ID работы: 7427007

Который живет на крыше

Слэш
R
Завершён
1316
автор
Размер:
353 страницы, 46 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1316 Нравится 409 Отзывы 490 В сборник Скачать

Куда приводили ноги и мечты?

Настройки текста
Артуру особенно понравились в городе, куда он приехал, три вещи: а) улицы; б) бездомные кошки; в) полная свобода. Если раньше Артур мог ходить из школы домой, а из дома в школу (иногда он заворачивал на спортивную площадку, где не было спортсменов, но были тренажеры, на которых можно было здорово сидеть, свесив ноги), то теперь он строил себе маршруты, как пожелал. Он думал: сперва тот желтый дом, а потом тот высокий вдалеке. И шел по ориентирам, держась за лямки на рюкзаке. В Бостоне отлично кормили. Артур совершенно не понимал бомжей, которые блуждали возле помоек, куда скидывались всякие отходы. Он стучал в заднюю дверь столовой или кафе и говорил: — Добрый день. А можно мне одну булочку? Иногда ему отвечали: «Пошел вон!», — и Артур уходил. Видимо, у этих людей у самих было мало булочек. Иногда ему давали хлеб и еще что-нибудь. Раз или два в день поесть удавалось без проблем, и Артур думал, что Бостон — самый добрый город из всех городов на свете. Он жил свободный от всяческих забот почти два месяца и, если и думал о доме, то только о том, чтобы его никогда не нашли. Была важная проблема: книги. Артур взял с собой книги, но закончились они быстро, а новые взять было неоткуда. А если взять, то куда положить? И без того пришлось пожертвовать палочками для суши в пользу найденной кружки со сколом. Раз, гуляя у моста, Артур увидел, как старый, заросший волосами мужчина, жег книги, газеты и журналы, чтобы в баке не кончался огонь. Артур подошел ближе и внимательно уставился на вандализм. — А почему вы их сжигаете? — спросил он. Мужчина, не ожидавший, что из-под его локтя заговорят, грязно выругался, а потом перекрестился. — Ты меня чуть на тот свет не отправил. — Что еще за свет? — Тот, где твои предки. — Вы с ними знакомы? — Артур старался припомнить этого человека. — Откуда бы я был с ними знаком? — не понял мужчина. Артур тоже ничего не понял и решил в тему не углубляться. Вместо этого он присел возле книг и взял одну с самой целой обложкой. — А можно почитать? Я потом отдам. — А умеешь читать-то? — фыркнул мужчина. — Зачем просить читать, если не умеешь читать? — пожал плечами Артур. — Я в школу ходил, — добавил он, чтобы ему точно поверили. — А сейчас не ходишь? — Нет. — Артур счел, что ему позволили, и, взяв книгу, отряхнул обложку. — Чего так? — Она в другом городе. — Переехал, что ли? — Ага. А где можно читать? Мужчина помолчал. — Да везде можно, — сказал он. Артур кивнул. Он оглядел мост и дорогу под ним. Около одного щуплого кустарника кто-то спал, свернувшись клубком. Место было отличным, и Артур подумал, что не помешает этому кому-то, если присядет с другой стороны. — А родители твои где, малец? — окликнул его мужчина, когда Артур пошел к цели. — У меня нет родителей, — соврал Артур, и ложь показалась достаточно правдивой. Бородатый мужчина только кивнул. Видимо, отсутствие родителей у ребенка его ничуть не удивило. Артур ушел к кусту, достал из рюкзака кофту и оделся потеплей. Клубок, спящий рядом, уставился на него сверкающими глазами из-под вороха рванья. — Я не мешаю? — спросил Артур. Клубок моргнул и не ответил. Он был похож на человека, только очень одинокого и напуганного, словно несколько лет бежал откуда-то. Наверно, таким был бы Робинзон Крузо, если бы попал на остров маленьким ребенком. — Я могу почитать вслух, — сказал Артур. Клубок снова моргнул. Артур не знал, согласие это, или клубок просто моргает, потому что все люди моргают, и вслух читать не стал. Не хотелось, чтобы его выгнали с теплого места.

