ID работы: 7426289

Эзра Бриджер. Воин Мандалора.

Джен
R
Завершён
300
Размер:
241 страница, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 537 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть XL. Битва за Кроунест.

Настройки текста
      Последний месяц действительно пролетал в постоянных боях. Новая тактика Трауна заключалась в постоянных ударах. Да, основные силы 7-го флота Империи пока замерли в ожидании, но вот крейсера и фрегаты появлялись то тут, то там. Горгон, Конкорд-Доун, Шигут ... В секторе Лотал всё трудней приходилось из-за опять усиленных мер безопасности, и команде "Призрака" вновь пришлось уходить к флоту повстанцев, на Явин-IV.       Да ещё и имперские диверсанты недавно пытались проникнуть на Мандалор. Здесь, правда, им не повезло, кому встретить подобных "гостей" нашлось. Вот и сейчас Эзра только что вернулся с охоты на разведывательный корабль из флота Трауна. - Шабл, ну как меня эти имперцы достали! - Не только тебя. Я скоро во сне трассы от пушки видеть начну! - ответила Сабин, сидящая в кресле второго пилота. - Вот и я про это... Третьего за 5 дней сбиваем. - ситуация Эзре, мягко выражаясь, не нравилась. Бои в секторе, вести с Лотала... Да и так дел было по горло. Радовало то, что Тен Скирата сумел разобраться в документации СИД-защитника. И теперь новый истребитель, М-7, должен был получить защитные экраны. - Мандалор, адмирал Рау просил связаться, когда прибудете. - Спасибо! - поблагодарил Эзра встретившего их с Сабин в диспетчерской офицера связи. - Других сообщений нет? - Только это. Рау, собственно, ничего нового не сообщил. Пока было неизвестно, где гранд-адмирал собирается нанести новый удар. Зато вечером на космодроме Сандари они встречали вернувшуюся Асоку. - Привет! Что-то выяснила? - Многое... И теперь точно знаю, что жив не только Кеноби. - тогрута вздохнула. - Эзра, я много где побывала. Уже во дворце она рассказала, что теперь почти уверена - жив и учитель Йода. И они с Кеноби выполняют свой план борьбы. - Не знаю. Кажется, поняла, кого они скрывают на Татуине. Сам знаешь, Бенду прямых ответов не даёт, да и медитации не слишком помогли. Но... судя по всему, у моего учителя остался сын. - Что!? Ты хочешь сказать, Кеноби охраняет сына Дарта Вейдера? - Нет. Сына Энакина Скайуокера. - резко ответила Асока. - Извини. Но почему тогда он не готовит его, как джедая? - Да, Асока? Или я что-то не понимаю? - поддержала мужа Сабин. Вот этого и сама тогрута сказать не могла, просто не понимала. Зато на вопрос, что теперь будет делать, ответ у неё был: - Что делать? Пока идёт война - моё дело драться. Да и потом Галактике нужны будут защитники. Император и Дарт Вейдер не единственное зло на свете. Всего через два дня Асока примет бой на новом истребителе. Пока обычном М-3, но с её умением имперцам и это обойдётся дорого. А ещё через неделю Траун попытается взять мандалорские миры под контроль.

***

Закончив очередную тренировку под руководством хранителя голокрона, Эзра и Асока, тоже принявшая в этом участие, вышли из зала. И почти сразу же Эзре пришлось мчаться на совещание. Здесь были почти все из тех, кто возглавил восстание на Мандалоре. Бо-Катан, Арлич Врен, Тен Скирата, Арни Хорн, Райан Ордо. Фенн Рау был только в виде голограммы, также, как и Урса Врен. - Двадцать ИЗР сейчас блокируют Гаргон. Кажется, он решил брать наши миры по очереди. - произнёс Хорн. - Да. И выставил заграждение на подходах. - Рау мрачно смотрел с голограммы. Эзра промолчал, пытаясь сообразить, что делать. Повторить атаку при Атолонне не выйдет. Да и ... флоту Сато было куда уходить. Хотя... - Значит, нужно придумать, как разделаться с чиссом. - медленно проговорил парень. - И лучше всего там, на Горгоне. - И как? У нас всего один линкор в строю. И ещё один на стапеле. - Фенн прав. Флот мы не разобьём. - согласилась с адмиралом Бо-Катан. - А если... - задумчиво произнёс Эзра. - Что? - Сабин, как обычно бывшая рядом, с надеждой посмотрела на мужа. - Есть идея... Как думаете, если наш флот сам атакует имперские миры, что сделает Траун? - Атаковать имперский мир? Это невозможно, тем более сейчас. - Почему, Бо-Катан? Тем более, что атака будет ложная. А мы... Мы должны заставить имперцев поверить. И бить по частям.И ещё... Мне нужны добровольцы для захвата "Химеры". Вот тут многие действительно подумали, что молодой правитель сошел с ума. Хотя, когда услышали о том, что он решил уничтожить флагман 7-го флота, мнение поменялось. Трудно? Да. Почти без шансов на успех? Тоже верно. Зато если получится - флот без адмирала теряет половину силы, это было не раз доказано.

