ID работы: 7438533

Суп с кревеДками

Джен
R
В процессе
240
автор
Kaiser III соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 35 Отзывы 92 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Очнувшийся Тхаал не стал больше выделываться, и даже особо не возмущался, когда обнаружил себя в унизительном положении мешка. Бурча, он занял место за спиной Кона и, крепко держась за пояс напарника, принялся однообразно материться, жалуясь на головную боль. Естественно, давно привычный к сетованиям напарника Кон, не стал его слушать, предпочтя уделить внимание окружающим пейзажам. Неспешный бег успокоившейся моа, в купе с бубнежом за плечом, весьма способствовал ровному течению мыслей. В какой-то момент, когда они проезжали густой, но при этом какой-то кривой кустарник, упорно пытавшийся покорить отвесную скалу, Кон даже задремал. Так парочка разведчиков и добралась до лагеря.       Завидев башни из вертикально поставленных бревен, уставшая нести двойной груз птица заклекотала и ускорила бег. Вынырнув из отрешенного состояния, в котором Кон обдумывал случившееся, он мысленно хмыкнул. Тхаал по прежнему бубнил, но уже о несправедливости мира и том, что его такого замечательного не ценят и не понимают. Обычное нытье, перемежаемое цитатами из летописей. Хуже этого, пожалуй, были лишь вечные рассказы напарника о тяжелом детстве. Причем, самого рассказчика совершенно не смущало, что его рождение, взросление и прочее, прошли на глазах слушателя.       «Послал же Великий соплеменничка», — вздохнул про себя Кон. Эх, ну как у столь выдающегося охотника, могло народиться это? Если бы его родители не были дружны, а мать так и вовсе обязана жизнью отцу Тхаала, он бы ни за какие коврижки не стал связываться с этим твердолобым. Тут Кон задумался, подбирая слово, и решил, что лучше всего будет «существо». Ну вот не тянул Тхаал в его понимании на разумного, а уж после того, как Великий коснулся его своей мыслью, и подавно. — Наконец-то! — раздался вопль в ухо, и предмет размышлений, чуть не слетел с моа, в результате попытке привстать и заглянуть через плечо товарища. — Да не дергайся ты, — вздохнул Кон, с удовольствием, парируя локтем попытку напарника спикировать лицом в землю. — Как только в детстве не убился, — буркнул он и тут же прикусил язык, но… было поздно. — Пф, да я был… — тут же оседлал любимого моа Тхаал, принявшись разливаться вилоном.       Закатившему глаза Кону, оставалось лишь смириться с неизбежным, и впиться страждущим взглядом в приближающиеся ворота. До располагавшегося между двух башен спасения, было еще далекое. Подгонять и так спешащего моа, смысла не было. Все равно уставшая птица быстрей не побежит, а спихнуть напарника на глазах стражи, чьи шлемы, возвышающиеся над частоколом, росли совсем не так быстро, как ему бы хотелось — это уже слишком. — И значит тогда я сделал свое первое копье! Видел бы ты… — Угу, — привычно буркнул Кон, лично много раз видевший ту кривую палку. -… ну и когда ветка сломалась… — Ты в очередной раз слетел башкой вниз, а не убился лишь по тому, что сумел воспользоваться магией. — Ага. Ну, а потом шаман…       К тому моменту, как их окликнули, Кону показалось, что от болтовни Тхаала, даже моа испытывала желание заткнуть уши. Обменявшись паролем и отзывом, вернувшиеся с разведки воины, попали в лагерь. Тут даже Тхаалу стало не до болтовни. Армия готовилась к походу. Костры везде были погашены, а большинство палаток свернуто или сворачивалось. — О, арбалетчицы! — довольно щелкнул языком напарник. — Угу, — сдержался от того, чтобы не накрыть лицо рукой Кон. — Слезай давай, — простимулировал он захребетника локтем, из-за которого не мог покинуть высокое седло. Верней, он бы с радостью, но тогда Тхаал неминуемо получил бы пяткой в ухо.       Спрыгнув с усталой птицы, и взяв ее под уздцы одной рукой, он был вынужден другой хватать за шкирку напарника. Тот явно вознамерился не к сотнику с докладом спешить, а поскорей добраться до миловидных арбалетчиц. В иной ситуации, Кон бы и сам не преминул прогарцевать мимо них, но сейчас был явно неподходящий случай. Да и воительницы, вряд ли бы обратили внимание, вон как шустро сворачиваются и амуницию навешивают. — Потом! — тряхнул Кон напарничка, развернув в сторону штандарта сотника. — А? — повел подернутыми пеленой глазами Тхаал.       