Питерские крыши
9 ноября 2018 г. в 22:54
А перед глазами питерские крыши. Город, что благодарно провожает последние лучи заходящего солнца, приветлив и открыт для новых впечатлений. Внизу люди копошатся, домой торопятся, не замечая два силуэта на парапете.
Ты говоришь мне, что спрыгнула бы. Я не верю, но крепче сжимаю твою руку.
Последний месяц лета: так грустно, тоскливо, неимоверно сложно прощаться с тем, к чему уже привык. Рюкзак за плечами, шорты, футболка и кожаная куртка на случай дождя. Никаких зонтов – в Питере они лишь аксессуары.
Гороховая живет своей жизнью. Те, кто не спешат поскорее закончить этот день в объятиях пледа, толпятся у баров и кафе. Центр в это время особенно прекрасен - меня привлекает шпиль Адмиралтейства. Я вижу туристов на колоннаде Исаакия, таких же мелких, что и те, внизу. Но определенно значимых.
Город золотом горит, переливается. Небо алое, багровое, оранжевое. И облака – они ни на что не похожи.
Ты села по-турецки на прогретую солнцем крышу, взяла в руки гитару и принялась играть мелодию, что недавно сочинила. Если бы люди внизу знали, что творится выше, почти у самого неба!
Здесь эмоции кружатся хороводом, вихрем сметают на своем пути условности и неудобства: можно творить, рождаться и умирать сотни – а то и тысячи – раз за ночь, возрождаться фениксом из пепла, пролететь грифоном над городом, чтобы снова вернуться на эту раскаленную крышу.
Ночной воздух чист, а дым сигарет - вовсе не противен. На небе не единой звезды, но разве они нужны? Темно. Белые ночи - давно в прошлом. Внизу – шум, разговоры, ничего не значащие фразы, поцелуи. А в окнах свет еще горит, хотя и время за полночь.
Ты улыбаешься, и говоришь, что счастлива. Я верю тебе. Теперь это всецело твой город. Укрываешься курткой от порывов ветра, смеешься над глупой, и совсем не пошлой, шуткой, мечтаешь о новой песне.
Я лежу рядом, положив руки под голову. Смотрю на небо. Оно темнее обычного – будет ли дождь?
Знали бы те, что внизу, какие откровения звучали на этой судьбоносной крыше!
В Питере, кажется, очень часто по утрам дешевый кофе пьют. Первые лучи пробиваются сквозь тяжелое, вековое небо. Этот город встретил уже не один рассвет. Нет того насыщенного закатного оранжевого – на смену пришел теплый синий.
Ты жмуришься, делаешь глоток остывшего кофе и здороваешься с рассветом. Одинокая фигура на крыше сонного города.
Не нужно было вмешиваться: просто сидеть рядом, наблюдать, восхищаться красотой природы и архитектуры – мой удел.
Блики на твоей коже, четкая тень на крыше.
Ты не перестаешь улыбаться и благодарить богов за этот день и возможность увидеть пробуждение города.
Кто-то собирается на работу – не зашторенное окно открывает на обозрение пару, что не спеша завтракает за круглым столом. Внизу первые заплутавшие двигаются к метро – уставшие, но окрыленные. Что произошло у них этой ночью? Одно из таинств природы?
Интересно, как тебе удалось? Удалось сделать привычные, на первый взгляд, вещи незабываемо-прекрасными.
Магия питерских крыш – таков был ответ.
Примечания:
Ночные Снайперы - Раскаленные