***

- Я должна идти. Ты что, не понимаешь? - Сабин сверлила мужа яростным взглядом. - А я не могу тебе позволить так рисковать! Спор продолжался уже почти час. Эзра окончательно решил, что проникнет на борт "Химеры" и взорвёт реактор. Но вот удастся ли выбраться? Этого даже способности в Силе не могли сказать и не гарантировали, хоть об этом он и старался не говорить. Сначала ему пришлось выдержать бой на совете. Что такое подобная операция, собравшиеся знали слишком хорошо. И что такое "Химера" под командованием Трауна тоже представляли.        И вот теперь дома. Только здесь Сабин требовала позволить ей войти в группу диверсантов. Хотя реальность и в этот план внесла свои коррективы.

***

- Гранд-адмирал, флот готов к десантной операции. - Да? Пеллеон, мы не станем сейчас её проводить. - ответил Траун на слова заместителя. - Нет, я решил действовать по-другому. - Но сэр, тогда зачем мы здесь? - Зачем? Мне нужен решающий бой. Мандалорцев трудно поймать в ловушку, но... Это возможно. Поэтому... вы останетесь здесь, а у меня будет другая цель.

***

Кроунест. Два дня спустя. Удержать атаку сразу трёх ИЗР было нечем... Нет, огонь ионных орудий, нескольких масс-драйверов и истребители хорошо проредили десантные силы, но... Сейчас Траун расположил свой штаб в усадьбе Врен. А сами хозяева были вынуждены отступить в леса Кроунеста. - Полковник. Мне нужны двое - графиня и отец Снейка. Остальных можете уничтожить. - Траун медленно ходил по залу, скрестив руки на груди. Чем для этого народа была семья, чисс знал. Тем более... Общество чиссов и само было похоже. Кланы, намертво вбитые понятия воинской чести... Различий тоже хватало, но окажись Доминация ближе к республиканскому пространству, ещё неизвестно, по кому мог бы прийтись удар 700-летней давности, названный в Ордене Мандалорской Чисткой, а здесь - Аннигиляцией.        И гранд-адмирал рассчитывал, что ради семьи его враг пойдёт на соглашение, либо будет уничтожен. Императору нужны слуги либо мёртвые враги, других вариантов не было. - Так точно, сэр! - Квинланн Фрей, командир десантного наряда "Химеры", козырнул и вышел из помещения. А Траун отдал ещё один приказ. - Заглушить всю связь мятежников. И дайте открытое сообщение, что главари - в наших руках.

***

-Шабл! Тварь синемордая! ***, ****. - Эзра метался по комнате, как загнанный зверь. - Я дик'кут, не мог догадаться... - А остальные? Тут почти все опытней тебя в 10 раз. - попытался вмешаться Рау. - Знаю! Фенн, я должен был догадаться, *****!! - снова выругался парень. И рухнул в подвернувшееся кресло. Минут через 20 ему с трудом удалось немного успокоиться. - Саб, сможешь по-быстрому мне грим сделать? - Могу, только... Что ты задумал? - тихо ответила подавленная новостью о захвате матери Сабин. - Задумал... Вытащить их. Я должен это сделать. - добавил он, глядя в встревоженные глаза жены. - Только вот... Пойду под видом бывшего суперкомандос. Броня есть, а то, что не все из них приняли нас - это Траун должен хорошо знать. - Но... Эззи, можно же приземлиться на "Стрилле", проникнуть домой. Зачем лезть к самому адмиралу. - Нет... Траун сволочь, но не дурак. Рисковать их жизнями я не стану. А "Стрилл" опять на тебе. Или нет... - он задумался. - Не обижайся, но повести попрошу Асоку. И,... Тут он поднялся и, обняв мандалорку, произнёс: - ... если не подам сигнала - уходите с планеты. На "Стрилле" сумеете, а я... Я выкручусь. Сабин пришлось пообещать, что не будет действовать без команды. Хотя... Когда её что-то останавливало?

