ID работы: 7435968

S.T.A.L.K.E.R. Crying life.

Гет
NC-21
В процессе
36
автор
Apathy Knight бета
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 147 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 14. Частица прошлого.

Настройки текста
Мутант был близок. На мгновение из тьмы вырвалась длинная лапища с кривыми, острыми когтями, царапнув висок и скрывшись там же, во тьме. Существо было высоким, с кривыми лапами, и длинной мощной шеей, на которой держалась маленькая голова. С низа челюсти, вниз - до груди - опускались толстые щупальца с крупными присосками. Ктулху, тентакль, да хоть кровосос. Каждый зовёт эту тварь по-своему, но меня жизнь приучила звать его коротко, так, чтобы легче было запоминать: - Сука... ну давай, только со спины подходить будешь? - тихо, почти шёпотом проговорил я, но тут же попытался прикусить язык. В бою лучше вообще не открывать рот, крепко сжимая челюсти. Один удар снизу-вверх, пока ты говоришь, и прощай язык. Удар сбоку - раздробленная челюсть и осколки зубов, падающие прямо в горло. Замолчав, я слегка пригнулся, выбрасывая вперёд левую руку, держа правую позади, сжимая пальцами рукоятку пустого пистолета. Перезарядить его будет сложно. Тварь не глупая, и заметив движение - ударит. Она знает, что такое оружие, и не даст мне зарядить его из-за своей природы. Мерзкое существо, словно сошедшее со страниц Лавкрафта всегда било исподтишка, нападая на жертву когда она меньше того ожидает. Со мной не вышло - первый удар не убил меня, и теперь я был готов дать отпор твари, лишь бы не стать лёгкой добычей. Это была скорее вредность, чем желание выжить. Пальцы затарабанили по рукоятке, настукивая знакомую мелодию Queen. Пистолет пустой. Дорогой, надёжный, мощный, но безнадёжный без патронов. Не сожалея, я выбросил его в сторону, и тот, сухо щёлкнув, упав в обломки кирпичей. Рама отлетела, демонстрируя трещину, но мне уже было плевать. Пальцы сжали рукоять ножа за поясом и резким рывком выдернули его из ножен. Как раз вовремя - мутант напал спереди и получил порез по щупальцам, от чего, взревев, двинул меня кулаком в грудь. Удар выбил весь воздух из лёгких, в спину ткнулось что-то твёрдое, по голове пришёлся стук, достаточно мощный, чтобы проломить череп. Вместо этого перед глазами мелькнули звёзды, а окружающий мир немного померк. Шлем выдержал, но вся электроника тактического интерфейса пришла в негодность. Не зря я купил этот шлем - защита головы просто отличная. Правда, работает как подушка безопасности лишь один раз. Затылком я начал ощущать вмятину, раздражающе уперевшуюся в кожу. Ещё один такой удар и моему черепу конец. Встав на ноги, я немного пошатнулся, но нож до сих пор был в моей руке. И тут в голову пришла идея. Она пришла одновременно с мутантом, широко раскинувшим руки в смертельных объятиях. Наверняка сейчас схватит и сожмёт в своих лапищах. Сперва сломаются руки, затем рёбра и позвоночник. Смерть будет болезненной. От такого не увернуться, и это знал мутант... возможно поэтому его глаза расширились, когда он смог схватить меня лишь одной рукой - левой. Этого не хватило, чтобы убить меня. Не хватило и чтобы удержать. Резко присев, я двинул кулаком в живот твари, отталкивая его в сторону. На мгновение увидел, как он безумно пытается опустить застрявшую правую руку, и не замечает ножа, по самую рукоять вошедшего подмышку. Не убил, но остановил. Что, впрочем, в нашем бою равносильно смерти. Рванув вперёд, я подтянул в шаге левую ногу, и пальцами нащупав тонкую трубку, выдернул её из-за голенища сапога. Мутант знал, что я бегу к нему вовсе не обезумев, а с одной целью. И он попытался прикрыться. Задранная вверх правая рука дёрнулась, металл ножа заскрипел, погнулся, но конечность удержал, застряв в плечевом суставе. Тогда тварь додумалась прикрыться левой рукой, но было поздно. Прыжок, трубка лежит между указательным и средним пальцем, уперевшись тупой стороной в ладонь, скрытую грубой кожей перчатки. Удар был не сильным, но резким. Стальная трубка, больше похожая на иглу, вошла туда, куда нужно - под глазное яблоко, чудом не задев его. Тупой конец иглы сильнее уткнулся в перчатку, разорвал шов, впился в кожу. Не обратив внимания на такую мелочь, я со всей силы двинул рукой вперёд, порвав себе кожу, терзая мышцу, но самое главное - остриё вошло куда надо, обойдя глазное яблоко, черепную кость, и пробила мозг. Тварь дёрнулась, взмахнула левой лапищей отпихнув меня в сторону, но было поздно. Вздрогнув, мутант упал на колени, а затем и на грудь, вбивая иглу до самого конца, сам добив себя. Тяжело вздохнув, я упал, съехав на землю по стене, и поднял голову, уставившись на серый потрескавшийся бетон потолка. После последнего удара стекло шлема пошло трещинами, но выдержало и не разбилось осколками, доставляя мне неприятностей. Хороший шлем. Но если бы не он, то я бы сразу услышал хрипучку мутанта, подкрадывающегося к жертве. Взгляд упал на раскрытую ладонь, распоротую кожу, и красную кровь, стекающую вниз и капающую на бетон. Повезло. Прав был Шайтан - я и вправду думаю не так, как другие. Додумался вытащить запасённую иглу, и перехватив, вбить под глазное яблоко. В глазное яблоко нельзя - даже у человека оно может замедлить удар, а у мутанта оно более крепкое и не растекается, если пробить... - Банда Артиста - один, тентакль... ноль, - прохрипел мой голос из-под фильтров шлема.

