ID работы: 7427007

Который живет на крыше

Слэш
R
Завершён
1316
автор
Размер:
353 страницы, 46 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1316 Нравится 409 Отзывы 490 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Деклан Парк позвонил и в лучших традициях начальника тоном профессионального служащего полиции велел Артуру явиться к нему. Сказано это было так естественно и непосредственно, что Артур на миг решил, что он — реальный сотрудник правоохранительных органов, и его зовут на ковер. Он даже ни на секунду не задумался, ответив: «Да, скоро буду». Словно Деклан через трубку умел подчинять людей. В участке было суетно и людно. Возились люди с папками, с кофе. Кофе было много. Но и чаем пахло с нотками цитруса. Артура пропустил уже смутно знакомый парень. — Слушайте, а вы его родственник или новый напарник? — спросил парень. — Я его осведомитель, — сказал Артур и не солгал. — А, ясно. — И Артура пустили. Чаем на всю контору несло из кабинета Деклана, определяя путь от входа до дверей. Там находился он, деловой и крутящий ручку над папкой с бумажками, и еще какой-то юноша лет восемнадцати-двадцати с мелированной головой и огромными яркими голубыми глазами, словно отнятыми у хаски. Артур прикрыл за собой дверь, а голубоглазый грохнул кружку на стол, заставив Деклана нетерпеливо цокнуть. — Это ты, да? — спросил незнакомец голосом вчерашнего Нила. — Возможно, — осторожно ответил Артур, не зная, о каком именно «ты» шла речь. — Да он это, — ответил за Артура Деклан, усаживаясь на край стола. Прежде чем Артур успел увернуться, Нил повис на шее спасителя, оказавшись невысоким и пахнущим чем-то вкусным. Артур быстро похлопал его по спине, и Нил отлип от него, уже по-взрослому протягивая руку для пожатия. — Спасибо, вы мне жизнь спасли. — На здоровье. — Артур сердечно пожал руку, радуясь, что его шею оставили в покое. — Полюбуйся. — Деклан, словно это было в порядке вещей, сунул папку в руки Артуру. Тот увидел досье на Джона Ньюэлла. Досье оказалось занимательным. Джон лежал в психушке три раза и три раза его выпускали, благодаря деньгам деда. Он запугал одного бывшего, у второго было заключение о побоях. Нил Гарден был третьим, но он быстро написал заявление куда нужно и почти обошелся малой кровью, но случилось похищение. — И его с таким послужным выпустили? — спросил Артур, рассматривая фото Джона. — Взятки и не такие чудеса творят. — Деклан покачал головой и кинул папку на стол. — Передам в отдел по борьбе с коррупцией. Пусть этим мистером Ньюэллом займутся. — А Джон где? — А Джон там, где и должны сидеть буйные. — Чему я несказанно рад, — вставил слово Нил. Он поднялся. — Спасибо вам, ребят. Я никогда не забуду того дня. Спасибо, э-э-э… — Его зовут Артур, — услужливо подсказал Деклан. — Спасибо, Артур. Мне твой голос даже снился, представляешь? — Нил снова потряс руку Артура. — Я думаю, то, что вы делаете — это магия. Больше в жизни не назову вашу братию легавыми. — Не влипай, Нил. — Вызывайте, если что. Я все скажу, лишь бы этого психа не пускали на улицу без сопровождения. — Нил подхватил джинсовую куртку под цвет глаз и, еще раз помахав, ушел, притворив за собой дверь. Артур присел на стул и, полистав досье на Джона Ньюэлла, пододвинул