***

Появление транспортника типа МК, преследуемого парой "Клыков", замечено было сразу. Корабль явно был на последнем издыхании, и только высланные навстречу И-Сидки спасли его от уничтожения. - Благодарю. Я лейтенант Курт Корсо, отряд суперкомандос. - Пилот транспорта снял шлем и перед командиром ИЗР возникло покрытое веснушками лицо огненно-рыжего парня. Сабин постаралась изменить Эзру по полной программе. - Да? И вас ещё не уничтожили? - судьбу слуг Империи на Мандалоре капитан прекрасно знал. - Как видите, сэр. - зло ответил лейтенант. - Не всех,мы тоже умеем сражаться. И у меня есть информация для командующего. Траун внимательно выслушал лейтенанта, доставленного с ИЗР "Хранитель". Да, информация о том, что сам Мандалор готовит удар по имперской базе на Хальдане была важной. Но... Гранд-адмирал допускал такой шаг, сам бы, скорее всего так и поступил. Противник же... Вряд ли. - Что же, лейтенант. Благодарю за информацию. Можете пока быть свободны. Отдав распоряжение ждавшему за дверью штурмовику проводить Корсо в расположение, сам чисс вызвал начальника СБ. - Лейтенанта не трогать. Но проследите. Вам ясно? - Да, сэр. Вы думаете, мятежник? - Очень возможно, капитан. А ещё Траун приготовил дополнительную ловушку. Свою собственную. О том, что большая часть клана Врен пока успешно отбивает попытки захватить их в лесах Кроунеста, Эзра не знал. Зато выяснил, что несколько человек, личности которых не разглашались, находятся в подвале крепости. Не знали об этом и Сабин с Асокой, с группой бойцов находившиеся на "Стрилле". Так же, как и Фенн Рау, ждавший сигнала, чтобы бросить свой флагман в атаку, развернувший отряд в открытом космосе. Ночь. Эзра поднялся с койки. Бластер, что у него был, пришлось сдать в оружейку. Но вот другое вооружение у парня было. - Вот так, -произнёс он, отделяя бронепластину доспехов. В руке появился сначала меч, занявший место на поясе, потом небольшой, но мощный бластер парализатор. Он тихо выскользнул в коридор и медленно двинулся в направлении подвалов замка.Перед этим, правда, активировал одну из систем, про которую имперцам известно не было. Ключ у него имелся. Один из шести существующих. Первая пара часовых встретила его у входа в подземелье, но Внушение Силы пока помогло. Дальше был спуск в подвал. А вот там... - Приветствую вас, Мандалор. - чисс и несколько штурмовиков были в камере вместо ожидаемых пленников. Эзра тут же попытался использовать Силу... Но привычное ощущение энергии... Его просто не было! - Что за... - Вы проиграли. Познакомьтесь, эту зверушку называют исаламири, Мандалор. - чисс кивнул на клетку с парой крупных ящериц. - Я недавно приобрёл вот это семейство. Так что ваша Сила теперь не действует. Без Силы бросаться на десяток бластеров? Эзра знал, здесь ему не победить. Хотя... крепость Врен была полна сюрпризов, о которых имперцы не знали. Сотни лет войн - это не просто слова. - Траун, вам это всё-равно не поможет. Мандалор никогда не подчинится вашей Империи! А вы - сдохнете. - Да? Вы достойный соперник, Снейк, но... пока ещё слишком молоды. Вот и сейчас надеетесь на то, что люди будут продолжать ваше дело. Но этого не будет. Кто-то сдастся, кто-то умрёт, хотя мне и неприятно будет, что такие воины бессмысленно погибнут. Вы можете спасти свой народ, став частью Империи. Что для вас Республика? Насколько знаю, Мандалор для них был только угрозой. И его уже один раз почти уничтожили. Не Империя, а джедаи и Республика. Время подумать у вас будет. До утра. - Траун подал знак штурмовикам, сохраняя, в отличие от Эзры, ледяное спокойствие. - Да, те за кем вы пришли, пока на свободе. И даже живы. Эзра попытался дотянуться до врага. Не вышло, имперский адмирал был очень хорошим бойцом, да и сопровождали его отборные штурмовики, подготовленные не хуже парня. Пару штурмовиков он,правда, уложил и без Силы, да и остальные едва справились, но... всё равно оказался в камере и энергонаручниках.

