- Лис... я... не знаю, что на меня нашло...
- Ага.
- Нет, правда... ты...
- Ага.
- Ну скажи ты что-то другое! Ты обижаешься!?
- Не-а.
Мы не спеша бродили по аномальному полю, больше похожему на огород со множеством овощей. Вот только вместо овощей тут были артефакты. Не много, но и не мало. В общей мере я насчитал четыре штуки, и каждый из них был обыкновенной пустышкой, без каких-либо полезных или отрицательных качеств. Больше похожи на камни смешанные с каким-то мусором, но причудливой формы. За такие много не заплатят, но и место в контейнере они не займут. Их можно спокойно завернуть в любую ткань и положить на дно рюкзака, чтобы не мешались.
- Лис...
- Я тебе уже сказал - не разговаривай со мной хотя бы час.
- Ну прости! Я была пьяная, и я не...
- Тебя стошнило на меня. Будь добра заткнуться и не доставать меня хотя бы один грёбанный час. Я и так чувствую себя нянькой!
Увидев моё настроение, девушка содрогнулась, и согнувшись в плечах, опустила голову. На её лице застыло стыдливое выражение.
Ещё бы... сначала чуть не изнасиловала меня по пьяни, а когда дело дошло до самого главного - позеленела, и едва сдерживая себя, опорожнила желудок... хорошо хоть я успел отползти, когда она только позеленела... но всё же штаны пришлось оттирать. Это худший день в моей жизни.
- Я...
- Ещё хоть одно слово и обещаю - ты никогда в своей жизни больше не увидишь ни капли алкоголя, и ни одной сигареты. Я понятно выражаюсь?
- Да... извини. Я молчу...
Заткнувшись, она подтянула на лицо шарф и побрела следом за мной шаг в шаг. Если бы я знал, что всё выйдет именно так, то непременно пошёл бы на Болота в компании с Алексом. Он вряд ли стал бы творить подобное по пьяни. Я в этом уверен на все сто... ну или девяносто процентов.
Добравшись до края поля, я остановился у небольшой ямы, и пригнувшись, протянул внутрь руку под тяжёлое дыхание девушки. Я точно видел, что внутри нет никакой опасности, но есть весьма ценный артефакт. Это был Лоскут. Артефакт по своей форме напоминающий самый обыкновенный лоскут кожи, за исключением того, что светится в плохо освещенных местах. Он не радиоактивный, но если держать его в не изолированном контейнере, то со временем может вызвать зуд. Сунув его в поясной контейнер, вытер руки о штанины и невольно вспомнил прошлую ночь.
Возможно, если бы не её приступ тошноты, всё могло зайти далеко за рамки дозволенного. И ещё... мне хочется узнать, что такое эти "рамки". Фраза всплыла сама собой под утро в голове, но смысла не пришло до сих пор.
- Лис...
- Я же просил.
- Нет, там... там что-то есть? Или... нет, мне показалось.
- Где?
- Да вон, там...
Проследив взглядом до места, куда указывала девушка, я разглядел несколько строений у русла мутной реки. Это была рыбацкая деревушка состоящая из трёх домов и одного амбара. Пара высоких деревьев по краям, со стороны реки. Вот и весь пейзаж. Но даже так я продолжал вглядываться в местность.
- Да нет, Лис, мне показалось, пойдём да...
- Цыц.
Теперь и я увидел солнечный блик, и рванув в сторону, схватил девушку за руку.
- Ты чего!?
- Заткнись и беги!
Эхом по округе раздался выстрел, и в том месте, где мы стояли секунду назад, грязным фонтаном взметнулась земля. Снайпер целился по одному из нас, и кому именно - ещё стоило понять. Вот только сперва нужно укрыться.
- Вправо! - прокричала девушка, пытаясь увести меня в сторону деревьев.
- Влево! - с силой перетянув напарницу к себе, отдал я приказ.
Деревья может и будут хорошим укрытием, но это лишь узкие деревья, из которых рано или поздно кто-то из нас высунет голову и погибнет от меткого выстрела. Моей целью был овраг в низине, окружённый густым кустарником и булыжниками.
Снова выстрел, и щёку опалило потоком горячего воздуха. Капюшон слетел с моей головы, а в левом ухе повис громкий свист. Мы рухнули в овраг, покатившись вниз по камням и колючим веткам. По шее потекло тёплое. С трудом привстав на колено, я поднёс к шее пальцы, и ощутил кровь, но рана была слабой для пули, а значит, что лишь царапины от веток.
- Что... что за херня?! - неожиданно вернув себе боевой напор, гаркнула на меня девушка. - Какого хера в нас стреляют!? Кто вообще по нам стреляет?!