* * *

Тёмная комната, больше по размерам похожая на тесный гроб - одна лампа освещает лишь левый, дальний от меня угол. Об лампочку то и дело билась муха, пока не устав, или не сдохнув, упала вниз. - Муха-суицидник, - проговорил я, мысленно удивляясь своему новому характеру. Новому или старому. Такой он был у меня до потери памяти, и как ко мне вернулось воспоминание о Зоне, о прозвище, и выживании в этом мире, я начал понимать, что представляю из себя гораздо больше, чем обычного неразговорчивого идиота, который может находить артефакты и убивать мутантов. Рядом раздалось тихое сопение, плавно перетекающее в редкий храп. Повернувшись, опустил голову, вглядываясь в мягкое, слегка испачканное лицо девушки, обнявшей свой рюкзак. Тут было прохладно, потому она осталась в свитере, используя куртку как одеяло. Проснувшись от воспоминаний о схватке с мутантом, я сжалился над ней, и накинул сверху ещё и свой плащ. Теперь она спала спокойно, и на лице даже появилась улыбка. Вообще, даже не знаю... все воспоминания о ней словно от другого человека, от этого Лиса, как она меня прозвала. Грубый, не понимающий толком ничего парень - таким она видела меня раньше. И как я вспомнил часть своей жизни в депо, то начал шутить, издеваться над другими, а Катя начала чаще улыбаться, именно так, когда улыбка есть улыбка, а не звериный оскал, вызванный ненавистью или чужой болью. Ресницы на глазах девушки дёрнулись, веки поползли вверх и на меня уставились два глаза разных цветов - зелёный и голубой. - Лис... это стрёмно... ты чего пялишься? - Да вот, думаю, молча тебя изнасиловать, сунув тебе в рот твой же носок, или быть более романтичным и спросить, а потом уже сунуть носок? В подвале воцарилось молчание. Девушка чуть приподнялась на локте, от чего куртка с моим плащом съехали вниз по её плечу. Она уставилась на меня не моргая, слегка отсев в сторону, пока не упёрлась в стену. - Эээ... - Успокойся. Шучу. Я признаю все действия интимного характера лишь по взаимному согласию. Возможно поэтому у меня нет девушки. А может потому, что тут их меньше, чем тех же ктулху? Хм... как думаешь, а ктулху нежные? Выдохнув, она схватилась за левую грудь. Вернее, так мне показалось сначала. Наверняка она этим жестом попыталась показать испуг, схватившись за сердце. Впрочем... именно это действие вызвало у меня немой вопрос: - Интересно, какого размера грудь? - Что? - тихо, вновь с испугом в голосе спросила она. - А? Я вслух? Походу... вопрос был не немой. - А?! - Не смотри так на меня. Ты, кстати, ближе к рюкзаку. Вернее, ты его прижимаешь к груди. Кинь мне флягу. В горле пересохло. Я бы и сам мог забрать флягу когда проснулся, но ты сжала рюкзак ещё и ногами, попутно обслюнявив горловину. Что тебе снилось? - Что!? Я!? Ах ты... Быстро вытащив флягу из бокового кармана рюкзака, она бесцеремонно бросила её в меня, надеясь, наверное, что та врежется мне в нос. Разочаровав её, поймал флягу на лету, и открутил крышечку фляги, но прежде, чем припасть к горлышку, уточнил: - Мне же не надо бояться, что следующей ночью ты изнасилуешь мой рюкзак? Усмехнувшись, я откинулся и влил в себя долгожданную прохладную воду. Кате мой юмор, видимо, не понравился, и в меня полетел ботинок, а следом и второй. От обоих я увернулся без труда, продолжая пить, и когда жажда была побеждена, криво улыбнулся и произнёс: - Ты в следующий раз скажи, когда кидаться будешь, ну, чтобы я стоял на месте. Вдруг попадёшь? - Иди ты! - Пошёл бы, да ночью холодно. А тут ты. - Ч... чего? - Не пойми