1.2.
20 октября 2018 г. в 16:17
Широко зевая, Макс протер глаза и медленно сел.
— Доброе утро! — парень протянул руку и потрепал пса, который еще вчера был бродячим и ничейным.
Пес перевернулся на другой бок и никак больше не отреагировал. Брюнет, усмехнувшись, поднялся с кровати и начал одеваться. Конечно, отец был категорически против того, чтобы в доме появлялось хоть какое-то животное, тем более такая огромная зверюга. Но после веских и напористых слов сына пришлось уступить, с условием, что животное будет держаться как можно дальше от него. Хотя все проблема была в том, что у мужчины просто аллергия на шерсть.
— Ну что, друг людей, пошли перекусим и сходим погулять? — Макс, полностью одетый, смотрел на все еще валяющегося на кровати пса. — Дружок, подъем! Эй, оболтус, ну-ка, вставай!
Пес наконец поднялся и, виляя хвостом, спрятался под одеяло и затих. Макс недовольно крякнул и подошел к кровати.
— Дружок, быстро выползай! Я тебя, кажется, вчера перекормил. — Парень озадачено почесал затылок. — Вылезай же! Я что, в шесть утра встал так просто, что ли?! Выходной тем более. Пошли гулять! Я кому сказал?! — брюнет схватил одеяло и сорвал его с кровати. — Брысь с кровати!
Пес, чихнув, спрыгнул с нагретой постельки и выскочил из комнаты. Вздохнув, Макс вышел следом и, спустившись на кухню, озадаченно уставился на животное. Пес сидел на табуретке и внимательными верными глазами смотрел на хозяина.
— За столом собрался есть? — усмехнулся парень, от души навалив в тарелку собачьего корма.
Зверь, гавкнув, спрыгнул вниз и стал тереться о ноги хозяина.
— Лопай! Тоже чаю, что ли, попить, пока ты хрумкаешь…
Спустя примерно двадцать минут Макс, зевая до хруста в челюсти, стоял на светофоре. Через дорогу виднелся осенний парк. Несильный ветер срывал листочки и кружил их словно в танце. Парень так засмотрелся на летающие листья, что чуть не пропустил зеленый сигнал светофора.
— Итак! — Макс раскинул руки в разные стороны. — Иди гуляй, но чтобы через час вернулся… — Само собой, животное не стало слушать человека и со всех лап рвануло вглубь парка, который до недавнего времени был его домом.
Брюнет, походив из стороны в сторону, прошел по тропинке и уставился на странную картину. Глаза парня чуть из орбит не выпали, когда он увидел валяющегося на столе художника. Рыжик не шевелился и вообще, походу, спал.
— С тобой все нормально? — поинтересовался Макс, подойдя ближе.
Рыжий парень не шевельнулся.
— Эй? — брюнет потыкал в лечо и чуть не наложил в штаны, когда художник, резко сев, что-то выкрикнул и упал обратно. — Ты совсем, что ли, больной на голову?! — возмутился Макс, хватаясь за сердце.
— Что, в штаны наложил? — усмехнулся художник, открыв один глаз.
— Какого черта ты тут делаешь?
— Ищу вдохновение!
— Ветер, вон, какой, а ты спишь.
— Я же сказал, что ищу вдохновение! Это ты спишь! На ходу, причем.
Макс, прерывисто вздохнув, промолчал и, развернувшись, собрался было уйти, как оклик художника его остановил:
— Эмоции тебе не подвластны, что бы ни произошло?
— Они умерли вместе с моей мамой.
— Посмотри. Я дорисовал тот набросок.
Макс, развернувшись, принял из протянутой руки блокнот.
— Это не я, — после долгого молчания сказал Макс, продолжая неотрывно смотреть на взрослого парня с легкой улыбкой на губах и теплом в синих глазах.
— Возможно. Но получилось здорово, правда?
— Да, очень красиво, — Макс вернул блокнот и присел рядом на скамейку.
