Глава 37
6 марта 2019 г., 11:00
На следующее утро не было никакого желания вставать с постели. Кофе шел с трудом, как, собственно, и любое движение. Отсутствие калокагатии.
Забив на рубашку, я надел черный свитшот, потому что все равно мало кто носит форму.
Тёма традиционно встретил меня:
— Я же говорил: скоро твой азарт исчезнет. У тебя ужасные мешки под глазами. Так плохо спишь?
Я молча кивнул, рассматривая столь интересный асфальт под флотскими конверсами. Мама стала серьезно беспокоиться обо мне и настояла на очередном походе к психиатру.
— Что вечером будешь делать?
— Готовиться к экзаменам, потом к психиатру.
— Ох… — Тёмка вздохнул.
Остаток пути мы прошли в незыблемой тишине.
Вдалеке показались ребята.
Они шутили на какую-то тему.
— О чем толкуете? — Тёмка подскочил к ним первый.
— Да тут Слава про психопатов трет. Типо, жизни недостойны. Все дела…
Улыбка сошла с Теминого лица.
Я хотел провалиться сквозь землю. Как все классно складывается второй день подряд.
— То есть? — спросил Тёмка. — Вы что, Боги, чтобы рассуждать кто достоин, а кто — нет? — он повысил голос.
— Да тихо ты, чего орешь? — замахал со смехом руками Дима. Его это явно забавляло. — Конечно мы Зевсы! Молнией всех психов истребим!
Всеобщий смех исказил ужасом мое лицо.
— Ну тогда прошу, Зевсы, блять! — Тёмка толкнул меня в центр круга. Его лицо было багровым и налитым злостью. — У него параноидальный психоз! Ну что? Где молнии ваши?! Как свечки? Потухли?!
Смех и улыбки испарились. Больше никакого звона в ушах.
Такого стыда я ещё не чувствовал. Зачем? Зачем он это сделал?
Я поднял взгляд.
Выражение лица Славы не выражало ничего. Пустота. Он смотрел на меня все это время. Другие ошарашено переглядывались.
— Мне пора на урок, — единственное, что я смог выдавить из себя. Растолкав Андрея и Сережу, я пошел в школу.
Их молчание забрасывало меня камнями, как дворовую облезшую псину.
Тема подбежал ко мне:
— Ник, пожалуйста, прости меня! Не знаю, что на меня нашло…
— Теперь это уже неважно. Они возненавидят меня. Особенно Слава. Он ненавидит таких, как я. Ладно ещё так… Только бы он ничего не сделал…
— Да брось! Все будет хорошо, — кажется, он утешал себя, а не меня. — Все образумится. Вот я идиот! Да они не станут…
Зайдя в класс и оставив за спиной Артема, я погрузился в мысли. Они были настолько тяжелыми, что придавили меня к стулу, не давая возможности спокойно дышать.
Концентрация на уроках разрушалась с каждой секундой все сильнее и сильнее. Андрей сидел молча, неотрывно смотря в телефон.
Когда прозвенел звонок с урока, все вылетели из класса, а классная руководительница остановила меня:
— Никита, ты себя хорошо чувствуешь? Может, у тебя температура?
— Нет, я в порядке, — покидая её кабинет, я успел переступить порог и сделать ещё два шага, как почувствовал сильное головокружение.
Успел мельком разглядеть силуэт Славы:
— Ник? Все хорошо?
И в этот момент все вокруг меня перестало существовать. Невесомость стала сильнее тяжести в теле. Пустота и покой окружили меня. Быть слепым давало некоторые плюсы, однако.
Когда я открыл глаза, то увидел белый потолок. Надеюсь, не больница. Сажусь и чувствую сильное головокружение.
— Как ты?
Поворачиваю голову и вижу Славу. Он сидит на стуле рядом.
— Что… Где…
— Мы в кабинете медсестры. Ты в обморок упал. Чуть о порог не убился. Я поймал тебя. Как себя чувствуешь? — его голос был мягких и… заботливым?
— Нормально. Просто голова немного кружится. Ты меня ненавидишь? — переборов страх, спросил я.
— За что? — его глаза округлились.
— Ну ты говорил, что… «психи»… Не… — не могу произнести это вслух. Отягощение слов лежало на сердце камнем.
— Прости. Я был не прав. Я просто был весь на эмоциях. Всех под одну гребенку… Я не должен… Прости. Я ни в коем случае не ненавижу тебя. Просто больным людям нужна помощь, лечение и все такое. Они не виноваты.
— Понимаю. Ты потерял сестру… Это тяжело.
— Я такой урод… Черт, мне так стыдно. Прости, — он стал тереть изгибом запястья глаза.
Я потянул к нему руку и коснулся плеча. Слава дернулся и посмотрел на меня.
И в этот момент зашла медсестра:
— Уже очнулся? Сердце-то у тебя слабое. Кровь плохо качает. Вот в обморок и упал.
— Да. Я знаю.
— Знаешь?
Я закивал.
— Иди домой. Можешь позвонить родителям, чтобы они тебя забрали.
— Нет, они на работе.