***

Утром ни мужчины, ни клубка не оказалось на местах. Артур продрал глаза и посмотрел на веточку, которой клубок старательно прикрыл свою кучу рванья, служившую постелью. Ветка не была ни крышей, ни маскировкой, поэтому Артур решил, что это своего рода ориентир и показатель занятого места. Артуру прикрывать ветками было нечего, поэтому он снова отправился ходить по Бостону, заглядывая в закоулки и гладя бездомных кошек, — тех, разумеется, которые гладиться давались. Планы на будущее были размытыми, но все-таки были. Артур думал, что придет сдаваться к детскому дому, как только ему опостылеет ходить туда-сюда по улицам. Однако у плана были недостатки. Он боялся, что его начнут пытать насчет родителей и отвезут обратно, или что ему найдут приемную семью и отдадут уже туда. Артур не собирался попадать в незнакомую семью, которую выбирал не он, и уж точно не имел желания возвращаться домой. Он получил порцию еды, поделился кремом с пирожного с толстым котом, но тот, лениво лизнув пальцы, отказался есть. — Хочешь молока? Я тоже хочу, — вздохнул Артур. — Эй, мелкий, — позвали его от двери. Артур поднял голову и уставился на человека в костюме повара, который зажигал сигарету. Человек присел возле него, не боясь испачкать белую форму. Артур вытер палец с кремом, который не стал есть кот, о каменную стену. — Ты бездомный? — спросил повар. — Полагаю, да. — А что так? Где родители? Тебя, может, в полицию отвести? Артур не знал, на какой вопрос ответить первым, и пошел по порядку: — У меня нет дома. Родителей тоже. Зачем мне в полицию? — Ну там, чтобы они тебя куда-то определили. Не дело шататься одному по мегаполису. — Я пойду в детдом, но попозже. — Так ты детдомовский? — Еще нет. Повар почесал голову, сделал затяжку. — Может, тебя нужно куда-то отвезти? Я на машине. — Не надо, я гуляю. — Блин, — сказал повар. — Слушай, а там в проулке не твой друг живет? Тоже бездомный и мелкий. Вы вместе сбежали? Если что, мне пофиг, я просто помощь предлагаю. — В каком проулке? — Да в том, — повар махнул рукой вперед, в сторону мусорных баков. — Приходит весь помятый, боится говорить. — У меня нет друзей. — Блин, — снова повторил повар. Он докурил сигарету. — Короче, нужно что — обращайся. И он скрылся в помещении, а Артур посмотрел в сторону проулка. Друзей у него не было никогда. Ему было не слишком интересно, но он решил посмотреть на помятого и бездомного, поэтому двинулся вперед. Нашел он клубок. От моста до этого места было всего ничего, поэтому не удивительно, что клубок прикатился именно сюда. Он сидел в темном углу, обняв колени, и смотрел на Артура, как на угрозу. — А ты тут чего делаешь? — спросил Артур, рассматривая уже чуть лучше проступающее при свете дня пухлое лицо и грязные волосы. Клубок то ли был немым, то ли не хотел говорить. Но он не ответил. — Ты откуда? Тоже от родителей ушел? Клубок даже не моргал. — Тебя били? Меня — да. Недавно с гипсом ходил. — Артур помахал рукой. Он был не очень разговорчивым, а при отсутствии собеседника и вовсе не говорил. Поэтому, сделав несколько попыток, махнул на клубок рукой и ушел. Тот пришел под мост на ночевку, когда Артур читал. Перед Артуром упал начатый пакет чипсов, а клубок юркнул в свое рванье. — Ого! — обрадовался Артур, ныряя рукой в пакет. Он решил почитать клубку. Книга называлась «Ораторы Древнего мира». Никаких приключений, только голое повествование с вкраплениями фактов и дат, но клубок проникся и слушал, положив голову на руку. Он был ровесником Артура, милым и совершенно несчастным. Артур читал ему, пока тот не уснул.

***

На третий день знакомства Артуру принесли печенья и снова слушали книгу. На четвертый клубок пришел только ночью с разбитой губой и на пятый на внешние раздражители не реагировал. — Как его зовут? — спросил Артур у бородача, у которого таскал книги и газеты. Мужчина посмотрел на клубок и пожал плечами. — А черт его знает. Выяснишь — скажи. Через три дня пошел дождь, и клубок сцепил руки в замок, глядя то на небо, то на Артура. Тот снова ему почитал. Через три недели молчаливой дружбы с угощениями вроде яблока или обгрызенного шоколадного батончика Артур решил, что пришло время представиться. — Меня Артуром зовут. Артур Аллен. А ты кто? Клубок наклонил голову. Артур ткнул себя в грудь пальцем. — А-а-ар-ту-у-ур, — растянул он свое имя. — А ты? Он не думал, что ему ответят, но клубок разжал губы и сказал: — Я — Сэм. И улыбнулся. Артур узнал, что Сэм сбежал из приюта и уже изрядное время жил на улице. Что было в приюте, Сэм говорить отказывался. Он вообще был забитым. Артур решил, что жилось Сэму куда хуже, чем самому Артуру, раз он вел себя, как раненое животное. — Так в приюте плохо? — уточнил он. — Нет. Но мне было плохо, — вздохнул Сэм. — Тогда я не пойду в приют. — Артур расстроено покусал губу. — А сегодня будешь читать? — Сэм запнулся от собственной наглости и густо покраснел. — Ага. — Что-что, а читать Артур любил. На этот раз с книгами было не густо, но Артур выловил какой-то толстый, похожий на молитвенник справочник по оптике. Сэму, по всей видимости, было все равно, о чем шла речь в книге, ему нравился сам звук голоса, баюкающий его. В этот раз он дослушал до определения интерференции и закрыл глаза.