— Не будешь фоткать? — художник перелестнул несколько страниц, открыв чистый лист, при этом глаза цвета изумруда неотрывно следили за парнем.
— Нет.
— Чего так?
— На зарисовке я больше походил на себя. Я не такой живой, как на твоей картинке, Кирилл.
— А ты наблюдательный, я смотрю. Можно просто Кир, как и было подписано на рисунке.
— Как скажешь, — кивнул Макс.
— И кстати, — дыхнув ледяным дыханием Максу в самое ухо, тихо прошептал Кир. — Не надо говорить, что мое творение лживо. Я ненавижу это.
Брюнет вздрогнул от такого заявления и повернулся к парню. Глаза рыжика сияли цветом холодной стали. Словно изумруды покрылись льдом. Но наваждение исчезло так же неожиданно, как и появилось. Художник, отвернувшись, уткнулся в блокнот, что-то с усердием вырисовывая на листке. Макс несколько минут, не мигая, смотрел на рисующего парня, затем, отвернувшись, стал разглядывать дерево с золотистыми листьями. Поведение рыжика не переставало его удивлять. Сначала он выпросил нарисовать его, измазав в грязи, показал зарисовку с «реальным» им, но готовое творение разительно отличалось от реальности. Картинка пестрила всеми цветами золотого, оранжевого и красного, неказистыми пятнами выделялись черные волосы брюнета и взлохмаченный пес, который стал выглядеть как матерый волк серо-черного окраса.
Макс чуть повернулся и мельком глянул на рисующего парня.
— Не смей шевелиться! — крикнул Кир, от чего брюнет вздрогнул и выпрямился. — Сядь, как сидел раньше! И не горбься так! Я же сказал, не вертись! — художник несильно пнул сидящего рядом Макса ногой.
— Слушай, чего ты на меня кричишь так?
— Делай все по уму — и не буду орать!
— Я к тебе в натурщики не напрашивался.
Кирилл резко захлопнул блокнот и, вновь нагнувшись к уху Макса, зло прошипел:
— Заткнись и делай, как говорят, иначе я тебя прибью!
Макс бы и ухом не повел, просто бы послал этого фанатика искусства куда подальше. Однако в интонации рыжика отчетливо слышался нездоровый фанатизм. Брюнет почувствовал, как по телу забегали мурашки и стало невообразимо страшно. Убедившись, что парень никуда убегать от страха не собирается, Кир снова принялся рисовать его.
— Извини! — улыбнулся рыжик. — Ничего не могу с собой поделать, когда рисую что-то интересное! Прикинь, я одну девушку так до больницы довел! Ха-ха-ха!
А вот Максу что-то стало совсем не до смеха. Кир по-дружески растрепал парню волосы и полез в карманы, извлекая из них что-то вроде мелков.
— Какой твой любимый цвет? — спросил рыжик, внимательно смотря на Макса.
— Не знаю, наверное, черный или серый.
— Фу, что так скучно. Может, голубой или желтый? Или салатовый. — Кирилл начал перебирать мелки.
— Так и скажи, что с самого начала не собирался рисовать теми, что предложил я.
— Ладно, нарисую теми, какими хочешь ты! — фыркнул Кир и принялся размашисто что-то заштриховывать.
Макс тихо вздохнул и поднялся, но не успел он и шагу сделать, как рыжий парень тут же его остановил гневным окликом:
— Куда собрался?!
— Я же пса выгуливаю, пойду поищу его.
— Сядь и подожди, пока я закончу! И потом вместе пойдем.
Макс начал проклинать Кира на чем свет стоит, а в первую очередь себя, за ту глупость, когда сам начал искать этого художника, у которого, кажется, поехала крыша.
— Зачем же так на меня орать сразу? — проворчал Макс, усевшись на край скамейки подальше от странного парня.
— Чего ты так отсел? Я же не кусаюсь.
