ID работы: 7426289

Эзра Бриджер. Воин Мандалора.

Джен
R
Завершён
300
Размер:
241 страница, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 537 Отзывы 86 В сборник Скачать

Часть XLX.Кристофсис. Шанс для Энакина?

Настройки текста
       Эзра, недавно вернувшийся с Кроунеста, где две недели провёл с женой и новорожденной дочкой (правда, пришлось ещё и побывать на самом Мандалоре, чтобы разобраться с вопросами, которые возникли, как только он появился в секторе), пытался разобраться в той обстановке, что окружала эскадру.       Альянсу пока удавалось скрывать свои базы на Хоте и ту, что недавно появилась на Крейте. Хотя большая часть флота, в том числе и их корабли, постоянно перемещались, нанося удары по имперским силам и тут же отходя. Вот и сейчас несколько человек стояли возле тактического стола на "Мече свободы" и обсуждали обстановку. - А что нового? Всё то же, гонки на выживание. - ответил Ларс Врен на вопрос Эзры. - Зато Тиррел отличился.       Эзра после этих слов вопросительно взглянул на главу своей разведки. - А что я? Да, мои ребята на Татуине встречались с Феттом. Так что теперь Боба послал Империю в пасть сарлаку, набрал команду из тех, кто не собирался возвращаться и куда подался... С восстанием он дел иметь не желает, ситхов ненавидит больше, чем покойного Мейса Винду, и да, передал, что хоть и не верит, что мы чего то добъёмся, но всё равно желает, чтоб Палпатину голову отвернули и скормили его псу Вейдеру. Да, когда Боба Фетт, один из наиболее известных наёмников Галактики, причём часто работавших на Империю, получил кое-какие материалы, касавшиеся судьбы его отца и роли в них канцлера... Присоединяться к восстанию он считал глупым, а работать на Империю больше не желал. И, судя по-всему, либо поднял чёрный флаг, либо вообще решил попытать удачу за пределами известной части галактики с командой таких же изгоев. - Так что,этот враг теперь не опасен. - Закончил Тиррел. - Служба работает. - Это уж точно! - Эзра улыбнулся. Любая удача в этой войне его радовала. - Кто знает... Такие люди от дел так просто не отходят. - Кэнан, как всегда, был гораздо менее оптимистичен, чем Эзра. Да и то событие, что через четыре месяца должно было произойти на Кроунесте, занимало его мысли гораздо больше, чем судьбы всей Галактики.       Вот в остальном ситуация не менялась. Нужно было готовиться к операции на Кристофсисе. Планета, когда-то пережившая одну из крупнейших битв между КНС и Республикой, превратилась в одно из мест, где Империя разместила орбитальные заводы. И Альянс планировал нанести удар.       Действовать предстояло совместно с эскадрой адмирала Акбара.       И эта операция вскоре действительно состоялась. Хотя закончилась совсем не так, как планировалось... Такого удара Империя ожидать не могла. Да и те, кто его нанесёт, тоже... И, шабл его дери, знай Эзра,кто окажется на планете, ещё неизвестно, как бы всё обернулось!

