ID работы: 7426289

Эзра Бриджер. Воин Мандалора.

Джен
R
Завершён
300
Размер:
241 страница, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 537 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть XLXI. Дагоба.

Настройки текста
      Боль, ярость, ненависть к себе и всему миру. Ледяная Тьма и... проблески Света. Вот только они обжигали, заставляя ещё больше мучиться. - ****! Как он вообще живёт с этим внутри!? Это... Как будто тебя голышом выкинули на Хот и ещё из бластера поджаривают!! - Эзра, бледный словно тень, устало откинулся на спинку кресла и при этом ещё и попытался сформулировать свои ощущения от контакта с разумом ситха. - Не знаю... - тихо ответила Асока. - Но теперь я чувствую, Энакин ушел не до конца. Люк, тоже участвовавший в попытке тогруты достучаться до разума своего отца, промолчал. А каюта, где всё это происходило, была залита мягким зеленоватым светом древнего голокрона Тара Визслы. Тот же, кто сейчас лежал, опутанный шлангами системы жизнеобеспечения, не шевелился. Лишь вздымалась под действием установки искуственного дыхания обезображенная шрамами грудь того, кто когда-то считался Избранным, светились индикаторы и слышался негромкий шум аппаратуры.       Да, в этом полёте, который должен был вскоре достигнуть цели, всем пришлось потрудиться. Во-первых, Эзра, используя знания из голокрона, сумел поставить завесу Силы. Трудно было, но, с помощью Люка, хоть и не обладавшего опытом и знаниями, что Эзра уже приобрёл, зато в связи с Силой превосходившего не только Эзру, Асоку и Кэнана, вместе взятых, но и своего отца. Причём, возможно, в самый пик способностей Энакина Скайуокера, ведь Вейдер утратил часть потенциала после дуэли на Мустафаре.        Во-вторых, доктору Миллеру, единственному неодарённому на корабле, зато отличному специалисту в технике протезирования и в системах жизнеобеспечения удалось подключить изуродованное тело к аппаратуре бакта-камеры. Вместе с гибернационным лечебным трансом, применённым к ситху Эзрой и Асокой при помощи голокрона, это временно позволило избежать влияния доспехов. Кстати, в это время Хан Соло, хоть его и не посвящали в детали и цели операции, за хорошие деньги договаривался с коллегами-контрабандистами с Бонадана, планеты Корпоративного Сектора, известной своими разработками по кибернетическим трансплантантам уже не первую тысячу лет, о тайной закупке ряда материалов. Для партнёров они шли в подпольные клиники Хаттского пространства. Сам Соло считал, что для медиков эскадры.        Да и разведка постаралась напустить тумана. Большая часть Альянса и эскадры были уверены - Дарт Вейдер мёртв. А те, кто знал... Официально считалось, что Асока и Люк вообще самовольно решили покинуть эскадру, разругавшись с Эзрой и заявив, что знания Вейдера - ключ к победе. А Эзра Снейк бросился за ними в погоню, поклявшись прикончить Тёмного Владыку и навсегда похоронить знания ситха о Тёмной Стороне. Эти сведения попали и к имперцам. Но... был и второй план, на котором Асока и Люк заключили союз с ситхом. И отправились вместе с ним на поиски знаний Тёмных Владык прошлого, чтобы самим занять место Палпатина и править Галактикой. Данный вариант для последователя Дарта Бейна, которым являлся Палпатин, был самым вероятным и самым потенциально опасным. А ещё... Была и третья версия. Что Асока Тано погибла в бою с Лордом Тьмы и Люком Скайуокером. В этом варианте, причем тут пришлось постараться, чтобы копия записи переговоров Эзры и Кэнана попала в нужные руки. И там лидер мандалорцев произносил слова: " Какие переговоры, с кем!? Ты что? За то, что они сделали - только смерть. Сожгу вместе с кораблём!!"       Когда всё это достигло Корусанта, Император был в ярости. Плен Вейдера или смерть и так разрушали годами складывавшуюся систему власти. А его бунт... Правило двух ясно говорило - ученик ДОЛЖЕН уничтожить учителя, чтобы занять его место. А если отец и сын Скайуокеры получат поддержку духов древних ситхов... Для Императора это означало конец. Первый раз в жизни Дарт Сидиус желал джедаю победы над ситхом. А имперские корабли, на борт которых отправились уцелевшие инквизиторы, были посланы на блокаду путей в Непроницаемую Кальдеру. И тёмные одарённые, единственные, кто знал о цели полёта имели приказ - найти и уничтожить любой корабль, на борту которого есть источник Силы. Каждый из этих пятерых знал - достигнувший успеха станет учеником Императора ( собственных мыслей на этот счёт Шив Палпатин слугам не сообщал).        Правду же о миссии знали всего-то человек десять и то, истинный пункт назначения был известен только пятерым из них. Сам Эзра слабо представлял, что может выйти из этой авантюры. Согласился он только ради Асоки и Люка, а так... Голос разума подсказывал, удар меча избавил бы их от многих проблем. Ведь даже если получится... В Альянсе никто не поверит, что Дарт Вейдер мог измениться, перестал быть живым орудием террора. Как примет их Йода с таким грузом на борту, это молодому человеку представить было ещё сложней. А уж дома! - Если Сабин узнает правду, она меня прибьёт! - высказал одну из мыслей вслух Эзра. О том, что Вейдер жив, ей он сообщать запретил, пообещав, что тому, кто на это решиться, он лично оторвёт голову. - Серьёзно говорю. Признаюсь сам и только потом. Пока я улетел в рейд и не слова больше. - так он сказал перед отправкой. И Кэнан с Ларсом прекрасно понимали, почему.

