ID работы: 7437869

Змеи Каменного Леса

Джен
PG-13
В процессе
16
автор
Dream_runner бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Позади раздался крик, от которого затряслись своды подземного тоннеля, и казалось, кровь стыла в жилах…       Девочка выбралась на поверхность неподалеку от городских ворот. Гнев и досада по-прежнему не отпускали. Она пробежала почти через весь Тролльберг; ей сейчас не хотелось видеть никого из людей.       Постой, не оставляй меня одного! Останься, прошу!       Хильда уже сталкивалась с людским равнодушием: первое впечатление о мелких сорванцах, которые бросали камни в птиц ради забавы, до сих пор вызывали в ней ярость и непонимание.       Школьный предмет природоведение, спустя два года ставший биологией, заинтересовал девочку с самого начала. С тех пор Хильда стала проводить больше времени в библиотеке, с головой погружаясь в тайны природы. Дети, что бросали в птиц камнями, были людьми — как и она сама. Вместе с некоторыми взрослыми, они считали издевательства и причинение боли окружающим чем-то весёлым. Этот факт вызывал у Хильды гнев и непонимание. Что не так с их жизнью?       Голос не человека, но настоящее шипение змия…       Не так давно девушка-библиотекарь по имени Кайса, казалось, дала ей небольшую часть ответа на эту загадку: «Такие люди просто не задумываются над тем, что однажды и им могут причинить боль, и вероятно даже большую, чем причиняли они сами». Хильде хорошо запомнились эти слова.       Однако сейчас, шагая к опушке Каменного Леса, девочка думала о другом; она уже знала, как устроить себе ночлег на природе. Знала, что это принесёт ей долю утешения, которого Хильде хватит на некоторое время. До следующей проблемы, от которой ей не хватит сил не сбежать.       Их троица снова распалась. Задним умом Хильда понимала, что в итоге они соберутся снова, однако сейчас страх и волнение раздували постепенно затихающий гнев. Словно нарочно вчера её мать уехала, так что девочка не могла обратиться к ней за советом или просто провести с ней время. Оставив позади городские ворота, девочка теперь надеялась, что мама, позвонив ей на мобильный перед сном, подумает, что дочь не взяла трубку, потому как устала после теста по математике.       Хильда шла по лесу, помеченному желтизной опадавшей листвы. Тропа петляла, прыгала через ручейки мостиками из больших, круглых камней. Мягкого света луны было достаточно, чтобы не спотыкаться, а большего для прогулки по лесу ей и не требовалось. Наконец Хильда вышла на опушку леса. Дальше тропа упиралась в скалу. В огромном камне открывался проход в тоннель, через который мог протиснуться разве что троллёнок. Или маленькая девочка.       Затаившись в кустах неподалеку от скалы, девочка уселась на траву и принялась ждать. Эту гору регулярно обходили несколько групп троллей, охраняя её от всяких незнакомцев, и Хильда не решалась броситься ко входу раньше, чем его минует ближайшая «дежурная группа». И хотя девочка уже успела наладить теплые отношения с несколькими троллями, за другими обитателями Каменного Леса она в принципе не замечала согласия с людьми.       В очередной раз вспомнив о проблеме людей, девочка отметила про себя, что стала понимать троллей чуть лучше. Основатели Тролльберга, возможно, и не задумывались, что, истребляя существ, страшных только на первый взгляд, в будущем навлекут на себя гнев созданий по-настоящему страшных.       Как бы печально это ни было, большинство людей не замечает моральной проблемы, пока кто-то не обратит на неё их внимание.       И люди истребляли троллей, таких огромных и страшных, сильных и громких монстров, обладая силой разума и оружием. А для собравших на себя внимание народа «героев», чудовища из камня ещё и отлично исполняли роль тех, на ком можно было показать великую силу и отвагу, на самом же деле, в основном, устраивая засады и дожидаясь безопасного для человека солнечного дня, когда тролли оборачивались каменными изваяниями, неспособными что-то противопоставить человеку с мечом. После такого, эти «герои» получали своими победами одобрение и уважение народа, неосознанно встающего на сторону «сильного» лидера.       Луна была уже совсем высоко, когда Хильда услышала приближающийся грохот, и мимо её укрытия прошли тролли. Земля ходила ходуном под их ногами. Каменные существа о чем-то беседовали на только им понятном языке — до Хильды доносилось лишь басовитое «ба-бу-ба-бу-буа».       Хильда, ещё раз осмотревшись по сторонам, быстрыми перебежками добралась до маленького тоннеля и забралась в кромешную тьму — яркий свет снаружи мог привлечь ненужное внимание. Маленький железный фонарик, практически не осязаемый в кармашке осенней куртки, приятно холодил ладонь девочки — с ним в руке она всегда находила себе приключения. Через несколько метров тоннеля, когда уже нельзя было что-либо разглядеть, она позволила себе его включить.       Хильда продвигалась вперед практически на корточках. Благо, спустя метров пятьдесят проход стал выше, и теперь потолок тоннеля позволял ей идти, едва пригибая голову. Этот ход вёл к центру горы. Из него, подобно древесным корням, расходилось множество туннелей с выходами, ответвлениями и тупиками.       Когда до выхода к центру оставалось всего несколько поворотов, из рюкзака Хильды раздался приглушённый мелодичный писк. Девочка удивлённо подняла брови. Писк повторился снова. Хильда, раздражённо вздохнув, присела на корточки и поставила рюкзак на землю. В нем лежал небольшой запас провианта на ночь и на случай, если придется откупаться от местных каменных жителей.        — Гр-р… Как вы опять сюда забрались?! — расстегнув молнию, девочка, как и предполагала, увидела лишь опустевший от хлеба кармашек. Когда она выходила из дому, здесь лежали ломти хлеба, но теперь их место занимал упитанный волшебный мышонок.        — И на чём мне, по-твоему, теперь готовить бутерброды без хлеба? На ветчине? Или на салате?       Ответом ей стал мелодичный писк. Вторая мышь не показывалась, но девочка не сомневалась, что та просто устроилась в глубине кармана: этих двоих могла разлучить (и то — ненадолго) лишь она сама. Сколько воды утекло с тех пор, как она провела на берегу озера мистический ритуал, чтобы помочь матери и своему другу обрести немного удачи. Через месяц Хильда вернула волшебных зверушек назад. Так ей, по крайней мере, тогда показалось.       Девочка не могла понять, как они снова оказались у неё в сумке после того случая. Пока однажды не опоздала на урок, с уверенностью, что придёт на него вовремя. В итоге школьный колокол прозвенел на пару минут раньше, чем по часам Хильды, и запыхавшейся девочке пришлось под грозным взглядом классной руководительницы пройти за свою парту.       Сейчас Хильда только притворялась, что недовольна поведением мышат. Своего питомца, лисоленя Твига, она оставила дома с Алфо, так что в этом путешествии мышата первые составили компанию Хильде. Она была этому рада. Как и тому, что не успела тогда прервать ритуал и тем самым впустила в свою жизнь парочку новых питомцев.       — Ладно, проглоты, забирайтесь, — проворчала девочка, протягивая раскрытую ладонь. Мышка в мгновение ока взобралась по её куртке и волосам на макушку, где с удобством угнездилась. Хильда сунула руку в рюкзак, ожидая увидеть вторую мышку, но её там не оказалось. Пожав плечами, девочка повесила его обратно на спину и пошла дальше.       Спустя ещё несколько поворотов она уже смогла разглядеть за углом слегка освещенный перекрёсток тоннелей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.