Глава 43
30 марта 2019 г., 07:00
На улице было довольно прохладно. Куртка оказалась весьма кстати. А я ещё раздумывал: надевать ее или нет? Переодел спортивки на джинсы. Достал из ящика черные кеды и вышел из дома.
Слава уже стоял у забора. Его волосы не были уложены: они распались по обе стороны лица. Мало того, они были светлющие-светлющие.
— Привет, ты что, волосы осветлил?
— Да. А что? Плохо?
— Нет. Классно. Тебе идет, — я улыбнулся ему.
— Спасибо, — он тоже улыбнулся.
— Что за фильм?
— Сюрприз, — он пошел в сторону улиц. — Надеюсь, понравится.
Я тут же дернулся за ним.
Идя по многолюдной улице, я стал прислушиваться и понимать, что теряю остроту слуха. Привыкнув к зрению, которое, как оказалось, давало больше возможностей, я постепенно терял способность слышать так, как раньше. Но мне ещё удавалось уловить тихий отзвук дыхания моего спутника, который шел шаг в шаг за мной. От этого я резко затормозил. Слава буквально врезался в меня, отчего-то самое дыхание горячо обдало мое ухо.
— Ты чего?
— Я? Эм… все нормально. Извини. Просто не иди за моей спиной. Пожалуйста.
— Ладно. Прости, — он подошел ко мне вплотную.
Я посмотрел в его глаза, а потом перевел взгляд на заржавелое солнце, которое, как за решёткой, прятали затертые металлические облака.
— Красиво, — парень тоже поднял глаза.
Я удивленно посмотрел на него:
— Правда? Обычно людям это не нравится.
— Ну, мне нравится, — он смотрел уже на меня и улыбался. Улыбка его напоминала совсем молодой месяц. Завораживающе. — Извини, можно я… — он стал доставать из кармана пачку сигарет.
— Ладно. Только не на меня.
Тот тут же ускорился. Я даже заметил, как руки его задрожали. То ли от волнения, то ли от такого желания покурить.
Тем временем, мы уже почти пришли к кинотеатру.
— Если что, то я уже купил билеты. Они у меня.
— Сколько я должен…
— Нисколько. Я тебя пригласил. Дай уж поухаживать.
— Но мы не встречаемся… — я неосознанно для себя начинаю улыбаться.
— Тебе идет улыбка. Знаю, тебе трудно, но я бы хотел видеть её чаще.
— Эй! Ты от ответа уходишь.
— А это был вопрос?
— Ну… Нет.
— А что тогда?
Мы поднялись по лестнице. Слава выбросил сигарету, докуренную до самого фильтра, и открыл передо мной дверь. Толпы людей стояли в очереди к кассе, а мы прошли мимо. Покатые плечики вешалок, будто бы маленькие Атланты, держали на себе вместо неба одну длинную балку с множеством цифр. Толстая богиня в фартуке со сводом местных правил тянула номерок:
— Можно повесить обе куртки на один крючок?
— Конечно, — поторопился с ответом Славка.
После этого мы пошли в сторону зала, искусственный свет которого еще не погас. Он был практически пуст. И это было невероятно странно. Ведь толпа в коридоре была весьма внушительной.
Только мы прошли в центр зала, как освещение все-таки погасло. Оно будто бы ждало нас.
— Пришли как раз, — парень уселся в кресло.
Я же последовал его примеру и сел рядом.
Какое-то короткое время еще шла реклама. Но фильм не заставил себя долго ждать. Кажется, он отдаленно напоминал боевик с потертой драмой и потрепанной любовью. И еще… я, должно быть, ошибся по поводу слуха. Периодически я закрывал уши ладонями. Но только во время взрывов.
Поскольку я был увлечен фильмом, то не сразу заметил, что в зале было холодно. И понял это только тогда, когда Славкина рука накрыла мою. Она оказалась горячей. Я не собирался сопротивляться, но все-таки взглянул краем глаза на парня. Тот усердно делал вид, что сосредоточен на фильме. Но мне казалось, что это не так.
— Ты напряжен, — замечаю я.
— А…Ой… Извини, — Слава тут же одернул руку.
