***
– Бог… – как всегда с благоговейным придыханием. – Ты согласился мне помочь… Надеюсь, это не очень мешает твоим планам о судьбе мира… – Планы, говоришь… – он припомнил, как должны идти события. – Хочешь узнать, как бы всё пошло, не вмешайся мы? Девушка кивнула. – Мой отец очень хорошо владеет топором, и он совсем забывает о себе, когда что-то делает… Может быть, он стал бы героем… Может быть, решил бы итог битвы… Но точно не вернулся бы… Закрыв рот ладонью, парень вздохнул. – Герой решил повести крестьян в лобовую атаку, когда сам с приближёнными пойдёт в обход. Чёрный властелин испепелит всех – весь отряд – мгновенно. И пока он будет восстанавливать силы, Улрик и ударит. Занка отшатнулась и остановилась, прижав руки к груди, будто оттуда попытались вырвать сердце. – Мне говорили, что герои… поступают благородно. А не забирают людей из семей, чтобы пожертвовать ими! – она ощущала ненависть. К мерзавцу, метившему в избавители, или к создателю, так направившему судьбу, – не знала. – Никто не герой до конца, никто не злодей до конца, – пожал плечами Картер. – Это называется «серая мораль». Держать такую позицию, где нет однозначных персонажей, было непросто, но куда правдоподобнее и интереснее. Не так ли? – Этот Улрик – такой же злодей, как и Драго, эта тварь из чёрного замка! – селянка сжала кулаки. Злиться на жителей своего мира, людей из плоти и крови, было куда проще и безопаснее, чем на божество. Джон усмехнулся. – Вообще, чёрный властелин – просто единственный феодал, подчинённый королю, правящему за морем. Его отца убил местный король, когда мальчику было семь, а самого юнца Тезарон захватил в плен и держал, периодически насилуя, пока сеньор не выплатил выкуп. О, у него есть причины жить отстранённо и питать ненависть к местным феодалам… Автор остановился, видя ужас и непонимание на лице крестьянки. – Впрочем, всё это детали, – он отмахнулся. – Нужно решать более насущные вопросы. Дальше шли молча. Паладины, все на одно лицо, тоже тихо (насколько это возможно в полном латном снаряжении, со щитами и потрескивающими огненными мечами) ступали, держа Занку и Джона в центре квадрата.6 - Бог-автор
24 ноября 2018 г. в 19:48
Удобно устроившись в кресле за столом, юноша ещё раз прикинул варианты. В итоге остановиться пришлось на самом простом: прийти с небольшим отрядом к герою и заявить, что он забирает отца девушки…
– Слушай, а как тебя зовут?
– Занка, бог.
В конце концов, то, что создатель не знает имени простой селянки, не умаляет его могущества.
– Спасибо.
Если Улрик начнёт сопротивляться, можно даже убить и его, и его сопартийцев. Что, правда, тогда делать с чёрным властелином – победить и свалить всё на героя (который типа пожертвовал собой ради победы, все дела)? Или дать победить, потому что ничего от изменения границ ни в одном из государств не изменится?
«Определённо, нужно решать проблемы по мере их поступления. С другой стороны, каской от летящих в голову стрел лучше запастись заранее. Хм. Хочешь мира – купи пистолет».
В итоге Картер решил, что трогать никого не станет, если те не будут угрожать ему и его спутнице. На этом первая часть приготовлений была завершена – плана не было, но было кое-что получше – концепция плана. Рисунок плана.
Настала очередь отряда. Никаких ироничных девиц, демонстрирующих открытую неприязнь лидеру, но плачущих по ночам о неразделённой любви. Никаких мудрых старых волшебников. Никаких гениальных детей. «Хватит и несовершеннолетнего тупенького меня». Никаких новичков, которые станут матёрыми вояками в процессе приключений. Никаких наёмников.
– И никаких крестьян, – пробурчал себе под нос Джон.
А также никаких провидцев, жрецов и лекарей – просто пошли в поход, кто умер – умер: все они не более чем персонажи, в конце концов! Как и Занка, в принципе, но она (Картер в это верил) – ключ к тому, чтобы выбраться или обустроиться в мире.
– Приступим! – грозно произнёс автор, занося над бумагой ручку.
Вещи могут быть косыми, кривыми, исчезающими – никто и не заметит, а узнает, так и ладно. Воины же – краеугольный камень силы любой мало-мальски значимой фигуры во все (точно?) времена.
И тут на автора напал писательский ступор: кого же создать? Безусловно, десяток космодесантников мгновенно подавит любое сопротивление… Но не разорвёт ли это реальность? Не сожмётся ли она в комок и не полетит ли в помойку? С листом блокнота, на котором бы появился такой бред, произошло бы именно это. «А раз я здесь, лучше не рисковать».
– Воины рун, ко мне, – насупившись, сказал Джон.
«Перед домом, готовые выполнять любые приказания, выстроилось 100 паладинов», – записал юноша.
Буквы начали светиться, будто обведённые расплавленным золотом, и на улице раздался крик: «За бога-автора!» Правда, жиденький для сотни бойцов… Картер взглянул на лист и увидел, что один из нолей стёрся полностью, а второй едва проглядывал. Джон обвёл цифры, но ничего не произошло. Тогда парень просто подписал ниже: «И еще СОТНЯ паладинов».
– А-а-ай! – закричал он. Ручка разогрелась и буквально взорвалась, поранив пальцы.
Однако округу огласил громогласный клич: «ЗА БОГА-АВТОРА!»
Джон с ужасом посмотрел на изрезанную осколками и обожжённую руку, в одном месте кожа даже обуглилась. Юноша только диву дался, как не потерял сознание от боли. Тем временем Занка, всё время кивая, молча бегала по дому и собирала нужные вещи – тазик, бинты и мази.
– Бог…
Особо себя репликами она не утруждала – просто взяла руку, обмыла её, обработала ладонь и пальцы, а затем замотала тонким слоем ткани.
– Должно скоро пройти… Или я зря? В смысле что у тебя всё само…
Юноша отрицательно покачал головой, морщась.
Картера беспокоило, что девушка понимала, НАСКОЛЬКО создатель мира уязвим. Вдох-выдох.
– Нам нужны ещё ручки, – он посмотрел на свою руку. Сжал пальцы. Больно, но терпимо. Даже странно, видимо, отсутствие медицинских познаний сыграло положительную роль при создании мира: или ранен и истёк кровью, или в целом в порядке. – Где их можно достать?
Занка пожала плечами.
– У соседей…
– Отлично. – Моральная сторона вопроса автора не беспокоила. – А после следует позаботиться о защите: войско – это хорошо, но стрелу в глаз никто не отменял. Броня!
Селянка недоверчиво оглядела хилого Джона. Тот сглотнул, прикидывая, как именно его мысленно охарактеризовали. Скорее всего, что-то типа «я-то ладно, но ты не поднимешь даже кожаный доспех, не то что латы».
Так-то оно так, но никто ведь не отменял СЮЖЕТНУЮ броню! Сюжетный шлем, сюжетный нагрудник…