ID работы: 7435968

S.T.A.L.K.E.R. Crying life.

Гет
NC-21
В процессе
36
автор
Apathy Knight бета
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 147 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 11. Воспоминание о том дне.

Настройки текста
Сегодняшний день можно было бы назвать удачным. Мы с Гильзой нашли неплохое место, где было множество артефактов, и придя в лагерь, просто дожидались своей очереди, чтобы продав всё собранное, забрать деньги и доложить их в наш общий "банк". Всё бы ничего, но тут меня ударили в плечо, пока мы стояли в очереди... Удар был несильным, но мои пальцы невольно разжались, и тяжёлая сумка упала на пол, перед торговцем. Возможно мне стоило быстрее подобрать набитый рюкзак, но мой взгляд был прикован к гостю торговца... вернее к его плащу, а если ещё вернее, то к некогда принадлежащей мне вещи. Не знаю почему, но я узнал ее. Длинный плащ явно был великоват вошедшему - неаккуратному парню в тёртом тёмно-зелёном комбинезоне сталкера. Вставки на плечах особенно выделялись, когда человек демонстративно дёрнул своими плечами и ткань дёрнулась, сползая вниз. - Ты?.. Тихий вопрос заставил меня перевести взгляд с плаща на лицо парня. Узкое, с коротким носом, и мелкими крысиными глазами. Тонкие губы медленно шевелились, выговаривая слова, и только чуть погодя я увидел, как его рука плывёт под плащ, где ткань неестественно выпирает, уперевшись в... - Эй! Руку убрал! Ты куда тянешься к стволу!? - заметив это движение раньше меня, громко, чтобы все слышали, прокричала Гильза, после чего резким ударом в солнечное сплетение повалила парня на пол. Тот, не устояв на ногах, прошёл ещё пару шагов назад, и стукнувшись о стену, сполз по ней, пока не оказался на полу. - Это... зомби! Я его видел! - выкрикнул человек в страхе, но больше к оружию не тянулся. Зомби? Я? С какого перепугу мне быть зомби? Может он меня с кем-то спутал? Мало ли в Зоне ходячих трупов? Один из них наверняка будет походить на кого-то из живых... но с другой стороны, этот плащ явно раньше принадлежал мне. Тут ошибки быть не может. - Слышь, чепушила, - включив своё бандитское прошлое, Гильза, неожиданно оказавшись спереди меня, присела на корточки перед парнем, и потянув его пальцами за воротник комбинезона, процедила сквозь зубы. - Ты сейчас моего пацана посмел обозначить зомби? А до этого тянулся к шпалеру, словно хотел завалить? Ты не обуел ли часом, фраер? У торговца уже стояла очередь как посетителей, так и простых зевак, которых завлекли крики человека. Правда, меня больше волновала реакция Кати, которая, казалось, ещё немного, и начнёт бить парня головой о стену. Да и её говор может принести неприятностей. Бандитов тут никто не любит, даже бывших. - Этот плащ - мой. Фраза сама собой сорвалась с моих губ, и я даже не заметил, как несколько людей полукругом окружили нас. Торговец в то время, осознав, что сейчас на его территории происходят какие-то разборки, поспешил отступить и занять место за стойкой, видимо надеясь, что так он окажется в безопасности. Мне было плевать на него, но раз я начал, то нужно продолжать. - Этот плащ. Я его знаю. Он был моим. Когда я сделал шаг вперёд, толпа зашептала, и парень, услышав их, неожиданно вскочил, от чего моя напарница отпрыгнула в сторону и плавно ушла мне за спину. - Ты чё! Ты меня вором обозначил!? Не, я обознался... да... обознался... но я не вор! Не пиз... - Э, а что ты так завёлся!? От кого несёт гавном, тот первый и орёт! - выглянув из-за моей спины, поспешила вставить свои пять копеек Катя. - Заткнись, курица! Вы чё! Народ! Я же тут уже третий день! Я не... - Ты врёшь, - сухо бросил я, сделав два медленных шага вперёд. - Это моя вещь, и она у тебя. Скажи, где ты её взял, и отдай мне. Подавившись словами, парень отступил и упёрся спиной в стену. Мне хотелось вытянуть руку, и схватив парня пальцами за горло, крепко сжать их. Не знаю, откуда взялась ярость, и уверенность, что эта вещь моя, но неожиданно передо мной появился человек, при виде которого я морально успокоился, и отступив, сунул руки в карманы. При нём лучше не показывать гонор, иначе можно получить лишние проблемы. Это понимал и парень, поскольку тоже отступил и опустил голову. Это был Хосе, мужик крепкого телосложения и среднего роста, способный спокойно одной своей ладонью отправить в нокаут любого здоровяка. На моей памяти, со дня нашего с Катей прибытия, он разобрался уже в четырёх спорах, и каждый раз способ этот был прост до раздражения. - Слышь, Лис, ты точно уверен, что это твоя хрень? - басом заговорил Хосе, почёсывая ногтем серые усы. Я лишь кивнул, не отрывая взгляда от парня. - Ага... Чугун, - Хосе обратился на сей раз к парню. - А ты можешь уверять, что эта вещь именно твоя? - Да бля! Конечно! Это моя! Я... - А доказать можете? - сухо, без эмоций спросил нас двоих Хосе, мощно топнув ногой, от чего гогот окруживших нас людей прекратился. - Да... на счёт этого... это... - неуверенно начал так называемый Чугун, но мне было не интересно слушать его голос. Криво усмехнувшись, я сказал: - В рукавах, с внутренней стороны есть эластичные лямки под ножны. На левом рукаве можно найти следы швов от содранной нашивки. Чугун сглотнул и огляделся по сторонам, но наткнувшись на тяжёлый взгляд Хосе, опустил голову, и без лишних слов показал рукава. - Значит шмотка Лиса, - рассудил Хосе, хрустнув костяшками пальцев. - Я снял плащ с трупа! Ничего не знаю! Это трофей, я не крал ничего! Гильза было открыла рот, сжав кулаки, но когда Хосе вновь топнул, она снова пугливо спряталась за моей спиной. - Значит так. Раз оба претендуете на шмотку, то решите как мужики, а не бабы на базаре. Вышли во двор, и кто первый морду разобьёт второму, того и шмотка! При оглашении приговора, толпа радостно загалдела.