Деклану папку. Откинулся на спинку и, посмотрел в потолок. Деклан сказал: — Как тебе здесь? — М? — Здесь. — Деклан с улыбкой обвел рукой помещение. — Кабинет не очень большой, но мне нравятся эти светлые стены и растительность на окне. А она для одухотворения помещения? — Оживления, имеешь в виду? Да, наверно. Мне нравятся эти… кусты. — Это герань. Деклан хмыкнул. — Да, верно, Артур. Это герань. — Деклан достал корочки из кармана и показал Артуру. — Хочешь похожие? Артур изумленно уставился на Деклана, сомневаясь в том, что слышал. — Как это? — спросил он. — Я хочу, чтобы ты стал моим консультантом. На первое время. Если ты не против. — У меня будут корочки? — Артур снова посмотрел на удостоверение Деклана. — Со временем. Но не будет оружия. — Я согласен. — Долго думать не было нужды. Артур знал ответ с самого рождения. — Оплата небольшая, особенно поначалу. Я бы даже сказал, что скромная, но… — Я все равно согласен. Деклан улыбнулся и закончил: — …Но все же больше, чем у охранника. Мне нравится твой настрой. И ты тоже, Артур. Ты не спрашивал насчет курсов в академии? Или еще где-нибудь? — Мне… — Артур замялся. — Они сказали, что, якобы, позовут меня весной на собеседование. — Прекрасно! — обрадовался Деклан, игнорируя недовольный тон Артура. — Уверен, все сложится хорошо. Но, даже если ничего не срастется с академией, ты будешь работать в полиции. В моем отделе. — А сколько у вас человек? — Я и еще один парень. Но он в основном возится с бумагами и проверяет информацию. — И когда? — Со следующей недели. Как тебе? Артур задумался. Как ему, он не мог точно ответить. Ему было страшно, странно и счастливо. Но еще неловко, будто он выхватил свой билет случайно, в лотерею, а не заработал честным путем. — Почему именно я? Так мало достойных кандидатур? — спросил он. Деклан вздохнул и поискал ответ на стене. — Ты работал один несколько лет, невзирая на то, что тебе даже спасибо порой не могли сказать, не зная твоего имени и лица. Ты помог закрыть по меньшей мере двадцать шесть дел — из тех, что мне известны. Мне все равно, какие у кого оценки в колледжах, если есть возможность нанять тебя. Я знал тебя заочно больше года, пока по крупицам собирал информацию о городском безымянном страже порядка. — А если я тебя разочарую? — А если я тебя? — не остался в долгу Деклан. — В следующий понедельник жду тебя в этом самом кабинете. Идет? — И у меня будет свой стол? — Конечно. Но не жди офиса, как в фильмах. — Как в фильмах и не нужно. — Артуру отчего-то не улыбалось, хотя он знал: осознание придет скоро, и ему станет невыразимо хорошо. — До понедельника, Деклан. Он уже шагнул было к двери, как вспомнил нечто, что не давало ему покоя. Зудело, как укус комара, надоедало. — Слушай. — Артур решился. — А можно узнать адрес человека? — Это законные махинации? — Деклан улыбнулся, но задумался. — Никаких старых счетов. — Это не счеты. Он мой… Он был моим отцом. Деклан перестал улыбаться и на его лице проступило недоуменное понимание. Артур терпеливо дождался кивка. Через полчаса у него был нынешний адрес Кристофера Аллена вместе с номером телефона. Никакого облегчения или благодарности Артур не ощутил. Он просто сложил бумажку вдвое, пихнул ее в карман и вышел из здания.