***

       - Вон они. Ларс, постарайтесь вывести из строя станцию. - Эзра, разглядывая позиции противника, выделил прикрывавшую планету и орбитальный производственный комплекс боевую станцию из серии "Голан-II". Эта двухкилометровая огневая платформа могла создать серьёзные проблемы при атаке. - Ну, а я займусь крейсерами. Вчера, на совещании, было решено, что именно мандалорцы, лучше подготовленные для диверсионных и штурмовых операций, займутся планетой. Адмиралу Акбару же предстояло выполнить другую, не менее сложную часть операции - атаковать отряд вице-адмирала Рей Слоун, чьи ИЗР в количестве 10 единиц располагались на внешней границе системы. Тем более, тяжелых кораблей, способных бороться с ИЗР у мандалорцев, кроме флагмана и не было, основные силы эскадры - корабли, рассчитанные на скорость, манёвр и быстрый удар десантных команд. - Опять сам на абордаж? Хотя, кого я спрашиваю... - усмехнулся Ларс. - Не знал бы, что ты приёмный, сказал бы, что весь в отца. Ну кроме этой твоей Силы. - А кто воспитывал? - тоже улыбнулся на слова родственника Эзра. И тут же улыбка исчезла с его лица. - Асока уже на позициях, Кетсу и Райан тоже. Удачи, адмирал! - Удачи, мандалор. Придавим это шаблово отродье! Уже отдавая приказ крейсеру, на котором пошел навстречу имперским кораблям, Эзра почувствовал укол холода. - Кэнан? Ты это заметил? - Что? - джедай бывший тут же повернул голову. - Тёмный. А может это просто откат. - гибель разумных всегда отзывалась похожими на присутствие ситха ощущениями. Изнанка одарённости - удар по разуму от таких событий. Ситхи заряжались энергией, а вот джедаи и нейтралы... Им приходилось хуже, хотя благодаря ученичеству у Тарра Визслы Эзра и научился закрываться. Вскоре мысли о возможном присутствие ситха вылетели из головы, занятой круговертью космического боя. А зря... - Адмирал. Удерживайте позиции, до подхода Эскадры Смерти не более трёх часов. - механический голос Владыки Вейдера, чья голограмма появилась перед Рей Слоун, стоявшей на мостике Опустошителя, заставлял испытывать страх. Да, собственно, это происходило почти со всеми, общавшимися с Дартом Вейдером, главкомом Империи. Разве что покойный Траун, казалось, не испытывал эмоций даже при общение с ситхом. - Лорд Вейдер, а если мятежники прорвутся к планете? - Тогда их встречу я! - прибывший с внезапной ( а такое часто бывало) проверкой, главком оборвал слова женщины. - Займитесь своими обязанностями, адмирал. Второй раз упомянутое звание заставило Рей почувствовать, что победа в этот раз станет для неё ступенькой в карьере.

