ID работы: 7428967

Не хватает

Джен
R
Завершён
134
автор
Размер:
25 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 101 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 2. Борис и Глеб

Настройки текста
Примечания:
      — Мурло ты, — ругался Сашка. — Форменное мурло.       Они шли по темной зимней улице и потирали боевые ранения. Сашка драк не любил, если и участвовал — то только заступаясь за друга, а заступаться приходилось, потому что руки у Бориса чесались часто.       — А че я? — самодовольно хмыкнул и сплюнул красную слюну. — Пускай за базаром следят. Не то силушки отведают богатырской, — и сам рассмеялся, сжимая кулак со сбитыми костяшками.       В этот раз они вышли из боя победителями, и мальчишескому бахвальству Бориса не было предела: во-первых, двое против четверых, а во-вторых, у одного из противников даже самодельный кастет нашелся.       Саша покачал головой:       — Велика ж твоя сила, раз тебя можно словами так обидеть.       Борис насупился: «Учить вздумал?» — но Сашка молчал, иногда шмыгал носом и растирал по щекам засохшую кровь. Он всегда приходил на помощь, сначала пытался уладить все мирно, но своих в беде не бросал.       Остановились за гаражами, Сашка хотел умыться, а Борис светил ему карманным фонариком и шутил про то, чтобы тот случайно не зачерпнул желтого снега.       Посмеялись, потолкались, покурили.       — Спасибо, — сказал Борис, протягивая ладонь. — Выручил.       — Да брось, — похлопав одноклассника по плечу. — Ладно, я домой пойду.       — Бывай, — не сдвинулся с места.       — А ты?       — А я еще послоняюсь.       Саша нахмурился и стал больше похож на взрослого:       — Что, загуляли опять?       — Да не знаю, — равнодушно ответил Борис, ковыряясь носком ботинка в грязи. — Просто резона нет туда сейчас тащиться.       — Хочешь ко мне тогда?       — Не-е, куда я с такой рожей и в рванье к твоей маме пойду?       — Ты ей нравишься: жрешь как в три горла любую ее стряпню.       Борис мотнул головой и потер шею. Руки неприятно саднило, губа потрескалась, а под правым глазом точно будет синяк. Молчал, вперившись взглядом себе под ноги. Жалость раздражала сильнее поучений.       — Борь, ну, давай тогда еще покурим?