Еще бы, в этот момент одна из арбалетчиц как раз поножи крепила, что выглядело весьма и весьма привлекательно, особенно с учетом того, что воительница еще не нацепила боевую юбку и щеголяла в обычной кожаной. «Широкий пояс», — мелькнуло в голове Кона. Встряхнув напарника, а заодно и избавившись от отвлеченных мыслей, он поспешил на доклад. — Наконец-то! — приветствовал прибывших, сотник Тук. — Докладывайте, только коротко, — распорядился он, накручивая на руки широкие матерчатые полосы, периодически прокладывая их железными пластинами. — В А-7, возле ручья, попали в засаду дикарей. Моа Тхаала погиб, но нам удалось спастись. — Зачарованное копье? — Точно так, — кивнул Кон. — Что ж, — почесал заостренное ухо сотник, и ловко заправил оставшийся кусок ткани, — вам повезло, — выразительно посмотрел он на опухшее лицо Тхаала. — Не всем удалось вернуться, — добавил Тук чуть тише.       Кон склонил голову, выразив сожаление. Впрочем, так или иначе, но погибших он наверняка знал. Если бы не сборы, он бы расспросил о павших, возможно, среди них были друзья, но сейчас было не время. — Дикарей нашли? Большая драка будет? — влез в разговор Тхаал, до этого предпочитавший усиленно развивать косоглазие. — Да, — кратко ответил Тук, сбрасывая накатившую грусть. Потом, если уцелеет, ему придется проехаться по семьям, и лично принести в дома печальную весть. — Иди и приведи себя в порядок, — указал он рукой на колодец. Естественно, от молодого, но уже достаточно опытного и сообразительного сотника, не укрылись ужимки подчиненного. — Есть, — обрадовался Тхаал, и поспешил убраться с глаз начальства, тем более, что у него еще был шанс помочь арбалетчицам наполнить фляги.       Проводив взглядом припустившего воина, и посмотрев на оставшегося, чье лицо было красноречивей всяких слов, Тук лишь усмехнулся. — Тяжело тебе с ним? — Привык, — чуть дернул щекой Кон. — По крайней мере, он всегда прикроет твою спину. — Тхаал не трус, и… он мне как брат. — Понимаю. Иди, приведи себя в порядок. Накорми птицу и сам отдохни.       Молча кивнув, Кон поспешил покинуть сотника. Отдохнуть он был не против, но первым делом занялся моа. Если предстоит большая драка, то от силы и выносливости питомца, может зависеть его жизнь. Требовалось срочно раздобыть мяса, да побольше. Во-первых, оно быстрей и лучше всего поспособствует восстановлению птицы, а во-вторых, та просто заслужила.

***

      Вселившись в главного шамана, я наблюдал за марширующим войском и размышлял над сложившейся ситуацией. В том, что обнаруженная орда дикарей будет бита, сомневаться не приходилось. Конечно, те умудрились найти проход в горах и, наверняка, встретят нас в ущелье, но это было мелочью и ерундой. Меня заботил прогресс, который демонстрируют другие виды на планете. Складывалось ощущение, что они каким-то образом связаны со мной. Этакие вечно догоняющие. Собственно говоря, меня бы это устраивало, если бы не опасность появления внешней силы, которая могла бы их простимулировать. Впрочем, исключать появление среди них гения или выдающегося лидера не стоило.       Проблема в том, что о контроле над всей планетой говорить не приходилось. Не на текущем уровне развития. Черт, я даже не знаю, сколько у нас тут континентов! В общем, ломать голову, предполагать и планировать — было неблагодарным делом. Конечно, отказаться от размышлений не представлялось возможным, но тысячи воинов, двигающихся в походной колонне, позволили отвлечься. — Отец, — поклонился шаману гонец. — Кесарь, — протянул он послание передового отряда. — М? — поднял я тонкую бровь, и чуть шевельнув головой, подумал о том, что стоит поменять моду. Оплетенные лентами и перьями щупальца на затылке, да еще и с тяжелыми кольцами, изрядно меня раздражала. — Заслоны сбили. — А они были? — Пародия.       Разговор сопровождался мысленным обменом информацией, которую обеспечивал я. Фактически, считывая недостающие подробности прямо из разума гонца и транслируя их Зогу. Впрочем, даже то сотрясение воздуха, которым мы обменялись, вполне отражало минимально необходимую для принятия решения и дальнейших действий, суть. — Начинайте перестроение, — отдал распоряжение Зог. — Я буду на передовой, — сообщил о своем решении кесарю, оставив тело шамана.       Воин из меня никудышный, ну так, оно мне и не надо, по большому-то счету. По сути, я тут со скукой борюсь и учусь отвращение со страхом преодолевать. Может и пригодиться в будущем, а может и нет. Жизнь покажет. Впрочем, вселятся сразу в новое тело не стал, рано еще. Предпочел провести не самую приятную, но весьма полезную тренировку.       