"Ну, что сказать, Всемилостивый Боже... Эпилог."
28 сентября 2013 г., 15:46
Эсмеральда, как обезумевшая неслась по улице. Огонь не сходил с ее лица. Внезапно она на кого-то налетела….
- Цыганка! Ты куда несешься? – это оказался Жеан.
- А ты куда несешься, слепой, что ли?! – наорала она на школяра.
- Я – к брату за деньгами…
- Иди к Гренгуару – у них там была жаркая ночь! Фролло там! – прорычала Эсмеральда, убегая дальше.
Жеан так и остался стоять с открытым ртом.
***
- Флер, это пиздец! – с порога заорала Эсмеральда.
- Ты чего материшься? – спросила девушка.
- Ты не поверишь…
- Эсмеральда, что случилось? – дворянка испугалась, глядя на растрепанную цыганку.
- Флер, значит, прихожу я домой, а там… Лепесточки роз, значит, - вещала Эсмеральда, - значит, лаванда, букетик цветов - романтика, а на кровати Гренгуар и… - она выпучила глаза, силясь произнести заветные слова.
- Кто? – протянула Флер де Лис.
- Фролло! Священничек наш! Архидьякон Собора богоматери!
- Вот это да… - пораженная леди упала на стул.
- Еще и рожа такая довольная – после ночи со мной. ЦЕЛОЙ НОЧИ никогда таким довольным не был…
- Ужас… - пролепетала Флер. – А вот Феба все никак не вижу…
- В борделе сидит! – сказала, шо отрубила Эсмеральда.
- Ходила я за ним – нету!
- Вот это номер!
- Гляди, а вон и твой священник щеголяет!
Эсмеральда вывесилась с балкона, глядя на Клода.
Священник же был увлечен своей гневной тирадой, таща брата за ухо.
- ...Да как посмел ты, дитя греха, упрекать меня в чем-то? Я для тебя уже возведен в лик святых, а то, где и как я провожу ночное время, тебя не касается! Забудь отныне о подачках от меня! Уразумел? – Клод отшвырнул Жеана в сторону и направился в Собор.
- Уразумел… - всхлипывая, произнес школяр.
- Вот и молодец! – послышалось ему вдогонку…
Где-то совсем рядом заржала лошадь.
- Поебус вернулся! – ровным голосом констатировала Эсмеральда.
- Феб! – Флер бросилась на балкон. Да, действительно, к дому приближались королевские стрелки. Только вот капитан у них был какой-то странный…
- Эсмеральда! – крикнул он. Цыганка онемела. На коне сидел… Квазимодо! В доспехах, что скрывали его уродства, он казался принцем. – Я наказал твоего обидчика! Будь моей! – прокричал он.
- Я согласна! – неожиданно для самой себя ответила девушка. «А что? Неприхотлив, дик в постели, нежный в жизни… Уродец. Но не такой же, как этот Фролло… Потерплю!»
- А Феба ты куда дел? – испуганно спросила дворянка.
- Я ЗДЕСЬ! – послышался откуда-то издалека голос капитана де Шатопера.
- Откуда это оно орет? – спросила Эсмеральда.
- С колокольни, - ответил Квазимодо.
- Ну, ничего себе! Ты крут, Квазимодо!
- Эсмеральда, прыгай, и поехали отсюда!
Цыганка посмотрела на Флер.
- Бывай!
- Пока! – обескуражено ответила Флер да Лис.
Цыганка прыгнула, и они умчались куда-то далеко с ее избранником – Квазимодо.
- И что мне теперь делать, если мой идиот теперь звонит в колокола?.. - обратилась сама к себе Флер.
- Эй, красавица, будь нашей королевой, если тебе некуда идти? – прямо под окном стоял грязный, но какой-то по-своему счастливый бродяга. Прямо за ним толпились другие. – Мы уходим из Парижа, а наша Королева Эсмеральда бросила нас! Пошли с нами?
- А ты кто? – удивленно спросила девушка.
- Как кто?! Я – Король Алтынный – Клопен Трюйльфу. А ты будешь нашей Королевой!
- Да не пошл…а бы я с вами? – спросила девушка саму себя. «А терять-то нечего – Феб на колокольне, Эсмеральда с Квазимодо, священник с поэтом. А я что – одна? Нет, не бывать этому!» - Эй, Алтынный, подожди! – она спешно схватила некоторые вещички и выбежала на улицу.
Клопен подвинулся, уступая ей место рядом.
- Поехали, бродяги!
- Ураа! – завопила толпа.
Так в городе, наконец, воцарился мир. Поэт приходил пару раз в месяц на тайную исповедь к Клоду Фролло. Что они там делали – алхимичили, писали новые трактаты или испробовали крепость ложа Клода Фролло – никто не знает.
Цыгане ушли, не заставляя Клода скучать по себе (да, с Гренгуаром нескучно).
Эсмеральда жила в предместьях Парижа и обхаживала Квазимодо, а Феб неожиданно нашел интерес в колокольном звоне.
И жили все они долго и счастливо!
Happy End!
Amen.