ID работы: 7440900

Открытая линия

Гет
R
Завершён
192
автор
Chaterina бета
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 101 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Владимир зашел на кухню и окунулся в знакомый аромат Вариных пирогов и плюшек. Сразу же захотелось забыть обо всех делах и стянуть тайком вкусную булочку. В детстве он часто так делал, а затем гордо демонстрировал свои кулинарные трофеи Анне. Барон грустно вздохнул. Какое ребячество! Вряд ли она сейчас оценит его порыв.       Кухарка всегда была рада молодому барину, вот и сейчас заулыбалась при его появлении.       - Варвара, хорошо, что ты здесь. Прошу, поднимись к Анне, разбуди и скажи, что я срочно жду ее в библиотеке.       - Мигом сделаю, барин. На стол накрывать?       - Позже, Варя, позже. Ты как Анну разбудишь, отнеси в гостиную чая и чего-нибудь из еды. У нас там гость сидит.       Владимир не стал терять время, и отправил Григория к Петру Михайловичу. Друг отца присмотрит и за поместьем, и за управляющим в его отсутствие. Больше довериться сейчас было некому.       Он зашел в библиотеку, где его уже ждала Анна. Она растерянно стояла возле полок с книгами и задумчиво водила пальцем по корешкам, будто не могла решиться, какой роман взять для чтения. По ее осунувшемуся лицу было видно, что и она плохо спала сегодня. Тени под глазами, прямая спина и настороженный взор, который девушка на него бросила, выдавали ее нервное состояние. Зачем он позвал ее сюда? Что за наказание надменный барин придумал ей после их неудачной ночной встречи?       - Анна, - он поклонился, приветствуя ее.       - Владимир Иванович.       И они застыли друг напротив друга в тягостном молчании. Какой разговор может быть у женщины с мужчиной, отвергшим ее тело? Что может сказать мужчина женщине, не принявшей его любовь?       - А у меня для вас две новости. Хорошая и плохая, - он решил не ходить вокруг да около и прямо объявить ей о своем решении. - Дуэли не будет, сегодня утром я получил срочный приказ о своем назначении на службу в Ильинскую крепость на Черноморское Побережье.       Владимир пристально смотрел на нее, и потому успел заметить, как в ее взгляде промелькнули, быстро сменяя друг друга, удивление, облегчение и радость. На губах появилась слабая тень улыбки, и этого было достаточно, чтобы злость на ее безразличие к нему вновь завладела его сердцем. Анна так счастлива его отъезду, что даже не может это скрыть.       - И какая же это новость, Владимир Иванович? Хорошая или плохая? – вежливо поинтересовалась она.       - Решать Вам, сударыня. Ибо в крепость вы поедете со мной.       - Но как? Позвольте… - Анна растерялась. Когда он сказал о своем назначении, девушка искренне порадовалась, что дуэли не будет. Она не успела подумать, чем ей это грозит и что Владимир решит относительно ее судьбы. На вольную рассчитывать не приходилось, но она даже не могла предположить, что он решит взять ее с собой.       - Собирайте вещи, Анна, - прерывал он ее размышления, - это дело решенное и не подлежит обсуждению. Мне нужна женщина, которая будет смотреть за домом. Я решил взять Вас. Вы моя крепостная, и поедете туда, куда я скажу.       Произнося эту фразу, Владимир понимал, что не только перечеркнул все свои слова и признания этой ночи, но и дал оценку их отношениям. Хозяин – крепостная. Можно было бы выразиться иначе, сообщить ей о поездке тактичнее, но мягкость была ему не свойственна, да и радость Анны от того, что он уезжает, задела его.       - Вы возьмете меня на войну, Владимир Иванович? – холодно спросила она.       Вот оно что. Уезжает сам, и им с Мишей не дает быть счастливыми.       - Сейчас там нет войны. Конечно, это не будет увеселительной прогулкой, но в крепости вполне безопасно. Волноваться абсолютно не о чем. Есть небольшой форт, куда постоянно подвозят еду, медикаменты и боеприпасы. Большую часть времени я буду проводить там, вы же будете жить в поселке рядом.       - Воля ваша, хозяин, - слово «хозяин» она произнесла так, как в ту памятную ночь, когда танцевала для него. - Сколько у меня есть времени на сборы?       - Несколько часов. Полина поможет Вам.       - Зачем же? Я не барыня, сама могу справиться.       - Полина поможет Вам собрать вещи, - твердо повторил он, а еще, добавил про себя: «Полина не даст тебе сбежать или совершить еще какую-нибудь глупость».       Анна встала. Она прекрасно поняла: Полина не помощница ей, а сторож.       - Знаете, я не думала, что можно ненавидеть Вас сильнее, чем тогда, наутро после танца. Но Вы, Владимир, снова меня удивили.       Барон наклонил голову, усмехнулся и произнес:       - Вините во всех грехах, Анна, только поторопитесь. Ехать нужно немедленно.       Спустя несколько часов князь Репнин получил приказ Императора немедленно явиться ко двору и поступить на службу адъютантом к Великому князю Александру. Он сразу же отправился к Корфу, но вечерний опустевший дом встретил Михаила темными окнами, и князь почувствовал, как тревожно замерло сердце. Он взлетел по ступенькам, открыл дверь и бросился было в гостиную, как на пути ему встретилась Полина.       - Где Владимир Иванович? Мне срочно нужно переговорить с ним!       - Уехал он, - равнодушно ответила ему крепостная.       - Как уехал? – сердце князя пропустило удар.       - Да вот так! Привез барину какой-то служивый поутру приказ, он собрался, взял с собой Анну, Никиту и они вместе уехали. Наказал Петру Алексеевичу за нами присматривать, и был таков.       - Куда, куда они уехали?       - Да откуда ж я знаю, барин! Разве мне докладывают? Вы у Петра Алексеевича спросите, он уж лучше меня знает о барских делах.       Князь обхватил голову руками и без сил опустился на стул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.