Эзра Бриджер. Воин Мандалора.

Джен
R
Завершён
299
Размер:
241 страница, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
299 Нравится 537 Отзывы 86 В сборник Скачать

Часть XXXIV. Битва при Аттолоне.

Настройки текста
За несколько дней до прилёта Рекса на Мандалор. "Призрак" вернулся с очередной миссии. - Кенни, знаешь, я вот всё думаю о наших ребятах. Как они там? - Гера задумчиво посмотрела на джедая. - Не знаю... После сражения за Мандалор толком и никаких известий больше не было. Победить удалось, но я даже не представляю, как парень с такой ролью справится. Это ведь власть над целым сектором. А он - всего лишь мальчишка, хоть и вырос бойцом. - А ты ничего не ощущаешь? - Ну... могу сказать, что он жив, что на Светлой Стороне Силы. Но ведь тебе не только это нужно? Извини, но мыслей не чувствую. Но почему-то знаю - скоро мы их увидим, и Эзру и Сабин. - Кэнан? Ты уверен? - раздался голос лассата. - Зеб, я, последнее время ни в чём не уверен. А уж с этими двумя, да ещё во главе армии?       Разговоры, подобные этому, у них происходили часто. Пожалуй, только Чоппер в них участия не принимал, хотя что именно думал дроид, это ещё вопрос. После Руна "Призрак" и его команда продолжали борьбу с Империей. И миссий было много. Разведка, захват имперских грузов - дел хватало.        А ещё сначала Кенан, а потом Асока встретили здесь, на Атоллоне, древнее существо. Камнеподобная громадина, неизвестно, сколько столетий живущая на отдалённой планете. Знаток обоих сторон Силы и стоявший, как он говорил, в стороне от всех конфликтов. Бенду, так он назвал себя. И Кенану с Асокой общение с этим существом давало много. Пусть и незначительной частью своих знаний он готов был поделиться.        А вскоре после прилёта их вызвали в штаб. Нужно было доложить о последней миссии и заодно, как оказалось, получить новое задание. Рекс сегодня отправлялся на встречу с одним из тех, кого знал ещё со времён Войны Клонов. Отправлялся один, но если встреча пройдёт удачно - именно "Призраку" предстояло исследовать несколько старых баз, координаты которых могли быть получены. Хотя планы... Как известно, они имеют свойство идти ранкору под хвост при первой же попытке исполнения.

***

Примерно в это же время. Борт ИЗР "Химера". Гранд-адмирал Траун работал. Отчёты разведки, анализ выявленных маршрутов повстанческих конвоев. И его личная находка в военном деле. Чисс был убеждённым сторонником идеи, что изучая искусство, можно узнать практически всё об его создателях. И пока лучший из флотоводцев Империи только укреплялся в этом своём убеждении. Хотя сейчас... Император уже высказывал своё недовольство неудачами в поиске базы Альянса, разведка молчала, да и, судя по всему, в штабе был агент противника, на Мандалоре то ли погибли, то ли в плену, если не в бегах( такую возможность чисс не исключал) имперский наместник Тайбер Саксон и адмирал Кассиус Константин, Таркин во-всю проводил свой проект сверхоружия( а это гранд-адмиралу было крайне неприятно, проект боевой станции, способной уничтожать миры, сам чисс отвергал категорически, хотя здесь он мог только высказать своё мнение, не больше).       И вот сейчас Траун рассматривал древнее изображение звёздного неба, давным-давно созданное на Лотале. И он нашел то, что искал. Неизвестная система, которой не было в его компьютерах.        - Значит, это здесь. Ну что же, эти повстанцы достойный противник. Но, - Траун обернулся в сторону вошедших в каюту Юларена и Каллуса, - пришло время их уничтожить. Пока ещё гранд-адмирал не знал, что именно агент Александр Каллус и является тем, кто работает на Альянс Повстанцев. Хотя очень скоро тот раскроет себя, пытаясь помешать планам гранд-адмирала. Будет побеждён Трауном в рукопашной, отправлен на тюремный корабль и ... освобождён человеком, который мечтал свернуть ему голову своими руками уже больше трёх лет. Но всё это будет позже. Пока же Траун приказал готовить флот к походу.

