ID работы: 7432697

Другая сказка

Гет
PG-13
Завершён
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
51 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Добрые люди

Настройки текста
      Лазарь поднялся, вытирая рукой кровавые разводы на щеке. Жаль, полностью съесть не получилось, но хотя бы насытился. Еще пару недель он продержаться сможет. Распростертое на земле тело смотрело на него пустыми, застывшими навсегда глазами. Или нет, Лазарь пригляделся. Зрачки мутных очей глядели не на сыто вздыхающего людоеда, а куда-то вверх, где расстилалось безбрежное ночное небо. Такое черное и далекое, с едва видными горстями звезд, щедро осыпавшими высь над городом. Красиво. Лазарь улыбнулся, закрывая веки мертвецу. Наверное, в глубине души он все же был немного романтиком. Наклонившись, он еще раз осмотрел тело мужчины. Такой молодой, богато одетый. Колечко с бриллиантом - роскошь для этого места. Пара золотых, видимо, единственных. Букет алых роз, изрядно истоптанных тяжелыми сапогами - спешил на свидание. Жаль, что невеста его так и не дождется.       А ведь искренняя была любовь. У таких она может быть только искренней. Самой чистой и обязательно на всю жизнь. Любовь длинною в вечность - где это видано? Людям не понять этого чувства. Они изменяют и лгут, разбивая сердца и ломая судьбы. Нет, в роду человеческом не может быть такого. Лишь лебеди умеют так любить - умирая следом за избранником. Да людоеды. Лазарь еще дышит, ходит. Но внутри все уже давно засыпано холодным пеплом. Перегорело. Пожар потух и больше ничто не в силах его зажечь опять. Лишь закалившийся в огне камень еще крепче сковало вокруг давно не бьющегося органа, откуда по поверьям исходят чувства. А у него их нет. Ни любви, ни жалости - ничего человеческого. Да, он и не человек.       Он встал. Отряхнул ботинки от налипшей мокрой земли. Жаль, нельзя очистить от крови, ну ладно. Потом в каком-нибудь ручье смоет. И потекут багровые разводы по прозрачной воде. Однажды трапезу ему пришлось проводить возле берега реки. Еще живо было воспоминание, как приплывала к самой кромке рыба, слыша металлический запах растворенной в воде крови. В природе достаточно хищников и чудовищ, чтобы он мог не осуждать себя за это. Просто как-то неприятно было в этот раз. Будто осадок на душе остался.       Город спал, едва теплясь редкими фонарями. Бедный полусельский городок, с такими же бедными темными и забитыми жителями. Гулять по его улицам было безопасно даже самой глубокой ночью - слишком усталые и напуганные люди спали, боясь высунуть нос из дома. Это не столица, где расхаживает по мощеным дорогам королевская стража в блистающих доспехах, и шайки воров поджидают в переулке богатую добычу. Лазарь стащил с шеи шарф, складывая его в карман. Все равно в темноте никто не увидит перечертившие лицо шрамы. А горящие глаза, словно плывущие во мгле, лишь отгоняли ненужных поздних прохожих.       А дома-то, дома все скособоченные, хлипкие, словно дотронься - и они развалятся. Невольно можно было почувствовать себя волком из сказки, даже крыши были кое-где застелены соломой, что торчала поредевшими сгнившими клоками. Лазарю стало на мгновение страшно от всей этой хлипкости. Как из стекла все сделано. Абсолютно не скрывающего, в каких условиях живут эти создания, отчего-то зовущие себя людьми.

Наш бренный мир задуман Им Как царство света и покоя. Наш мир и должен быть таким, Но где вы видели такое?