— Неужели они не смогут приехать?
— Нет. Я дойду сам. Идти двадцать минут от силы.
— Нет-нет-нет! Ни в коем слу…
— Я провожу! — перебил её Слава.
— Ладно. Я напишу записки вам. Передадите классным руководителям.
Она написала записки. Я остался лежать на койке в ожидании Славы. Он решил сам отнести.
Головокружение неизменно витало вокруг меня, готовясь наброситься с новой силой. Я ждал очередной неизбежной потери связи с этим миром. Запыхавшийся Слава ворвался в кабинет:
— Я все отнес и объяснил. Можем идти, — он подошел и взял меня под плечо.
Медсестра пожелала нам всего доброго, и мы покинули кабинет, пропитанный запахом медикаментов, которые так настойчиво щекотали ноздри. Мы шли довольно медленно. Свежий воздух давно сменил дурман врачебных жидкостей и таблеток.
— Так плохо?
— Нет, все нормально, просто голова немного кружится, — осознаю, что сейчас упаду опять.
— Мне нужно сесть на минутку.
Парень оглядывается:
— Тут нет лавочек.
— Кажется, она мне уже не нужна, — с этими словами я стремлюсь всем телом примкнуть к асфальту. Голубое небо резко темнеет.
***
Моя комната была освещена солнцем.
— Ник, ты как? — мама.
— Я дома? — оглядываюсь.
— Да. Мне позвонил твой друг, Вячеслав. Он сказал, что нашел мой номер в твоем телефоне. И принес тебя сюда.
Я потер лоб:
— А он…
— Он сразу же ушел, как я приехала. Тебе что-нибудь нужно?
— Можно воды?
— Конечно, сейчас принесу, — она встала с края кровати и вышла из комнаты.
Голова больше не кружилась.
Я сменил свитшот на футболку и взял телефон.
«Напиши, как придешь в себя», — значилось на главном экране среди множества сообщений, содержание которых было подобным этому: от Темы, Димы, Сережи, одноклассников, параллельных классов. От всех.
Я старался отправить максимально много ответов. Дошла очередь и до Славы:
«Я в порядке. Спасибо, что помог».
Мама принесла стакан воды:
— Завтра не ходи в школу. Я позвонила учительнице. Сказала, что останешься дома. Почему ты не позвонил мне?
— Ты была на работе. Я не хотел доставлять неудобства…
— Мы уже обсуждали это, разве нет? — лицо мамы заставило меня постыдиться своих действий. — Надеюсь, больше такого не случится. Я поеду на работу.
Она ушла. Вскоре я услышал хлопок двери, который расшатал воздух по дому.
«Что случилось??? Что с тобой?! Слава сказал, что проводил тебя. Все было нормально?», — нервность Темы передавалась даже через напечатанные им буквы.
«Все нормально. Просто кровь до мозга плохо доходит. Поэтому могу в обмороки падать. Я уже дома, спасибо».
Потом пришел Женя. Он ворвался в мою комнату:
— Цел?
— Цел. А ты чего не в институте?
— Пара одна была. Дальше отменили и перенесли. В общем вот. Иди ко мне в комнату. Чем-нибудь сейчас займемся. Сам дойдешь?
Я кивнул:
— Да.
— Я заварю крепкий чай, — он испарился в дверном проеме.
Я медленно встал с постели и поплелся в его комнату. Я шел настолько неторопливо, что, когда я оказался на его кровати, Женя уже стоял с двумя чашками рядом.
— Может в приставку сыграем?
— Давай.
Всякое мочилово-рубилово было слышно на весь этаж дома. Дисбаланс наших сил во многих играх был очевиден. Он появлялся то с моей стороны, то со стороны Жени. Крики наших экранизированных героев подтверждали это.
— Я слышал, что ты со Славой сдружился?
— С чего вдруг спрашиваешь? — не открывая взгляд от экрана, спрашиваю я, слегка напрягаясь.
— Да так, просто. Ну так что?
— Ну да, есть такое.
— И как он тебе?
— Неплохой парень.
— Можно поподробнее?
— Ну общаемся мы. Ничего такого не происходит.
— Пока…
— Что? — я все же отрываюсь от игры и пристально смотрю на Женю.
— А? — тот тоже глядит на меня с секунду, но тут же возвращается к игре. — Да так, ничего, забей. Просто не подпускай его слишком близко.
— В смысле? Что в этом такого плохого?
— Скажем так… Люди не меняются, пока их током не ебнет.
— С чего ты взял тогда, что его не ебнуло?
— В его случае его ебнет только СПИД!
Я молчу. Не хочу продолжать эту беседу. Женя тоже не стал продолжать, напоследок сказав:
— Надеюсь, ты меня понял.
Я не удостоил его ответом.
***
На утро уличный смрад посетил мою комнату через приоткрытое окно. Солнечный свет заставил меня встать и пойти в ванную. Стоило мне вернуться из мира снов, как мысли накрыли меня толстым пуховым одеялом. Оно оказалось весьма тяжелым и сковывающим мои движения.