— Все в порядке? — я придвинулся к нему.
— Не знаю. Честно говоря, раньше со мной такой херни не было. Даже объяснить не могу.
— Объясни так, как можешь, — я взял его за руку.
— Давай не здесь.
— А где? — удивленно смотрю на него.
— Может, ко мне после фильма? Тогда и поговорим.
— Только если не на долго.
— Почему?
— Просто на днях в любое время могут приехать из органов опеки. Они должны знать, что я соблюдаю комендантский час, что все нормально, что никто никого не бьет или насилует и так далее, и так далее. Ну ты понял.
— Окей, тогда я провожу тебя. Но почему все так жестко?
— Как выяснилось, у кровных родителей супер охиренные связи. Отца, оказалось, не посадили в тюрьму. И теперь они намерены вернуть меня.
— Черт возьми, зачем им это нужно?
— Без малейшего понятия. Надеюсь, это дерьмо обойдет стороной. Честно говоря… страшно, — я потупил взгляд и упер его на наши соединенные руки.
— Если что — ты всегда можешь положиться на меня. Что бы не случилось, слышишь? Что бы не случилось — я всегда буду рядом. И все, что будет в моих силах — все сделаю, — Слава крепко сжимал мои пальцы.
По-моему, фильм не собирался даже приближаться к концу. И Вяча намекнул на то, что мы можем уйти. По-тихому встав с кресел, мы на цыпочках направились к выходу. Взяв куртки в гардеробе, мы вышли из кинотеатра. До дома парня мы шли практически молча. Только так, перекидываясь парой слов и поглядывая друг на друга.
Дойдя до дома, Слава нарыл ключи в кармане и молниеносно открыл дверь.
Я зашел внутрь первым. Снял кеды и повесил куртку.
— Чай, кофе? — Слава прошел на кухню.
Я поплелся за ним:
— Чай.
Присев на стул за столом, я наблюдал за движениями юноши. Только когда он подошел с двумя кружками к столу и сел напротив, я напомнил ему:
— Так что ты собирался сказать? Вернее даже объяснить.
Тот как-то стал жаться, но все же заговорил:
— Знаешь, у меня раньше такого никогда не было. Никакой уверенности в своих действиях я больше не вижу. Теперь даже иногда ощущаю страх. Боюсь сделать что-то не так, боюсь спугнуть тебя. Раньше относился ко всему с таким похуизмом… Было безразлично: напугаю я человека или нет? А теперь же всё иначе. Сердце колотится, как укуренное травкой… Ну или будто гашиком обдолбался…
— М-да… Ну и сравнения у тебя. Хах, кстати, в чем прикол употреблять наркоту?
— От неё прет.
— Серьезно?
— Да. Человек под ней способен практически на все.
— А… У тебя есть? — возможно у меня была какая-то идея, возможно просто хотелось попробовать.
— Ты серьезно?
— Ну…
— Вообще-то есть, но я не уверен…
— Хочу попробовать, — а, даже, возможно, у меня возникли навязчивые мысли.
— У всех реакция разная в первый раз, сразу говорю. Можно сперва вообще не словить.
— Если я обдолбаюсь, то тебе будет проще со мной общаться?
Слава приподнял одну бровь, и за ней последовал задумчивый взгляд:
— Хм… вполне возможно.
Он достал пакетик чего-то высушенного болотно-зеленого цвета из шкафчика над раковиной. Затем рассыпал на столе содержимое и стал скатывать в специальную бумагу для самокруток.
— Ты хотя бы обычные сигареты курил?
— Нет. Только один раз пробовал.
— Ясно все с тобой. Мне кажется, я потом пожалею о том, что сейчас делаю, — Слава протягивает мне косяк.
Я зажимаю его меж губ. Пока вдыхаю, Славка начинает поджигать. Разумеется, кашель мерзким колючим комом стал драть горло, но это происходило только первые три затяжки.
— Хм, а ты крепкий парень, — тем временем Слава закатывает вторую и подносит к своим губам.
Голова дико кружится. Двумя пальцами тру правый висок, щуря глаза. Но когда смотрю на Славу, говорю:
— С каких пор у тебя третий глаз?
