ID работы: 7430655

Обливиэйт

Джен
PG-13
Заморожен
59
автор
Istris бета
Размер:
44 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 31 Отзывы 12 В сборник Скачать

1.3

Настройки текста
      Когда выдавались свободные от учебы часы, Поттер старался навещать лесничего, который присматривал за Запретным лесом, школьными животными и многим другим. Одним из скучных вечеров, приблизительно за час до отбоя, мальчик решил попить чаю и узнать последние новости у Хагрида. Но, подходя к хижине полувеликана, он никак не ожидал, что помимо них двоих будет кто-то еще.       Домик был до духоты натоплен, и, только войдя, Гарри почувствовал себя, как в сауне, в которую как-то раз его водил отец. Оказалось, что Рубеус купил яйцо… дракона, и с минуты на минуту опасный малыш должен был вылупиться. Хогвартский лесник, нервничая, в ожидании безостановочно рассказывал обо всем, что успел узнать про драконов, и вот, наконец, началось самое интересное. Хагрид, пританцовывая, вытащил немаленькое коричневого цвета яйцо из подвешенного над огнем котелка и бережно опустил на стол.       Как только руки Хагрида оторвались от скорлупы, та начала стремительно покрываться трещинами, и вот, на свет появился маленький, размером с кошку, дракончик.       — А что ты будешь с ним потом делать? — зачарованно смотря на фантастическое животное, в не-существовании которого Гарри был абсолютно уверен всю свою сознательную жизнь.       — Любить, — с восхищением похлопывая опаленную дракошей, нареченным Норбертом, бороду, прошептал Хагрид. Когтевранец только с сомнением пожал плечами и задал еще более интересующий его вопрос:       — Кстати, Хагрид, ты слышал про ограбление Гринготтса? Про хранилище 713?       — Да, было такое… Но это секрет Дамблдора — великий он все-таки человек — и мистера Николаса Фламеля.       — Кого-кого? — зацепился мальчик.       — Ох, зря я это сказал… Забудь, Гарри, — лесничий замешкался, а потом вдруг что-то вспомнил. — Сейчас…       Покопавшись в огромном сундуке, полувеликан достал сверток и вручил Поттеру.       — Это принадлежало твоему отцу, — комментировал Хагрид, пока мальчик разрывал упаковку. — Мантия невидимости. Сколько шалостей Джеймс провернул с ее помощью в свои школьные годы! Ты только не злоупотребляй, а то еще забрать могут, тот же профессор Снегг. Примерь.       Гарри, удивленно последовав совету, накинул тонкую, почти невесомую ткань на плечи и, посмотрев вниз, невольно вздрогнул — а представьте, каково неожиданно понять, что все тело ниже шеи у вас пропало.       — Исчез, — ошалело сказал Гарри и взглянул на посмеивающегося лесника.       — Ну что, нравится? — спросил он.       Поттер прикинул в голове, что можно сделать, будучи невидимым, засветился широкой улыбкой и кивнул. Можно сгонять в Запретную секцию библиотеки! Эта мысль еще долго грела истинного когтевранца Гарри Поттера, возвращающегося по холмистой тропинке в замок.

***

      Той же ночью Гарри, уже второй час лежащий в кровати без сна, решил, что догадки насчет упомянутого лесником Николаса Фламеля можно проверить в той самой Запретной секции, к которой у него теперь есть доступ. Мальчик решительно надел кроссовки, с головой укрылся мантией-невидимкой и на цыпочках двинулся из башни Когтеврана.       По дороге Гарри только один раз встретил преподавателей, и то, так испугался, что, чтобы избежать разоблачения чуть ли не врос в стену коридора и двинулся дальше только когда огонек люмоса полностью пропал за поворотом. Наконец Поттер тихо проскользнул в незапертые двери библиотеки. — Николас Фламель… Николас… Фламель…       Не издавая громких звуков, мальчик двинулся к решеткам. Запретная секция по виду была точной копией обычной, такие же шкафы, такие же столы для работы с материалом. Дойдя до потенциально нужного стеллажа, Гарри увидел очень кудрявую темноволосую первокурсницу с другого факультета, листающую огромную книгу. Поттер вынырнул из-под мантии, и девочка, увидев боковым зрением в, казалось бы, безлюдном месте движение, взвизгнула от неожиданности, и, быстро успокоившись, возмущенно зашипела:       — Ты что здесь забыл?       — То же, что и ты — книжку одну найти.       — Понятно… А как ты… Так? — выразительно глянула на когтевранца девочка.       — Мантия невидимости, — с толикой гордости ответил Гарри.       — Серьезно?! Такие существуют?       — Слушай, здесь как-то не то место, чтобы болтать. Давай уже найдем нужные книги и сбежим побыстрее.       Ребята принялись скользить по корешкам книг, но тут со стороны входа раздались шаги. Филч совершал обход.       — Кто это здесь? — фонарь светил ярко, а потому хулиганистым первокурсникам было видно источник.       — Давай, под мантию, и вон туда, в угол! — прошептал Поттер, накидывая на себя и девочку невесомую и прозрачную изнутри ткань.       — Покажитесь! Я знаю, что вы здесь! — шаги приближались.       Старик прошел мимо стеллажей, светя фонарем во все стороны, но, никого не обнаружив, медленно пошел к выходу.       — Давай побыстрей закончим и уйдем, — предложила первокурсница.       — Согласен, я ищу информацию о Николасе Фламеле, а ты?       — О философском камне.       — Так, все, вроде, ушел, надо торопиться!       — Люмос… Эй, я, кажется, нашла! Тут и о Фламеле есть.       — Отлично, хватай книгу, и пошли. Он может вернуться в любой момент.