Осталось спуститься на кухню и покормить Джека. На холодильнике висела записка:
«В холодильнике много разных вкусностей. Ешь в течение дня. Пей крепкий чай. Если что нужно — звони. Люблю. П.С. Мама».
Записка заставила меня немного улыбнуться. От неё веяло теплом и заботой.
Я заварил чай и присел за стол после того, как наполнил собачью миску. Телефон оповещал о приходящих сообщениях снова и снова:
«Он ничего не сделал с тобой? Ничего не случилось?» — Тёмка беспрестанно информировал меня о своем волнении.
«Все нормально. Мы спокойно поговорили. И все прекрасно».
«Черт, прости меня. Не знаю, что на меня нашло вчера утром. Я был так зол на них. Я знаю, это не оправдание. Но я не нарочно. Правда. Прости».
«Все нормально. Забудь».
Следующее сообщение от Славы:
«Я так понимаю, сегодня тебя в школе не будет. Ну отлежись лучше. Если что-то нужно — напиши. Принесу».
«Не, ничего не надо, спасибо».
«Я слышал, ты любишь сладкое. Давай принесу что-нибудь».
«Да мне правда ничего не нужно».
«Понял. Принесу пару шоколадок. А горький любишь?».
«Слава, остановись!.
«Все равно принесу».
«Блять, да что с тобой? Я же сказал, что не злюсь, все понимаю. Потеря близких — это тяжело».
«Дело не в этом».
Мелкая дрожь пробежала от пяток до макушки.
«А в чем?».
Ответа не последовало.
Было ли у кого-нибудь такое чувство, когда желчь подступила к горлу, обжигала все и предпочитала опуститься обратно в желудок? Со мной это произошло сейчас. Я выпил две кружки чая и вышел на задний двор. Джек побежал за мной. Пес с разбега плюхнулся в бассейн, вода которого была покрыта пожелтевшей листвой. Родители собираются сегодня осушить и очистить его. До этого, видимо, не выделилось свободное время.
Голос в голове твердил об одном и том же: «Жди чего-то нового, но, скорее всего, страшного».
Звонок в дверь разогнал мои раздумья. Я взглянул на часы на кухне, когда зашел внутрь. Двенадцать часов. Кто это мог быть в такое время?
Открываю дверь. На пороге стоит Слава.
— Ты чего тут делаешь? Ты должен быть в школе.
— Прогулял, — пожал он плечами. — Ну, вообще-то, не совсем. У меня дела были. Я подрабатываю. Ну так… Чуть-чуть. Поэтому вот… Но я принес тебе кое-что, — он полез в рюкзак и достал от туда пять плиток шоколада. Разных.
— За-чем? — на двух нотах проговорил я.
— Ну… Просто. Чтобы поправлялся.
— Спасибо, — медленно беру их в руки. Разные подозрения витали в моей голове. — Ну тогда, может быть, зайдешь на чай или кофе?
— Да! — он так резко оживился, что заставило меня едва ли заметно вздрогнуть.
— Кофе или чай?
— Кофе.
Я достал турку.
— Кем работаешь?
— Да кем придется. То там, то сям. Всего по мелочи.
— А сегодня?
— Сегодня курьер. Надо было отвезти посылку.
— Что за посылка? — я уже наливал в кружку кофе. — Молоко, сахар, сливки?
— Сливки… Ну, мне запрещено заглядывать, — Славка усмехнулся. — Но тот, кому я отвез посылку, позолоченный петух. Мерзкий тип. Он такого о себе мнения…
— То есть? — я сел напротив с чашкой чая.
— Ну он живет в трехэтажном доме. У него огромный сад. И весь он такой гордый, — парень нахохлился, выпятив накаченную грудь вперед. — И говорит мне, значит: «Не изъявили ли Вы желание сунуть свой нос в посылку, молодой человек? Я буду жаловаться!».
Я прыснул смехом.
— Ты умеешь смеяться? Вот те на! Что за дела? — и сам Слава тоже засмеялся.
— Почему вы все так этому удивляетесь?
— Потому что обычно люди смеются хотя бы раз за день. А ты в полвека, дай Бог, один раз засмеёшься. Да уж… Чудной ты.
— И вовсе не чудной, — я особо наиграно выпятил нижнюю губу.
— Какая прелесть. Слишком мило.
— Ой, блин, не надо.
Он опять смеется.
— Вкусный кофе, но мне пора. Мне нужно отвезти ещё кое-что кое-кому, — парень сделал акцент на повторении. — А потом пойду в зал. Спасибо, что угостил.
Мы направились к выходу. Чем ближе к двери мы были, тем сильнее он замедлялся. Будто не хотел уходить. Не торопясь, Слава завязал шнурки.
— Приходи как-нибудь и ко мне. У меня, конечно, кофе не заваривают. Но…
— Ладно. Пока.
— Пока, — он приобнял меня за плечи и ушел.
Остаток дня я провел у мольберта. Краски заиграли на линиях карандаша и сменили белизну листа. Безумные сочетания оттенков сделались живыми и воссоздали мир и покой, к которому я вечно так стремлюсь. Но они остаются для меня недосягаемыми.