***

Люк Скайуокер заложил очередной вираж, уходя из-под прицелов имперских И-СИДок. И тут же услышал возмущенный свист Р-2, причиной которого стало попадание в крестокрыл. - Феникс-2, уходи оттуда! - Асока, увидев что Т-65 Люка повреждён, попыталась заставить его выйти из боя. И Скайуокер, действительно, попытался это сделать. Но не сумел. Пришлось идти к планете, надеясь, что десантные корабли мандалорцев смогут прорваться раньше, чем штурмовики доберутся до него. И уже приближаясь к поверхности, Люк почувствовал, как с планеты тянутся ледяные щупальца Темной Стороны.       Дарт Вейдер тоже ощутил, что к нему приближается одарённый. Светлый и очень сильный. И ещё... Где-то внутри шевельнулась погребённая личность Энакина Скайуокера.       Вейдер поднялся и коротко приказал: - Спидер. - Но лорд Вейдер, ваше присутствие на КП... - полковник, к которому обращался главком, попытался возразить. Но замолчал, отброшенный к стене ударом механической руки. - Взвод лейтенанта Гастона, за мной. - с этими словами тёмный Владыка покинул помещение. Асока, как только удалось отбить волну И-СИДок, передала командование капитану Клиффу, своему заму, забраку с Иридонии, сообщила Эзре, что Люк сбит и она постарается помочь. С этими словами тогрута бросила "Клык" ( мандалорский истребитель, раньше бывший визитной карточкой пилотов Защитников, она предпочитала всем другим. "Этот летучий ежик - для джедая самое то. Почему ёжик - а попробуй у него мертвую точку найти, поймёшь", так она однажды объяснила свой выбор Люку) к поверхности Кристофсиса. Следующее сообщение от неё Эзра получил, когда возглавив волну абордажников, уже почти занял командный мостик имперского "Гладиатора" - Отводи десант! Здесь Вейдер!! - Шаблова Сила!! Асока, уходи оттуда!! - ударом меча отражая выстрел штурмовика, проорал Эзра. - Нет. Отца я не смогла вернуть - так хоть его сыну не дам стать монстром. - с этими словами тогрута оборвала связь. - ****, *****!!! Кэнан, Эльд, заканчивайте здесь. Корабли с десантом задержать. Я на "Стрилл". Джедай попытался удержать парня, но... - Я должен помочь. И прошу, останься, кто-то из нас должен добить оборону. Кэнан кивнул. Хотя и рвался туда же, вниз... - Но ты должен... - Что? Если мы справимся - это будет удар круче, чем Явин. Не спорь. - мандалорский лидер и джедай, начинавши его обучение, коротко обнялись. - Удачи! - Спасибо! - ответил Эзра на пожелание, и, на ходу отдавая последние распоряжения, ринулся к ангару.       Люк, откинув колпак кабины, упруго выпрыгнул на землю. Вокруг простиралась равнина, выжженная солнцем и покрытая пирамидками сине-зелёных кристаллов. - Р-2, можно тут что сделать? - спросил татуинец у бело-синего астромеха, уже осматривавшего корабль. - Виу-бипп-виии ( постараюсь, хозяин) - ответил Р-2. Люк, оглядевшись вокруг, тоже собирался приступить к ремонту. Но... Сначала он почувствовал, а потом и увидел закованную в броню черную фигуру, от которой шли волны нематериального, но от этого не менее обжигающего холода. Его отец ( или, как говорила Асока, то, что заняло остатки тела Энакина), Лорд Ситхов, главнокомандующий. Дарт Вейдер. И алый клинок сомнений в его намерениях не оставлял.       Люк не так давно мечтал, что при встрече сможет достучаться до личности отца, вернуть его к свету. Спорил с Эзрой, Асокой и Кэнаном, просил совета у Призрака Силы Кеноби и хранителя голокрона Тара Визслы, жадно поглощал любую информацию о тех, кто сумел вернуться к свету. А сейчас... Синий клинок в его руке дрогнул, когда светловолосый почувствовал мощь приближающейся чёрной фигуры. Зато Вейдер... Он тоже на мгновение остановился. Взгляд голубых глаз, оружие... Меч Энакина Скайуокера!! - Джедай. Ещё один глупец, выбравший свет. Хотя в тебе я чувствую настоящую Силу. Сдавайся и будешь жить. - Жить кем? Убийцей? - Люк сделал шаг вперёд, сжимая клинок. - Слугой Императора? - Это гораздо лучше, чем смерть. Но ты, кажется, не оставляешь выбора. - Дарт Вейдер произнёс это те же абсолютно безжизненным тоном и двинулся навстречу, отдав команду штурмовикам не вмешиваться. - Скажи, мальчик, откуда у тебя этот меч. Он принадлежал... - Энакину Скайуокеру. Великому джедаю... - закончить речь, рвавшуюся из глубин сознания, Люк не смог. Алый клинок начал свою работу и молодой джедай уже от первых ударов защитился с невероятным трудом, постепенно отступая под натиском. - Вот и всё... - удар меча, обрушившийся на кисть руки, сжимавшую оружие, заставил Люка с криком схватиться за обрубок на месте кисти. Но алый клинок не успел опуститься. - Не позволю!!! - сразу два белых лезвия отбросили алое. - Ты! - даже в механическом голосе, казалось, промелькнула тень удивления. - Да я!! Решил прикончить собственного сына!? Так вот - не получишь ты его, Энакин!! - вихрь ударов и то, что выкрикнула джедайка обрушились одновременно. И неизвестно, что било сильней. - Сам превратился в банту поодо, так оставь хоть его, скотина!!!       Дарт Вейдер ушел в глухую оборону. Непривычно для того, кто привык только атаковать, но... - Ты сказала... - Да! Люк Скайуокер!! Сын Энакина Скайуокера!!! - с каждым словом тогрута атаковала всё яростней, вымещая всё, что накопилось в душе за эти годы. - Отец... - Люк с трудом поднялся. - Не делай этого! Пойдём с нами, ты ещё можешь вернуться! - Поздно. Для меня уже слишком поздно, сын. Переходи ко мне и Империя падёт перед нами. И ты, Шпилька, можешь ещё сделать правильный выбор. Вся Галактика будет нашей и мы сделаем её такой, какой захотим. - Никогда! Энакин, я не могу! - на какое-то время всё остановилось. Громада ситха и стоявшая напротив него хрупкая по сравнению с лордом Тьмы тогрута одновременно опустили мечи. Люк, всё ещё остававшийся в стороне от схватки, отчётливо видел энергию, взвившуюся вихрем вокруг этих двоих. А вскоре и вокруг него самого, с трудом сделавшего несколько шагов к ситху и джедайке, на глазах которой блестели слёзы.       Штурмовики, в ход боя по приказу Вейдера не вмешивающиеся, отчетливо наблюдали сначала бешеную схватку, а потом странное оцепенение, охватившее её участников. Полная тишина, на несколько минут повисшая над полем боя, была прервана выстрелом имперца, решившего, что его властелину нужна помощь и вскриком Асоки, которой заряд попал в плечо. К её счастью, впереди находился ситх, чья фигура почти полностью закрывала тогруту.       То, что произошло потом, единственный выживший из взвода лейтенанта Гастона капрал Джереми Кирстен не забудет до конца жизни. Ему повезло, хоть в 23 года он и стал седым, да и врачам долго не удавалось избавить его от заикания при малейшем волнение, собственно, только то, что Императору нужна была связная речь свидетеля и заставило их работать. Остальных буквально размазало ударом Силы, обрушившейся на них со стороны собственного командующего.        Для полноты картины полковник, командующий имперскими наземными силами, услышав, что отряд уничтожен ( перед смертью сержант Гастон сообщил, что их уничтожают), отправил к месту боя отряд штурмовиков и звено истребителей.       Над полем, теперь покрытом только обломками кристаллов, продолжалось незримое противостояние. Незримое, потому что внешне это выглядело, как стоящая без движения закованная в броню чёрная фигура. Вейдер деактивировал клинок. Асока, сама раненая, атаковать не решалась. Та борьба, что шла внутри... Кого? Энакина? Вейдера? Этого тогрута, стоящая над потерявшим сознание Люком, с обнаженным мечом в здоровой руке, понять не могла. Так вот, она чувствовала эту внутреннюю схватку. И также чувствовала, что вмешательство слишком опасно.

