаос. Большинство зданий за короткое время оказались разрушены почти до основания, а улицы - затоплены так, что суши больше и не было. Она в считанные секунды превратилась в огромный, не имеющий конца и края, волнующийся океан, стремительно сносящий города один за другим и превращающий их в руины.       Аллен, измотанный морально и физически - все же, Неа изрядно помотал его тело - что удивительно очнулся уже спустя полчаса. И, едва он узнал о произошедшем от тех, кто ещё был в сознание, как не теряя времени ринулся к Неа с претензиями.       "Ты не можешь их там бросить!" - прокричал он, вваливаясь в Белую комнату. Неа как раз сидел за пианино, собираясь на всякий случай укрепить защиту Ковчега, но, к счастью, не успел приступить к исполнению: если бы он сбился, вся работа пошла бы насмарку в считанные секунды.       Неа невесело фыркнул, окидывая взглядом с трудом держащегося на ногах Уолкера и недовольно бросил: "Не думал, что ты очнешься так рано".       Однако Аллен, как и прежде, проигнорировал его слова, эмоционально продолжая: "Там ведь наверняка остались люди! Мы не можешь бросить их!"       "Отчего же? Ты забываешься, я уничтожил свою собственную семью, какое мне может быть дело до других людей?" - почти натурально удивился Неа, наконец полностью разворачиваясь к Аллену лицом. Тот непонимающе хлопнул ресницами, совершенно не ожидая подобного безразличия, но быстро взял себя в руки.       В глазах его появилась холодная ярость.       С неожиданной уверенностью, он твердо выплюнул: "Ты ведь будешь сожалеть! Как и тогда!"       Неа вздрогнул. Взгляд его заледенел, а губы растянулись в холодной усмешке: "Неужели?"       Поняв, что сказал лишнего, Аллен поспешно замолк. Впрочем, несмотря на это, глаза его, горящие эмоциями, выражали молчаливый протест, который отчего-то больно обжигал Неа. А ведь раньше Уолкер всегда понимал его без слов. Однако сейчас все было иначе и даже Аллен больше не был тем самым Алленом.       "Ты просто чудовище, Четырнадцатый!" - гневно бросил Уолкер, сам того не ведая больно царапая по незажитым ранам и вновь заставляя их кровоточить.       Неа резко подскочил с места и вдруг растеряв все свое напускное спокойствие, эмоционально произнёс: "Люди с самого начала были обречены, ещё до войны Сердца и Графа! Как бы не пытались, сейчас мы ничем не сможем помочь. Тем более эта тварь всё ещё там, на земле, и твое появление заметит сразу, а ты даже стоять нормально сейчас не способен!"       "...и я тоже". - подумал Неа, досадно морщась. Он ощущал это тело как свое собственное и в то же время так, как если бы оно было и не его вовсе. Сама душа младшего Д. Кэмпбелла отвергала эту плоть.       Аллен вскинул голову, упрямо сжимая кулаки: "Плевать!"       Услышав такой ответ, Неа сцепил зубы, неожиданно сипло выдыхая: "В любом случае, пользы от тебя сейчас никакой!"       "Тогда спаси их сам!" - взорвался седовласый, чем заставил ироничную усмешку коснуться губ Неа.       Да если бы все было так просто, стал бы он сидеть здесь без дела?!       Неа сделал глубокий, успокаивающий вдох: "Вряд ли там остался хоть кто-то живой, помимо Апокрифа. Поэтому сначала нужно укрепить защиту Ковчега. Мы понятия не имеем как сильна самостоятельная Чистая Сила и способна ли преодолеть защиту, что есть сейчас".       "Все ведь не настолько плохо". - распахнул глаза Уолкер.       Неа как-то тускло, обречённо улыбнулся: "Нет. Все гораздо хуже. Потому что Всемирный потоп, который вызвал Разрушитель времени, подразумевает уничтожение всего человечества".       С лица Уолкера исчезли все краски и он, вдруг пошатнувшись, ошарашенно уставился на Д. Кэмпбелла. Надежда в его глазах медленно сменилась осознанием, опускаясь на дно зрачков неподъемной тяжестью.       "Но ведь..." - пробормотал едва разборчиво Уолкер, обрывая себя. Тяжёлое дыхание говорило о его явно плохом самочувствие, а сам юноша выглядел так, словно на его плечи вдруг опустились все проблемы этого мира. Аллен зажмурился и вдруг тихо попросил: "Пожалуйста, Неа..."       Младший Д. Кэмпбелл, давно привыкший к неласковым "Предатель" и "Четырнадцатый", явственно вздрогнул. Он с трудом мог вспомнить как давно кто-то называл его по имени, а оттого из чужих уст оно прозвучало очень непривычно и ударило точно хлыст.       Неа почувствовал, что сдается. На секунду появилась надежда, что, возможно, Аллен что-то вспомнил из их прошлого и, по крайней мере, большем не ненавидит его так яростно. И одна эта непрошеная мысль была способна заставить его уверенность в правильности собственного решения сильно пошатнуться.       "В нынешнем состоянии ты не можешь сражаться, если что-нибудь пойдет не по плану". - заметил Неа и прежде чем Уолкер снова принялся спорить с ним, добавил: "Но ты все ещё можешь открывать Врата Ковчега, поэтому останешься здесь и проследить, чтобы наш общий знакомый не сунулся сюда, пока я буду искать выживших".       Аллен захлопнул рот почти также резко, как и открыл. Судя по его лицу, он явно не ожидал, что Неа уступит, но быстро кивнул.       Неа обречённо подумал, что и впрямь слишком легко согласился на подобную авантюру. Он положил руки на пианино, почувствовав почти родное тепло от белоснежных клавиш под пальцами и принялся играть, настраивая Врата на всех живых людей. В общей сложности тех открылось всего около пятидесяти, а выживших, как Неа и предполагал, набралось не больше сотни.       Не сказать, чтобы Уолкер был доволен. Все же экзорцист полагал, что начни они действовать раньше, спасти можно было бы больше людей, так что на Неа он смотрел с толикой обиды. "Спасённые" теплых чувств к Д. Кэмпбеллу тоже не испытывали, в первые минуты наслушавшись от экзорцистов, разных историй о Четырнадцатом и Семье Ноя.       Сам Неа предпочитал не вмешиваться. Он прекрасно осознавал, что во всем виноват лишь его эгоизм. Ведь, не начни он пытаться использовать свою Чистую Силу, когда ее контролировал Апокриф, ничего бы не произошло. Он и не надеялся, что получится активировать ее, поэтому, когда ему все же удалось это, не думая поддался искушению, но Апокриф умудрился в последний момент все испортить.       Резкая смена приоритетов привела к искажению пространства и времени, а подобное вмешательство никогда не спускается с рук даже носителям осколков Куба, не говоря уже о Ное, которого в любом случае ждёт что-то очень неприятное. Так что Неа не без оснований полагал, что потоп - лишь малая часть их проблем. О том, что последует за ним остаётся только догадываться.

***

      Неа и моргнуть не успел, как Ковчег внезапно превратился в приют всех бедных и несчастных. Люди, что не удивительно, быстро поладили с "Апостолами Бога" и если поначалу они старались вести себя как можно тише, то по прошествии некоторого время, казалось, смирились с произошедшим.       Знали бы Нои, во что превратилось одно из лучших творений Тринадцатого, наверняка бы схватились за сердце. Неа так и видел, недовольно корчащего презрительные гримасы Алчность, кривящую свой милый носик Роад, качающего головой Графа, на чьем лице почти отчётливо виднелось скорбное "не доглядел" и взбешенного Одаренность, выражающегося на всех известных ему языках. Почему-то мысли о Семье, частью которой он вот уже как тридцать пять лет не является, вызывали в нем болезненную тоску.       Как бы там ни было, Неа почти смирился с собственным одиночеством. Аллен старельно избегал встречи с ним, а с людьми и другими экзорцистами он сам и не думал общаться. Но исключение, пожалуй, все же имелось.       Мариан Кросс находился в Ковчеге довольно продолжительное время, но раскрывать себя не спешил, успешно прикрываясь своей марианеткой. Должно быть, опять что-то вынюхивал, но Д. Кэмпбелл привычно игнорировал наличие в Белом городе ещё одной личности, пока та, наконец, сама не решила поговорить.       "Вы же мертвы, учитель!" - верещал Аллен, испытав самый натуральный шок при виде знакомой фигуры рядом с Неа. Впрочем, быстро вспомнил о способностях Марина отыгрывать мертвого, особенно когда приходило время платить по счетам, и почти спокойно осведомился, все также тыча пальцем тому в грудь: "Как вы здесь оказались?!"       Остальные знакомые с генералом Кроссом экзорцисты, что застали эту сцену, молча толпились вокруг, но в разговор учителя и ученика благоразумно на лезли.       "Не слышу радости в голосе". - прокомментировал в привычной манере Генерал Кросс, снисходительно поглядывая на взъерошенного Уолкера.       Тот нахмурился, не зная плакать или смеяться, и без энтузиазма с напускной радостью произнес: "Я рад вас видеть, учитель. Как вы здесь оказались?"       Мариан фыркнул: "У меня свои методы", на что Неа только закатил глаза. Эти методы, конечно, были известны ему и представляли собой маленький белый ключ, позволяющий человеку, не являющемуся Исполнителем, открывать врата, правда, только в заранее заданное место. Использовать хоть толику потенциала Белого города при помощи ключа было невозможно, максимум - только проникнуть в Ковчег, хотя Кроссу и этого было достаточно.       "Нам нужно поговорить, глупый ученик". - серьезно произнес Кросс таким тоном, что сразу стало ясно: возражения не принимаются.       Аллен недоуменно вскинул брови и посмотрел на Неа, словно считал, что тот мог знать о планах Марина. Но младший Д. Кэмпбелл не знал, а потому лишь пожал плечами с неким подобием интереса поглядывая на давнего друга.       Отыскать место, где нет лишних ушей проблем не составило: при желании Неа любая комната могла стать таковой, поэтому выбор пал на первое попавшееся свободное здание.       "Давай быстрее". - не выдержав тяжёлого взгляда Марина, поторопил его Неа: "У меня ещё остались незаконченные дела".       Однако вопреки собственным словам он с явным удовольствием устроился поудобней в белом кресле, и с интересом оглядел почти пустое помещение.       Мариан, внимательно наблюдая за ним, спокойно осведомился: "И когда ты собирался рассказать, что с тобой творится?"       На секунду потеряв контроль над эмоциями, Неа позволил удивлению появиться на своем лице, которое затем сделалось каким-то отрешенным, словно некто невидимый вдруг нацепил на него непроницаемую маску. В отличие от Аллена, что непонимающе поглядывал на них, Неа сразу понял, что его друг имеет в виду.       "Никогда". - честно отозвался он, игнорируя ярость, исходящую от Мариана.       Кросс ехидно оскалился: "Собрался благородно умереть, оставив остальных в неведение?"       Услышав его слова, Уолкер вздрогнул, но вопреки ожиданиям, Неа не стал ничего отрицать, только заметил раздражённо, выплевывая слова сквозь стиснутые зубы: "Тебя это не касается. Я успею закончить дела до того как это случится".       Едва эти слова сорвались с его губ, Аллен, о котором Неа к своему стыду, уже успел забыть, громко спросил: "Какого черта ты несёшь?!"       Ответить младший Д. Кэмпбелл не успел: стоило ему открыть рот, как цепкие пальцы с силой вцепились в его плечи, сжимая: "Не ты ли постоянно твердил, чтобы Мана не смел останавливаться и продолжал идти?! Так почему сейчас ты сдаешься так просто? Почему?!"       Ироничная улыбка коснулась губ младшего Д. Кэмпбелла и тот, резко отцепив чужие руки, гневно зашипел: "Так значит это ты помнишь! А на собственные обещания твоя память видимо не рассчитана?"       Находившийся чуть в стороне Кросс нахмурился, но вмешиваться не спешил.       Едва до него дошел смысл сказанного, Аллен отшатнулся от Неа с таким видом, словно тот ударил его под дых, резко выбив весь воздух из лёгких.       "Я..." - начал он, бегая глазами по комнате, будто на стенах были написаны какие-то подсказки.       "Нечего ответить?" - как ни в чем не бывало спросил младший Д. Кэмпбелл. В голосе его слышалась горечь, а тело юноши наконец обмякло, подсказывая, что у его хозяина больше нет сил спорить: "Я сам решу, что мне делать. И настройка Ковчега для меня сейчас на первом месте".       "Ковчег может подождать". - отрезал Мариан, одной рукой доставая из кармана пачку сигарет.       "Удивительно, что она до сих пор не опустела". - мелькнуло в голове Неа, следящего за привычными движениями генерала.       Спустя минуту, тот продолжил: "Я ни за что не поверю, что у тебя нет идей, как исправить свое положение".       Выжидающий вгляд Аллена вперился в Неа и тот со вздохом признался: "Одна идея всё-таки была".       "Ну?" - протянул Кросс, всем видом демонстрируя готовность слушать.       Неа закатил глаза, но говорить все же начал: "Вы ведь знаете, что Чистая Сила и Темная материя - несовместимы?"       Дождавшись согласных кивков, он продолжил: "Их конфликт ускоряет процесс разрушения этого тела, поэтому регенерация Ноя не может мне помочь. Я думал о том, чтобы стабилизировать эти силы третьей".       Аллен нахмурился: "Разве есть что-то ещё, кроме Чистой Силы и Темной материи?"       Неа кивнул: "Духовная энергия. Ты с ней уже знаком: вспомни хотя бы отряд Воронов, которые использовали талисманы и вполне могли сдержать даже Акум. Эти люди могут использовать ее благодаря длительным медитациям, но у них Духовной энергии не слишком много, а помимо этого она рассеяна".       "Другое дело - Черепа, находящиеся в подчинении Тысячелетнего Графа. Они чем-то похожи на Воронов, но у них энергия собирается в одном месте, благодаря специальному заклинанию. Чем мощнее концентрация, тем больше возможностей".       