Глава 44
3 апреля 2019 г., 17:00
Тесный длинный белый коридор вел меня куда-то вперёд. Казалось, чем дальше я заходил, тем теснее становилось. Ощущение замкнутости в пространстве заставляло меня расставлять руки в стороны. Когда я был слеп, ощущение огромных пространств и не защищённости было всегда со мной. Но маленькие пространства оказались ещё более ужасны.
Я продолжал идти вперёд. Идеально белые стены переставали быть идеально белыми. Бардовые и ярко красные пятна появлялись все чаще и чаще. Они были проведены сперва только пальцами, а потом уже словно всем телом. Голоса тем временем становились все громче. Но они были по-прежнему непонятны.
— Нет, хватит! — хочу повернуть назад. Закрываю ладонями уши.
Но стоило мне обернуться, как я увидел нечто странное. На расстоянии метров десяти от меня стоял второй я. Сперва мне показалось, что это моё отражение, ведь второй я повторял за мной все. Но потом он неожиданно замер. Я сделал шаг к нему. И тут же пожалел об этом. Все его тело затряслось в эпилептическом припадке. Он стал сдирать с себя кожу, начиная с рук.
Расчесывал их моей дурной привычкой. Крови становилось все больше. Куски мяса с кожей отслаивались от общей массы, которая уже была едва ли человеческой.
Я превратился… В то самое существо, жаждущее расчленения, месива и боли. Кости торчали наружу. Лоскутки остатков кожи были едва различимы.
Нет, этого не может быть…
Делаю шаг назад и второй я, с торчащим наружу позвоночником, тут же засек моё движение. С кряхтением он обернулся и выблевал остатки всего человеческого уже на замызганный пол. Голоса уже просто кричали в моих ушах, некоторые из которых мне удалось разобрать:
— Боишься самого себя?
— Мы знаем, что ты этого хочешь…
— Беги!
— Нет, стой. Отдайся самому себе.
— Беги! Скорее!
— Каким тебя воспитали? Какой ты вырос?..
Я дал деру. Наверно, я ещё никогда так быстро не бегал. Я бежал от своих кошмаров. Бежал от социума. Бежал от этого мира. От людей. Бежал от самого себя. В этом чертовом коридоре стало совершенно темно. Было слышно приближение этого адского монстра. Перед глазами мелькают моменты: Расчленённый Джек, Горы трупов, Выпущенные кишки.
Это все я?
Не успеваю заметить тупик и врезаюсь в стену. Падаю на спину, с силой ударяясь спиной о пол. Морщусь от боли и скулю. Горячая слюна этого существа, то есть второго меня, касается моей же щеки.
Резко открываю глаза. Оно склонилось прямо надо мной. Так захотелось закричать, но вместо этого я стал задыхаться в попытке издать хоть какой-то звук. Когти монстра скребли по кафельному полу. От бессилия я практически был готов сдаться.
Затихаю.
Слёзы стекают по вискам вниз и звонко разбиваются о пол сосульками. Оно разевает рот. Зубы, невероятно длинные и острые, вот-вот сомкнутся на моей шее. Но голоса кричали слишком оглушительно.
— Проснись!
— Дыши!
— Отдайся…
Уйма противоречий в голосах и их тон заставляют меня раскрыть глаза по новой и увидеть темноту комнаты из-за занавесок. Резким движением принимаю сидячее положение и пытаюсь начать нормально дышать. В груди невыносимо колит. Сгибаюсь от боли.
Телефон названивал. Припоминаю, что никого дома нет. Беру телефон и сворачиваюсь калачиком.
— Алло? — еле выдавливаю из себя.
— Алло. Ты спал чо ли? Не отвечал на звонки, — Славка.
— Спал.
— Все в порядке?
— Не очень.
— Я буду через 5 минут. Что-то нужно? — голос Славы был обеспокоенным.
— У тебя есть обезболы?
— Да, конечно. Сейчас буду, — он сбросил.
Я спустился вниз по лестнице и вошёл на кухню. Налив воду в стакан, я сел на банкетку за столом.