— Ты своими воплями пугать начинаешь! Ты сам, случаем, с катушек не съехал?! — выкрикнул брюнет, вскакивая.
Кирилл спокойно посмотрел на тяжело дышащего парня, пожав плечами, головой указал на скамейку рядом с собой и снова принялся штриховать. Макс с досадой скрипнул зубами и сел на указанное место. Брюнету казалось, развернись он к нему спиной и попробуй уйти, то рыжик с легкостью бы свернул ему шею.
— Посмотри, — Кирилл перекинул ногу через голову Макса, поставив ее с другой стороны.
Брюнет перестал дышать, бедному парню казалось, что за его спиной сидит не человек, а какой-то демон и в прямом смысле слова дышит ему в затылок.
— Чего замер? — Кир подопнул Макса по ноге и снова протянул блокнот.
— Ты не мог бы на скамейку рядом сесть?
— Чего нервничаешь-то? Я же тебя убивать не собираюсь.
— Что у тебя за шутки такие?!
— Какие? Это же ты темное у нас любишь! — усмехнулся Кир, наклонившись к самому лицу брюнета.
Макс резко отвернулся и зло уставился на свой портрет. Парень удивленно смотрел на картинку, исполненную в сером цвете, и только глаза горели черным огнем. Черный цвет глаз на рисунке этого больного художника именно пылал: не просто кружок, он казался чем-то необычным. Максу стало не по себе: как-то невовремя вспомнились истории, прочитанные в книгах, про тех, кто продавал душу дьяволу за какие-то успехи.
— Как у тебя получается так рисовать? — спросил Макс. — Сколько я видел красивых картинок и восхитительных картин, но рядом с твоими рисунками они и рядом не валялись!
— Может, я продал душу дьяволу! — усмехнулся Кир, подмигнув парню.
Если бы Макс умел становиться невидимкой, то сделал бы это немедленно и убежал от странного парня куда подальше. Он что, читает его мысли?
— Макс, ты что, действительно боишься меня? — скрестив руки на груди, спросил Кир.
У брюнета сердце готово было ухнуть куда-то вниз, он же ему не представился! Откуда этот псих знает его имя?!
— Просто ты странно себя ведешь, когда рисуешь! — брюнет постарался сделать вид, что ничего не заметил.
— Я верен своему делу! Рисую все, чтобы ни захотел. А если это что-то сопротивляется как ты, я начинаю приходить в ярость. Что такого в том, чтобы тебя нарисовали? Знал бы ты, как мало в этом мире действительно интересных людей, которых хотелось бы рисовать без конца. Но они сопротивляются и делают мне больно. Как ты. — В изумрудных глазах парня металось сумасшествие, подпитываемое нездоровым фанатизмом.
— Прекрати, Кир, ты меня пугаешь, — Макс, быстро встав, не поворачиваясь к рыжику спиной, отошел на пару шагов.
— Что во мне такого страшного? — рыжий парень поднялся следом и одним прыжком преодолел разделяющее их расстояние. — Я что, похож на монстра?
— Нет, Кир, ты похож на фанатика! — Макс снова отступил.
— Возможно, просто я люблю рисовать, вот и все!
Подул сильный ветер, поднимая пыль и листья. Брюнет прикрылся рукой, чтобы листья не попали в лицо, а когда опустил руку, посмотрел на Кира, который со скукой на лице смотрел себе под ноги. Кепка, которая была надета на рыжике, валялась в паре метрах от него. И Макс удивленно созерцал длинные волосы, свисающие ниже талии, челка которых была резинкой завязана на затылке, когда как основная часть шевелюры свободно свисали.
— Ты даже не спросил, откуда я знаю твое имя, — рыжий парень поднял голову и посмотрел на Макса.
— И откуда же? — сухо поинтересовался брюнет, подходя к кепке и поднимая ее с земли.