***

Артур не знал, как сообщить новость Лео правильно, поэтому вытащил на крышу ужин и бутылку свежевыжатого сока. Кресло на крыше было только одно и оно принадлежало Артуру, а тот делиться своим персональным местом уединения и отдыха от мира не собирался, поэтому для Лео был вынесен пуф, с которого Артур предварительно смахнул пыль. Это действие помогло, но не очень, потому что пыль в неиспользуемый предмет быта впиталась основательно. Гости у Артура были редким явлением, а пуф после приобретения был отставлен в сторонку. Однако Лео не жаловался. Он, конечно, как человек, живущий с Артуром в одном доме, спросил, сколько пуфику лет и может ли он еще эксплуатироваться, получил удовлетворившие его ответы и сел, предложив купить новый, если хозяин квартиры не возражает. Артур подумал и решил, что это хорошо. Но пуф обязательно должен быть невысоким, крепким и потемней, потому что ему предстояло стоять в коридоре. — Короче, такой же, но новый, — понял Лео. — Вероятно, — не стал возражать Артур, довольный тем, как точно его поняли. — А что за повод? День рождения Цезаря? Они синхронно посмотрели в ту сторону, где приблизительно должен был находиться пес. Артур не знал, когда у пса день рождения. Да и нужно ли оно животному, не осознающему человеческих праздников? — Людские задумки пусть останутся с нами, — предложил Артур. — Но Цезарь заслуживает праздник. — Люди тоже заслуживают его не раз в год или не заслуживают вовсе, но мы привязаны к датам, потому что это один из законов уверенной социальной жизни. Народные гуляния объединяют жителей одной страны, одного города, а личное торжество — способ объединиться с близкими. Я думаю, что Цезарь как член только нашей с тобой общественной ячейки, может обойтись без конкретной цифры, потому что ему некого звать в гости. Мы и так можем устроить ему праздник, я могу. И мне не нужен для этого календарь. — В общем, ты мог просто сказать, что у него и без даты будет счастье, — пробормотал Лео. — А что это? — он кивнул на салаты. — Это салаты. Лео махнул рукой и взял себе одну из тарелок. Ветерок, блуждающий по крыше, шевелил листья китайской капусты, и Лео, улыбаясь, придерживал их вилкой, чтобы они не соскочили ему на джинсы. Артур же посмотрел на простирающийся вид уменьшенной, кукольной версии Бостона и решился: — Деклан Парк предложил мне работу в полиции. Консультантом. И я согласился. Лео выпучил глаза и стал выглядеть комично на своем пуфе и с тарелкой в руках. — Что-о-о? — протянул он глупо. — Тебя взяли в полицию? И ты весь день ходишь с этой постной миной? Артур улыбнулся. — Нет, я очень рад, — возразил он. — Арти, люди обычно радуются по-другому. — Просто это… Это мечта и вдруг она воплотилась в жизнь. Я не до конца осмыслил данный факт. Лео поставил тарелку туда, откуда ее взял, и в мгновение очутился на корточках перед сидящим Артуром. Он взял его ладони в свои и сжал. Руки Артура оказались чересчур прохладными. — Замерз? — спросил Лео. — Немного. Могу надеть перчатки. — Да не нужны они, когда есть муфта в виде меня, — засмеялся Лео. Он поцеловал пальцы Артура, и тот ощутил, как потеплели не только руки. — Арти, я так счастлив за тебя! Это же потрясающе! Магия какая-то. — Чудеса известной тебе реальности являются либо вымыслом, либо неизведанной областью науки. А любая случайность — это совокупность множества факторов, исход которых трудно предугадать. — Да я ж в переносном смысле. Артур смутился: — Извини. Он тронул пальцы Лео и подумал, что никогда еще на крыше не было так уютно. Неужели уют определялся в большей степени внутренним ощущением, а не физическим благополучием? Думал ли он, когда-то никому не нужный мальчишка, что выберется из неприветливого дома, где его запирали в четырех стенах без окон, прямо на крышу своего мира, чтобы здесь, относительно свободному, ему пришло осознание, что его цель нашла свое пристанище? Он ведь не пер к ней напролом, не рыл землю руками и не рвал зубами. Он просто шел, останавливаясь, но не сворачивая с пути, настойчивый, как поезд, у которого не было иной дороги, кроме той, что находилась впереди. — Знаешь, что я сделал в первую очередь, оказавшись вдали от дома? — спросил Артур, глядя на улицы снизу. — Что? — Голос Лео был тихим, понимающим. — Забрался на крышу общественного туалета, чтобы почувствовать себя вверху, а не внизу. — Любовь к виду сверху родом из детства? — Потребность увидеть в себе кого-то естественна для любого. Все по-разному ее проявляют. Я вот дышал личным пространством. Лео перетащил Артура к себе с кресла, усадив между ног и обняв. Он дышал Артуру в шею, и тот двигал плечами, когда становилось щекотно. — Ты будешь работать в полиции, — сказал Лео. Будто хотел, чтобы Артур, благодаря его голосу, осознал это от начала и до конца. — Я буду работать в полиции, — подтвердил Артур, ловя языком вкус слов. — Завтра пойдешь писать заявление в бар? — Да, полагаю. Руки Лео пробрались под кофту Артура и дотронулись до обнаженной кожи. Артур запрокинул голову на плечо Лео и улыбнулся в небо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.