      Ради интереса людоед подошел ближе к одному из домов. Можно было без труда заглянуть в маленькое черновое окно у двери, представляющее единственную связь жителей с миром. Крохотная комнатка, покрытая чернотой. Но зрение у него лучше любого из тех, кто спал внутри. Алые глаза, днем тускло мерцающие на усталом лице, ночью обретали цвет, превращаясь в два горящих уголька, остро цепляющихся за малейшую деталь. Вот - на столе огарок свечи в деревянной плошке. Дети учились писать при ее свете. Там неоконченное шитье - мать работает белошвейкой и утром понесет продавать его на базар, чтобы получить жалкие гроши. Отец даже не снял грязную, засаленную куртку - в доме холодно, потому что нечем топить. Дрова закончились еще пару дней назад. Лазарь отпрянул от стекла.        Руки у него замерзли, и он спрятал их в карманы. Ночи нынче холодные. Дети долго не живут в таком холоде, слишком легко их косят болезни. Тесно и грязно. А он спал на голой земле, укрываясь ковром из прелых листьев. И вместо гнилой соломы над головой была безбрежная синь. Но люди так не умеют. Они такие слабые и хрупкие, что вынужденны сами себя запирать в клетки, которые и становятся им гробами. Они никогда не узнают, каков запах дождя или водорослей на дне реки. Они никогда не услышат, как шепчет ветер, рассказывая прекрасные сказки и убаюкивая на ночь. Им страшно в ночном лесу, но они никогда не поймут, в чем прелесть его таинственной тьмы, таящей в себе мириады и мириады чудовищ, которые только можно себе представить.       Лазарь миновал круг света, отброшенного качающимся на ветру фонарем. Дрожащий огонек трепыхался, но все не гас, показавшись островком тишины и спокойствия в этом безбрежном океане страстей, что кипели вокруг Лазаря. Не было видно бурных волн, не слышно шума. Но вокруг рушились судьбы и прекращали биться чьи-то сердца. Просто потому, что этим людям не повезло родиться в момент поднявшейся стихии. Вон - в темноте прошел небольшой скрюченный силуэт. Трясущиеся руки и посиневшее лицо выдавали в нем глубоко больного и беспробудно пьяного. Лазарь отступил в спасительную темноту, чтобы не быть увиденным. А человек подошел, даже нет, почти подполз к фонарю. Обнял его руками, закачался и упал на колени. Кажется, белая горячка. А может, просто умирает. Людоед тихо прошел мимо. Сколько таких подыхает каждый день, дохлеставшись жженого пойла, сколько еще сходят с ума, превращаясь в непосильную ношу для собственных семей, а сколько становятся бездомными, клянчащими на паперти медяки.

Любому в душу наплюют, Не пощадив заслуг и судеб, Тут и ограбят, и убьют, И оболгут, и обессудят.

      В одном из домов горит свет. Странно, ведь в такое время многие обычно спят. Осторожно подобраться к окошку, заглянув в почти наполовину засыпанное землей стекло. Комната бедна и обшарпана, стены словно пропитались перегаром - этот отвратительный запах Лазарь чувствует даже через камни. Так и хочется зажать нос, да руками приходится придерживать полы одежды, чтобы повторно не извозить в грязи. Внутри - обычная сцена, так часто обыгрываемая на подмостках маленьких театров маленьких людей.       У криво сколоченной люльки стоит женщина. Волосы у нее растрепаны, видно, что их только что едва ли не выдергивали, некоторые пряди же белы, как снег, хотя нельзя дать девушке больше двадцати. Руки тонкие, словно тростинки, кажется, вот-вот переломятся. Такой нельзя дать ноши тяжелее соломинки, а по ладоням видно - она вынуждена работать день и ночь. Работать до упаду, до нестерпимой боли, до кровавых мозолей, захлебываясь чахоточным кашлем и выплевывая куски собственных легких.       Платье кое-где разодрано так, что видны куски голой спины и плеч. На них - лазурные синяки, скоро приобретущие багровый оттенок. Кожа желтушная, покрытая царапинами и волдырями. Когда-то это была красавица, а сейчас безмолвная собака, сука, которую хозяин может погладить, а может и отпихнуть от себя сапогом, сломав пару ребер. Такие рожают один раз, продолжая род таких же больных, и умирают при повторных родах, потому что муж задирает ей подол каждый раз, когда приходит домой пьяным. А потом долго и с упоением бьет, исполосовывая ремнем с тяжелой железной бляхой.       Острожно приоткрыв скрипящую, давно не смазанную створку с выбитым стеклом, заткнутым тряпкой, из которого зимой нещадно сквозит, Лазарь протянул руку. В ладони - колечко, то самое, с бриллиантом. Если продать, то можно купить немного продуктов, свежего мяса, которое семья не видела уже месяц. И новое платье взамен изорванного на куски. Кольцо зазвенело, упав на пол. Ребенок в люльке заплакал, распахнув беззубый рот и скривив капризно губы. Но женщина тут же успокоила его, качнув колыбельку. Чтобы спящий муж не проснулся. И подползла, крепко зажав в руке маленькое колечко. Окно осталось открытым, пока Лазарь, спрятавшись за стеной, смотрел за удивленно оглядывающей пустую улицу женщиной. Потом окно закрылось, и людоед выдохнул облако холодного пара.

