ID работы: 7436403

Чувство, заточённое в сталь

Гет
R
Завершён
11
автор
Размер:
139 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 68 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 10. Мертвый или живой?

Настройки текста
Крики Эвелин и Ярослава эхом разносились по всему дому. Эвар хладнокровно прислонился к стене, высчитывая сколько времени ему осталось и размышляя, как этим временем распорядиться. Выбор между убийством Ярослава, точнее попыткой убийства, и отказом причинять вред жениху Эвелин так до конца и не был сделан. С одной стороны, убийство Ярослава не принесет никому пользы, более того, в битве с ним Эвар скорее всего погибнет, он это прекрасно понимал. А Эвелин? Она останется совсем одна? Нет, нужно спокойно и с достоинством принять свою судьбу, смириться с тем, что пришло время окончательно умереть. В конце концов, Эва убила его уже сто двадцать четыре года назад. С другой стороны, просто отпустить Ярослава? Отпустить человека, уничтожившего дом сотен хороших людей, убившего лес? Отпустить врага? Это не в характере Эвара. Совсем. — Ты должна избавиться от него! Он обуза! — Он единственный человек, кроме тебя, с которым у меня есть связь! — Он вообще не человек! Он ходячий труп! — Не смей так говорить! — Не смей быть такой глупой. Включи же свой мозг! Есть он у тебя? Не потеряла в пути? Или может твой Эвар его сожрал на одной из остановок?! — Пошел вон! — холодно и яростно. — Эвелин! — устало. — Вон отсюда! — горячо и яростно. — Малинка! — примирительно. — Убирайся прочь! Прочь! — со слезами. — Лина, прости! Прости любимая! Ну, не плачь, не плачь, счастье мое. Ну, что ты? Хочешь, я встану на колени? Иди сюда. Прости меня. Я не хотел тебя оскорблять. Я все понимаю. Но и я, и мудрый Эхто — мы оба считаем, что Эвару больше не место в твоей жизни. — Может, мне решать, кому место в моей жизни, Яр? — Любимая, ну, как ты не поймешь? — Я не хочу этого понимать. Ярослав вздохнул тяжело и устало. — Как же тебе объяснить… — А может, вы вместе с мудрым Эхто оставите меня в покое? И Эвара оставите в покое? Пусть он живет дальше… — Если бы он мог жить отдельно, не касаясь тебя, я бы подумал об этом варианте. Но все мы знаем, что он на это не способен. Ты редко бывала дома в течение нескольких месяцев, а он уже превратился в еле шевелящееся существо, ползающее по полу. Эвелин молчала. — Лина, он не живой. — Я видела живых, которые были способны и на меньшее. — Лина… — Объясни мне. Объясни мне, Яр, как понять, кто живой, а кто нет? Как понять человек ты или просто тело, шевелящееся по чьему-то приказу? Ведь мы с тобой не знаем, что на самом деле заставляет нас двигаться, мыслить и любить. А что, если все люди на земле — это куклы в руках какого-нибудь Высшего Некроманта? — Лина, ты задаешь вопросы, на которые мы едва ли сможем когда-нибудь ответить. — Но ты же уверен, что Эвар мертвец! Безвольная кукла! Чем же он отличается от нас с тобой настолько, что… — она снова заплакала. — Ты сама знаешь, чем. Он двигается, потому что у него внутри твоя магия. Если ее извлечь, то Эвара не станет. Он обратится гнилью. Попробуй, и если этого не произойдет, то я тут же признаю его полноценным человеком. — Его тело искалечено. Если я извлеку свою магию, то оно не сможет поддерживать нормальную жизнедеятельность. Но это можно сказать и о мудром Эхто! Он дожил до таких лет только благодаря магии. Все волшебники живут дольше обычных людей благодаря магии. Даже я пользуюсь магией, чтобы сохранить возможность иметь детей в двести лет. Если бы я не зачаровала свое тело, то уже сейчас была бы бесплодна, все равно, что с дефектом. А Эвар не владеет собственной магией, поэтому пользуется моей. Вот и все. Ярослав снова вздохнул. — Лина, ты находишь отговорки, пытаясь сохранить его, но ведь ты должна понимать, что делаешь это из страха. Вот только ты больше не одна, пойми, наконец. Любимая моя, хорошая моя, милая моя… ну, не плачь. Я теперь с тобой, я во всем поддержу тебя, — не перебивай! — кроме воскрешения Эвара. Идея воссоздать жизнь, уподобиться Всеобщей Матери ошибочна, милая. Пора это признать. Пора с этим смириться. Пора отпустить Эвара. Он тянет тебя назад, висит камнем на твоих плечах. Понимаешь? Понимаешь. Вот и умница. Я с тобой. Я всегда буду с тобой! Эвелин, счастье ты мое, у нас все будет хорошо. Мы закроем потускневшие страницы прошлого, оставим тоску позади, будем радоваться каждому новому дню вместе. Тебе ведь хорошо со мной? Мы ведь понимаем друг друга во всех остальных вещах! Мы так похожи! Малинка, мы будем счастливы, заведем детей, будем заниматься исследованиями. У нас все будет хорошо. У нас, понимаешь? Не у тебя одной, а у нас, у нас с тобой. Ты больше не нуждаешься в поддержке фантомов и искусственных друзей. Теперь у тебя есть настоящий жених, и он тебя не бросит. Понимаешь? Пойдем, пройдемся по улице, тебе нужно освежиться, прийти в себя. Эвар осторожно отлепился от стены и направился к выходу из дома. Он встал у дверей, делая вид, что сторожил вход все время их разговора. Вскоре вслед за ним пришли и влюбленные. Эвелин жалобно взглянула на своего слугу, как ребенок цепляясь за рукав Ярослава. Его лицо освещалось нежностью к идущей рядом любимой женщине. На Эвара некромант не смотрел. — Мы пойдем немного прогуляемся, — мягко обратилась Эвелин к Эвару. — Если захочешь есть, то смело бери все необходимое на кухне. Если заболит голова, лекарство — на полке, но помни, не больше одного глотка. Эвар поклонился. Пара удалилась. Кажется, его время пришло.

