ID работы: 7430655

Обливиэйт

Джен
PG-13
Заморожен
59
автор
Istris бета
Размер:
44 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 31 Отзывы 12 В сборник Скачать

3.4

Настройки текста
      Профессор зельеварения резкими взмахами палочки закрывал ставни кабинета, затемняя помещение. Черная мантия следовала за ним зловещей тенью. Опустив белое полотно — экран для трансляции материала, Снегг четко, с акцентом на каждое каждое свое слово, произнес: — Страница триста девяносто четыре! — и двинулся в начало рядов к проектору, попутно немногословно объясняя отсутствие Люпина: — Профессор не может присутствовать на уроке… По причине плохого самочувствия. Итак…       Гермиона, открыв ученик, тонкими пальцами провела по странице и гневно сообщила преподавателю, что им абсолютно точно рано проходить оборотней, ведь они только начали болотников и водяных, можно сказать, только ознакомились с разумными обитателями волшебного мира. Однако Снегг, одарив ученицу испепеляющим взглядом, начал урок. Помимо оборотней, профессор, помня о беспокойстве учеников по поводу дементоров, упомянул и об этих тварях: — Заклятие «Патронус» может спасти вам жизнь, отогнав дементора, или, при очень сильных стараниях, несколько десятков. Выполненное верно, оно не позволит им дотянуться до ваших эмоций и воспоминаний. — Северус Снегг оглядел учеников и с очень маленькой, почти незаметной, долей грусти сообщил: — Они питаются вашими самыми светлыми, самыми счастливыми воспоминаниями, оставляя лишь пустоту, а потому, вы беспомощны перед ними, как ростки мандрагоры — так же бесполезно вопящие и мечтающие вернуться в свой уютный горшок.       Образные высказывания профессора еще долго обсуждались молодыми волшебниками. Схватив учебники, ученики покинули кабинет с облегчением, даже несмотря на огромное домашнее задание — подобные сравнения хорошего настроения не добавляют.       Гарри и Полумна, встретившись сразу после урока, отправились к фонтану, где с радостью вручили подписанные разрешения на посещение Хогсмида профессору Макгонагалл, и, не найдя в толпе сверстников Гермиону, поспешили в деревушку вместе с группой в сопровождении Аргуса Филча. — Давай, сходим к хижине? — с таинственной улыбкой предложила Полумна, когда они вышли с пакетами угощений из Сладкого королевства. — Куда? — Поттер взглянул на непринужденно полумнущуюся-полутанцующую девчонку с запутавшимися волосами. — К Воющей хижине, — пока Гарри раздумывал, девушка потянула друга к краю деревни, где на возвышении стоял старый, укрытый толстым слоем снега, дом, настолько обветшалый, что, казалось, ветер там свободно гулял по прогнившим доскам с одного этажа на другой. — Я слышала, там находится самое большое количество привидений в Великобритании. — Может, подойдем поближе? — громко вопросила Гермиона, напугав друзей, стоявших у колючего забора, буквально впиваясь в него, чтобы разглядеть что-нибудь вдали. — Нам и здесь хорошо, — ответил Гарри и, вспомнив, что не видел девушку у фонтана, удивился: — Я думал ты не пошла в Хогсмид! — Я задержалась, — губы Гермионы сжались в тонкую струнку, а руки яростно скрестились на груди. — Мне снова пришлось убеждать Уизли, что его крыса пропала не из-за Живоглотика, а из-за того, что он вечно таскает ее с собой. Этот мальчик вечно ее теряет, такое ощущение, что, кроме моего кота, больше кошек в замке нет.

***

      Как только профессор Люпин снова появился в коридорах замка, Гарри попросил его об индивидуальном занятии — ему очень, очень надо было научиться «патронусу». Профессор с радостью согласился, ведь перед ним стоял сын его лучшего школьного друга. Вечером в кабинете ЗОТИ состоялась тренировка с боггартом — для Гарри он принимал именно форму дементора. — Сейчас я открою этот сундук, и оттуда появится боггарт. Твое главное оружие — это самое счастливое воспоминание, ясно? Палочку держи наготове, Гарри! Главное, четко произнеси: «экспекто патронум», повтори! — Поттер произнес за профессором заклинание и приготовился. — Хорошо, готов?       Мальчик кивнул, и из сундука вылетело существо в темных рваных одеяниях, с костлявыми руками и холодной, леденящей аурой. Гарри сосредоточился на воспоминании, поднял вверх свою палочку и почти выкрикнул заученное заклинание, но оно не сработало, и тогда, уже отключаясь, Поттер увидел белую пелену, заковывающую дементора обратно в сундук. — Ничего, ни у кого с первого раза не получалось, — Люпин достал из кармана пиджака шоколадку и протянул ученику: — съешь, полегчает.       Вторая попытка сотворить заклинание удалась на славу, Поттер ликовал и гордился тем, что сработало воспоминание о семье: о Дженнет, любящей играть на фортепиано по утрам, о Питере, научившем его играть в шахматы, о Рике, готовом поддержать в любой ситуации. Казалось, ничто не могло испортить радостный вечер, но, как только боггарт вновь оказался в сундуке, дверь кабинета открылась, и в проеме появились профессор Снегг и Гермиона Грейнжер. — Я нашел ее, шатающуюся по коридору с этим, — Северус протянул сверток пергамента коллеге. — Я считаю, это по вашей части.       Получив в руки карту Хогвартса, на которой всегда можно было узнать кто и где находится, Люпин не без удивления убрал знакомый предмет в карман. — Спасибо, Северус, дальше я сам, — Как только исчез звук шагов разгневанного преподавателя, Римус все же поинтересовался: — Откуда эта карта у тебя?       Девушка молча стояла, опустив глаза, а затем, обдумав несколько раз, что сказать, с серьезным выражением лица уведомила преподавателя об одной странности. — Мне ее подарили, сэр, но карта, в любом случае, сломана. Профессор, я видела кое-что… Даже не так: я видела того, кого не может быть в замке, — вдохнув поглубже, на одном дыхании девушка выпалила: — Петтигрю, Питера Петтигрю, сэр, в коридоре этого этажа. — Это невозможно, — после паузы усмехнулся Люпин. — Питер Петтигрю давно умер. — Я знаю, сэр, его убил Сириус Блэк, он был осужден именно за убийство Питера, своего друга, но я видела это имя на карте! — девушка продолжала настаивать на своем, и тогда профессор отправил обоих учеников в спальни, уверенно сообщив, что девушке всего лишь показалось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.