— Видимо, ты настолько богат, что потеря вещей тебе безразлична, — Кирилл помахал сотовым телефоном перед носом парня. — Я позвонил на первый понравившийся номер и расспросил о тебе все, что мне было интересно.
— И зачем тебе это надо было? — брюнет передал кепку владельцу и забрал свой сотовый.
— Кто знает, — рыжик свернул волосы и спрятал их под головной убор.
— Ладно, я пошел искать свою животинку.
— Я с тобой.
— Может, не надо?
— Все-таки ты меня боишься.
— Не преувеличивай!
Кирилл, рассмеявшись, пошел направо, Макс пожав плечами, свернул влево.
— Эй, ты куда?
— Я Дружка там видел.
— Да ну, пошли сюда! — Кир схватил парня за руку и потащил в свою сторону.
— Прекрати! — брюнет с большим трудом вырвал руку из крепкой хватки художника. — Я же сказал, что видел пса в той стороне, какого ты меня тащишь в противоположном направлении?!
— Ну ладно, пошли туда! — рыжик, как-то странно побледнев, пошел налево.
Макс сверлил спину парня подозрительным взглядом. Ему очень не нравилось, что происходит. И, как назло, в парке никого не видно, мало ли что этому художнику взбредет в голову и он реально прикончит его. Кирилл же быстро отошел от бледности и теперь, размашисто шагая, вертел головой, явно озабоченный поиском нового вдохновения. И Макс надеялся, что рыжик не соберется опять рисовать его.
— Дружок! — выкрикнул Макс, увидев своего пса.
Зверь увлеченно что-то вынюхивал в кустах.
— Иди сюда, оболтус! — позвал брюнет, похлопав себя по ногам.
Пес сорвался с места и подскочил к хозяину.
— Чего это ты мне тут принес? — Макс, поглаживая пса, смотрел на клок каких-то ниток. — Это что, волосы…
Кирилл с усмешкой наблюдал, как парень начинает бледнеть и как его глаза тускнеют.
— Хватит! — рыжик схватил брюнета за шиворот и резко поставил на ноги.
— Кир, это что? — подросток протянул парню дрожащую руку с волосами. — На них кусочек чьего-то мяса? Кир? Что это…
Глаза Кирилла сверкнули холодом, один сильный удар кулаком в солнечное сплетение — и Макс окончательно потерял сознание.
— Эх, Макс, как все некстати, — Кирилл легким движением отправил парня в полет до ближайших кустов и хотел было уйти, но что-то заставило его передумать.
Подойдя к лежавшему без сознания парню, рыжик нагнулся и ловким движением привыкшего воровать человека извлек из кармана джинс телефон. Пролистав список номеров, он набрал самый подходящий.
— Макс, мне сейчас некогда! Ты не мог бы перезвонить?
— Нет, папа, не мог бы, — насмешливо отозвался Кир, доставая пачку сигарет и пытаясь закурить.
— Кто ты?!
— Всего лишь доброжелатель!
— Где Макс?!
— Кто знает, — глаза Кира хитро сверкнули, выпустив дым изо рта, он посмотрел на бледного парня, валяющегося в кустах. Заметив, что ветки оцарапали тому руки и лицо, художник нахмурился.
— Ублюдок, если ты что-то сделал с моим сыном, я тебя из-под земли достану!
— Я всего лишь нашел вашего отпрыска валяющимся без сознания в кустах парка и по доброте душевной звоню вам, чтобы ваш сынишка тут не валялся. А то он портит вид парка и его осенней красоты!
— Где он?
— Ближе к северному выходу. Кусты справа возле клена. Его псина сидит рядом. И я не жду вознаграждения. Я его уже получил. — С этими словами Кирилл выключил сотовый и сжал блокнот. — Черный или серый, значит. Эх, Макс, будь ты чуточку живее — и тебе подошел бы желтый. — Кир развернулся и, не оборачиваясь, пошел прочь, оставляя Макса лежать в кустах.