Мира тебе
30 декабря 2019 г. в 19:18
Призраки прошлого туманят, как бокал забродившего от послеполуденного зноя вина. Перед взором пустынный, заброшенный сад, поваленные прошлогодней метелью деревья, сухие, опавшие ветки вишни, покосившийся деревянный забор. Полуживые деревья застывают в ожидании первых заморозков.
Так обычно бывает, когда перекидываешь календарь. Время идет, а ты остаешься.
Один, простуженный. Вне пространства и времени погружаешься с головой в ворох туманных мыслей о несбыточном счастье. С горем пополам готовишь очередной ужин на одного. Мерно стучит вилка о потрескавшийся фарфор, острыми зубчиками вонзается в едва остывший завтрак.
Посреди сада – скамейка, на которой сидели раньше. И глупо было бы думать, что только мы одни. Сотни таких же неприкаянных душ, заблудших и бродячих, как старые потрепанные книги в поисках своих владельцев.
Горизонта не видно – ты не скажешь, когда наступит завтра. Не скажешь, что снова нужно уходить. Прощаться и знать, что больше никогда не увидишь, не дотронешься, не почувствуешь.
На уровне интуиции рушится незыблемая нить. Конец связи. Взглядом провожаешь тающий среди прохожих силуэт, что готова забыть скоро, но не сейчас.
И в глубине души знаешь наперед. Боишься ошибиться – лишний раз молчишь, когда хочется говорить. И страх парализует. Страх неизбежной потери, которая априори произойдет.
К чему ведет страх?
К разговору с закрытой на все замки дверью, к тяжелым, массивным ставням на окнах, к притворным мыслям и жизни вопреки, будто нет ничего за плечами.
На закате холод до костей пробирает – не по погоде одежда выбрана. Теплые объятия не спасают, зубы стучат чаще сердца, ветер пронизывает. Надломленное дерево из последних сил держится – не хочет терять связь с миром, падать в омут сырой земли, умереть в один миг и погаснуть в желании больше никогда не видеть свет.
И страх неизвестности туманит: вдруг не будет на сырой земле покоя. Поникшие ветки вниз тянутся, зазывают. Упади.
Хотя бы раз. Попробуй.
Из крайности в крайность погоду бросает. И сад больше похож на кладбище несбывшихся надежд. Сменяется калейдоскоп сезоном, жгут осенние листья кору, весенние почки последние силы отнимают.
Борьба для тех, кто не готов к войне.
Для тех, кто ждет мира.
Мира им.
Мира тебе.
Примечания:
Аффинаж - Мира тебе