* * *

Приговор в исполнении Хосе... за то время, что я знаю этого сурового, но справедливого лидера лагеря, мне удалось узнать, что он любит решать такие проблемы при помощи кулаков, когда люди просто забивают друг друга. А что? Это легко, быстро, и ограждает людей от повторения чужих глупостей. Я стоял во дворе, расслабленно держа руки по бокам и готовясь встретить удар от Чугуна, который стоял напротив меня, сжимая и разжимая кулаки. Прошла уже минута, а я всё ждал, не желая делать первый шаг, и когда обернулся, чтобы посмотреть на обеспокоенную Катю, услышал быстрые шаги. На лице напарницы появилась тревога, и я поспешил вернуть взгляд, когда вдруг худой костлявый кулак ударил в лицо, в глаз. Отпрыгнув, я не удержался на ногах и неуклюже завалился набок, под ликующий возглас Чугуна. Но лишь локоть коснулся холодного бетона, я вывернул руку под углом, и, уперевшись правой ногой, со всей силы оттолкнулся от земли, забыв о боли в лице. Левая рука уже летела передо мной почти так же, как и у Чугуна до этого, за одним исключением - он бил кулаком, а я ладонью. Чугун оказался не так прост, и предчувствуя удар в нос, выставил перед собой руки. Такой блок не пробить... но я и не пытался. Моя цель была в другом. Рука скользнула левее, касаясь ладонью лба парня, что был ниже меня почти на голову. Пальцы скользнули под волосы, лежащие на лбу, и когда он начал убирать руки, осознав, что его будут бить не кулаком, было слишком поздно. Оттолкнувшись левой ногой, я что было сил ударил парня коленом чуть ниже живота, и прежде, чем он начал заваливаться на бок, отпустил левой рукой, и продолжая движение влево уже правой ладонью, вложил всю силу, чтобы ускорить его падение. С протяжным грохотом и громким стоном человек упал на бок, и тихо зарычал, не в силах встать. Толпа молчала, и когда к ним пришло осознание того, что драка закончилась, из толпы вышел плечистый, но невысокий Хосе, демонстрируя ряд пожелтевших зубов в своей фирменной улыбке. - Быстро ты его. Ты чем занимался? Какие единоборства? Ловко... сначала подумал, что самбо, но как-то... быстрее. Я мало что понял из того, что сказал Хосе, но уловив общую суть, пожал плечами и бросил взгляд на тело. - Не знаю. Не помню. Может занимался. - Эй, Чугун! Проснись и пой. Верни Лису шмотку. - Да... пошли вы... Хосе тихо рассмеялся, но увидев, как Чугун медленно встаёт, прижимая руку к ушибленному месту, стягивает плащ и протягивает мне, равнодушно пожал плечами, и махнув рукой ушёл в Депо. Развлечения закончились, и теперь здесь совсем не осталось людей кроме нас двоих и моей напарницы, следящей за происходящим со стороны. Плащ же оказался у меня, и ощущение чего-то родного теплом разлилось в теле. Улыбнувшись, я сложил плащ, и сунув его под руку, посмотрел на побеждённого Чугуна, но вовсе не как победитель. - Чего тебе? - насторожившись от моего взгляда, полушёпотом спросил парень, спеша отступить. - Отжал шмотку, так чего тебе ещё надо!? - Ты назвал меня зомби. - Что, хочешь, чтобы я извинился? Так иди нахер! Не стану! - Мне плевать. Скажи, ты видел меня раньше? Где? - А с хера я должен... Не дав ему договорить, к нам подошла Катя, и я уже решил, что она вновь включит бандитский характер и начнёт силой выбивать информацию. Но тут девушка меня приятно удивила, потому что достала из кармана куртки пару мятых купюр и протянула их сталкеру. - Говори, - велела она, подходя ближе ко мне, и неожиданно взяв меня под руку. - Иначе я велю ему выбить всю инфу из тебя вместе с зубами, усёк? Этот псих слушается только меня, так что... Не знаю, чего добивалась Катя, но Чугун, вдруг дрогнув и поспешно кивнув, заговорил: - Это было месяц назад! Мы с корешом шли у реки рядом с заповедником! Там кореш наткнулся на зомбя! Вернее, мы так подумали! Он шёл с севера и что-то бормотал себе под нос... и знаешь, этот зомбяра был ты...