Не подадут, не пощадят, На гроб земли не бросят горсти, Друг друга поедом едят, Хрустя, обгладывают кости.

      - Господин, подайте монетку. - Стоило пройти пару домов, мертвыми остовами возвышающихся над землей, как в глаза бросилась застывшая у фонаря фигура. Плечики голые, дрожит от холода, но стоит, пока не пришел делающий обход гвардеец и не прогнал. Но даже тогда ночная бабочка вновь летит к огоньку фонаря, тщетно надеясь, что у какого-нибудь прохожего есть в кармане две или три лишние монеты, чтобы после кабака заплатить за ночь, а скорее уж полчаса любви.       Хотя, что там любить. Кости торчат так, что кажется - должны порвать кожу с синими прожилками вен. Волосы, лишь едва тронутые подобием гребня, сбились в колтуны, которые нельзя разобрать, только отрезать. Губы густо накрашены яркой-яркой помадой, которая старит, прибавляя лет десять, если не все двадцать. Да и проститутка не первой свежести. Глаза красили не тенями, а куском уголька, оттого под ними будто пролегли черные тени, становящиеся еще глубже от падающего сверху тусклого света. И запах. Отвратительный резкий запах давно не мытого тела. Девушка переминается с ноги на ногу, явно еще не поняв, кто стоит перед ней.       - Ну дай на похмелиться, милый. - Тянет она охрипшим низким голосом, так не вяжущимся с тонкой фигурой. Застудила однажды горло, чудом выжила. Но так и не перестала стоять у фонаря, пытаясь дождаться того самого принца на белом коне, что заберет ее отсюда и окончит это жалкое существование. Но пока видела лишь жалких пьяниц, лапающих ее грязными руками, да забредших сюда купцов, кидающих монету за сымитированные стоны.       - Отстань. - Бросил Лазарь, делая попытку уйти. Но в руку вцепились тонкие пальчики с грязными ногтями. И девушка завыла в ухо.       - Тебе жалко что ли, а? Сам ведь пропьешь. А так, я тебе хорошо сделаю.       - Это как же? - Людоед откровенно засмеялся, глядя на виляющую задом, будто блудная кошка, девку.       - А вот так... - Она привстала на цыпочки, пытаясь достать до него, крепко вцепилась руками в шиворот и уже было собиралась что-то сделать, вытянув мокрые губы, но терпеть дальше Лазарю не хотелось. Одним резким движением оторвал он от себя держащие руки и оттолкнул, с отвращением скривившись, когда в свете фонаря стало видно прокуренные гнилые зубы в ореоле красной помады. Луч упал и на его лицо, давая увидеть алые глаза и острые клыки. Проститутка взвизгнула и вырвалась, с ужасом глядя на него.       - Пошла прочь, курва. Найди себе другое занятие, а то однажды ты домой не вернешься. - Лазарь ощерился, припугнув замершую бабу. И повернулся, шагая прочь. Фонарь скрылся в темноте, так же как и вновь вставшая у него девушка. Ночная бабочка, опалившая себе крылья, но так и не переставшая тянуться к огню. Хотя, какое его дело. Должны же быть в мире проститутки и те, кто их заказывает. Это просто профессия, которая не лучше и не хуже многих других. Лазарь провел ладонью по губам и с отвращением сплюнул. А ведь красивая была когда-то. И глаза такие... Голубые.