Аллен сжал руки в кулаки и яростно спросил: "Ты ведь не собираешься делать из себя Черепа?"       "Нет". - отозвался Неа, объясняя: "Я переделал заклинание, оставив нетронутой только ту часть, которая отвечает за концентрацию энергии. Правда, я не испытывал его - не на ком было - так что не знаю сработает ли оно, как задумано".       "У тебя целый Ковчег людей". - напомнил Мариан не обращая внимания на гневно вскинувшегося Уолкера: "Используй кого-нибудь из них".       Неа усмехнулся: "Не выйдет. Их тела не достаточно подготовлены и попросту не выдержат".       "А что на счёт меня?" - спросил Кросс после короткого молчания.       Неа окинул его рассеянным взглядом: "Может, следует сказать ему, пока не поздно, что в моем состояние это может не сработать?.." - мысленно спросил он, но ответа, ожидаемо, не услышал.

***

      В успехе операции Неа не был уверен от слова совсем. Ему, конечно, хотелось жить, иначе стал бы он устраивать все это, однако смерти своего первого и, вероятно, последнего в этой жизни друга, не хотелось.       Но что он мог поделать? Чистая Сила на пару с Темной материей активно изводили его тело, с каждым днём стремительно приближая Неа к смерти, вновь связываться с которой тот отнюдь не желал.       Неа не мог переубедить Мариана, как и убить свою последнюю надежду, а потому видел только один выход, но подозревал, что это решение аукнется ему не самыми приятными последствиями.       Младший Д. Кэмпбелл знал, что если защита его Ковчега превзойдет защиту Черного, где сейчас обитала семья Ноев, то он сможет ненадолго отрыть врата, связывающие два Ноевский Города. А потому, просидев не один день над данной задачей, он был почти уверен в успехе, хотя поджилки все равно тряслись не то от страха, не то от предвкушения.       Поэтому за день до проведения их маленького эксперимента, он отыскал золотого голема, которого с трудом сумел починить, и сунув ему в зубы записку со строгим наказом передать лично в руки, открыл Врата.       Времени у них было не так уж и много, но когда Тимкампи с довольным оскалом вернулся обратно, Неа не сумел сдержать облегчение затопившее его.       Следующий день начался для него до ужаса волнительно. Младший Д. Кэмпбелл с трудом мог вспомнить, когда в последний раз испытывал столько эмоций, кажется, ещё в детстве, когда нагрубил своему учителю французского, а после прятался у отца в кабинете от разъяренной матери. К слову, об отце...       Когда все приготовления были завершены, а Мариан лежал в центре начерченного на полу круга, прежде чем приступить Неа наиграл знакомую мелодию, открывая Врата, из которых, чеканя шаг, появилась высокая фигура, с ног до головы закутанная в какой-то плащ.       "Ной!" - с ненавистью воскликнул Аллен, готовый активировать Коронованного Клоуна, на что Тринадцатый, иронично хмыкнув, прошествовал мимо.       Неа приветливо кивнул ему, на всякий случай отходя подальше, однако несмотря на явное опасение, лицо его впервые за долгое время светилось от счастья.       "Ты сможешь прервать заклинание, если что-то пойдет не так?" - собравшись с духом, спросил он.       Глаза Майтры подозрительно сузились, когда он ответил: "Я удивлен, что этого не можешь сделать ты". Словно не заметив намека в словах Одаренности, одним лишь взглядом выражавшего требование немедленно объясниться, Неа неслышно вздохнул и, присев на колени возле головы Мариана, коснулся его лба, а затем принялся зачитывать заклинание.       Едва он закончил, тело Кросса содрогнулись и выгнулось дугой, словно прямо сейчас его выворачивало изнутри. Из уст Генерала Черного Ордена вырвался приглушённый болезненный полустон, а на коже стремительно начали расползаться ожоги.       "Что с ним?!" - закричал Аллен. Неа панически вскочил на ноги, но столкнулся взглядом со стоящим в стороне невозмутимым Тринадцатым, который не дав Неа открыть рта, произнес: "Прекратите паниковать, вы, #-&&"₽#* истерички и смотрите внимательнее".       Послушав отца, Неа снова кинул взгляд на тело друга наконец замечая, что ожоги ещё мгновенье назад покрывавшие все тело стали проходить, хоть и гораздо медленнее той скорости, с которой ранее появились.       Вновь подскочив к Мариану, он осторожно положил руку в область груди, с удивлением чувствуя циркулирующую по телу энергию.       "Получилось". - облегченно произнес Неа, чувствуя невероятную радость, омрачнял которую лишь странный взгляд Тринадцатого, направленный в его сторону.