***

Асока с трудом убеждала Сабин, что нужно ещё подождать. - Мы не можем сейчас атаковать! Эзре нужно время. - А если его раскрыли? Асока, он может быть в плену или... - Сабин осеклась. - Нет. Но слишком долго его нет. Асока и сама чувствовала, что что-то не так. Но план Эзры был не простым, а время... она знала, что затянуться может любая операция. Знала и Сабин, только ждать было слишком тяжело.

***

Бывший сепаратистский дроид-коммандос вышел из режима "сна" и приступил к тесту систем. И ещё десяток подобных стальных убийц. Когда-то он был привезён на Кроунест, перепрограммирован и укрыт в подземельях. "Система последнего удара", как говорил Денсар Врен, дед Сабин. И сейчас система оживала... Тор Снейк уже не первый раз за день нажал на спуск снайперки. Пусть ему и было почти 80, но силы ещё были, а умение и опыт за долгую жизнь он получил огромные. - Графиня, вам нужно отступать. - обернувшись к Урсе Врен произнёс он. - Долго мы не продержимся, а помощь... Мой сын может попытаться, но эти арутине слишком много сил нагнали. Лучше бы он не лез... - Отступать? Тор, куда? Из леса нас всё-равно выкурят, кораблей нет... Надеюсь, хоть Арлич и дети уцелеют. - Да... И всё-таки вам пора уходить. А я... Прав был тот клон, - произнёс Тор, вспомнив разговор с капитаном Рексом, - лучше умереть в бою, чем в постели. Жалко только, внуков так и не дождался... Он снова выстрелил, и его G-40 сработал, как нужно. Как раз в этот момент Урса Врен получила сигнал. - Шабл! Они всё-таки рискнули и... сейчас в усадьбе. - Что!? - Отцова система начала действовать... А она активируется только изнутри. И замолчала, посылая во врага выстрел за выстрелом.

***

Эзра с трудом приподнялся, собирая силы. Этих ситховых ящериц здесь не было, а значит... Парень криво улыбнулся, увидев, как раздвигаются панели в полу. - Ну, теперь сыграем, мразь! - произнёс он, когда виброклинок рассёк энергоцепь. Атака дроидов, хоть их и было мало, своё дело сделала. К тому же по всей крепости сработали и более древние системы. Так что имперцы долго не могли понять, кто их атакует. Дроиды это одно. А вот голограммы мандалорских бойцов и разнообразных хищников, хоть вреда и не приносили, но панику навели. Эзра же, вновь ощутив связь с Силой и вооружившись винтовкой штурмовика, двинулся наверх. Сейчас у него было две мысли:надежда, что Асока сумеет удержать Сабин от попытки атаки, а вторая - добраться до гранд-адмирала. Удар. Штурмовик падает, а Эзра, подхватив вторую винтовку, продолжил движение. Имперцы быстро сообразили, что атакующих дроидов не слишком много. И теперь группы штурмовиков пытались их уничтожить. Траун же... Гранд-адмирал остался на месте, не желая терять даваемое исаламири преимущество. Удар Силы вынес дверь. За ним влетели, почти одновременно, две гранаты. - Не ждали, гранд-адмирал? А ведь я привык держать слово... - Эзра открыл огонь. Но и чисс был не простым противником. Несколько минут перестрелки. Эзра почувствовал, что проклятые ящерицы опять слишком близко и отпрыгнул назад, за дверь. Правда, успел вернуть свой меч. - Шабл! - выругался парень, получив заряд бластера, ожегший бок. Древний голокрон не зря хранил свои знания. Боль парню унять удалось. Но вот время... Оно было потеряно. Штурмовики уже приближались. Переходы древней крепости Эзра знал. Это и помогло ему выбраться в один из подземных ангаров. - Ну, блин, вот это уже лучше. - выдохнул он, глядя на вооруженный скоростной аэроспидер "Тень-III". Траун лично возглавил погоню. Но теперь ящерицы помочь не могли. Всё решали качество техники и умение пилотов. Так что, когда машина вырвалась на свободу из открывшегося посреди двора люка, Эзра сумел увернуться от огня, заодно спалив ракетой шагоход. Следом неслись сразу два десятка И-Сидок. Пока погоня шла в атмосфере, "Тень", благодаря усиленной Силой реакции Эзры, могла с ними соревноваться на равных. Теперь нужно было только добраться до места, где "Стрилл" сможет забрать его. И дать сигнал Фенну. Раз заложников у имперцев нет - часть 7-го флота можно уничтожить.

