* * *
Мы втроём сидели в столовой и мирно попивали чай. Чай пили я и Иван, в то время как Гильза, наплевав на всё, поедала гречку с какой-то мясной подливкой. Тем не менее, мне было это не интересно. Иван заинтересовал меня этим мутантом, и теперь желал узнать больше о нём. - Ну, что могу рассказать... тварь ростом под два с половиной метра. Состоит из растений, правда только снаружи. Внутри неё человек или мутант. Короче, любой живой организм, главное, чтобы был гуманоидного типа, здоровый. - То есть мутант - это человек? - Не совсем. Живой организм внутри играет лишь роль удобрения. - Оно им питается? Так вот как оно выживает! - задорно хлопнув в ладони, выкрикнул Иван. Он был возбуждён, и лицо приобрело красный оттенок. - Да, питается. Оно впрыскивает под кожу что-то вроде антисептика... обезболивающего. Существо не чувствует боли, а тело оказывается парализованным, постепенно разлагаясь, но не умирая долгое время. Крапивник питается им и попутно подкармливает его... Катя дёрнулась, позеленела, и отобрав у меня кружку с чаем, залпом допила его. Похоже разговор о мутанте испортил ей аппетит. Но это ещё что... дальше веселее. И учёный, словно прочитав мои мысли, задал наводящий вопрос: - Надо же! Прямо круговорот потребностей! Но мне интересно, а как оно размножается?! - Не надо... прошу, давайте не об этом... - взмолилась Гильза, отодвигая тарелку подальше от себя. Я не обратил на её просьбу внимания и начал объяснять: - Тут важную роль играет существо, находящееся в нём. Знаете же, как прорастают некоторые растения? Спорами? - Естественно! - Так вот, тут так же. Споры эти оказывается внутри организма живого существа и прорастают в нём. Таким образом появляется второй крапивник. На его развитие внутри тела уходит около одной недели. Ну или две. Точно не скажу. Я не всё вспомнил. - Это интересно! - О господи... - пробубнила Катя прикрывая лицо руками. - Господи... Лис... твои истории... просто... одна ахуительнее другой... я не могу их слушать... На напарницу уже было жалко смотреть и это видел сам учёный, потому что вдруг кивнув, он выдал следующую фразу: - Это, конечно, очень интересно, но время... да, время идёт. Лис, так вас зовут? И да, можно обращаться на "ты"? - Вполне, - кивнул я, ткнув пальцем в щёку позеленевшей Гильзы. - Так вот, Лис... время идёт, информация твоя очень полезная, и я уверен, что смогу узнать больше... но мне нужно идти работать. - Ага, а что на счёт денег за корень? - Денег... ах да! Давай так, я выпишу на твоё имя чек, и выпишу его утром. Идёт? - И где нам до этого утра шляться!? - вдруг вернув над собой контроль, дерзко спросила Катя, хлопнув ладонью в кулак. - Профессор, знаешь ли, мы сюда добирались достаточно долго! - Да-да... я всё понимаю... не беспокойтесь, я договорюсь, чтобы вам выделили комнату отдыха, где вы сможете отдохнуть до утра. - Вот уже лучше! Всё же... иногда Гильза бывает полезной. Хотя это только иногда... - Да... комнату выделим... и ещё, Лис. - Да? - Я бы хотел поговорить с вами утром по поводу небольшого сотрудничества. А теперь, пожалуй я покажу вам, где вы можете остановиться.Глава 9. Профессор.
27 октября 2018 г. в 15:59
Лагерь учёных располагался между рекой и лесом, и был окружён высоким забором, оканчивающимся спиралью Бруно. По четыре стороны от забора возвышались высокие стальные столбы с прожекторами, которые были выключены в виду своей теперешней ненужности. Вход был лишь с одной стороны, и там нас встретили не самым дружелюбным видом. На груди у меня красовалась яркая красная точка, точно такая же, как и на груди у Гильзы, и на её лбу. Готов поспорить, у меня точно такая же между глаз.
Однако, стрелять в нас не спешили. Вместо этого из-за забора вышел невысокий человек в тёмно-зелёном костюме "Горка", с автоматом Калашникова наперевес. Он шёл уверенно, не смотря по сторонам. На лице был чёрный противогаз футуристического дизайна, а макушку прикрывала армейская каска с сеткой под возможную подручную маскировку. Оказавшись перед нами, мужичок подкинул в руке автомат, и уперев его стволом в небо, слабо кивнул. Надо понимать, дал шанс представиться.