Тот начинает смеяться:
— У тебя его нет, но это не мешает тебе заводить меня, — видать, ему тоже дало.
— Ёжкин баклажан! Ты чо? Укурился что ли? Я — урод. Как я могу возбуждать кого-то?
Тот пожимает плечами. На его лице уже написано, что все зашибись классно:
— Я не считаю тебя уродом, бестолочь. Иначе бы мой хуй не вставал бы на тебя с самых первых дней.
— Да ладно. Не пиздите, а то улетите, господин.
— Когда я увидел тебя в первый раз… ты как-то зацепил мой взгляд. Я просто не мог оторвать свой взор от тебя. Ты совершенно другой, непохожий ни на кого. Будто с другой планеты. Что-то такое далекое, неизведанное, завораживающее и недосягаемое, к чему так хотелось прикоснуться. Мне даже страшно стало: вдруг кто-то тебя обидит. Я не знаю с чем это все сравнить! Черт возьми, не могу верить в любовь с первого взгляда! Это такая глупость. Фу! Но я никогда в жизни не чувствовал подобного. Всегда всех воспринимал как… Как обычные мешки мяса! Да в тебе и мяса-то нет, — казалось, что из его глаз вот-вот начнут капать слезы.
Слава с силой сдавливал кружку. Я же, затягиваясь, взял его за руку, отрывая её от кружки:
— Ты серьезно?
— Серьезнее некуда! Твою мать, да я любого уничтожу, кто только подумает притронуться к тебе! Я, сука, спать нормально перестал! На нормальных баб не встает нихуя, а тут на тебе. Ты ж меня так морально убьешь! Пиздец, не могу больше.
Косяк тем временем уже истлел. Не найдя пепельницы, тушу об свою, и без того изуродованную, руку.
Слава ошарашено смотрит на меня:
— Ты чо, блять, делаешь?! Тебе что, не больно совсем?
— Так, — закрываю глаза и тру переносицу двумя пальцами. — Давай сейчас не об этом.
— Нет уж, я тебе душу излил, теперь твоя очередь. Рассказывай все как есть! Откуда у тебя вот эта… — он крутит у виска и присвистывает. — И про родителей рассказывай.
— Слушай, по-моему, ты многого хочешь. Тем более, у тебя рога выросли. Ты вообще в курсе этого?
— Нет у меня рогов, тебе Мартя Ивановна в голову просто дала. Говори уже.
— Да уж… — поднимаю брови и вздыхаю. — Пиздец конечно с тобой творится. Ты немного напоминаешь мне то существо, которое мне иногда снится и потрашит всех моих близких, а потом собирается вынуть органы и из меня.
— Ну пиздец тебе снится.
— Нет. Пиздец — это когда отец насиловал, а потом это дерьмо мне снилось.
— Ну и пиздец. Я бы спать не смог больше.
— Да я чуть и жить не перестал. Крыша съебалась восвояси, и я прикупил каких-то таблеток. Не спал несколько дней и короче потом залпом ебанул их.
— Ты что, самоубиться хотел?
— Нет. Я просто не хотел засыпать. Потом откачивали и в дурку положили. Иногда эти навязчивые мысли просто безумны… Кстати, откуда у тебя появились эти клыки? Точь-в-точь как у того существа… — мой голос сходит на нет. Кажется, вот-вот я умру от разрыва сердца.
— Да ты заебал! Сказал же, что тебе просто в голову дало!
Я отворачиваюсь и закрываю лицо руками. Голова так сильно кружится, словно я солнышко на качелях делаю:
— Ебать меня таращит! Господи, Слава, скажи, что это просто галюны!
— Ну я такой хуеты не вижу. Может, это потому, что у тебя там голова не в порядке? Кстати, что за психические расстройство такое?
— В душе не ебу, — поворачиваюсь и говорю, положа руку на сердце. — Мозгоправ сказала, что диагноз неправильный поставили мне. Надо искать.
Голоса в голове снова стали воспроизводить что-то непонятное. Каша какая-то.
— Ник? Прием, ты меня слышишь?
— Чо? Просто слишком громко они говорят.
— Ты чо несешь? Кто они?
