ID работы: 7435968

S.T.A.L.K.E.R. Crying life.

Гет
NC-21
В процессе
36
автор
Apathy Knight бета
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 147 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 10. Оценка жизни.

Настройки текста
25 октября 2018 года. Болота. Русло реки Припять. Мы сидели в небольшом кабинете, больше похожем на комнату допроса. Странное сравнение. Оказывается, я знаю как выглядит комната допроса. Один небольшой железный стол, два деревянных стула по разным сторонам, никак не вписывающиеся в общий образ со столом и самой комнатой. Тут не было ничего интересного, за что можно задержать взгляд. Мне известно, зачем нужен такой стиль в комнате, как и в комнате допроса из моего прошлого опыта, скрывающегося где-то в тумане сокрытых воспоминаний. Когда взгляду не за что зацепиться, приходится постоянно держать зрительный контакт с собеседником, и если уведёшь взгляд, то покажешь своё волнение. Я сидел на стуле. За моей спиной, подпирая стенку плечом, стояла моя напарница в свежей новой хэбэшке, и искоса поглядывала на того, кто сидел напротив, на таком же стуле, оперевшись руками о железную поверхность стола. Иван выглядел спокойно, и даже улыбался. У его рук была бумажка с длинным текстом и парой рамок снизу, в которые уместится одна короткая фраза. Специально для имени, фамилии и отчества. Поместится ещё одно слово, или, вернее, набор линий, не походящих ни на что иное - подпись. - Я понимаю, вы не хотите читать, так что я скажу коротко - это... - Я прочту, - удивив меня, да и профессора, неожиданно сказала Катя, подойдя к столу и взяв в руки лист. Она не отходя от стола пробежалась глазами по тексту, после нагнувшись ко мне, тепло зашептала в ухо: - Он предлагает нам работать как внештатные научные сотрудники. Кивнув, я слегка повернул голову к напарнице, и так же шёпотом уточнил: - За зарплату? - Не совсем. Обеспечение научным оборудованием, оплата премиальных за нахождение и доставку артефактов, и частей тел мутантов. Ксиву выдадут для прохода через военных. Слушай, а это весьма неплохо, может мы... - Мы подумаем над твоим предложением и ответим на следующей неделе. 28 октября 2018 года. Окраины Свалки. В нос ударил противный запах разложения и металла. Первое терпеть было легко, а вот со вторым возникли сложности, от чего пришлось натянуть на лицо тесную, мерзкую резину противогаза. Привычно оттянув края, я словно в воду, нырнул головой в противогаз, и с мерзким звуком разжал пальцы, от чего резина шлёпнула по щекам и ушам. Окружающий мир изменился, потеряв в обзоре и цвете. В противогазе сложнее всего оставаться бдительным, но порой приходится чем-то жертвовать, чтобы не приходилось жертвовать здоровьем. Руку приятно тяжелила рукоять верного, но жутко неудобного макарыча, а позади уныло завыла одинокая шавка. Детектор в левой руке сообщал о наличии аномалии впереди, в ближайших десяти метрах от меня, и потому пришлось взять левее, обогнув опасный участок по широкой дуге. Мне было непривычно идти с детектором, поскольку он чаще всего отвлекал меня от окружающего мира, но увы - в противогазе плохо слышен шелест ветра, запертого в гравитационной аномалии, или тихое потрескивание зловещей Электры-невидимки. Из-за мутных, запотевших изнутри линз противогаза так же не заметить ничего на ближайшие десять метров, в царящем на Свалке утреннем тумане. Пройдя до окраины мусорной кучи, я наконец-то увидел то, что не давало мне покоя ещё со стороны кладбища техники, а именно блеск странного артефакта. Такая вещь попадала в поле моего зрения впервые, и потому я не знал ни названия, ни свойств. Но самое главное,0 что сейчас мне стоило учесть, это наличие Зыби, так походящей на растёкшуюся блевотину. Коварная аномалия захватила всё вокруг на три метра, за исключением маленького островка размером с футбольный мяч, на котором и лежал артефакт. После такого ещё остаются люди, которые утверждают, что аномалии - это не