***

Они лишились моста и удобной бесплатной библиотеки довольно скоро. Шел июнь, когда явилась полиция и заявила, что здесь жить нельзя. Почему-то их маленькую общину сочли за нарушителей общественного порядка, вроде тех разодетых омег и альф, что бродили возле дорог, и Сэм рванул прочь от машин первым. Он даже не сказал Артуру, чтобы тот бежал за ним: лишь дышал и махал руками, словно вмиг разучился говорить. Бородатого сжигателя книг они потеряли. И тех нескольких людей, с которыми Артур так и не познакомился, тоже. Остался только Сэм, который, не желая возвращаться туда, откуда сбежал, мог развивать скорость гепарда. Артур упал на землю, когда они в итоге остановились, и долго кашлял. Сэм же сидеть не мог и бродил туда-сюда, с тревогой вглядываясь в пространство вдали. Будто они кому-то были так нужны, что их преследовали! Артур даже улыбнулся этой наивности. — И что будем делать дальше? — спросил он, отряхивая грязные штаны. Сэм сдулся и пожал плечами.

***

Если дома нет, его нужно построить. Или хотя бы найти. Так решил Артур, проснувшись в одно доброе бостонское утро. Он достал читальную кофту, почитал газету. Выяснил, что биржа финансов вновь была нестабильна, и подумал, что биржи нужно строить лучше, чтобы они не качались. Сэм сопел возле него, приоткрыв рот и пуская слюни на рукав кофты. Артур толкнул его в бок и, пока Сэм осоловело моргал, выпутываясь из нитей сновидения, объявил: — Нам нужен дом, Сэмми. Сэм не спорил с утверждением, но, где добыть дом, не знал. Артур проникся мыслью, что дом обязательно должен быть их собственным, без уличных кошек и прохожих. — У всех бывают дома, Сэм. Это физическое воплощение безопасности любого индивида, личное пространство для комфортного существования в социуме. Сэм нахмурился, переваривая. Артур же поднялся. Хотелось есть, но еще больше хотелось дом. Не такой дом, что являл собой лишь стены без внутреннего содержания, а настоящий. — Надо сходить за едой, — сказал Сэм, не переварив до конца. Артуру хотелось зло притопнуть, но Сэм боялся резких движений и вообще всего, что было связано с чьей-либо реакцией на него, а потому заключил, что лучший выход — это диалог. — Сэмми, ты хочешь просыпаться, ощущая защищенность и поддержку? — спросил он. — Как это? — Люди жили в пещерах, строили шалаши, овладев орудиями для сооружения. После пришел черед хижин и домов. Стремление к крыше над головой заложено в нас генами. — Что такое гены? — Ты в школе учился? — Я был в двух классах. И там не говорили про гены. Артур задумался. Ему тоже не говорили, но фразу он откуда-то знал. — Нам девять лет, — сказал Сэм. — Мне еще восемь. — Вот! Мы маленькие. Нам не дадут дом. Замечание о возрасте было резонным, но недостаточным для полной капитуляции. Артур задумался и присел обратно на асфальт. — Но ведь жить на улице опасно, — сказал он. — Тебя вот однажды побили. Сэм сделался печальным: Артур понял это, потому что уголки губ того опустились вниз одновременно с плечами. Но уточнить не мешало: — Ты огорчился из-за моих слов? Сэм кивнул. — Извини. Но тебя бил не я. А кто тебя бил? — Если кто-то огорчен, не нужно допытываться, — сказал Сэм с укором. Потом потоптался на месте, явно обеспокоенный. — Артур, а мы вместе будем жить? — Конечно! А ты не хочешь? — Очень хочу. И ты не уйдешь? А если тебя родители найдут? — Они меня не ищут, наверно. Но даже если ищут, я все равно к ним не вернусь. Я не уйду, Сэмми. — А вдруг тебя заберут? А вдруг меня заберут? — не унимался Сэм. Артур не умел утешать расстроенных детей. Общаться с ровесниками ему приходилось лишь в рамках школы, но что такое дружба ему было неведомо. Личный опыт нерешительно молчал, а Артур пытался понять, считается ли Сэм тем самым настоящим другом, о которых так много написано в книгах. — Сэм, а как понять, что у тебя есть друг? — спросил Артур. — Ну-у… — Сэм посмотрел на Артура. — Ты вот мой друг. — А как ты понял? — Просто понял. — А, ну хорошо. — Арти… — Что? — Я есть хочу. Давай поедим, а потом будем искать дом. И Сэм вздохнул, а его желудок обиженно и громко проныл. Артур смирился с тем, что дом придется искать лишь после завтрака. Но в том, что он будет найден, Артур нисколько не сомневался. Это был лишь вопрос времени, равно как и его уход от родителей. Кто ищет — находит, кто действует — получает отдачу. Ведь как говорил Демокрит: «Мужество делает ничтожными удары судьбы».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.