***

      Звено И-СИДок, появившееся над местом схватки, тоже видело это. Чувствительностью к Силе капитан Арон Таркин, однофамилец уничтоженного вместе со Звездой Смерти гранд-моффа, не обладал. Зато видел, что главнокомандующий не двигается, а белое лезвие в руке одинокой тогруты направлено ему в грудь. И что должен был подумать обычный офицер, далёкий от тайн Силы, джедаев, ситхов? На его взгляд, Лорд Вейдер оказался в ловушке. Это в голове не укладывалось, но... Наземные силы получили приказ начать атаку.       Эзра молча вёл "Стрилл" туда, где находилось место крушения. Волна возмущения в Силе докатилась и до него. И мысль была одна: "Успеть!". Шансы на победу в бою с Тёмным Властелином он сейчас не взвешивал... - Мандалор! Что это!? - вопрос одного из десантников выражал мысль всей шестёрки бойцов, находившихся с ним на корабле. - Асока сражается с имперцами. Не знаю, как, но Дарт Вейдер... повержен! - сквозь зубы процедил парень. - Идём на помощь! За орудия, мэндо!        В обычном состояние Тёмный Владыка мог в одиночку отразить атаку даже нескольких танков( было в его биографии и такое). Но сейчас-то он для внешнего мира был закрыт. И вызов от командира звена И-СИДок тоже не услышал. Именно поэтому досталось всем... Асока успела среагировать, зато потом оказалась одна против появившегося наземного подкрепления рядом с обоими Скайуокерами, Люком, так и не пришедшим в себя и его отцом, оглушенным разрывом нескольких ионных гранат разом. Видя же тело главкома, штурмовики пошли в атаку.        Асока Тано собрала последние силы, бешено крутясь под огнём и отражая выстрелы. Шансов выжить она не видела, но сдаваться... А этого она вообще не умела. Так что то, что огонь внезапно прекратился, заметила только тогда, когда рядом появилась фигура мандалорского бойца в изумрудно-синей броне. - Асока, всё закончилось... - Эзра? Ты всё-таки рискнул. - тогрута обессиленно опустила мечи. Да, ракетный залп, орудия, и атака шестерых ( одному Эзра передал штурвал) мандалорцев на джетпаках, занятых попытками уничтожить джедайку, с имперцами покончил. - Люк... - Живой, Эзра. И... Вейдер тоже. - ЧТО!? - В руке Эзры тут же возникло лезвие оранжевого клинка. - Так надо закончить это! - Нет. Эз, я прошу, не убивай. Когда... Короче, он не смог убить Люка, когда узнал, что он - его сын.И меня тоже. Вот тут парень не нашел слов... - Это... Ты хочешь сказать... Что твоего учителя можно... вернуть? - отрывисто произнёс Эзра. - Не знаю. Но я хочу попытаться. Понимаешь, я видела, что он борется! Там, внутри пытается освободиться! - На корабль. Может, я и последний дик'кут... Но блин, если это получится, то... Короче, грузим и ситха, парни. Курс - на "Ак'ктаур". Сам он, вместе с одним из бойцов, занёс на корабль Люка и помог дойти Асоке, едва державшейся на ногах. А Дарта Вейдера оставшиеся четверо, матюкаясь на всех известных им языках разом от тяжести бронированного тела, тоже втащили в корабль... Истребитель Асоки на борт привёл Р-2.