— Хер их знает, — смотрю в потолок и начинаю орать. — Вы, блять, кто такие?!
— Таааак… Тебе в таком виде домой нельзя. Тебе пизда. Тебе уже всякая хуета мерещится. А ну пойдем, — Слава подошел и подхватил меня на руки. — Сейчас душ примем и спатки.
Я старался на него не смотреть. Ибо от Вячи уже почти не осталось ничего человеческого. Будто кожу сняли. Прохладный душ хотел было погрузить меня в мир подсознания, но моё сопротивление и странные голоса в моей голове не позволили. Эти самые голоса стали настолько громкими, что просто не давали услышать ни звука воды, ни то, что говорил Слава. Но теплое одеяло, накрывшее меня целиком, успокоило и помогло окунуться в сон.
***
Сны о плотских утехах навещали мой разум. Но утром я проснулся не от них. Телефон разрывало от звонков.
— Черт-черт-черт-черт! Блять! — хватаю телефон. Мама. Отвечаю. — Извини, мам, пожалуйста, извини. Это случайно вышло. Я просто уснул у Славы. Случайно. Он не знал, что мне нужно домой. Вот и не разбудил.
Какое-то время на том конце провода висело молчание, но потом спокойный голос ответил мне:
— Ладно. Все точно в порядке?
— Да.
— Тогда хорошо. Я доверяю тебе. Когда ты вернёшься домой?
— Скоро.
— Ладно. Тогда целую. Пока.
— Пока.
Кидаю телефон на стол и ложусь обратно.
— Ты чо громыхаешь? — проскрипел Слава сонных голосом.
— Мама звонила. Я же должен был… — замолкаю, замечая прохладу кожей всего тела. — Какого…
— А, я хотел одеть тебя после душа. Но ты упал лицом в подушку и уснул сразу, короче вот. Я не смог.
— У нас же ничего не было?
— Нет. Я не некрофил, чтобы насиловать тело без сознанки. Жопа твоя на месте. Тем более, ты бы почувствовал, если бы что-то было не так, — Слава обнял меня, прижавшись к моей голой жопе. — От тебя так вкусно пахнет. Можно кусочек? — он сделал вид, что вгрызается в моё плечо. — Тьфу ты чуть зуб об твои кости не сломал. — после этого он просто уперся губами и носом в мой позвоночник.
— Ты понимаешь, что это странно?
— Что именно?
— То, как мы лежим. Мы не встречаемся, но я голый! И ты притираешься ко мне.
— Тогда давай встречаться, — наши пальцы переплетаются над нами в воздухе, как лебеди перекрещивают свои шеи.
— Давай не так. У меня ужасно болит голова после вчерашнего дерьма. Мне надо одеться. Короче, чтобы это не было так спонтанно. А я пока подумаю. А потом ты спросишь меня снова.
— Хм… Хорошо. Пусть будет по-твоему. Одевайся пока, — а сам тем временем вышел из комнаты, взяв по пути со стула футболку и джинсы.
Я медленно сел на край кровати и потянулся к одежде. Голова сильно болела. Все же я заставил себя встать, одеться и пойти в ванную умыться. Дойдя до кухни, увидел Славу, ваяющего что-то над плитой.
— Из меня кулинар такой себе, конечно. Но я пытался, — он поставил на стол тарелку гренок с расплавленным сыром.
Приятный запах ударил мне в нос:
— Вкусно пахнет.
Уплетали мы за обе щеки.
— Что планируешь сегодня делать?
Пожимаю плечами:
— У тебя обезболов не найдётся? Голова болит ужасно.
— Хорошо. Может, вечером встретимся?
— Возможно. Не знаю.
— Покатались бы на скейтах, например.
— Ладно. Но в этот раз не на долго!
— Окееей, — многозначительно протянул Слава.
После завтрака он проводил меня до дома. Мы остановились перед забором.
Парень зацепился своим мизинцем за мой и подошёл вплотную:
— Теперь я могу спросить?
Я улыбнулся и ответил:
— Теперь да.
— Тогда… — он уже держал меня за руки. — Хочешь ли ты встречаться со мной? Будешь ли моим парнем?
— Хочу. Но предупреждаю сразу — опыта у меня нет.
