ID работы: 7436154

Воля Божия

Джен
G
Завершён
4
Хеллфайр соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Собор

Настройки текста
Появление странного гостя - то ли кобника, то ли сущего демона - всполошило обоих волков, а потом - и всех остальных христиан, стоило об этом проговориться Пьеру. С севера вернулся сам Персиваль, представляющий религию в собрании нашарских вер - Четверице. Им и было решено открыть первый Нашарский Собор - то есть, собрать весь высший чин Церкви и положить конец сем разнотолкам в вере, что ослабляли её и делали уязвимой для врагов видимых и невидимых. С одной стороны, ничего неосуществимого в этом не было - Пьер и Надежда были очень дружны, драконы, связанные должностью или властью с подобным мероприятием, относились к ним достаточно хорошо, чтобы его разрешить. С другой - существовало множество разных препон, среди которых наиболее важным являлось многообразие "вероисповеданий" в Нашаре. И это касалось не только обилия язычников как во властных кругах, так и в простом народе, но и в отсутствии единства внутри самого христианства. Пьер, Надежда, Персиваль и Антон прибыли из разных регионов, разных времён, понимали веру и проводили обряды по-разному. Фадья, Зинаида, Скайлар и многие другие приняли веру уже здесь, в Нашаре, и воспринимали её через призму собственного опыта. Но как можно учить молодых и объединяться против напастей, если даже между собой не могли договориться? Эта раздробленность и устраивала Инанну Нингаль. То-то она так легко отнеслась к появлению чужой религии у себя в стране: православие и католичества, христианство и Тьма, Тьма и Свет, языческие и атеистеические мировоззрения конкурировали между собой, не позволяя никому встать во главе. Но это всё общее, всё предыстория... Реальностью, настоящим моментом было ночное собрание в старой каменной церкви на острове. Всенощную уже отслужили, но свечи не догорели, освещая собравшихся ласковым жёлтым светом. Надежда, сидя по левую сторону от белоснежного черногривого Антона, всматривалась в морды собравшихся, но не непочтительно, прямо в глаза, а незаметно и аккуратно. Странно было видеть за одним столом такое разнообразие рас - волки, зебра, драконы... Или не совсем драконы, если верно то, что вычитывала она в старой потёртой книжке, доставшейся ей как часть наследства от её учителя. Первым взял слово и поднялся пылкий организатор Персиваль - дракон, чья чешуя блестела от свечей будто позолоченная. За время в жизни в нашаре, помимо грифы, он отрастил ещё и усы, стараясь выглядеть солиднее, но добившись лишь того, что втайне от него его стали прозывать "сомом". - Я открываю Первый Собор. Достигнем же мы единой для всех правды. "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях." Братия и сестры, размышляя о Божьем промысле, я пытался постигнуть, ради чего он устроил всё так, кого собрал здесь и ради какой цели. По моему скромному мнению, подкреплённому неоспоримым писанием, я пришёл к выводу, что Господь не желает возвращаться в мир прежде, чем Церковь обретёт былое единство, как в первые дни апостолов. - Смотря, о каком мире ты говоришь, - Пьер нервно постукивал по столешнице когтями. - Мы уже достоверно убедились в том, что Он не ограничился созданием только нашего мира. - К сожалению, что сейчас на нашей старой Земле, нам неизвестно, - Надежда примирительно открыла ладонь. - Иногда мне кажется, что Господь уже уничтожил старый и создал новый, а иногда - что это лишь далёкий материк далеко от знакомых звёзд. Но согласуемся не со внешними обстоятельствами, а с законом, по которому построены наши души. Первые христиане, которых столь любит приводить в пример Персиваль, были стойки в вере даже когда за неё порицали и наказывали. Наше положение не столь печально, как тогда, но драконы куда более глухи к словам истины, они ждут дел. Поэтому проповедовать Евангелие нам придётся самой жизнью своей. Сейчас же и поговорим о её устроении. - Верно, - подтвердил Персиваль, возвращая себе слово. - Прежде всего замечу, что среди нас есть как монахи, так и священники, но нет епископов, коих следует рукопологать лишь другим епископам ради апостольской преемственности. Помимо них, лишь сам Иисус имеет право назначать начальство церковное. Ангелы благословляли меня на проповеди, но не на лидерство, потому я и себя не считаю достойным подобной чести. Исходя из этого, как нам быть без решающего голоса? - Ситуация нестандартная, потому и решения придётся принимать нестандартные, - Пьер взглянул на Надежду. - Наша сестра уже выполнила труд перевода Библии на язык драконов, чему не смогли помешать разница между нашими церквями. Думаю, мы должны положиться на волю Божью, а что в наших лапах - так это прийти к догмам, которые не станут ущемлять чьи-либо взгляды. Вера, Надежда, Любовь - неизменны. Не мне судить волю господню, но души мужские и женские я считаю равно достойными спасения. Даже в семинарии мне казалось странным существование патриархов и пап в отсутствии матриархов. - Будь это так, Христос избрал бы женщин-апостолов, а ранние христиане, коих я так люблю приводить в пример, позволяли бы женщинам принимать священнический чин, - дёрнул Персиваль ухом. - Подвиг Богородицы не менее важен, чем подвиг Христа, иначе бы он вовсе не пришёл в этот мир... - развела лапами Надежда, - но я не стремлюсь продвигать собственную кандидатуру. Как бы не противен мне был опыт новообрядцев, реформировавших исконную веру, но их опыт может быть для нас полезен - вместо одного патриарха делами церкви ведовал Священный Синод. Хотя и он состоял из рукоположенных епископов. - И мы вернулись к тому, с чего начали, - золотистый дракон сложил лапы на груди. - Нас достаточно для выборного голосования, а толку? Слишком различные взгляды, и выбор кого-либо во главе приведёт лишь к новым вопросам, - Пьер взглянул на Зинаиду, потому что та явно собиралась что-то произнести. На праговоре, который теперь знала как свой собственный. - Смысл не в выборе, а в преемственности власти от Иисуса, - перебил её Персиваль, объясняя Пьеру. Но потом дракон просто уронил челюсть от слов бывшей шаманки: - Позвайте Иисуса и пусть Сам решит. Или Ему дела нет нас? - "Бога никто никогда не видел," - осадил её золотой Персиваль. - Я склонна доверять Науму, - Надежда открыла лежащий перед собой том, недавно заново переплетённый в более прочную обложку, и показала изображённую старцем-провидцем миниатюру поклонящихся в церкви драконов - как живых, так и скелетов. - Он рассказывал, что православие было известно в этих местах и до нас. Даже если эти христиане еретики, они могли сохранить преемственность епископов, в том случае, если имели их. Осталось лишь отыскать их выжившие остатки - если хоть кто-либо ещё существуют. - Мирдал привёл меня в этот мир с Земли, - выдвинул и свой вариант отец Андрей, - и он, возможно, согласится отвести кого-либо из нас на Землю, чтобы там испросить благословение на покровительство здесь. Либо среди имеющихся чинов, либо посвятив одного из нас. Правда, не уверен, что просьбе нашей поверят и воспримут всерьёз. "Не уверена, что на Земле сейчас хорошее отношение к волкам или драконам" - подумала про себя Надежда. Пьер навряд ли бы стал возражать, если бы братья по вере, пусть и несколько отличной, возглавили бы их, но... Кто знает. - Пока что с посольством лучше подождать, - произнесла волчица. - Попробуем отыскать православных в Нашаре. Быть может, это лучший выход.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.