***

      В Белом Ковчеге было только два голема: Уркампи и Тимкампи, но оба они были почти по-человечески разумными и практически неугомонными. Поэтому Неа, в чьей лаборатории эти два создания в очередной раз уничтожили несколько склянок, пока он был занят важными делами, идея отправить их полетать за пределы Ковчега показалась как минимум разумной. А так как Аллен был занят тем, что рассказывал остальным о результатах эксперимента, а Кросс отсыпался в своей комнате, поинтересоваться хоть чьим-нибудь мнением младший Д. Кэмпбелл не посчитал нужным.       Принимая это опрометчивое решение, Неа даже не представлял, во что оно в итоге выльется.       Когда Тимкампи, вернувшийся раньше Уркампи, начал воспроизводить свои воспоминания, Неа не ожидал увидеть ничего, кроме воды и трупов. И первые минуты его ожидания оправдывались, пока одно из плавающих лицом вниз бездыханных тел не начало шевелиться, вытягивая одеревеневшие руки в попытке схватить непослушными пальцами парящего напротив голема.       Неа свалился на пол с таким визгом, что до смерти перепуганный Аллен, - между прочим всё ещё обиженный на него, - ввалился в помещение с активированным Коронованным Клоуном.       "Собирай экзорцистов". - только и рявкнул ему Неа, ощущая как от всего происходящего начинает кружиться голова.

***

      Как оказалось, тот труп был далеко не единственным в своем роде. Таковых, если верить воспоминаниям големов, было огромное множество, и все они судя по степени разложения плоти, находились в таком состоянии довольно продолжительное время.       "Как такое возможно?.." - шокировано спросила Линали Ли уже в пятый раз за последние десять минут.       Остальные экзорцисты, собравшиеся за одним столом, продолжали хранить гробовое молчание.       "Возможно, это из-за нарушения баланса между темной и светлой энергией". - все же ответил девушке Неа и почти мгновенно поймал на себе настороженный взгляд Комуи Ли.       Аллен тоже вперился в младшего Д. Кэмпбелла острыми, как бритва, серыми глазами и гневно спросил: "И чья это вина?"       "Если тебя так это волнует, то лучше подумай, как твоим драгоценные люди будут спасать себя, когда покинут Ковчег". - почти дружелюбно посоветовал младший Д. Кэмпбелл: "Ты ведь не думаешь, что Нои оставят без внимания ваше присутствие здесь?"       "Вообще-то эту кашу заварил ты". - не остался в долгу тот: "Так что для начала я, пожалуй, выслушаю твои идеи".       "Аллен, перестань. Сейчас не время ссорится". - вмешалась Линали, с опаской косясь на Неа, но тот лишь пожал плечами: "Почему бы не обучить их пользоваться духовной энергией? Это, наверно, должно помочь..."       Аллен, открывший рот для очередной тирады, замер, задумавшись. Наконец, спустя несколько минут, он произнес: "Хоть одна здравая мысль от тебя. Тогда через несколько дней после того как ты отойдешь от действия заклинания, мы..."       Хриплый смех Неа прервал его: "Можешь радоваться, Уолкер. В твоей жизни все же станет на одного Ноя меньше. Это тело не выдержит воздействия заклинания и скорее всего я умру едва энергия начнет собираться в одном месте".       С этими словами, он поднялся насиженного места, стремясь покинуть собравшуюся компанию как можно скорей.       "Неужели ты настолько хочешь умереть?!" - яростно бросил ему в спину Аллен. Неа даже не обернулся, и без того зная, что юноша, наверняка взъерошенный и раскрасневшийся от гнева, закусывает изнутри щеку и сжимает кулаки.       "Знал бы ты, как сильно я хочу жить". - горестно подумал Д. Кэмпбелл, молча продолжая свой путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.