Чувство ужасное. Боль сильная. Но хотя бы в голове теперь тишина. Дожили. Дичь всякая снится даже днём. Не успел я подумать о том, что я видел во сне, как раздался звонок в дверь.
Медленно подхожу к двери и открываю её.
Слава стоял на пороге и выглядел запыхавшимся.
— Ты что, бежал? — я удивился, пропуская его внутрь.
— Летел, — он снял куртку и шапку и повесил всё на вешалку.
Парень приобнял меня и притянул к себе:
— Как себя чувствуешь? Что-то болит? — он нежно прикоснулся своими губами к моим всего на пару тройку мгновений.
— Ты же говорил тогда правду?
— Когда? Ты про что? — парень серьёзно посмотрел на меня.
— Когда мы курили у тебя, — я же был не менее серьезен.
— Ну конечно. Ты мне очень-очень сильно нравишься. И я не хочу тебя отпускать, — он прижал меня к себе. — Так зачем тебе нужны были таблетки?
— Сердце. Оно болеть начало, когда проснулся.
Слава достал из кармана полоску с таблетками:
— Держи. Я налью тебе воды.
— Вода уже есть, — я подошёл к столу и взял стакан.
Горечь таблетки обожгла кончик языка.
— А почему у тебя сердце болит?
— Да с ним какая-то хрень непонятная происходит. Так ещё и кошмар какой-то приснился.
— Что за кошмар? — он подошёл и обнял меня за шею.
— Да так. Не хочу думать об этом. Может, прогуляемся?
— Конечно.
Я достал куртку и стал завязывать шнурки на кедах.
Когда мы вышли на улицу, нас накрыло прохладным серебром ветерка.
— И куда пойдём? Можно в парк, а потом в кафе зайти, — Слава не стал дожидаться моего ответа и выдвинул свои предложения.
— У меня нет…
— Ещё хоть одно слово о деньгах, и я тебя стукну пальцем лоб, — он угрожающе стал приближать свой палец к моему лицу.
— Воу! Вот это угроза. Мне так страшно, — я смеюсь, а Славка дарит мне поцелуй в кончик носа:
— Пойдём.
Лучи солнца уже едва пробивались сквозь облачный купол. И лучи эти были совсем не теплыми.
— Слав.
— Что?
— Мы должны сказать Тёме.
— Что? Зачем? — Слава занервничал.
— Он наш друг вообще-то.
— Да? А после этого он перестанет им быть. Тебе так не кажется?
— Не перестанет, — я пытался убедить парня в том, во что едва верил сам. Но я по крайней мере понимал, что если он узнает не от нас, то может стать только хуже.
— Ладно, но давай не сейчас.
— А когда? — я всплеснул руками.
— Блять, скажу я ему завтра. Все. Успокойся, — Слава был не особо радостным.
— Точно?
— Точно-точно.
В парке было малолюдно. Мало того, даже птиц не было слышно. Единственный доступный практически любому слуху был звук шелеста листьев, скрип стволов и веток деревьев. Они будто танцевали под тихий свист ветерка меж их пальчиков-веточек. Листочки как ноготки показывали свои формы. Много лавочек оказалось свободно. Мы примостились на одну из них.
— Как ты себя чувствуешь? — Слава немного нагнулся, чтобы заглянуть мне в глаза.
— Уже гораздо лучше. Спасибо.
— Вдруг это от травки? — он упёрся кулаком в подбородок.
— Я думаю, это из-за сна. Хотя хрен его знает.
— Так ты не собираешься мне рассказывать про сон?
— Может, чуть позже. Не хочу сейчас об этом думать.
— Ты же доверяешь мне? — голос Славы прозвучал как в тумане. Эта фраза преследует меня.
— Да.
— Ладно.
На мгновение мне показалось, что он не поверил мне. Но я мог ошибиться. Надеюсь.
Людей постепенно становилось всё больше. И я заметил, что одна из девушек настойчиво рассматривала меня. Она стояла в компании пары человек. С мужчиной в деловом костюме и девушкой в длинной пышной юбке бордового цвета. Сама же странная личность, которая пристально смотрела на меня, была одета в яркое красное пальто. Слегка волнистые волосы имели рыжеватый оттенок.