неправильно, у тебя мой плащ. А без него прохладно. Что, извращенские мысли? Вздохнув, она подняла мой плащ и протянула, но я лишь покачал головой, присев рядом. - Вот скажи мне, Катюха... - Я Гильза! - Ага, а ещё Шахид. Но я останусь при первом. Короче, Кать, вот скажи мне, чего ты увязалась за мной? Убить Артиста - это моё дело. Я не верю в бескорыстную помощь. Может скажешь честно? - Что... я... я просто пошла с тобой! Ты, в конце концов, мой охранник! Ты хорошо стреляешь и точно не заведёшь в аномалию! Да и ты мой лучший способ заработка! - Ага, то есть без меня ты лох? От резкого удара я не успел увернуться и небольшой кулачок врезался мне в челюсть, вызвав искры перед глазами. Завалившись на бок, я почувствовал, как на меня навалились сверху и схватили за ворот куртки, резко потянув кверху. - Как ты меня назвал, чепушила?! Гильза сидела сверху и грозилась опустить кулак мне на голову. Но мне почему-то не страшно, и даже хочется продолжать издеваться. - Тебе что, так нравится находиться сверху? На болотах, в депо, и... - Тихо! Завались! Во-первых: я была бухая. Во-вторых... во-вторых... - Да-да? Мои губы растянулись в издевательской ухмылке, а пальцы незаметно потянулись в сторону, в обход её руки, уперевшейся мне в шею. - Я... - Лоханулась, - закончил я за неё на свой манер, и резким движением перехватив её руку за локоть, отвёл в сторону. Потеряв опору, девушка начала заваливаться на меня, после чего я, выставив перед собой вторую руку, развернул падающее тело так, что она плюхнулась спиной мне на грудь. Вторая рука, отпустив ее до этого, обхватила девушку ниже груди, в то время как первая легла под подбородок. Девушка попыталась вырваться, но для того, чтобы её обездвижить, мне хватило и правой ноги, которую я положил на колени девушки. - Ну что, не шелохнуться, миленькая? Не надо на меня нападать, я этого не люблю. Девушка хрипнула, но я точно знал, что это лишь злость. Прошло несколько секунд и хрип сменился бессильным скрипом зубов. - Гад... Хоть она и попыталась меня оскорбить - я не слышал в этом слове ни капли злобы, что меня удивило. Но зато почувствовал жар на её подбородке и услышал учащённое дыхание. - Ладно, отпускаю, успокойся. Разжав хватку, я спешно поднялся и прошёл к своему рюкзаку, из которого достал вскрытый ещё вчера утром паёк, и нашарив недоеденную пачку галет, вытащил одну и начал грызть. Есть не хотелось, но, возможно, это просто привычка - занять себя чем-то, если нечего говорить. А вот Гильзе, похоже, было что говорить, потому как она встала, шикнула и посмотрела на меня. - Извини... я не хотела тебя бить... мы же... друзья. Приподняв бровь, я с нескрываемым интересом посмотрел на девушку. Она покраснела, а губы дрожали... да и ноги. - Всё в порядке? - поинтересовался я на всякий случай, стараясь скрыть улыбку. - Да... да... - Друзья... это ты меня по дружески на болотах чуть не изнасиловала, а в Депо целовалась? Девушка закусила губу, от уголка губ потекла тонкая струйка крови. - Ладно, не забивай себе голову. Кстати, давно хотел сказать: в Депо мне понравилось. - Ч... что? - Ну, целуешься хорошо. Хотя мне не с чем сравнивать. Если кто и был до тебя, то я их не помню. А... извиняй, это грубо прозвучало? Ко мне вернулась нормальная манера общения, ну и юмор. Всё никак не привыкну. Не замечаю, как начинаю издеваться. Она не ответила, и я, пожав плечами, подобрал плащ. Одним движением развернув его - надел, и зашагал на выход, бросив на ходу: - Пойду посижу в баре, может кто расскажет чего.