***

       Две недели полёта. Все трое, разрываясь между поочерёдным управлением кораблём и попытками воздействовать на разум погружённого в транс Вейдера были словно выжаты до суха. В конце полёта управлением занялись Эзра и Люк. Асока же... Она выкладывалась больше остальных.       Вот и сейчас тогрута сидела, погрузившись в медитацию возле капсулы. - Шпилька... Как ты здесь очутилась...? - голос, раздавшийся в её голове, был слабым, но легко узнаваемым. - Энакин? Это действительно... ты? - вздрогнув, ответила Асока. - Я сам этого не знаю. Почему ты не позволила уничтожить то, чем я стал... Ты хоть представляешь, кого пытаешься спасти? И как погано жить этим безмозглым обрубком, когда вспоминаешь, кем был раньше... - тогрута чувствовала, что слова эти не ложь. Сознание её учителя пробивалось сквозь абсолютно другую личность. Тёмного Лорда, свет в котором старательно выжигался Императором и им самим. А потом её оглушило вспышкой ярости... Очнулась Асока в своей каюте, куда её перетащили ворвавшиеся в помещение с бактокамерой, почувствовав энергии Тьмы Люк и Эзра.       И такое происходило почти постоянно, когда ученица или сын Энакина Скайуокера пытались достучаться до него. Короткое прозрение, возвращение памяти, а потом вновь гнев и ненависть. Причём, они это хорошо чувствовали, в первую очередь к себе самому.        Эзра же... Помочь он хотел, но вот вступать в контакт... Этого человека он знал только врагом. И всё чаще думал, что совершает ошибку. Немного изменило это его отношение то, что сказал ему Призрак Тарра Визслы незадолго до подлёта к Дагобе: - Наследник, запомни, он позволил Императору занять трон, он его и остановит. - Но как? Учитель, я верю вам, но не понимаю. Ведь если бы не транс... Да даже сейчас он нас прикончит, не задумываясь! - И всё-таки, однажды вы будете сражаться на одной стороне. Я не могу сказать, как это произойдёт. Но ключ в твоих спутниках.