I

      Борис проснулся с тяжелой головой на холодном полу, прислонившись к дивану, завернутый в старое одеяло. Болезненно щурясь, осмотрелся и постарался припомнить вчерашний вечер.       Точно, они решили остаться у Сашки дома, и Борис уснул почти сразу после звонка жене. Самого разговора он не помнил, наверное, и слава Богу. На столе — немытая посуда с остатками импровизированного застолья.       Первая относительно ясная мысль, родившаяся в воспаленном мозгу, — он проспал свой рейс. Нужно звонить на работу, Ире, заказывать новый билет, но сейчас Борис смотрел на все эти разом навалившиеся проблемы с похмельным безразличием.       Задрав голову к тусклому небу в окне, стал рыться в карманах в поисках пачки и зажигалки. Ни того, ни другого.       Пока Борис думал, чего ему хотелось больше: курить или оставаться в привычной и относительно удобной позе, в комнату заглянул Глеб с какой-то коробкой.       — С добрым утром.       — Ага, — тяжело смаргивая слишком звонкий голос. — А Олег где?       — Уехал в пять утра. Ему лекцию читать нужно.       — Меня чего не разбудили?       — Ты отмахивался и про «покурить» говорил. Еще надо?       — Давай.       Меньше всего хотелось сейчас оставаться наедине с Глебом, но после первой затяжки стало полегче. Борис смог пересесть на диван и стянуть с тарелки заветренный кусок колбасы.       Глеб продолжил ходить по дому, скрипя дверцами шкафов и перебирая ворох макулатуры. Он явно сторонился Бориса, отчего становился все более раздражающим.       — Бога ради, не мельтеши ты перед глазами! — сипло гаркнул.       На пару минут сделалось тихо.       Борис докурил, пренебрежительно затушил сигариллу о ножку стола.       — Когда следующий автобус?       — В одиннадцать, — огрызнулся Глеб из соседней комнаты.       «Как был занозой в жопе, так ей и остался».       Глеб запомнился ему болезненным и капризным мальчишкой. Единственный сын, к тому же в окружении сестер, родители работали в «Спутнике». Не знай Борис Сашку так хорошо, решил бы, что с Глебом тот водился ради собственной выгоды.       Но нет, Глеб ходил за ними точно приклеенный: учился курить, давясь дымом до слез, пробовал драться. На Сашку почти молился, заглядывал ему в рот и чуть что — бежал жаловаться. Чаще всего на Бориса.       Начальник простил внезапный прогул: «Дело такое». Ира к телефону не подходила.       — Олег сказал, что нужно убрать здесь и запереть дом. Ключ я потом ему передам.       «Словно одолжение делает», — в сущности, так оно и было. Если бы Борис не проспал, не пришлось бы мыкаться с ключом, но вину признавать не хотелось.       К счастью, наводить порядок в доме одинокого покойника легко — все в мусор. Правда, Глеб что-то откладывал: то книжку найдет, то тетрадь в мятой обложке. Все находки он складывал в коробки у входа. Ему хотелось унести с собой часть друга, но получалось нелепо.       — Гитара тебе на кой черт упала?       — Она же Сашина. Ей лет тридцать.       — Ну, ты хватил. Не тридцать. И все равно, на кой? Она расстроенная вся, а ты играть не умеешь, — поймав интонацию приближающейся ссоры, отмахнулся:       — Делай, что хочешь.       Через пару часов «уборки» дом замер в странной, полупустой чистоте, с него стерли остатки жизни, и находиться здесь стало окончательно невозможно. Ценного хлама собралось на три коробки, не считая той самой гитары.       «Олег — Иуда. Кинул меня с этим малахольным, куда теперь с его скарбом деваться?» — думал Борис, глядя на тщетные попытки Глеба унести все самому.       — Давай сюда, — забрав коробки. — Гитару сам потащишь.

II

      Они спешно проверили свет, воду, захлопнули дверь и зашагали прочь, будто спасаясь от проказы. Глеб оборачивался, и дом виделся ему чужим и враждебным.       Суздаль продолжал жить в своем сонном темпе. В школе начинался четвертый урок, бабушки в шерстяных платках сидели вдоль тротуара, торгуя медовухой и самогоном. Редкие прохожие смотрели уличными котами, настороженно и с хитрецой. Борис то и дело поправлял коробки и ворчал себе под нос.       Когда они подошли к остановке, со стороны монастыря грянули колокола, раскатами разливаясь по маленькому городу. Борис поморщился, а Глеб съежился, его пугала и сдавливала грозная торжественность перезвона.       В полупустом автобусе сели на задние сиденья, и каждый молчал о своем. Борис крутил в руке телефон, явно пытаясь угадать: жена не хотела говорить с ним вообще или после вчерашнего звонка? А Глеб смотрел в окно. Город-музей скрывался за поворотами, а навстречу открывались бесконечные поля.       «Что Саша нашел в этой дыре?»       Вдоль дороги стояли голые деревья, в кронах колтунами застряли брошенные старые гнезда.       Борис набирал сообщение, перечитывал — стирал. Вокруг все еще сплошное поле, мрачное, грязное. Глебу показалось, что он впал в подобие анабиоза: на самом деле автобус не двигался, а за окном прокручивали на повторе одну и ту же пленку.       Внезапным светлым пятном мелькнула лошадь. Глеб привстал: точно, лошадь. Белая. Чуть погодя выплыл небольшой просевший дом с почерневшими стенами и так же незаметно растворился.       А Глеб сидел сам не свой: откуда там лошадь, к тому же одна? Неужели в том доме кто-то жил? Совершенно один, посреди поля, упершись окнами в дорогу, с белой лошадью в придачу?       Его так поглотили мысли, что он не успел подумать о том, что лошадь могла заплутать. Что в доме могла обосноваться семья или бригада рабочих, или что это вовсе брошенный сарай. В его голове укоренилась единственно верная картинка: человек выходит на крыльцо, мимо проносятся редкие машины, служащие напоминанием о другой человеческой жизни; голое поле и лошадь, совершенно безразличная ко всему.       Люди ехали по своим делам и ни о чем не подозревали, а человек смотрел на них и смотрел...       «Так ведь можно умереть от одиночества».       Глеб испуганно вздрогнул, обнял покрепче гитару, сейчас ему все стало настолько ясно, что перехватило дыхание.       Борис коснулся его плеча:       — Глеб, ты чего?       Другие пассажиры с любопытством оборачивали на них, а Глеб глупо всхлипывал.       — Глеб, чего? — скорее взволнованно, чем сердито.       Он пытался, но не мог ничего ответить. Да и как тут рассказать, что вот — лошадь, дом, поле, люди, а они все уморили их Сашу, бросив здесь одного?       Борис неловко хлопал его по спине и говорил что-то утешительно-доброе. Он никогда не умел успокаивать. А Глеб и раньше был ревой, когда ему доставалось от старших — распускал сопли и давил на жалость, никогда не работало. Борис матерился и шел разбираться сам.