- Одиночки, - поспешила ответить на немой вопрос Гильза. - Меня звать Екатерина Серова, а его... Лис.
- А имя у Лиса есть? - усмехнувшись, уточнил мужичок в противогазе.
- Есть, - кивнул я, скрестив на груди руки.
- Ну? Давай, говори.
- Имя есть, наверняка, но я его не помню.
- Ага... понятно, пришибленный.
Сколько раз меня уже так называют? Не сосчитать...
- С какой целью пришли в научный лагерь "Буравчик"?
От названия мне захотелось засмеяться, но я всё же выдержал и кивнул Гильзе, чтобы она говорила, раз уж начала.
- Да... вот, тут такая ситуация. Нашли недавно труп, а у него рюкзак... мы, как честные люди, обыскали рюкзак, и нашли там контейнер и видеокамеру. А в КПК были координаты этого места, ну и заметки, мол, так и так, нужно доставить сюда. Вот мы и решили...
- Вот вы и решили притащить их сюда, и заработать. Хрен с вами, проходите, но оружие сдадите. Нехер тут шастать со стволами.
Мы кивнули, и когда мужичок повёл нас в лагерь, я прищурился на Гильзу и тихо спросил:
- Екатерина Серова? Так ты Катя? Катюха?
- Просто заткнись.
- Катюша?
- Лис, я вырву тебе язык.
Оказавшись во внутреннем дворе лагеря, я невольно остановился и огляделся. Резкая боль пронзила затылок...
...время шло к вечеру, за спиной удобно лежала винтовка, а рука, примотанная к телу, продолжала ныть. Обезболивающее не действовало, но эту боль уже проще терпеть, чем ту, что была пару часов назад. Бункер учёных, больше напоминающий черепаший панцирь, выглядел мрачно на фоне белоснежных бараков и палаток. На входе стоял мордастый наёмник в серой форме, с натовской винтовкой наперевес.
...внутри белые коридоры, и стойка. За ней стоял высокий, худой мужик лет пятидесяти, с пролысинами на голове, и серыми усами...
- Профессор... "Реактор" у меня...
...
- Эй, Лис, ты в порядке? - голос напарницы вытащил меня из воспоминаний, и я тихо закашлялся.
Не хватало воздуха. Напротив стоял всё тот же представитель охраны лагеря учёных, держа руку на цевье автомата.
- Припадочный? - без эмоций спросил он.
- Нет! Он... у него такое бывает, если он что-то вспоминает! Эй, Лис? - голос Гильзы стал мягче, она обратилась ко мне. - Ты в порядке?
- Да... просто минутная слабость... пошли.
Держась чуть в стороне, я следовал за этими двумя, изредка поглядывая на окружение. Без сомнений - этот лагерь похож на тот, что был в воспоминании, но только выглядит чуть новее, и ландшафт другой.
На входе нас остановили. Двое в тёмно-зелёной форме, такой же, как и у нашего конвоира. Он что-то жестом показал им, и двое, молчаливо кивнув, разошлись в стороны, пропуская нас в просторный коридор. Оружие, конечно, пришлось сдать, да и рюкзаки дали им обыскать, от чего я испытал нотки ностальгии по Кордону, а именно подземному царству торговца.
Оказавшись внутри, дверь за спиной беззвучно закрылась, и над головой загорелся свет.
- Закройте глаза, рот, и нос, - поспешил сообщить конвоир.
Поступив как было сказано, я почувствовал, как в лицо ударила струя какой-то холодной жидкости. Тоже самое случилось и с остальными участками кожи, от чего стало холодно. В следующее же мгновение в коридоре поднялся сильный ветер, и продлился всего пару секунд. Зато вся одежда была сухой и даже немного блестящей, словно её только что выстирали. Лицо Гильзы так же стало чище и нежнее, от чего на неё было приятно смотреть.
- Чего пялишься?
Ещё бы манеры ей... вообще бы цены не было.
- Просто так.
- Отставить базар! - гаркнул мужичок, тряхнув плечами. - За мной!
Делать нечего, пришлось идти за ним. Следующее помещение в котором мы оказались было чем-то, напоминающим зал с множеством дверей. К одной из них, той, что была посередине, и повёл нас конвоир. К моему удивлению, он тоже оставил своё оружие на входе и оставил при себе лишь пистолет.
- Профессор Краснов И. В., - буркнула Гильза, прочитав вывеску на двери. - Изучение живых био... организмов... что за хрень?
Я предпочёл промолчать, так как и сам не особо в этом разбирался, а вот наш конвоир пояснил, попутно толкая дверь.