* * *

...ноги сами вели меня вперёд. Я не знал, кто есть такой, не знал откуда, и куда иду. Всё, что было в моей голове, это нужда идти вперёд, не переживая ни за что. - Убить... - тихо шептал мой голос непонятные слова. - Убить... убью... - Чугун! Ты глянь! Приблуда! Голоса раздались рядом, но я шёл вперёд. Мне нет до них никакого дела. Нужно идти прямо... - Твою мать! Так это же зомби! Раздался щелчок, и лишь тогда мои ноги остановились, а тело повернулось на звук. Передо мной стояли двое испуганных людей. Я не знал, что такое "люди", не знал, что такое "испуг", но знал, что щелчок значит опасность. В руках один из них держал нечто. Нечто было оружием, и оно может убить меня. Я не знал, что значит "убить"... - Погоди, он походу свежий... точняк, свежий. Бля, ты глянь на его шмотки... плащ... винтовка... бляха муха! А комбез! - Комбез как комбез... давай убьём! - Ты чё!? На шум собаки сбегутся из леса! Мне оно нахер не нужно! И что значит "комбез как комбез"!? Это же наёмник! Наёмник. Это слово было мне знакомо, но смысл оставался где-то в глубине моего сознания. - А разве не монолитовец? Форма то их... серая. - Нет! Это наёмник! Форма наёмников, а то, что серая, так у тебя куртка тоже голубая, но ты же не пидар? - Завали хайло! Чёрт... и что мне с того?! - А то! Зомбяки когда свежие - податливые и мирные. Ща тихо подойдём, и заберём винтовку, рюкзак, и всю снарягу. Люди глумливо усмехнулись и пошли в мою сторону. - Уб... убью... - тихо, всё тем же шёпотом произнёс я, склонив голову набок. - Слышал!? Я же говорил! - Да погоди ты! Они вечно что-то бубнят! - Убью... убить... Артист... убить... Артист... умри... су... су... ка... убить... не... подходи... убить... Артист, умри... умри, Артист.... Ар... тист... - Чё? - Да хер его поймёт... давай быстрее!

* * *

Боль в затылке заставила меня согнуться и упасть на колени. Сжав руки на голове, я тихо застонал, а затем стон превратился в крик. - Лис?! - Я не при делах! Сука! Я сваливаю отсюда нахер! - Лис! - АААааа! Боль сжигала меня изнутри, а голова, казалось, вот-вот разорвётся на тысячи осколков. Тело рухнуло на бетон, свернувшись в позу эмбриона, а ногти впились в кожу, царапая её до крови. По лицу потекло тёплое. Кровь? - Лис! Кто-нибудь! Помогите! Твою мать! Хоть кто-то! Новая волна боли заставила меня закричать громче, но я не слышал крика, ощущая, как моё сознание медленно угасает...

* * *

...вокруг лежали тела. Пол в комнате залит кровью, в отражении которой на меня смотрит моё собственное лицо. Руки повисли словно петли, и я был не в силах посмотреть в лица погибшим друзьям. - Зачем... - тихо прошептал я, боясь потревожить вечный покой близких друзей. - Зачем ты это сделал... Артист? Зачем ты убил их всех? Почему я жив?.. Артист... убийца ты, а не лидер... и никто тебя не смог остановить... ни они, ни я... Ноги подкосились, но я смог встать, подобрать с пола мокрый, в чужой крови, плащ, и накинув его на плечи, побрёл прочь, на ходу подобрав винтовку с рюкзаком друзей. У меня ещё оставалась цель, и нужно было идти к ней. И остановить его...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.