Дело в том, что после того, как научился общаться телепатически, начал осваивать, хм, ну пусть будет — удаленное подключение. Причем, старался проделать это не только незаметно, но и не ограничивался одним телом. Особых подвижек не было. Число разумов, которое могло одновременно поставлять мне информацию росло. Стабильно, поступательно и очень медленно. В принципе, технических проблем «подключиться» хоть ко всем своим разом не было, беда в том, что после такого, придется долго собирать себя по частям. Нет, неверно выразился. Не собирать, а ждать, когда стабилизируюсь и вновь начну осознавать самого себя. Да, так точнее будет. Своеобразный сенсорный шок, вызванный обилием чувств, эмоций, мыслей и всего остального — это очень серьезно бьет по самой сути, какой бы она у меня не была.       В общем, ограничился тем, что одновременно смотрел на марширующую армию с разных точек, попутно оценивая настроение солдат и офицеров. Основная масса легионеров демонстрировала бодрость и полную уверенность. Даже воодушевление. Еще бы, застоялись, хочется им новые байки у костров потравить. Мораль высока, а дух крепок. Сомнений парни не ведают. Эти будут стоять до последнего. Зог молодец, правильно сделал, что придал каждой сотне по десятку воительниц с арбалетами. Как боевая сила они посредственность, но вот как фактор стимуляции молодых самцов на подвиги — выше всяческих похвал.       «Эх, ну вот какого демона, сделал их стрелками?» — в тысячный раз, посетовал на собственную тупость и проклятый феминизм из прошлой жизни. Были бы они у меня лекарками, цены бы им не было, но поспешил, теперь вот у меня равноправие. Исправить можно, да только… а, бабы, все беды от них, но без них вообще полный швах. Надо было гермафродитов выводить. «Тьфу!» — ну что за бред в голову лезет. Неужто волнуюсь? Хм, а ведь точно, сосет где-то под ложечкой. Мм, так это не умнея. А у кого?       Прошерстив подключенные разумы, с некоторым удивлением обнаружил, что это знакомая мне парочка чудит. При более детальном разборе выяснилось, что за возможную судьбу арбалетчиц, больше всех переживал Тхаал. Причем, делал он это настолько интенсивно и своеобразно, что я даже нечто вроде когнитивного диссонанса испытал. Основным движущим мотивом дуболома был… даже не знаю, как это назвать. В общем, он волновался, что кого-то из красавиц убьют до того, как он успеет их поиметь. Потрясающее сочетание самомнения и слабоумия. Вот Кон, тот был куда практичней, возможно в силу того, что дома его не только родители ждали, но и три сестры.       Отключившись от парочки, но дав себе зарок приглядеть за ними во время боя, сосредоточил внимание на передовом отряде и Зоге. Пусть кесарь опосредованно поглядит на предстоящее место схватки. Вообще, как я думал вначале, стоило бы выдвинуть всадников вперед и овладеть ущельем. Затем, войти в долину и уже там дать генеральное сражение. Однако, предпочел не выступать на совете, а с каменной мордой послушать других. Что ж, молчание золото. Сошел за умного, веско так в конце кивнул, одобрив выработанный без моего малейшего участия план. Искусство управления в действии, блин.       Дело в том, что во время организации армии, исходил их того, что знал о римских легионах, а те, как известно, предпочитали дистанционный бой. Благодаря колдунию, мои подопечные имели возможность забрасывать врага весьма убойными дротиками. Никакая стрела с тяжелым пилумом не сравниться, а уж если его заколдовали… В общем, плотная толпа дикарей — идеальная мишень. У меня солдатики не только из первых шеренг смертушку кинуть могут, но и из последних. Хвала колдунию, бросок на сотню-другую метров — доступно каждому. «А потом ударят всадники», — всплыли из памяти слова Зога.       Внушительно он тогда выступил. Слегка светящиеся синим глаза, могучий кулак, врезавшийся в карту. Загрубевшая от возраста и походов кожа. Зеленоватая, с почти невидимым узором чешуек. Бугры мышц, перевитых венами, заостренные, чуть поросшие седым волосом подвижные уши. Высокий лоб, с давно пролегшими на нем пятью четкими складками и обруч, поддерживающий головные щупальца. Последние образовывали своеобразную корону. Если бы еще не украшение из перьев, вообще бы замечательно было. Эх, упустил мелочь, теперь вот плююсь эпизодически. Нет, правильно кто-то сказал: «Бог в деталях, а дьявол в мелочах». Или наоборот? А, плевать. Пока страдал ерундой, основная часть армии добралась до входа в ущелье, а передовые дозоры поспешили убраться с пути огромной, но нестройной толпе дикарей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.