живой организм? Вот же она, расположилась таким коварным образом, словно хищное плотоядное растение в далёких джунглях, привлекающее глупых насекомых и сжирающее их, как только они окажутся в зоне досягаемости. Тут была похожая ситуация. Новичок непременно забудет об осторожности и вступит в зону охвата аномалии, после чего окажется в недрах плотоядной ловушки, медленно растворяясь внутри. У меня был опыт, закреплённый даже после амнезии, и лишь поэтому я не рискнул подойти к аномалии, и, немного подумав, подобрал с земли кусок арматуры, и швырнул её в артефакт. Не долетев до цели считанных сантиметров, железка влетела вглубь аномалии и пропала в ней, как и сам артефакт... правда, лишь на мгновение. Спустя секунду последний уже на маленьком островке, а аномалия, поняв, что её обманули, злобно выплюнула железяку обратно. - Глючная Зыбь... - прохрипел я в противогаз, поправляя фильтр. Довольно известная аномалия, встречающаяся даже на юге Кордона, от чего стала также известна как "Убийца новичков". Хотелось сплюнуть, но вспомнив о наличии противогаза на лице, я лишь отмахнулся и пошёл обратно, на рандеву с напарницей... ...она сидела на поляне и довольно обнимала пухлый рюкзак, широко улыбаясь. Увидев меня, девушка склонила голову на бок, но разглядев моё уставшее лицо - поняла всё без слов. Приняв из рук протянутую ею флягу, я сделал три жадных глотка, после чего вернул её Кате. Сев рядом, я втянул на редкость свежий воздух и оглянулся за спину, где привлекательно журчал ручеёк. Это был небольшой Оазис - место, с описанием которого никак не могут разобраться из-за разных версий сталкеров и учёных. Первые уверены, что чистая вода - это просто не загрязнённые водные ресурсы Чернобыльской Зоны, и их стоит оставлять такими же без всякого вмешательства в их среду, чтобы всегда было где набрать воды, остановиться отдохнуть, и просто насладиться такой мирной атмосферой. Ведь даже некоторые произошедшие от животных мутанты не нападали тут на людей, если только те первыми не стреляли по ним. Животному, пусть даже и мутировавшему, тоже иногда хочется полакать воду, особенно чистую, не светящуюся. Вторые утверждали со всем научным интересом, что Оазис - это аномалия, пусть и безобидная. Мол, не может в Зоне что-то быть просто так. Они не раз набирали образцы воды из Оазисов, но каждый раз не могли найти в ней ничего странного. Однако не уставали повторять, что это аномалия, а нейтральность мутантов в их области - ни что иное, как подтверждение этой версии. Мне было всё равно на обе версии, поскольку я просто мог сесть в таком месте и не переживать хотя бы за некоторых мутантов. И словно в подтверждение моих мыслей, к ручью Оазиса медленно, пригибаясь, подобралась облезлая собака со злыми глазами. Гильза, проследив мой взгляд, заметила мутанта и подняла стволы обреза, выцелив животное, но под тяжестью моей ладони опустила обрез к земле, недоуменно посмотрев на меня. Мотнув головой, я кивнул в сторону мутанта, который, несмотря на опасность со стороны моей спутницы, подошел к воде и коснулся языком свежей холодной воды. Затем опустил морду в воду, и, казалось, начал пить как человек, пока худое втянутое брюхо не опустилось почти к земле, наполненное водой. После этого собака в последний раз посмотрела на нас, и не спеша ушла в лес. - Надо же... и такое бывает... - буркнула Катя, вытаскивая обрез из-под моей ладони и убирая его за пояс. Я промолчал, вернувшись на придавленную мной траву, и прикрыл глаза. - Ты совсем ничего не нашёл? - спросила вдруг Гильза, подсев поближе. - Нет. - А я нашла немного артефактов, правда не очень ценных. Ну что, пойдём к торговцу? - Нет. Хочу ещё немного посидеть. Устал бегать. - Ну ладно. Плечо потяжелело. Приоткрыв правый глаз, увидел потёртый, зашитый в нескольких местах капюшон девушки, лежащей на моём плече. Похоже, не у меня одного был трудный день. Солнце уже клонилось к закату. Возможно, уже стоит идти в лагерь.