***

Капитан Рекс возвращался на Аттолон. Миссия прошла успешно и ветеран Войны Клонов был в приподнятом настроении. Правда только до того, как вынырнул из гиперпространства. - Хорошо хоть на границе системы. Ранкору в пасть эту Империю! Произносил капитан Рекс эту фразу, разворачивая свой Р-9 и готовясь к новому гиперпрыжку. Следующий будет уже на Мандалор. Об этом Рекс пока не знал, мучительно раздумывая, что теперь делать. Вариантов было немного.Лететь на Явин-IV, где располагалась одна из баз повстанческих групп( база там была пока небольшая и оказать помощь не могла). Вновь скрыться от Империи. Атаковать врага и погибнуть. Для клона не подходил не один из них. Все его друзья были на Аттолоне. Бежать, бросив их - Рекс на такое способен не был. А атаковать эскадру Трауна в одиночку - так способ покончить с жизнью он не искал. И тут он вспомнил об Эзре, ставшем лидером мандалорцев. - Что ж, придётся навестить родственников! - усмехнулся в бороду капитан. Ну да, ведь все миллионы клонов ВАР как раз и были мандалорцами по крови.

***

      Эзра сам вёл корабль. Новый и очень мощный для своих размеров. 100 метров длины, бескаровый корпус, гипердвигатель 1 класса, места для размещения 30 десантников, носовые спаренные ионные и лазерные орудия, 3 турели счетверённых лазерных пушек, плюс 2 пусковых, ну и, наконец, небольшой шаттл. Эзре и Сабин он здорово напоминал "Фантом", имевшийся на "Призраке". Мандалор-Моторс эту модель выпустил в единственном экземпляре, для Гара Саксона. Ну а в связи с тем, что заказчик отправился на тот свет, корабль достался его победителю и новому мандалору. Корабль в своём роде был единственным, хотя пара десятков подобных машин, названных в честь одного из хищников Мандалора, "Стрилл" и появились в Галактике, но... Бескаровая броня больше ни на одном звездолёте не устанавливалась.        В этот бой шли только добровольцы. Да и то, всех желающих оказалось слишком много. Справиться со всем флотом Трауна пока шансов в генеральном сражении не было. Поэтому и задача была другая, прорвать блокаду и дать флоту повстанцев уйти с планеты.        Истребители, несколько корветов. Самым крупным кораблём был ракетный фрегат. Бывший пассажирский корабль, превращенный умельцами из отряда Арно Хорна в летающую ракетную батарею. Кстати, именно она и уничтожила один из двух разрушителей, ушедших к Занбару.        Почти весь полёт Эзра молчал, только иногда связываясь с пилотами других кораблей. Да и Сабин сейчас было не до разговоров. Хотя перед вылетом один человек их смог удивить. Кетсу. Девушка хоть и присоединилась к восстанию, участвовала в битве за Мандалор в отряде Бо-Катан, но и сама она старалась лишний раз на глаза Эзре с Сабин не попадаться, да и им видеть бывшую подругу не слишком хотелось. И вот перед вылетом... - Я тоже лечу. -Кетсу подошла к стоявшим на поле Эзре, Сабин и Рексу. - Ты? А тебе то зачем? - резко ответила Сабин. - Зачем? - переспросила наёмница, опустив голову под сверлящими её взглядами. - Нужно. Саб, я знаю, что виновата перед тобой. Но... Не хочу и не буду предавать ещё раз. Понимаешь? Короткое молчание прервала фраза Эзры: - А ведь правду сказала. Чувствую, что ты действительно поняла. - Но она... - Пускай летит, Саб. Ей действительно нужно. - Эзра криво улыбнулся, глядя на Кетсу. - Мы же решили дать ей шанс. Дальше спорить Сабин не стала. И теперь Кетсу Онио заняла место за одним из орудий "Стрилла".