* * *

Едва не ударившись лбом о низкий косяк двери, я в последний момент успел поднырнуть под него и пройти в просторное помещение, в котором сидело от силы пол десятка, не считая худого мужичка в фартуке поверх свитера, и дурацкой кепке NY. Барная стойка, грубо сколоченная из деревянных ящиков и досок, выглядела внушительно, особенно расставленные позади неё, на полках, бутылки. В основном это была водка, но я заметил и бутылку пива, одиноко стоящую между прозрачных. Похоже, оно было тут не востребовано, и местные предпочитали выпивать водку, вероятно веря в миф о её целебных свойствах. Всё это бред, и порой я начинаю уставать объяснять это. Но, тем не менее, устроившись на табурете, так же сколоченном из ящика с парой досок, я облокотился о стойку и вялым жестом призвал к себе бармена. Это был скуластый, с ранними пролысинами парень лет двадцати-двадцати семи. На шее болтался крест приличных размеров, выглядящий скромно на фоне золотой цепочки. Кивнув мне, он потянулся к бутылке на полке, но я остановил его и попросил чаю, на что тот лишь хмыкнул. Минуты через две в моих руках была мятая, но на удивление чистая алюминиевая кружка с ароматным тёмным чаем. Жаль лишь то, что чай не в пакетиках, а так пить можно, даже без сахара. Мне, впрочем, без сахара даже больше нравится - бодрит. - Ты тут новенький? - бармен сам начал разговор, чем, сам того не зная, сделал мне одолжение. - Меня зовут Картман, я тут что-то вроде повара, бармена и официанта в одном лице. - Лис. Приятно познакомиться. - Новенький тут? - Конкретно на барахолке? Если так, то да. Он кивнул, словно радуясь своей догадке. Поправил пальцами козырёк кепки, прищурился. - И что тут ищешь? - Тоже, что и все: артефакты, безопасные тропы, информацию. - Какую информацию? - Ну... скажем так, ты слышал о Артисте? - Артист... - парень цокнул языком, пробубнил прозвище ещё раз, после ответил. - Вроде был такой. Нормальный мужик был, группа адекватная, не борзая. А потом, говорят, чокнулся. Бандой стали. Вообще, говорят, беспредел творят. - Творят? Я слышал, что Артист всю группу потерял, один жив остался. - Один... не знаю как один, но недавно, недели две назад, вроде как, шёл он с группой на северо-запад, в район старых заводов. Сидел тут у нас, бухал. Кстати, а ты зачем ищешь? - Да так, хочу поговорить. Слышал, он на учёных работал, мне бы так... говорят они платят много, - соврал я, поправляя капюшон, вечно сползающий в сторону. - Вот и ищу его. - Ну да, учёные крутые ребята... хотя и нудные. Но мне кажется эта шайка не работает с учёными. Такие как они интеллигентных господ не интересуют. Я криво ухмыльнулся последним словам парня, чем вызвал его негодующий взгляд. - Правду тебе говорю! Вон, плеер оставили за бутылку водки. Их этот главный, мордатый, Артист, отдал плеер так, словно вещь ему неприятна, но выкинуть нельзя. - Он был без маски? Странно, я слышал, что он лицо закрывает. Странно... - Да не, чё ты? Я сам видел! Мордатый, шрамы такие на щеках, как после болезни этой... - Оспы? - Во! Лысый, со шрамом на лбу. И небритый такой, бородатый. Мерзкий, короче, тип. - Понятно... ты сказал плеер? Покажешь? Я свой посеял. В аномалию втянуло, а музыку послушать хочется. - Ну да, почему нет? Сунув руку в карман брюк, Картман достал оттуда плеер и спутанные наушники, при виде которого у меня защемило сердце. Захотелось вцепиться в руку, отобрать вещь... но я выдержал, и улыбнувшись, предложил следующее: - Продай, а? Модель прям как у меня. Дам... тыщу. - Полторы! - По рукам. Торговаться не хотелось, потому, выудив из кармана пару мятых купюр, не глядя бросил их на стойку и забрал себе плеер, любовно поглаживая его большим пальцем. Именно с этим плеером я пересёк периметр, и только он был мне отрадой холодными, дождливыми ночами в укрытиях, когда на поверхности бушевали выбросы и мутанты. Мне уже хотелось вернуться обратно, туда, где мы ночевали с Гильзой, но неожиданно меня позвал бармен, оставшийся за своей стойкой. Я уже стоял на выходе, оставив на стойке и купюру за чай, но любопытство оказалось сильнее и я обернулся. - Ты это, если к учёным хочешь, есть тут ещё одна группа, интересно? - Да не... - начал было я, но вовремя спохватился и замолчал. Информация лишней не бывает, особенно когда она бесплатная. Потому кивнул. - Проклятые. Они себя так зовут. Были тут где-то, на Свалке. Нормальные. И кажется... они этого Артиста завалить хотят. Информация оказалась не очень важной, но мне уже было всё равно. Я точно знал, что остаток ночи проведу слушая музыку, так же, как и раньше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.