***

Призыв Эзры в Силе Асока почувствовала даже чуть раньше, чем сработал маяк-передатчик Сабин. - Взлетаем! - Асока бросила корабль в воздух. - Только бы успеть... - это произнесла Сабин, занимая место за орудием и одновременно подавая сигнал эскадре Рау. Устройства связи, разработанные Мандалор-Моторс, блокаду связи могли пробить, по-крайней мере пока империя не раскроет новую схему сигнала . Вот только в этом бою они проходили первое полевое испытание. - Асока, быстрей. - Делаю, что могу. Мы успеем. - тогрута состояние Сабин понимала, но корабль имел свои пределы. Траун летел впереди имперских И-СИДок. Может и неправильно было гранд-адмиралу самому лезть в бой, но... Этого врага он решил уничтожить или захватить лично. И, возможно, сейчас все шансы у него были. Появление "Стрилла" смешало все карты. Эзра почти коснулся брюхом машины земли и понимал, что от истребителей уже не оторваться. -***, Траун, ****! Кажется, добился своего, ситхова зараза! - парень с руганью вновь увел аэроспидер в сторону. Один из имперцев задымил, получив орудийный выстрел в борт. А ещё один... Он попытался развернуться и, уходя от огня орудий "Стрилла", врезался в летящего рядом. - Как глупо... Погибнуть от своего оружия... - перед столкновением чисс вспомнил пророчество Бенду на Аттолоне.

***

Смерть гранд-адмирала стала концом натиска на мандалорские миры. Те три ИЗР, что вместе с чиссом пришли на Кроунест, были уничтожены атакой Фенна Рау. Огонь масс-драйверов "Кела Хар'ангира" и удар корветов с истребителя и решил исход боя. Потом пришёл черед наземных сил, частью уничтоженных, частью сдавшихся в плен. Гибнуть под орбитальным огнём линкора полковник Квинлан Фрай не пожелал. А остальные... Без Трауна они покинули сектор и хоть нападения и продолжались, но крупных операций после сражения за Кроунест больше не было очень долго.

***

Сабин подбежала к выбирающемуся из аэроспидера, буквально севшему на брюхо Эзре. - Выбрался! - Выбрался... - он слабо улыбнулся. - Всё, теперь дело за Рау... И ухватился за борт машины, чтобы не упасть. Сабин и первым подошедший десантник помогли Эзре добраться до корабля. Дальше он помнил только, как один из бойцов вколол ему обезболивающее. Очнулся он в усадьбе. - Шабл... Думал всё, конец! - Думал он... Не успей твоя жена с подругой, думать было бы нечем. - проворчал Тор, сидящий возле кровати. - Отец... А... - Разбили мы их, сынок. Усадьбу вот теперь восстанавливать придётся. - Тор ухмыльнулся, добавив, - ладно, лежи. Пойду Сабин позову, наверное уже все нервы себе вымотала.

***

Два дня спустя. Эзра первый раз после боя появился во дворе усадьбы Врен. Вместе с Сабин, Асокой и Тристаном. - Ну, брат, ты устроил... Теперь долго не сунутся. - произнёс Тристан. - Знать бы, что не сунутся. - ответил Эзра. - Адмиралов ещё много... - Хватит вам. Обоим. - Сабин решительно прервала разговор. - Лучше скажи, бок точно не болит? - Уже нет. Да точно, Саб. Хоть сейчас в бой! - Куда!? Пока не вылечишься - даже не думай! Асока, ну скажи хоть ты ему! - Сабин строго посмотрела на мужа. - Да я... Я и не собирался. - Эзра шутливо поднял руки. Асока промолчала, слушая разговор троих молодых людей. И чувствовала, что очень скоро опять придётся идти в бой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.