III

      Автобус выплюнул их недалеко от Щелковской. После Суздаля Белокаменная была до одури шумной. Зато морось, летевшая с неба, оставалась неизменной. Глеб топтался в луже ботинками от Гуччи, стыдливо опустив красные глаза. Борис кивнул на Ролексы (Deepsea, дайверская линейка, Иркин подарок на пятую годовщину свадьбы), которые показывали половину четвертого, вздохнул:       — Выпить бы…       Снять номер в Москве на один день — не проблема, но делать этого совершенно не хотелось. Ощущение гостиницы с неживой комнатой и ничейной кроватью угнетало.       Можно остановиться у друзей или бывших коллег, с ними приятно выпить, поболтать. Но все они знают Иру, наверняка будут спрашивать, мол, как у них дела. А дела никак, и еще Борису мерещилось, что их семейная драма — черная оспа, внешние признаки которой невозможно скрыть от любопытных глаз.       Сейчас они с женой игнорировали разлад: словно на дежурстве, гуляли вместе с дочкой по парку, держась за руки, собирались за общим столом. Но стоило вечером погасить свет в детской, Ира молча уходила в спальню, Борис — на диван в гостиную.       Нет, к их общим знакомым нельзя. Внезапное предложение Глеба заехать к нему, скорее дежурно вежливое, чем осознанное, пришлось очень кстати. Им обоим сейчас было неловко. Борис почти пожалел о своем решении, с другой стороны, одиночество тяготило, хотелось человеческого присутствия, если получится, участия, но больше хотелось в душ.       Глеб снимал модную квартиру-студию недалеко от Комсомольской. Никакой роскоши, просто большая комната. Первое впечатление от квартиры: пустое захламление, мебели мало, по углам грудой стояли холсты, порой почти чистые, у стен кривыми башнями выстроились икеевские ящики с тканями, поролоном и картонками. У дивана рассредоточились немытые чашки, корзина с одеждой смотрелась весьма значительно, а низкий столик был полностью завален журналами и книгами.       Борис не мог понять, что здесь — творческий беспорядок, а что — простой бардак, старался ходить аккуратно. Глеб спокойно отодвигал все препятствия ногой.       — Ванная там. Бритву возьми на раковине.       «Если у вас плохое настроение — просто помойте голову», — чья поговорка? Кажется, французская, лягушатники знали, о чем говорили. После мытья Борис почувствовал себя в разы лучше, а то в метро на него косились, как на бездомного, с этими коробками. Выйдя в облаке пара, посвежевший и румяный, снова осмотрелся: теперь ему здесь по-своему нравилось. На стенах висело несколько картин: женские и мужские фигуры на сером фоне, разумеется, обнаженные. «Что за привычка все так выпячивать?» — но, в целом, ему понравилось. Особенно сидящая в позе лотоса белянка, она зачесывала волосы назад, отвернувшись от рисовальщика, лица не видно, но в мягкой фигуре читался интуитивно понятный уют. «Хорошая, добротная». И родинка на лопатке такая вкусная.       Пока Борис заказывал билет до Екатеринбурга, Глеб успел переодеться из пафосных шмоток в домашние штаны и футболку, стал окончательно похож на подростка: тщедушно длинная шея, худое тело, растрепанные волосы. Просто родители уехали на дачу, а его оставили за старшего.       — Смогу улететь только в одиннадцать часов, черт знает, что за хрень.       — Если хочешь, оставайся пока здесь. Ты пиво будешь?       — Да, только немного. Ты прости за вчерашнее, я, когда переберу, буйным становлюсь.       — Я помню, — кинул ему банку светлого.       Хотелось сделать или сказать что-то приятное. Борис шарил взглядом по комнате, снова заметил ту блондинку:       — Красивая.       Глеб улыбнулся:       — Спасибо, — ему всегда нравилось, когда его работы хвалили.       — Я в современном искусстве ничего не понимаю, по мне, оно халтурное. Микеланджело — красиво и понятно, что человек кучу времени угрохал, а краску разлить и растереть каждый может. Вот такой я бескультурный. Меня жена приучала к артхаусу, там фильм был… Ей-Богу, все, что я запомнил: окурки в бочке.       Глеб усмехнулся, а после второй банки стали искать фильм. Оказалось, «Фотоувеличение» Антониони. Тоже, кстати, Микеланджело.       