Волосы. Волосы. Волосы. Волосы…
— Ник? Алло, приём. Ты меня слышишь? — Слава машет перед мои лицом руками.
— А? Да… Да, слышу.
— Ты чего завис?
— Не знаю.
— Завис и не знает почему. Это как? — его брови изобразили удивление.
— Ну, пока сам понять не могу. Вернее, не уверен…
— В чем? — он проследил за моим неотрывным взглядом. — Я сейчас ревновать буду, — Ухмылка на его губах не предвещала правдивости его слов.
— Дурашка, — я повернулся к нему и приник носом к его прохладной щеке.
Гул приближающихся каблуков заставил меня оторваться от него и обратить внимание на источник звука. Эта девушка слишком быстро оказалась близ нас.
— Ник? — голос был тихим и робким. Кажется, я расслышал в нём нотки стыда.
Но главное, что я оказался прав. Не ошибся. Это Она…
— Роза?
Ошарашенный взгляд Славы требовал объяснений. Но он не стал настаивать на сию же минутном ответе.
— Ники, я так боялась ошибиться. И совершенно не ожидала увидеть тебя! — её голос был уже более уверенным, но по-прежнему со стыдливой каплей. — Как ты? Это твой друг? Как зовут? Я — Рози, сестра Ника, — узнаваемый беспрерывный поток информации лился из неё водопадом. — Как твоя семья? Нравится? Какие родители? Братья или сёстры есть? Я сперва смутилась, когда увидела твои глаза и…
— Эм… Может, обменяется телефонами и потом встретимся? И поговорим обо всем, — я был не уверен в желании вспоминать прошлое, даже если оно стоило мне утери тёплых моментов в памяти. Тем более, мне не хотелось портить настроение прямо сейчас.
— А… Ладно… Я… — сперва она погрустнела и смутилась, но потом продолжила. — Запиши номер мой.
Мы обменялись номерами.
— Как-нибудь на днях тогда.
— Да, конечно. Извини, что помешала. До встречи тогда, — она помахала рукой и удалилась к своей маленькой компании. Затем троица и вовсе скрылась из виду.
— Кто это? В смысле сестра? Родная?
— Да. Роза.
— Расскажешь о ней? — но когда Слава увидел моё напряженное выражение лица, то тут же добавил. — Или опять скажешь: «Не сейчас. Как-нибудь потом»? — определённая интонация в его голосе давала понять, что забыть прошлое так просто не выйдет.
— Да рассказывать толком нечего. Просто она моя старшая сестра. Она заботилась обо мне. Её эмансипировали, когда случилась вся та жесть. Но взять под свою опеку меня она не решилась. Вот и все. Конец! — я всплеснул руками и прикусил нижнюю губу.
— Почему не решилась?
— Думаю, потому что я был слепым. А с такими инвалидами ущербными трудно. Нахрен ей это надо вообще? — настроение было уже испорчено.
— Успокойся. Может другая причина была. Откуда ты можешь знать? И не смей себя так называть.
— Ну, например, она хотела организовать свою взрослую, личную, самостоятельную жизнь.
— Спокойнее, говорю же, спокойнее.
— Я спокоен. И не виню её. У меня просто настроение упало куда-то туда, — я смотрю себе под ноги и приставляю выпрямленную кисть ко лбу, будто пытаюсь разглядеть.
Слава же опустил взгляд туда же. Словно настроение и впрямь было материально. И оно действительно туда упало.
Он поднял взгляд на меня, сжал губы и вздохнул:
— Мде… Пойдем-ка в кафе. Тебе надо что-то сладенькое съесть, чтобы это настроение, — он указал мне под ноги и поднял палец вверх, — поднять.
Мы встали с лавочки и направились в сторону небольшого бульвара, на котором располагалось множество кафешек и магазинчиков. Но мы пошли в то самое, в котором уже были вдвоём. Уют и тепло распахнули перед нами двери, заманивая приятными сладостными ароматами. Множество оттенков запахов не смешивались, а шли параллельно друг другу, что позволяло прочувствовать каждый из них. Это можно было назвать целым искусством.