***

      И наконец они достигли Дагобы. Джунгли, болота, хищники... Один из них атаковал Люка и Эзру почти сразу же, как только они вышли из корабля. - Люк, придержи эту тварь!! - Эзра, позволив Скайуокеру с помощью Силы замедлить бросок зеленовато-синей твари, с длинным телом, мощными передними лапами и пастью, вооруженной множеством крупных зубов, занимающей большую часть морды, активировал ранец. Выстрел, другой... - Да он непробиваемый! - плазменные болты, кажется, даже не поцарапали животное. - Заметно... А, хатт!! - выкрикнул Люк, по пояс провалившись в болото, уходя от движения когтистой лапы. - Сейчас я его сделаю! - Эзра выхватил меч и, отключив ранец, оказался прямо на спине дракозмея ( так, позже узнали они, называлось животное). Удар. Оранжевое лезвие опустилось раз, за ним второй... И тело ящера изогнулось в агонии, отбрасывая парня в сторону. - ***! Вот, ящерица ситхова, чуть спину не отбил... - произнёс Эзра, поднимаясь с земли и стряхивая с брони тину, перемешанную с кровью хищника. И подобных встреч... Их за четыре дня поисков было гораздо больше, чем хотелось бы. А ещё и мест для посадки здесь практически не было. Зелёная бескрайняя топь, из которой в любой момент могла появиться голова дракозмея.        Причём именно Эзра и Люк отправлялись на поиски. Асока же, вновь и вновь пыталась пробить пелену Тьмы. И это у неё, так ей казалось, начинало получаться. Всё чаще воспоминания, что проносились в голове Вейдера( или, все-таки Энакина?) сменялись не яростью, а стыдом, желанием исправить то, что совершал. Да просто желанием жить своей, а не навязанной кем-то жизнью. В этот день она опять сидела возле окутанного шлангами системы жизнеобеспечения тела. И вдруг сзади раздался голос: - Привезла зачем ты сюда того, чей разум Тьмой окутан? Чего ищешь в изгнания месте моём, падаван Тано? - Магистр Йода!? Вы... - Асока резко поднялась на ноги, разворачиваясь. - Почему вы здесь, когда Галактика погибает? - Вопрос этот себе задать ты должна. - невысокий зелёный разумный, даже название расы которого было неизвестно, излучал Силу. Это было знакомо, но и неуверенность, горечь потерь Асока в гранд-мастере тоже ощущала. - Проиграл я, должен был мир покинуть и скрыться. Друзья твои и ты нарушили места этого тайну. Неужели не помнишь, привязанности ведут к чему? Вот он, пример живой Тёмной стороны коварства. Асока, честно говоря, не сразу сумела понять то, о чём говорил древний ( 900 лет, как-никак!) учитель джедаев. Зато высказать всё, что накопилось на душе - это у неё получилось само-собой. И о том, как жила все годы, как боролась, почти не видя надежды. Как вместе с Люком поверила, что её учитель ещё не погиб до конца... - Мастер Йода... Ведь учитель Эзры сказал, что вы можете помочь. Неужели даже Призрак Силы мог ошибиться!? - из глаз тогруты брызнули слёзы. - Я верила, что вы мудрейший в Ордене. Неужели... - Помочь, говоришь ты, падаван Тано. И спутники твои тоже сказали. Но знаешь ли, чего просишь, вот вопрос в чём? Молчи. Думать я буду. Думать. И Йода, недовольно ворча, удалился. А около корабля сидели два парня. Один, синеглазый и синеволосый в изумрудном beskar'gam, другой, блондин с голубыми глазами в лётном комбинезоне. - Эзра, этот коротышка, который так странно выражается, и есть величайший из джедаев? Я поверить не могу. - Блин, Люк! А я могу? Я его первый раз в живую увидел. - усмехнулся Эзра. - Кэнан с Асокой рассказывали, но... Когда он у нас за спиной посреди болота появился, я же тоже не врубился сразу! Не знаю уж, о чём он будет говорить с Асокой. - Да... Как он сказал? Покажите ту, привела что сюда вас и ждите? Чего ждать? - Я то откуда знаю? Люк, я тебя старше на два дня. А он... Он видел тех, кого знал сам Тарр Визсла! Да я был на планетах, где календарь короче, чем его жизнь! Ответ они получили только к вечеру. - Не хотел я пути по этому идти. Но Сила и друзья старые говорят, должен что. - Йода сейчас уже не казался хихикающим коротышкой, как в тот момент, когда встретился парням. Нет, это было другое существо, в котором чувствовались Сила и знания веков. - Трудно будет. Ты... Ты скоро покинешь Дагобу. Путь воина, не джедая и не ситха твой. Клюка Йоды уперлась в грудь Эзры. - А вы останетесь. Импланты новые, что доставить должны, часть только малая. Не тело, душу вытащить Тьмы из предстоит вам. - Нам? Магистр Йода, а вы как же.- задал вопрос Люк. - Советом и знанием обязан я помочь. Но сын и ученица падшего вернут, смогут если. Узнать много предстоит вам.