***

      На следующий день после первого урока ночная знакомая отыскала Поттера и увела его за угол поговорить:       — Итак, вот что я узнала, — затараторила девочка. — Оказывается, Николас Фламель создал первый и единственный философский камень. Написано, что с помощью камня можно приготовить эликсир жизни и превратить любой металл в золото.       — Понятно… Меня, кстати, Гарри зовут, Гарри Поттер.       — Я — Гермиона Грейнджер, — улыбнулась девочка. — Странное знакомство получилось.       — Ну да, — тоже с улыбкой ответил когтевранец.       — Кстати, если тебе интересно, мы с однокурсниками недавно случайно оказались на третьем этаже… Там прячут огромного трехголового пса. И он точно что-то охраняет.       — Там может быть камень!       — Именно. Нужно попасть туда.       — Я думаю завтра ночью можно попробовать.       — Хорошо, встретимся в час ночи у башни Гриффиндора, в конце концов мантия есть только у тебя, а я попадаться после вчерашнего жуть как боюсь.       — Договорились.

***

      — Привет, залезай быстрей! — прошептало пустое пространство рядом с Гермионой. — Там Снегг идет след в след, — Невидимость немного приподнялась и позволила девочке нырнуть под мантию.       Компания двинулась по коридорам мирно спящего замка.       — Мне кажется или тут тесновато?       — Просто… В прошлый раз нас было двое, а сегодня трое.       — Ну и кого ты прихватил?       Рядом раздался неуверенный голосок:       — Я — Полумна.       — Приятно познакомиться, конечно, но на что вы рассчитывали, залезая сюда втроем?       — Вообще-то, Полумна знает как успокоить цербера! У нее папа занимается исследованиями всяких фантастических животных, — защитил подругу Гарри.       — Понятно, тогда хорошо, а то в прошлый раз он нам чуть руки не откусил вместе с головами.       — Пришли.       Высунув палочку, Грейнджер, как и в прошлое свое посещение этой комнаты, прошептала нужное заклинание, и дверь отворилась. Гигантская собака громко храпела рядом с люком, и ребята, удивленные, выскочили из-под мантии. В дальнем углу комнаты самостоятельно играла арфа.       — Кажется, он и так крепко спит, Гарри, — прошептала Полумна и двинулась к животному.       — Смотрите, тут, под его лапой, помогите мне отодвинуть ее, — скомандовала Гермиона и стала со всех сил толкать пушистую неподъемную лапищу.       Совместными усилиями открыв люк, ребята стали спускаться один за одним. Неожиданно пол под ногами зашевелился и стал окутывать руки и ноги. Паника медленно накатывала на ничего не понимающих первокурсников.       — Это дьявольские силки, — воскликнула Полумна. — Я читала о них, нужно расслабиться, просто не двигайтесь, — девочка перестала шевелиться, и растение утянуло ее вниз.       — Полумна! — раздался крик Поттера.       — Все в порядке, расслабьтесь! — донеслось откуда-то снизу.       Вслед за Лавгуд проскочила и Гермиона. А спустя еще пару секунд и Гарри оказался на ровном бетонном полу. Но дальше их ждала погоня за ключом и волшебные шахматы, в которые они редко играли, а потому с трудом победили. К сожалению, конь, на котором играла Гермиона, был разрушен, и Полумна осталась с новой знакомой, чтобы довести ее до лазарета.       Войдя в освещенный огнем зал, Гарри впервые встретился, если это можно было так назвать, лицом к лицу с убийцей своих родителей. За тюрбаном профессора Квирелла скрывалось лицо Того-кого-нельзя-называть.       — Достань мне камень! — разъяренно шипел он. — В зеркале ты увидишь его и сразу отдашь мне! Смотри внимательнее, что ты видишь, Гарри?       — Я выиграл кубок квиддича! Я — капитан команды! — соврал Гарри, уже держащий небольшой красный камушек в кармане.       — Лжец! Убей его! Достань мне Ка-амень! — прокричал паразит.       Вдруг подул сильный ветер, такой, что Поттер упал на ступени лестницы и больно ударился головой. Мимо мальчика пролетели серые сгустки, и мир померк.

***

      Потом, уже в лазарете, Дамблдор рассказал, что философского камня больше нет — он уничтожен. А за храбрость трех юных волшебников, директор наградил факультет каждого пятьюдесятью очками. В конечном счете, победил в соревновании между факультетами Гриффиндор, но Гарри это ничуть не расстроило — когтевранцы бьются не за баллы, а за знания.       Так у Гарри Поттера закончился первый год обучения в Хогвартсе. Что же ждет его дальше?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.