Я промолчал. Стянул с плеч рюкзак и достал оттуда свёрток с пустышками. Немного подумав, вытащил три, после подумал ещё и оставил лишь одну, самую тяжёлую.
- Эй, ты меня вообще слушаешь!? Кто это?!
Пустышка была длинной, похожей на половину кирпича, с одной острой стороной. По весу как целый кирпич.
- Алло! Лис!
Надоело.
Дёрнув рукой, я отвесил девушке подзатыльник, от которого она согнулась пополам. Вторым движением схватил её за ворот торчащей из-под куртки футболки и одним рывком подтянул к себе.
- Лежи тихо и не высовывайся, если не хочешь получить пулю в голову. Усекла?
Глаза девушки стали большими от страха, и что-то мне подсказывало - сейчас она боится далеко не неизвестного снайпера.
Снова прозвучал выстрел, и в овраг посыпалась земля, но я даже не шелохнулся в отличии от Гильзы. Прикрыв голову руками, она упала на колени и прижалась всем телом к земле. Правильный выбор.
- Тупые вопросы задаёшь. Какая разница, кто по нам стреляет? Факт, что это снайпер, и у него есть при себе оружие. Был блик. Значит на оружии есть оптика. Он стрелял медленно, значит либо хорошо и долго целится, либо у него винтовка с продольно-скользящим затвором, скорее всего загрязнённым. Мы с тобой живы и у нас нет новых дырок. Расстояние до его позиции сто метров. Возможно сто пятьдесят. Он не попал с такого расстояния, значит не меткий. Теперь подумай хорошо и скажи сама, кто перед нами.
Девушка подняла голову, посмотрела мне в глаза, и захлопала ресницами. Ничего она не поняла, но почему понял я? Ещё одна загадка моего прошлого.
- Ладно, объясню. У него винтовка с продольно-скользящим затвором. Сам он держится внутри дома. Того, что по центру. Больше никого там нет. Он не попал в нас потому что ранен, или не в себе. Псих. Фрик. Называй как хочешь. Но я уверен, что он как снайпер не опасный, но тем не менее не стоит исключать, что ему удастся попасть по нам.
- Не понимаю...
- Эх... выброс был. Тебе не кажется, что даже самый косой алкоголик с дрожащими от перепоя руками сможет попасть с такого расстояния по ростовой мишени, имея в руках винтовку с оптикой?
Девушка молча кивнула и теперь до неё начало доходить. Наш стрелок уже не был человеком. Но и явно не мутантом, не безмозглым зомби. Это человек попавший под Выброс и чудом оставшийся в живых. Лучше умереть от Выброса, чем стать таким. Когда-то я слышал одну историю, не помню только, от кого... о стрелке попавшем под выброс. Он был из группировки анархистов, державших под собой целую военную базу. Он пытался отсидеться в доме во время Выброса, поскольку не было больше никаких мест, чтобы спрятаться. Разумеется, Выброс его достал, вот только не убил, а полностью сжёг глаза и повредил мозг. Стрелок свихнулся и просто потерял собственную личность. История была бы самой обычной, если бы не одно но...
Однажды его товарищи по группировке находились с разведкой в районе того дома и оказались под обстрелом неизвестного стрелка. Бил он не сильно метко, но смог ранить двоих из группы. Когда же анархисты взяли дом в кольцо и смогли закинуть в окно дома гранату, оказалось, что стрелком был тот самый анархист. Его глаза выгорели, а сам он осунулся, потерял в весе от голода, но винтовку сжимал крепко даже после смерти. После того случая никто не пытался прятаться в домах без подвала, боясь повторить судьбу стрелка.
От воспоминаний заныл затылок, и я поднёс к нему пальцы.
- Что-то вспомнил? - заметив этот жест, тут же спросила Гильза.
Она слишком хорошо знала меня и каждое моё движение.
- Да... что-то вроде того. Это странник.
- Странник? Погоди, это же байка...
- А, так ты тоже слышала? А знаешь, как с ним бороться?
Этого она, разумеется, не знала, и виновато опустила голову.
- Не бери в голову. Сейчас узнаешь. Просто скажи, за сколько ты пробегаешь стометровку?
Напарница задумалась, и прищурив взгляд, уставилась на носки своих ботинок. Она всегда так делает, когда пытается считать.
- Ну... в школе пробегала за пятнадцать секунд... а что?
- Я четырнадцать. Даже не спрашивай, откуда помню. Ладно, значит я побегу. Вот, возьми это и дай мне свой обрез.
Гильза, было, хотела возразить, но наткнувшись на мой взгляд приняла пустышку, и протянула мне обрез с двумя патронами внутри. Хотела дать больше, но я мотнул головой, и засунув обрез стволами за ремень, поглядел по сторонам.