***

Три недели спустя. -Доктор Миллер, вам удалось? - Эзра посмотрел на врача, выходящего из каюты. - Да, мандалор. Моя работа здесь закончена. Те импланты, что вы доставили, отличного качества. Остальное - это уже зависит от этой вашей Силы. Нет, я ещё должен вести наблюдение, но главное сделано. - Миллер прекрасно знал, что ему предстоит ещё оставаться здесь. Он сам согласился на эту работу, так что решение Эзры, что он вернётся только вместе с Асокой, Люком и, если у них получиться, своим пациентом. - Хорошо. - парень двинулся в сторону каюты. Смертельно опасный пациент был всё ещё в лечебном трансе. Теперь сожженные лёгкие были заменены на искусственный орган от "Биомеха". Руки и ноги тоже заменены на такие, что максимально напоминали живые, как внешне, так и по тем ощущениям, что давали владельцу. Зато... Эзра впервые видел это лицо не обезображенное шрамами и без чёрной маски. Синтеплоть скрыла уродства. Да, теперь, несмотря на импланты, он был гораздо более человеком. А Люку с Асокой с каждым днём всё чаще удавалось просто поговорить, хоть и мысленно с Энакином Скайуокером. Нет, вспышки гнева ещё иногда случались. Но по сравнению с тем, что было, Асоке казалось, что это лишь жалкая тень. - Эзра, постой. Спасибо, что поверил мне. - Асока остановила парня выходящего из корабля. - И ещё... От него тоже. - Как!? Ты хочешь сказать... - Да. Я ведь говорила, Энакин всё чаще пробивается наружу... И я знаю, он благодарен всем нам. - грустно улыбнулась тогрута. она знала и другое, что борьба ещё далеко не завершилась. И... чувствовала то, что не Люк, не Эзра не ощущали. Может быть, знал Йода. Но он всё больше отмалчивался, иногда давая советы и помогая проводить ритуалы исцеления Силой. А ещё обучал Люка, передавая свои знания. А она чувствовала, что если и сумеет вернуть Энакина, он не долго будет среди живых.

***

Ещё неделю спустя мандалор и командующий эскадрой был на "Мече свободы". Для всех, кроме нескольких самых близких друзей и соратников, его миссия окончилась ничем. А Люк с Асокой искали что-то в неизвестных регионах. Вновь понеслись дни, наполненные атаками на имперские корабли и базы. И только восемь месяцев спустя он услышит: - Нам это удалось, Эзра. Люк, я и ... Энакин ждём встречи возле Фейгона-III. Не думаю, что нам стоит выходить из тени раньше времени. - произнесла Асока на голограмме. - Это уж точно... Но что нам теперь делать? - задал вопрос Эзра. - Есть план. Энакин предложил, но, думаю, он из тех, что не стоит обсуждать по связи. - Ты уверена? Хотя ладно, до встречи! Да прибудет с вами Сила. - закончил Эзра короткий разговор. И почувствовал - скоро произойдут серьёзные изменения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.