***

Система Атоллон.       Траун начинал атаку. Сдаваться повстанцы не собирались, а значит будут уничтожены. Для этого у гранд-адмирала было всё. Несколько ИЗР во главе с "Химерой", крейсера-заградители, десант штурмовиков.       Чисса пытались остановить. Каллус, удаливший данные о системе Атоллон, пытался сообщить Альянсу о том, что база раскрыта, пытался и уничтожить новые данные. Но рукопашником чисс оказался лучшим. Так что теперь бывший агент сидел в камере патрульного судна типа "Закон" и думал, что жизнь его закончена.       Имперцы занимали позиции для удара. Именно тогда Кенан попытался изменить ситуацию, обратившись за помощью к Бенду. Но... Древний своим принципам не изменил, зато потребовал, чтобы планету покинули все.        Флот повстанцев поднимался в воздух. В победу веры не было, но надежда, что кому то удастся вырваться - оставалась. "Призрак" шел на взлёт. В этот раз, кроме Геры, Кэнана, Зеба и Чопа на борту была и Асока. Тогрута заняла место за орудием и с необычно мрачным для неё выражением смотрела на мелькавшие в прицеле картины. База уже исчезала в огне начавшейся бомбардировки. А с планеты навстречу имперцам и вслед повстанцам ударил Шторм Силы. Бенду изгонял всех. - Хатт! Но почему! - фраза Кэнана оборвалась на половине. - Что? Эзра? Джедай почувствовал близкое присутствие парня. Понять откуда он тут - Кэнан пока не мог, но... - Гера, разворачивай корабль к югу. Некогда объяснять, но у нас есть шанс. - Шанс? - тви'лечка бросила корабль в сторону, уходя из-под удара.- Ты... - Да. Эзра. И не один. - Теперь и Асока поняла, что именно почувствовал - Кэнан. И тут же метнулась к рации, подавая сигнал всем следовать за "Призраком". Такого гранд-адмирал, уже шедший на планету во главе десанта, не ожидал. Разом два из крейсеров-заградителей были атакованы вышедшим из гипера отрядом кораблей и уничтожены. Блокада Атоллона перестала существовать. Имперский флот своей силы не потерял, а вот полного контроля больше не было. И пусть с потерями - но повстанцы вырвались.

***

Незадолго до этого. Мандалорский отряд вышел из гипера на границе системы. - А, шаблова сила! Имперцы начали атаку! - Эзра видел движущиеся к планете корабли. - Что будем делать? - тут же спросила Сабин, бешено, до посинения пальцев, сжав подлокотники кресла. Она рвалась в бой - и понимала, просто здесь не будет. А ведь там, на планете, были друзья, которые могли погибнуть в любую минуту. - Мандалор, ждём приказа! - голос Арно Хорна раздался в переговорнике. И тут же начали отзываться и остальные. Эзра на несколько долгих минут замолчал, сосредотачиваясь на том, что видел в Силе. Связи с планетой не было. Но почувствовать Кэнана он мог. И дать знать о том, что помощь идёт - тоже. Парень провалился в боевой транс. Техника древняя, сложная и джедаями давно не применявшаяся ( как и многие другие знания, считалась опасной и ненужной ордену миротворцев), но Эзру учил воин. - Идём на крейсера заграждения. Арно, ракетный корабль выводи первым. Бить по крейсерам, остальные... За мной, вперёд! Прорываем блокаду. - Есть, Мандалор. - Череп-3 принял. ( позывной старой эскадрильи Фенна Рау "Череп" снова использовался) Отозвались и остальные. Сабин видела, что Эзра сейчас полностью погрузился в бой. Короткие, точные фразы. Резкие движения, бросающие корабль из стороны в сторону, уходя из-под огня крейсеров и И-Сидок, бросившихся на перехват. Парень сейчас видел всю картину сражения. Чувствовал каждого бойца. И пусть потом откат будет жесткий - но пока шел бой, Эзра об этом не думал. Только цель, только прорваться. "Стрилл" шел впереди. Носовые орудия, также, как и турели, за которыми заняли места Сабин, Рекс и Кетсу, вели огонь. - Он псих! - Рекс видел, как корабль на одном из виражей Эзры буквально в паре метров разминулся с двумя И-Сидками. - Мандалорец! Мы такие! - в голосе Сабин, тут же расстрелявшей ближайший истребитель слышалась и гордость за любимого, и боевая ярость, и подавляемый девушкой страх. - И я про это. - ответил ей Рекс. И усмехнулся в седую бороду, вспомнив свою молодость.