- Профессор Краснов занимается изучением ваших мутантов и живых растений. Он у нас не главный, но пользуется значительным авторитетом, а ещё...
- Пётр Семёнович, вы что-то хотели?
Внутри оказался человек неопределённого возраста, с короткими светло-русыми волосами, и жидкой бородкой на подбородке. На нём был синий невзрачный халат, доходящий почти до пола, а на ногах красовались классические кеды. Он совсем не был похож на учёного в моём представлении. Больше похож на какого-то музыканта или художника.
- Иван Викторович, эти... сталкеры, да, сталкеры, принесли вам посылку от погибшего курьера. Да-да, похоже, что Стас погиб.
- Да... досада. Так, что там с образцом?
- Не очень похоже, чтобы он расстроился, - тихо, почти шёпотом сказала мне Катя, инстинктивно делая шаг назад.
Я поддержал напарницу кивком, но отступать не стал. Вместо этого стащил с плеча рюкзак, вытащил контейнер с видеокамерой, и протянул их Краснову. Приняв контейнер, парень в синем халате покрутил его в руках, заглянул внутрь, и широко улыбнувшись, словно самый настоящий маньяк, с громким стуком захлопнул контейнер.
- Очень хорошо... только камера не наша, хотя... может быть там есть что-то ценное. Господа, вы что-то хотите за него? Мы договаривались со Стасом. Контракт, вероятно, остался у него, а с вами у нас нет контракта, и...
- Мы не по контракту, - оборвал я нудную речь. - Мы по мародёрскому принципу.
- Простите, что?! - чуть не подавившись собственными словами, воскликнул Иван.
- Всё просто. Мы нашли труп, мы забрали то, что ему уже не надо, и решили продать. Всё просто. Раз уж вы не хотите по контракту, то...
- Ладно-ладно! - быстро согласился парень, подняв вверх левую руку. - Будь по вашему... я заплачу вам пятьдесят процентов от контракта Стаса, вы согласны?
Гильза хотела что-то возразить, но я вовремя закрыл ей рот ладонью и согласно кивнул.
- Отлично, в таком случае я вынужден попросить вас уйти и подождать снаружи. У меня и без того пока есть чем заняться... очень уж интересный образец тут...
С этими словами Иван положил контейнер на стол, заваленный разным учёным хламом, и подошёл к какой-то широкой колбе, в воде которой находилось что-то до боли знакомое. Меня уже тянул за плечо конвоир в форме, но я настолько заинтересовался предметом, что ловко вырвался из крепкой хватки, и подойдя поближе, уставился в мутное стекло.
- Простите, но вы мне мешаете! - начал злиться Иван, сжимая и разжимая кулаки. - Вы можете уйти сами, или я заставлю это сдел...
- Это Крапивник?
Возможно, мой вопрос оказался неожиданным, так как Иван подавился и громко закашлялся. Бросив на него взгляд, я подумал, стоит ли бить его по спине, или он сам откашляется? Всё же он откашлялся, и когда меня снова начали тянуть к выходу, а Гильза, рыча, пыталась оттащить от меня охрану, Иван поднял на меня совершенно иной взгляд.
- Так, оставьте его! Да и девчонку оставьте! Да! Я передумал, пусть остаются... - раздражённо заговорил учёный, после чего обернулся ко мне и спросил. - Скажите, вы встречали это создание ранее?
Он демонстративно постучал пальцем по мутному стеклу, за которым в воде плавала конечность знакомого мне мутанта.
- Ну да... кажется да... нет, точно видел.
- Так видели или нет!?
- У него амнезия, - влезла Катя, встав между мной и возбуждённым учёным.
- Амнезия... это плохо, но мутанта-то помните?
- Да. Это Крапивник.
- Крапивник? - переспросил он, поводя челюстью, словно пробуя это имя на вкус. - Крапивник... это прозвище вы ему дали, сталкеры?
- Нет. Один человек. Не помню точно, но он охотился на тварь и убил её.
- Вот как? А не подскажите ли, кто это был?
- Не помню. Хотя нет... помню... да, это был... я?
Примечания:
Ну вот, пришёл с тренажёрки, выложил. Как и обещал.
-Пизд*н.
Не понял...
-Редактировать предыдущие главы от своих ошибок?
Я обещал в субботу, а она ещё не закончилась!
-...справедливо.
Всем хороших выходных, а мне ещё кое что нужно закончить. Потом точно отредактирую главы, до конца этого дня!
Режим "Pizdabol" - On.