***

Эвар чинил скамейку. Раздевшись по пояс и повернувшись спиной к заходящему солнцу, воин сосредоточенно приделывал отвалившиеся досочки, когда в саду появилась Эвелин. Он обернулся, спокойно взглянул на нее и вернулся к работе. — Как ты себя чувствуешь, друг мой? — тихо и ласково спросила она, подойдя ближе. Эвару показалось, что Эва хотела притронуться к его плечу, но чародейка лишь поправила волосы. — Хорошо, — спокойно ответил он, убедившись, что скамейка в порядке, выпрямился и посмотрел в глаза Эвелин. — Что-то случилось? — тут же обеспокоенно спросил он, поскольку глаза ее были красными и опухшими от слез. Она помолчала. Потом присела на скамейку, сложив руки на коленях. — Куда бы ты хотел поехать? — неожиданно спросила она. — Не знаю, — Эвар сел рядом. — Мы, кажется, не были в Шарени? — Да, потому что там ненавидят некромантов, — усмехнулась Эвелин, шмыгнув носом. — Но можем попробовать, если хочешь. Честно говоря, всегда мечтала побывать в Радосте! — Почему? — Говорят, что столица Шарени — самый оживленный город мира. Он всегда соперничал с Мириумом в области наук и чародейских искусств… В светлые годы Мириума, разумеется. Сейчас с ним может посоперничать любая захолустная деревня. Спасибо Моро! — Но там ты не смогла бы практиковаться в некромантии. — А ты был бы в опасности, поскольку воскрешенных там тоже не чествуют. Но, думаю, морок на глаза и привычка к дыханию могут исправить дело, как ты считаешь? — Наверное, — пожал плечами Эвар. — Значит, едем в Радосту! Собирайся. Я купила двух замечательных коней, но пришлось оставить их в городской конюшне. Я договорилась, что мы заберем их завтра с утра. — Значит, завтра с утра… — проговорил Эвар. Он ответственно подошел к делу и собрал все необходимое для поездки. Его удивило, что Эвелин пришла проверить, что именно он положил в седельные сумки. Она осталась довольна, однако порекомендовала добавить еще кое-какие вещи. Зачем? Ведь ей же придется тащить его поклажу назад, после того как… она избавится от Эвара? Хотя наверняка Ярослав ей поможет. Или же они оставят вещи рядом с мертвым телом Эвара? В том, что завтра его отвезут в лес и заберут жизнь, воин не сомневался. Однако как поступить с Ярославом до сих пор не решил. Или же решил? В конце концов, что Эвар может сделать? Лишь попытаться убить белобрысого ублюдка. Эвелин все равно не даст ему завершить начатое. Зато будет меньше чувствовать угрызения совести, когда его не станет. Да. Он сделает все возможное, чтобы убить Яра, но Эвелин предотвратит убийство жениха и будет жить с ним долго и счастливо. Эвар вздохнул. Так себе план. Но другого у него не было. Всю ночь он провел рядом с дверью Эвелин, как и всегда. Он вошел бы, как в прошлый раз, но не был уверен, что она спит. Кажется, она плакала. Почему-то утешать ее не хотелось. В каком-то смысле, он даже сердился на нее. Но не сильно. Наутро, забрав коней, они отправились в путь. — А Ярослав с нами не поедет? — спросил Эвар. — Нет, — последовал сдержанный ответ. — Почему? — ярость Эвара взревела в нем неистовым зверем. Что этот урод себе позволяет? Отправил ее решать проблему самостоятельно? Без поддержки! Ублюдок. Знал бы, что он так поступит, добрался бы до его глотки этой ночью… — Потому что это наше с тобой путешествие. Он тут ни при чем. — А как же свадьба? Ее отложат? — Ее не будет. Эвара словно громом поразило. — Он тебя бросил? — Нет. Я решила уйти. Я написала ему письмо с извинениями. Полагаю, завтра он его получит. У нас с тобой есть день форы. — Но почему? — Оказалось, что за сто пятьдесят лет взгляды человека могут измениться кардинальным образом. Полагаю, что решение о скоропостижной свадьбе было ошибочным. Мы стали слишком разными за это время. Едва ли из такого брака может получиться что-то хорошее. — Понятно. Эвар не поверил. Он ждал подвоха. Но его не последовало. За несколько дней они с Эвелин достигли границы Белогородской Республики и, огибая расширившуюся границу Королевства Моро, направились в Шарени. Сердце Эвара взволнованно билось: Эва с ним, он жив и… едет домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.