— Да у тебя нет опыта ни в чем. Это я понял ещё вчера вечером, — он приобнял меня. — Теперь я могу поцеловать тебя?
Кажется, моя улыбка расползлась по всему лицу:
— Да.
Слава примкнул к моим губам. Мятный привкус горячо обжег меня. Но это было приятно. Потом его язык притронулся к моим губам, а затем и к моему языку. Они напоминали листочки липы, которые из-за осеннего ветра соприкасались и ласкали друг друга.
— У тебя классно получается, не смотря на первый раз. Может, ты и минет первоклассный делать умеешь? — парень смеялся, но улыбка с моего лица сошла на нет.
— Извини, я не хотел тебя обидеть. Прости. Я не собираюсь настаивать на этом. Правда…
— Не об этом речь. Не важно.
— Отец?
Молчу.
— Прости, — Слава обнял меня. А я тем временем думал о том, что он хочет этого. И как долго он будет ждать. А вдруг я не смогу. И куча подобных мыслей.
— Мне пора, пока, — отрываюсь первым.
— Пока. Вечером тогда спишемся или созвонимся.
Киваю. Слава начинает удаляться от меня. Я же смотрю ему вслед, пока его силуэт не сливается с толпой.
Когда вошел в дом, мама была уже на пороге:
— Вы что вчера делали? Почему вернулся только сегодня?
— Ну мы в кино ходили. Потом пошли к Славе, — отвечал я односложно, при этом был сосредоточен на раздевании. Только бы она ничего не поняла.
— Вы были вдвоём?
— Ну да.
— У вас… Что-то было?
— В смысле? — сказать, что я опешил…
— Ну ты же понял.
— Ничего у нас не было. Почему ты спрашиваешь?
— Все точно хорошо? Ты выглядишь не важно.
— Все точно хорошо, — многозначительно повторяю за ней.
— Ты же доверяешь мне? — мама обняла меня. Она была очень грустной.
— Конечно, — мне стало стыдно за вчерашнее, но я решил рассказать ей только про отношения со Славой.
Я прошел на кухню и сел на диванчик под окном. Игривое солнце скакало по стеклянному столу радугой. И именно в этот момент я подумал о Теме. От этого стало не по себе. Он должен был узнать все не от левого. Мама поставила передо мной чашку с зеленым душистым чаем.
— Ты явно хочешь что-то сказать, — мама села напротив меня.
— Да, — я смотрел в чашку на плавающие лепестки, напоминающие лодочки в маленьком прозрачном озере. — По поводу того, было ли что-то… в общем, мы решили со Славой встречаться, — но я тут же добавил. — Только никому не говори.
— Ладно. А почему не говорить?
— Просто не говори, пожалуйста.
— Хорошо-хорошо, как скажешь. Пригласи его в гости как-нибудь. Что-то не могу вспомнить, как он выглядит… — она призадумалась и подняла взгляд к блестящей люстре.
— Это тот парень, который звонил тебе, когда я решил «прилечь» на асфальт, так сказать.
— Ну и выражения у тебя. Ну, тогда он мне пока нравится, — она и понятия не имела, что произошло в школе не так давно. Да и хорошо. Главное, чтобы Женя не прознал и не сказал ей еще. Было бы вообще классно.
— Я еще собираюсь с ним вечером встретиться, можно?
— Если не будет как вчера — сегодня.
— Не будет.
— Тогда можно. Если что-то нужно или что-то не так, то обязательно скажи, ладно?
— Да, конечно, — хотя я до сих пор испытывал стеснение.
— Иди, отдохни. Я пока собираюсь по делам. Иди.
Поднявшись в свою комнату, я плюхнулся на свою кровать. На какой-то промежуток времени за секунду до столкновения моего лица с подушкой мне показалось, что я падаю в воду. Даже звук удара в моей голове о поверхность заставил меня поверить в это. Пузырьки воздуха ускользали сквозь полотно мутной синевы. Невозможность дышать прогрызала легкие жжением. Голоса глухо, сквозь воду, продолжали шептать мне что-то совершенно невнятное. Но темнота вырвала меня оттуда и дала возможность сделать вдох.