Своих детей едят отцы, Творцы себя съедают сами. По свету бродят мертвецы С такими добрыми глазами.

      В ночи дышалось полной грудью. Почти полночь - на маленькой площади пробили часы. Такие же маленькие, с кривыми стрелками из давно поржавевшего железа. Краска на них облупилась, да и сами часы немного отставали. Как и все тут, в общем-то. Все здесь отставало, застыв во времени. И само время тянулось медленно, лишь мимо проходящие люди в оборванной одежде давали понять, что оно не замерло окончательно. Еще работал кабак, но он почти опустел. Оттуда все брели веселые и не замечающие царящего вокруг покоя. Словно лошади с шорами на глазах. Вот оно - счастье. Выпьешь, и становишься ненадолго счастливым. Но Лазарь предпочитал оставаться несчастным, чем жить в вечном поиске копейки, которую можно было просадить в обмен на полный стакан.       Он уже думал было идти дальше, чтобы миновать за ночь город и выйти к полям, туда, где можно было отоспаться в стогу свежего душистого сена. Как вдруг над площадью проплыл тихий звук, заставивший его остановиться. На секунду людоеду показалось, что он услышал ангельское пение, не иначе. Возле пивной, держа в руках расстроенную скрипку, стояла девочка.       Что она там делала в такое время? Очередное дитя улиц, оставшееся без дома и родных. Таких не воспитывали и не любили, они сами как-то появлялись вечерами, прося у прохожих монетку и распевая жалобные песни, сами же в это время выворачивали карманы зазевавшихся людей. Они не жили дольше семи-восьми лет, умирая от холода или побоев. Если же чудом выживали, то становились шлюхами и отребьем.       Лазарь подошел поближе. Коленки острые, локти острые, глаза большие-большие. А волосы ведь белокурые. Будь она дочкой какого-нибудь герцога или лорда, то ее называли бы не иначе, как ангелом. А тут - обычная маленькая попрошайка, выкравшая у кого-то скрипку и выучившая пару песен. Да и струна на инструменте одна была порвана.       - Вы хотите послушать? - Ребенок испуганно сжался, смотря на незнакомца, чья падавшая на неё тень была длиннее всей маленькой фигурки. Лазарь кивнул. Потом внезапно вспомнил и порылся в карманах, доставая оттуда две монетки, так ярко блеснувшие в свете луны, что нельзя было перепутать их ни с медью, ни с серебром. Мордашка девочки сморщилась, она шмыгнула носиком и тихо прошептала:       - Спасибо. - А потом оглядела терпеливо ожидающего людоеда, видимо, не зная, как его назвать. И прибавила: - Добрый человек.       Перехватила поудобнее смычок, взяла слишком большую для себя скрипку, приклоняясь к ней головой, и заиграла. Мелодия подхватила Лазаря, унося куда-то далеко, прочь от этих страшных мест. Она словно текла откуда-то с неба, где раскрылись на секунду ворота рая. И людоеду показалось, что не так уж и далеки они, эти небеса. Только руку протяни, чтобы дотронуться до пушистых облаков, разрезаемых падающими звездами на мягкие клочья.       А девочка все играла, не обращая внимания ни на останавливающихся прохожих, так и тянувшихся к маленькой музыкантке. Ни на Лазаря, что сейчас сам себе казался не таким уж и отвращающе-ужасным. Почти человечным. Она просто играла, играла для себя и всего остального мира, что слушал звуки скрипки и плакал от счастья. А потом улыбнулась и звонким голосом запела:

Люди, добрые люди, Пусть наш мир добром, Добром прибудет!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.