Мы сели за один из свободных столиков. Стаканчик на нем был заполнен тростниковым сахаром. Я тут же стал его уплетать. Скажу больше: я никогда раньше его не пробовал, но знал о его существовании от Рози.
— Что ты делаешь, хоспаде? — гнусаво произнес Слава. — Ты совершенно асоциален. Дикое животное. Иногда мне стыдно за тебя.
Я посмотрел на него несколько пораженно, но он своевременно добавил:
— Но мне это одновременно и нравится, — парень уже улыбался.
— Парадокс какой-то. Странный ты.
— Нет, это ты странный, — затем он резко перенаправил наш разговор в другое русло. — Тирамису или торт «Три шоколада»? А, может, и то, и другое?
— А можно?.. — мне было максимально неловко.
— Можно. А что с кофе или чаем? Мы можем взять чай.
— Давай. А какой? Выбери сам.
— Ладно. Ну, например, имбирный. Он остренький.
— Хорошо.
— Отлично.
Официант принял заказ и удалился, оставив нас одних. Мы сидели в самом углу зала, поэтому нас не было видно никому. Я сидел и по-прежнему трескал сахарок за сахарком.
— Перестань. Задница слипнется. Потом мой член не пролезет.
— Что за шутки? — улыбаюсь и свожу брови как бы в отвращении. Пока я не воспринимал это всерьез. Поэтому ругаться было незачем.
— Серьезно, хватит. Вредно столько сахара. Моя мама всегда говорила сестре: «Попа от сладкого слипнется». А я всегда не особо любил сладости. Но в чае и кофе сахар приветствуется, но не всегда.
— А когда ты кладешь сахар, а когда — нет?
— Не скажу. Сам попытайся понять, — его улыбка была такой красивой, а голос — мягким. В школе я не мог такого увидеть или услышать.
— Попытаюсь, — это было правда интересно.
Принесли два моих десерта и отбивную свинину для Славы. А затем появился и чай.
Парень не насыпал сахар в чай. Хм…
— Ты любишь мясо?
— Ну, я же не вегетарианец или веган. Конечно, люблю. Тебе придется вкусно готовить, ибо для меня это важно, — Слава косо посмотрел на меня и прищурился. — Кстати, ты уже выбрал универ, в который будешь поступать?
— Я выбрал несколько институтов, но нацелен на Суриковский, наверное, прежде всего.
— Что за факультет?
— Художник-реставратор или художник-живописец.
— Вау! Круто.
— А ты? Ты вроде смотрел факультеты, связанные с журналистикой и физручеством.
— Вот это ты завернул слово. Да, но я тут подумал… Собираюсь сделать упор на информатику. Айтишники всегда нужны. И вроде как это круто. Поэтому подам в Энергетический на бизнес-информатику.
— Перспективно звучит, — поджимаю губу и киваю, анализируя масштабность охвата. — Но у тебя такой разброс, что придётся много предметов сдавать.
— Да. Биология, физика, информатика и профильная математика. Кстати, эти вузы вроде как недалеко друг от друга. Мы могли бы вместе квартиру снимать в дальнейшем. Я даже знаю у площади Ильича местечко. Недорого.
— До этого ещё дожить надо.
— Не говори так пессимистично, — попросил Вяча.
— Я рассказал маме про тебя, — говорю парню, ожидая реакции.
— Какое совпадение. Потому что я тоже, — он был спокоен как удав.
Десерт ушёл один за другим. Слишком вкусно, чтобы оторваться. Позабыв об испорченном настроении, я наслаждался времяпрепровождением с ним. Но звонок телефона прервал это наслаждение.
Мама:
— Ники, ты далеко от дома?
— Нет. А что?
— Из органов опеки звонили. Они сейчас приедут.
— Понятно. Скоро буду.
Связь оборвалась с той стороны. Даже через телефон можно было услышать её волнение.
— Что-то случилось? — Слава посмотрел на меня.
— Мне нужно домой. Из органов звонили. Сказали, что скоро будут.
— Я провожу тебя, — он бросил деньги на стол и махнул официанту.