ID работы: 7440900

Открытая линия

Гет
R
Завершён
192
автор
Chaterina бета
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 101 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Утро у Владимира Ивановича Корфа не задалось. Он проснулся с раскалывающейся головой и в надежде, что боль утихнет, некоторое время лежал, не двигаясь, в кровати. Владимир вспоминал события прошлой ночи, как к нему в отчаянном порыве отменить дуэль ценой собственной чести пришла Анна. Такая желанная для него женщина в худшем случае жалела его, а в лучшем опасалась за жизнь своего возлюбленного. Его же не было ни в ее сердце, ни в мыслях. Он отказал ей, потому что соглашаться на ее предложение было совершенно унизительно и невозможно. Анна ушла, а он еще долго не мог уснуть, и вот итог – мигрень.       Владимир вздохнул, прошлого не изменишь, надо думать о предстоящих делах, коих перед дуэлью было предостаточно. День обещал быть длинным, поэтому он встал, оделся и спустился вниз в надежде получить поскорее свой утренний кофе и завтрак. Он шел на кухню к Варе, когда заметил в гостиной постороннего человека, по-хозяйски расположившегося на диване. Мужчине в сером костюме было около тридцати лет. Оценивающий взгляд, военная выправка и неприметная внешность выдавали в нем полицейского.       - Барон Владимир Иванович Корф? - сухо поинтересовался посетитель.       - С кем имею честь? – кивнув, вежливо спросил барон.       - Александр Михайлович Свиридов, канцелярия. У меня к вам приказ, а после прочтения устное сообщение.       - Что ж, Александр Михайлович, давайте сюда Ваш приказ.       Владимир взял бумагу и сел в кресло. В первую минуту, когда он увидел слова «немедленно выехать в крепость Ильинскую и поступить под командование», то испытал облегчение. Дуэли с Мишей не будет, и ничья честь при этом не пострадает. Что ж, все к лучшему. Ему не привыкать к войне, это самое подходящее место для таких бузотеров и бретеров, как он.       - Как скоро я должен отправиться в путь?       - Немедленно. Мне велено проводить Вас до крепости.       - Это все?       - Нет. Вам стоит взять с собой какого-нибудь крепкого парня, чтобы был вашим денщиком, и необходимо забрать с собой Вашу крепостную, Анну Платонову.       Брови Владимира медленно поползли вверх.       - Не знал, что ряды нашей армии настолько нуждаются в пополнении.       - Вы отправляетесь не на передовую, а в хорошо защищенную крепость. Честно говоря, там больше канцелярской работы, чем возможностей для геройства. Рядом есть небольшой поселок, где Вы будете жить. Анна Платонова может прислуживать Вам и следить за домом. Не в этом ли предназначение крепостной?       - Не этой, - отрезал Владимир. - Если вы настаиваете, чтобы я взял с собой прислугу, то я бы предпочел…       - Я настаиваю, чтобы вы взяли с собой Анну Платонову, - остановил его Свиридов резким жестом руки, - а уж в качестве кого – решать вам.       - Да как вы смеете? – Владимир возмутился столь наглому предложению.       - Барон, позвольте мне быть откровенным с Вами? Все, сказанное мной, лишь слова, которые мне поручено передать.       - Кем же? Я видел подпись на приказе, но сомневаюсь, что его Императорскому Величеству есть дело до меня или моих крепостных.       - Князем Александром Репниным.       Владимир чертыхнулся про себя. Вот оно как! Натали, ох, Натали. Узнала об их дуэли с Мишей и рассказала отцу. От кого еще в Петербурге старший Репнин мог узнать о симпатиях Мишеля к крепостной актрисе и о предстоящей дуэли? Решил спасти единственного сына, убив сразу двух зайцев: отправил Корфа на службу в далекую Ильинскую крепость, а вместе с ним и предмет спора. Умно, ничего не скажешь. Если бы он чуть-чуть поторопился, и сделал вольную для Анны, то никто не смог бы ничего сделать. А может…       - Анна Платонова практически свободная. Я распорядился дать ей вольную.       - Что ж, тогда настойчиво рекомендую вам взять для нее компаньонку, ибо молодая барышня, путешествующая наедине с мужчиной, может испортить свою репутацию.       - Она не сможет испортить ее, если не поедет.       - Боюсь, ваша крепостная может лишиться большего, чем репутация, если останется.       Владимир побледнел от угрозы, высказанной спокойным равнодушным тоном. Будь на месте этого человека Репнин-старший, он бы нашел, что ему сказать. Но времени ехать в Петербург, искать его и объясняться не было. Он не мог нарушить приказ. Что же делать? Оставлять Анну с Мишей в надежде, что тот пойдет против воли родителя и сможет позаботиться о ней? А если в руках у Мишеля сейчас точно такой же приказ, который отправляет его на другой конец страны? Кто присмотрит за Анной? Где ей будет безопаснее? С ним в крепости, одной в поместье или в Петербурге с Михаилом? А Анна? Как она себя поведет, когда узнает, насколько отец Миши против их отношений? Уйдет от князя или будет упорствовать в своих чувствах? Столько вопросов, а решать надо прямо сейчас. Он устало потер рукой лоб. Черт, как же все запутано. Из газет и от приятелей по службе он знал о ситуации на Черноморском побережье. Русская армия активно строила форты и крепости, стремясь взять под контроль территорию. Из опасностей были редкие набеги черкесов, да малярия. Сможет ли он защитить Анну, если возьмет ее с собой? Да. А вот кто будет оберегать ее здесь, когда он уедет? Владимир сложил пальцы рук в привычный домик, посмотрел в окно на знакомый пейзаж, и снова принялся мучительно взвешивать все за и против, стараясь думать рационально и без лишних эмоций.       - Сколько продлится моя служба?       - Год или два. Этого вполне достаточно.       Он не стал уточнять, для чего, все и так было ясно. Старший князь Репнин верно рассчитал, этого срока хватит, чтобы чувства сына и крепостной актрисы остыли. «Вы еще ничего не знаете о любви», - прозвучал в его голове голос Анны. Владимир усмехнулся, чего он не знает, так это что ему делать со своим непутевым сердцем. У него-то не будет ни времени, ни расстояния, чтобы забыть о ней. Да то же, что и всегда, ответил он сам себе. Когда он объявит Анне об отъезде, она возненавидит его с прежней силой, а он отгородится от нее привычным наигранным презрением. Возможно, если он расскажет ей правду, то не станет выглядеть в ее глазах отъявленным мерзавцем? А толку? Ничего не изменишь. Она будет только винить себя и терзать понапрасну. Что ж, решение принято, осталось обговорить детали.       - Александр Михайлович, у меня к Вам есть просьба. Мне кажется, для Вашего, - он замялся, - поручителя будет лучше, если никто не узнает об его устном пожелании.       - Хорошо.       - Слово офицера?       - Слово офицера, если Вам так будет угодно.       - Что ж, прошу, располагайтесь. Я отдам некоторые распоряжения и попрошу Анну начать собирать вещи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.