* * *

Лагерь находился в Депо с навечно остановившимися поездами и пустыми вагонами. В одном из таких дымился костёр, и доносилось скучное, тоскливое бренчание гитары. Песня была мне знакома, но останавливаться чтобы послушать не хотелось. Прямо на рельсах, сидя на шпалах, находились разношёрстные кучки людей, собравшиеся вместе, чтобы так же поиграть на гитаре и пообщаться между собой. От одного из костров раздался громкий смех людей, а следом за ним тихий голос пробурчал знакомое каждому завсегдатаю костров "Не понял шутки". Сразу же после этой фразы одна из групп громко загалдела, объясняя своему товарищу бородатый анекдот. Ещё чуть дальше, в техническом боксе располагался человек. Он сидел на старом, дырявом диване, из которого только чудом ещё не выскочили пружины. Он сидел полубоком и читал какую-то книгу с ободранной обложкой. На нём был длинный плащ без капюшона, а сам человек был пожилым, с глубокими морщинами, и небольшой сединой в бровях и волосах. Он никак не отреагировал на наше появление, продолжая морщить крупный нос, видимо пытаясь вникнуть в текст. Человек вызывал противоречивые чувства. С одной стороны он был единственным скупщиком, что вызывало некое уважение, а с другой же стороны... он в первый день, решив, что мы новички, попытался нас обмануть с наценками. Если мне было плевать после этого случая, то Катя каждый раз смотрела на него со злостью. Вот и сейчас... Моя напарница не отличалась терпением и потому громко кашлянула в кулак, от чего пожилой, сразу же оживившись, захлопнул книгу и положил её на диван. Видимо он был рад наконец-то прекратить чтение. - Мы тут кое-что принесли, - буркнула Катя, стягивая с плеч рюкзак, и поочерёдно вытаскивая и укладывая прямо на полу разные артефакты. По большому счету это были пустышки, но нашёлся среди них и более дорогой тип, походящий на эспандер с тонкой сеткой внутри. - Ага... три пустышки и Невод... - пробубнил торговец, постукивая пальцами по колену. Его взгляд поднялся и остановился на мне. - А у тебя что? - Ничего, - сухо ответил я, желая поскорее уйти. Не нравился мне его взгляд. Понимающе кивнув, торговец сунул руку в карман брюк, и достав оттуда несколько мятых купюр, отсчитал три из них, и протянул их Кате. Я заметил две пятисотки и одну тысячную купюру. Итого две тысячи. Не много, но и не мало. - Всё? Покупать ничего не будете? - поинтересовался торговец, проворно подбирая артефакты и перекладывая их в контейнер у дивана. От вопроса напарница приподняла бровь, а на лице её исказилась кривая ухмылка, выражающая больше всего недовольство и презрение. - Не у тебя, это факт. Деловито сунув руки в карманы, Гильза развернулась на пятках, и, стукнув меня плечом, направилась к выходу, лишь бросив мне многозначительный взгляд. Я знал, что ей это нужно, и поэтому поправив воротник куртки, сунул руки в карманы, и в точности повторив разворот девушки, пошёл следом за ней, так же не обронив ни слова. У кого деньги - тот и диктует правила. Сегодня Гильзе повезло намного больше, чем мне, и потому я решил подыграть ей впервые в жизни. Торговец ничего не сказал на наш уход, но я спиной чувствовал чужой взгляд, пока не скрылся из его вида, и не дошёл следом за девушкой к пустому, красному вагону. На приваренной к боку вагона железной полке была табличка с надписью "Занято". Да, в Депо была своего рода