***

      "Меч Свободы", два часа спустя. От "Палача" и сопровождавших его остальных кораблей эскадры Вейдера уйти удалось почти в последний момент.       Доставив Люка с Асокой к врачам на медицинский фрегат эскадры, и отдав приказ запустить системы жизнеобеспечения, но ни в коем случае не приводить Тёмного Лорда в сознание (кому нужна взбесившаяся машина уничтожения на борту? А палата-камера для одарённых на корабле была, делалась на случай захвата инквизиторов), Эзра отбыл на "Меч свободы" - Кэнан, я тоже так думаю. Но Асока верит, а уничтожить... Теперь это в наших руках. - устало произнёс парень, рассказав о произошедшем, и выслушав мнение Кэнана, что ситха нельзя оставлять в живых. - Ты знаешь, что он для неё значит... - Знаю, но это угроза! Хотя ты здесь правитель, делай как знаешь. - ответил джедай, неодобрительно качнув головой. Да и другие думали, в основном, также. Эзра же... А не знал он, что делать! Именно поэтому парень отправился за советом к себе в каюту, где находился голокрон Тара Визслы.

***

      Эзра, погрузившись в глубокую медитацию, общался с самим Таром Визслой, вернее, его Призраком Силы - Да, наследник... Вы сумасшедшие, и ты, и эта тогрута. Вернуть ситха к свету, да ещё того, кто полумашина, над кем поработал такой одарённый, как Император? При жизни я бы его просто прикончил. - Значит, шансов нет? - Можно отсечь от Силы, и вы с этим справитесь. Но в его состояние это - смерть. А такие повреждения... Я боец, наследник. А тут что-то подсказать может только целитель. Хотя... Есть ещё кое-кто, знавший его джедаем. И знающий очень много о светлой стороне. Конечно, он посоветует отпустить прошлое, такой уж это тип, но вдруг решит помочь? Да и эта тогрута с сыном способны вытянуть Скайуокера из Тьмы. Хоть умрёт, как человек. И да, помнишь ли ты, как я учил тебя Сокрытию? Эзра даже в мире подсознания покраснел до кончиков ушей. Ведь Император будет искать своего верного пса... - Забыл об этом? Зря, давай действуй, пока не поздно. И запомни координаты, где находится мастер Йода. - Йода!? - изумлению Эзры не было предела. - Что, Люк не говорил, к кому Кеноби желал его направить на обучение? Так вот, там, на Дагобе вы можете попытаться. Да прибудет с Вами Сила.       Через неделю, когда Люка, наконец выпустили из лазарета с новой, искусственной рукой, Эзра, вновь оставивший эскадру на Ларса, Асока, Кэнан и Люк с командой медиков, поддерживающих жизнь в теле ситха, отбыли на Дагобу. И только тут Эзра сообразил: - Асока... А ведь ты говорила, что встретилась с учителем именно на Кристофсисе! - Да. И думаю, что это не просто так. Круг замкнулся. Видимо, Сила решила дать шанс для Энакина. До цели полёта было примерно три-четыре дня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.