Стало заметно легче, и дело не в выпивке, напиваться совсем не хотелось, просто сейчас они были знакомыми незнакомцами, помнили друг друга подростками, а не взрослыми людьми. С молодо выглядящим Глебом не нужно делать «морду кирпичом», помнить, что он — Борис Викторович, начальник отдела, это успокаивало. Они просто Боря и Глеб.       Вот они оба живые сидят и разговаривают, замечательно, пусть так и будет. О чем угодно, хоть о самой пустой ерунде, похоже на самообман, но что поделать? Завтра наступит очередной рабочий вторник, никому не будет дела до того, как они провели эти два дня в Суздале, что там оставили, а что привезли с собой, попрятав в коробки.       — А люди соглашаются так позировать? — Борис все рассматривал картины, сидя на диване.       — Да, я же их не бесплатно прошу стоять, а с некоторыми я хорошо знаком.       — Ты с кем-нибудь спал из них? — почти мальчишеское любопытство.       Глеб стушевался, а потом коротко посмотрел на силуэт белянки.       — Хорош. Я же сказал, что она красивая, а то я уже испугался.       — Что я — гей?       — Да нет, просто… Бля, я не то имел в виду, просто серьга и вообще.       — Она в правом ухе, у казаков это означало «последний мужчина в роду».       — Глеб, в последнюю очередь я бы подумал, что ты — казак, да и с бабой тебя ни разу не видел, откуда ж мне знать.       — Ну, прости, что я недостаточно маскулинный на вашем с Сашей фоне.       Вроде бы глупо, но в то же время забавно. Глеб всегда смешно обижался, вспыхивал, начинал тараторить, размахивая руками, а Борису смешно. Саша ругался.       — Ладно, — примирительно похлопал по колену. — Прости, хер с ними, с бабами. Все равно они все Сашке доставались, он им больше нравился.       — Он всем нравился.       — Сука, как я ему завидовал. По-доброму, сам знал, что он лучше. Умнее, добрее. Черт возьми, он даже пьяный умудрялся быть не противным. Все под столами валяются, а он одеялами укрывал и посуду шел мыть. Я на его фоне был мурлом, форменным, а все равнялся, тянулся. Ирке своей не хотел Сашку показывать. Я тогда уже прилично зарабатывал, больше, чем Сашка, на человека стал похож, а все равно, знаешь… боялся. Они моментально сошлись, прекрасно болтали весь вечер, будто старые знакомые, а я как на иголках сидел. Ревновал обоих. Потом у Иры спросил, мол, как он тебе? Она его по всем фронтам одобрила, а потом на меня посмотрела и говорит: «Да, не ссы ты, куда я тебя такого брошу?»       — Хорошая.       — Вообще золото. Упрямая, гордая — кошмар. Боевая, эдакий пацаненок в юбке. Я никогда не думал, что на такой женюсь. Когда мы только съехались, сказала мне, что не простит измены и доверять человеку не сможет. Я тогда закивал, мол, правильно все, Чиж, говоришь. Ни для кого так не старался. Чтобы дом — полная чаша, она меня хвалила, я — и добытчик, и защитник,— отпил из банки. — На работе девочка новая, стажерка. В моем вкусе: ни во что не вникает, фигуристая, на все глазами хлопает, прядь волос на пальчик крутит, лепота. Спалился глупо. Обосраться, до чего испугался. Ирка же упрямая и гордая, сама обещала, что уйдет. А не ушла: не прощает, не доверяет, но любит. Вроде и приятно, а вот как нам дальше жить — не понятно. Светку быстро перевел в другой город. К ней можно было прийти каким угодно: злым, в слюни бухим, сунуть безделушку, трахнуть и завалиться спать. Тяжело мне быть хорошим, не мое это, не могу я, как Сашка, всех терпеть и любить — не мое. А с Ирой я так не могу, понимаешь? Она такого не заслуживает. Звучит: изменял жене из уважения. Вот скажи, мудак я?       Глеб сидел притихший.       — Конечно, мудак, — ощерился. — Сам знаю, мне стыдно, ужасно стыдно, и поделом. Мудакам должно быть плохо. Видишь, я все прекрасно понимаю? Только от этого ни капли не легче, что делать — не ясно, и спросить не у кого.       После такого хотелось и выпить, и закурить. В уныло замершей тишине отзвуком чужой бурной жизни шумела дорога. Глеб поджал под себя ноги, втянул шею, точно по ней сейчас ударят. Подобных разговоров он по-детски боялся, ему нечем «крыть», и не понятно, чем обнадежить Бориса.       — Можешь мне гитару настроить?       — Ты ж не умеешь. Пес с ней, давай сюда.