***

Почти час. Именно столько прошло с начала атаки. Мандалорцы и потрёпанный флот повстанцев уходили от Атоллона. - "Призрак"-5 - "Призраку". - знакомый голос наконец прорвался сквозь помехи, поставленные имперскими кораблями. - Вы в порядке? - Рада вас слышать. Раз живы, значит в порядке! - Гера ответила коротко. Это потом, уже на Явине, друзья смогут дать волю чувствам. Будет всё: объятия, слёзы радости встречи и скорби по погибшим. Пока же нужно было уходить. Попавшийся на дороге имперский патрульный катер был удачно захвачен бойцами с "Ком'рка" Tристана. И уже на Явине Эзра узнает, кого освободили на небольшом корабле. Пока же... - Саб, бери управление. - выйдя из боевой медитации, Эзра был далеко не в лучшем состоянии, сил она отнимала много. - А ты? О, Шаблова Сила, ясно. - мандалорке хватило одного взгляда на парня. - Ты.... - Всё хорошо, просто устал. Надо отдохнуть. - улыбнулся он в ответ. И прямо в кресле заснул, как только отдал штурвал Сабин и передал командование Хорну, тот всё-же был опытным командиром.

***

Явин-IV. Эзра вместе с Сабин первыми вышли из корабля. И почти сразу же столкнулись с человеком, при виде которого в руке Эзры немедленно появился активированный клинок, а Сабин схватилась за бластеры. - Э, вы что!? - стоявший рядом Тристан такой реакции на освобождённого пленника не ожидал. - Что!? Ты хоть знаешь его? Каллус, тварь! - Тот самый агент!? - при словах сестры и Тристан потянулся к оружию. И только слова Асоки: - Это наш агент. Слегка успокоили троицу. Уже потом, выслушав историю Александра, Эзра поймёт, что тот действительно стал другим человеком, борцом с теми, кому раньше верно служил. И хотя ещё долго будет морщиться при виде Каллуса, но и он, и Сабин сумеют признать его членом команды.

***

А на Атоллоне Траун столкнулся с силой, которую не понимал. Бенду. Имперский гранд-адмирал до конца жизни будет вспоминать, как его корабли подверглись удару Шторма Силы, как неведомое существо всё-же было сбито огнём орудий. И как исчезло перед неизбежным выстрелом бластера чисса, напоследок сказав: - Тебе я не подвластен. И вижу, как ты умрёшь. От своего оружия. Траун часто будет вспоминать это пророчество. И этот день, когда потерпел первое крупное поражение в своей жизни.

***

Два дня спустя. - Ну что, опять расстаёмся? - грустно произнесла Гера, стоя под явинским солнцем рядом с командой "Призрака", Асокой и Сабин с Эзрой. - А я хотел предложить другое. - Эзра переглянулся с Сабин. - Думаю, недели три отдыха вы заслужили. - Ты о чём? - непонимающе произнёс Кэнан. - Ну... Я вас на Кроунест пригласить хотел. На нашу свадьбу. А видишь, как получилось... - Карабаст! - первым пришёл в себя Зеб. - А ведь вы же ещё вчера говорили... - И все забыли... - протянула в ответ Сабин. - Да никто не забыл, но... - Что? Кэнан, считай, что летишь на переговоры с союзником. - хитро улыбнулся Эзра, сверкнув синими глазами. - Я, вообще-то, могу положение хоть раз для себя использовать? И хоть переговоры никуда впоследствии не уйдут, но при словах Эзры рассмеялись все. Война войной, но жизнь продолжается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.