- Бегать, конечно, сломя голову... по полю, которое не знаешь - не самая лучшая идея... тем более, что выброс сместил аномалии и все они теперь свежие... но...
- Так не беги! - выкрикнула девушка, вцепившись мне в руку. - Давай обойдём! Он же слепой, да... стрелять может, но за нами не пойдёт!
Я криво улыбнулся, и освободив руку, посмотрел на покрасневшую девушку. Почему-то мне стало приятно как она беспокоится обо мне, но увы - это сейчас было лишнее и ненужное.
- Не боись. Если всё сделаешь правильно, то мне не составит труда добежать до дома.
- Да зачем!?
- Всё просто: у него есть винтовка, а я неожиданно осознал, что она мне нужна - как воздух нужна.
* * *
План был прост до безобразия.
Я пригнулся под поваленным деревом и ждал, когда Гильза наконец-то сделает то, что должна. Время мерзко тянулось, но я ждал.
Наконец-то треснуло, и в этот момент, оттолкнувшись левой ногой, я рванул вперёд. Над головой пролетела пуля, и я не зря пригнулся. Как знал, что он будет стрелять на уровень головы только из-за одной своей привычки. Неизвестно, как скитальцы ощущают присутствие людей... вернее, неизвестно здесь, на юге. Я точно знаю, что на севере многие знают природу этих странных существ и их связь с аномалиями. Аномалии - вот их глаза и уши. И именно поэтому я дожидался этого треска.
Прошло секунды две. Я успел вырваться из оврага и обогнуть пару деревьев, когда за спиной громко рвануло. Взрыв был очень громким, настолько, что заложило уши. Это, конечно, рискованно - остаться на время без слуха, но лучше так, чем быть на виду у скитальца.
Почему в определённой аномалии определённый вид артефактов? И почему, допустим, в термической аномалии нету гравитационных артефактов? О первом знает каждый новичок, который хоть немного, но читает сталкерскую энциклопедию, а вот второе... второе знают уже меньшее количество людей и стараются не проверять, что будет, если поменять артефакты аномалиями. Но те, кто пробовали, запоминают этот опыт навсегда. Я помнил даже со своей амнезией и знал, что взрыв внутри аномалии смещает её на расстояние от двух, до двадцати метров. Теперь об этом знала и Гильза, а я очень сильно надеялся, что она успела отбежать в сторону. Но сейчас важно не это. Важно то, что смещённая аномалия, навредила общему пониманию происходящего скитальца, и теперь он некоторое время будет беспомощно выискивать цель, не имея шанса его отыскать. Эффект длится секунд пятнадцать, и ровно столько мне нужно было, чтобы добраться до дома, вытащить из-за ремня обрез, и, оказавшись на линии выстрела, вжать спусковые крючки...
* * *
- Подумать только... мы убили скитальца!
"Я убил скитальца", - хотелось мне сказать, но вместо этого я кивнул и покрутил в руках трофейную винтовку.
Результат не самый лучший - скиталец в последний момент успел поднять винтовку, и дробь разворотила и без того ужасное по состоянию оружие.
Вздохнув, я открутил прицел - единственную целую деталь в оружии, - и выбросил оставшееся в сторону. Сказать, что мы остались в минусе - нельзя, так как у скитальца был рюкзак, а в нём контейнер с непонятным корнем, и разряженная видеокамера.
- Его звали Стас, - поспешила сообщить мне напарница, постукивая пальцами по сенсорному экрану. - Он из Чистого Неба и нёс в лагерь учёных какой-то корень с аномального дерева.
- Это тоже там написано? - недоверчиво буркнул, я продолжая осматривать дом.
Да, тут точно невозможно было укрыться от выброса. Нет подвала, нет погреба. Одни лишь деревянные стены и дырявые окна.
- Ну да. Он вёл дневник. Кстати, я тут подумала, у тебя при себе не было КПК?
- Нет, не было. Ты думаешь, я вёл дневник?
- А почему бы и нет?
- Бред. Зачем носить с собой компромат?
Гильза задумалась, затем, вдруг спрятав в рюкзак трофейный КПК, вытащила свой и защёлкала по экрану.
- Дай угадаю, удаляешь свой дневник?
- Заткнись.
Улыбнувшись, я опустился перед телом и вгляделся в его лицо. Побледневшее, худое, но свежее. Попал под выброс этой ночью. Комбинезон его меня насторожил, так как был светло-синего цвета. Странный выбор, учитывая местность.
- Слушай, Лис, я тут подумала...
- Отнести контейнер и камеру к учёным, и забрать положенную награду?
- Хватит воровать мои идеи!