IV

      Борис уехал на такси, обещал написать, когда долетит. Со стороны он сейчас выглядел уставшим и грустным, но ни капли не злым. Еще раз извинился за себя пьяного, похвалил рисунки и пиво.       Проводив его, Глеб меланхолично бродил по дому и перекладывал вещи с места на место. Эти три дня легли на плечи внезапной тяжестью. Сначала больница, потом Сашины похороны, теперь Борис. Все это ужасно, нелепо и мимо него.       Глеб не имел ни малейшего преставления о семейной жизни, он помнил строгого отца, вечно недовольное лицо матери, младшая сестра недавно вышла замуж и иногда сватала ему свою подругу из института. Глеб каждый раз неумело уходил от темы и реже отвечал на звонки.       С женщинами было просто и сложно. Детская непосредственность и образ художника по-своему помогали в начале отношений и одновременно приближали все к логическому концу. Глеб терпеть не мог одиночества, но идея брака пугала до чертиков, слишком ответственно, если даже Борис не справился, а Саша так и не попытался. Странно, Глебу не хотелось, чтобы тот вообще женился: Саша добрый, веселый, красивый, почему он должен был кому-то доставаться? Может, эту привязанность увидел Борис, сопоставив с заметным пирсингом? Но что бы ни происходило у Глеба в жизни, ни во что подобное Сашу приплетать он не смел.       Гитара лежала на диване, отлично настроенная, но, да, совершенно ненужная. Глебу хотелось ее куда-нибудь пристроить, снял с гвоздя ту самую блондинку.       Допивая остатки пива, он смотрел на чадо Самарской музыкальной фабрики и прислушивался к шуму города за окном. Оказывается, не нужно ни поля, ни лошади, чтобы чувствовать себя бесконечно брошенным в собственной квартире.       Телефонный звонок заметил не сразу, Олег шел с последней пары и звучал довольно бодро:       — Привет, ну, как вы там? Не передрались?       — Нет, все в порядке. То есть у Бориса — не очень, но он едет домой, а у меня, да, все хорошо. Я тебе ключ должен отдать.       — Встретимся — отдашь.       — Да, Олег, знаешь… Нет, ничего. Потом.       — Ладно, до скорого.       Олег не плохой, просто не Саша. Это раздражало, получалось, что все, кто недостаточно хорош, не заслуживали внимания. Может, это и правильно, но совсем не честно, не по-дружески.       Гитара висела среди голых тел укором и смотрелась не к месту, белянка на картине тоже похожа на гитару: грушевидная, с приятной талией, и с ней Глеб тоже так и не научился обращаться.       — Сука.       Портрет с размаху ударился об верхнюю деку и упал на пол изображением вниз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.