гостиница, в которой место номера исполнял пустой грузовой вагон. Оказавшись внутри, Гильза довольно фыркнула, и щёлкнув зажигалкой, осветила пространство. В углу лежали два сложенных спальных мешка и деревянный ящик. К нему и направилась моя напарница, привычно вытащив оттуда масляную лампу. Спустя минуту в казалось бы мрачном пустом вагоне стало уютнее. Отработанным движением я закрыл двери на затвор и огляделся. Мы сняли этот вагон два дня назад, и сейчас шёл третий день, когда мы находимся тут. Гильза хотела прикупить у местного барахольщика пару мелочей, но я отговорил её, согласившись лишь на масляную лампу и деревянный ящик. Всего же остального у нас было достаточно, и меня это более чем устраивало. Тем временем Катя хозяйственно разложила спальники, и стянув рюкзак с курткой, сложила их в углу вагона. Я повторил то же самое, оставшись в свитере. Мы сидели в полной тишине, пока напарница не захотелось есть, и она, достав из ящика горелку и пару консерв, наспех принялась их вскрывать. - Нет, хорошо... - неожиданно заговорила она, вскрывая вторую банку ножом. - Что хорошего? - не понял я, косясь на неё из-под упавших на лицо волос. - Ну как же... вот мы стали чем-то вроде опытных сталкеров, и теперь можем зарабатывать больше, и отдыхать лучше... сидим вот, в тепле, ну... почти тепле. Можем поспать в безопасности. Хочешь сказать, что это плохо? - Не знаю. Мне не с чем сравнивать, - тоскливо пробубнил я, не в силах вспомнить иной жизни. Как бы я не старался, всё, что мне удаётся вспомнить, это жар костра, холодный ветер, бьющий в спину, и консервированное мясо, чаще всего холодное и от того безвкусное. Иногда мне вспоминалась и другая сторона жизни - автомат в руках, стрельба рядом, крики, боль, и тоска от собственной жизни, из-за чего появлялось желание смерти. Желание принадлежало другому человеку, о котором я не помню даже имени. Вот и сейчас от тоски мне стало не по себе, и подтянув к себе колени, я по детски обнял их, и понуро опустил голову, прикрыв глаза. Скрежет металла прекратился. На пару минут нависла тишина и чувство одиночества, от неспособности узнать собственное прошлое. С каждой секундой на душе становилось всё холоднее, а в голове появлялись мысли - зачастую мрачные, терзающие изнутри. Когда моего плеча коснулись пальцы, я нехотя разлепил веки и посмотрел на неё. Она выглядела бледноватой, с лёгкой грустью в глазах, но всё равно улыбалась, словно через силу. - Лис, ну ты чего?.. - Ничего... - через силу ответил я, зажимаясь ещё сильнее. Тогда она тяжело надавила мне на плечи, и руки перестали сжимать колени. Когда тело чуть расслабилось под напором напарницы, она села сверху, оказавшись лицом напротив моего, продолжая улыбаться. - Так улыбнись. Жизнь же не так плоха. - Тебе проще говорить. Ты хотя бы знаешь о себе. А я... - Помолчи. Закрой глаза. Ну давай же... Вздохнув, я закрыл глаза и приготовился к очередным ненужным мне словам, когда вдруг губ коснулось мягкое, слегка влажное. Руки потянулись вверх и сами собой обняли спину девушки, прижимаясь к ней. Тоска отступила, а на душе стало спокойнее. Так мы и просидели рядом друг с другом, ощущая тепло. А слуха доносилось бульканье жира в консервных банках, греющихся на горелке. Может быть... жизнь не так уж и плоха?.. По крайней мере сегодня.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.