ID работы: 7440901

Летопись города Хальдберга и его обитателей, их приключений, отважных и достославных. Книга вторая.

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
35 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава восьмая, в которой Эревард, Симон и Вилфрид несут вахту

Настройки текста

Айрэ и Саруман - Меч во тьме

Хальдберг вовсе не был безопасным местом. Не только из леса жителям могла грозить опасность. В горах жили полуорки. Вообще-то они не трогали хальдбергцев, так как город был достаточно маленьким и бедным по сравнению со многими другими городами Лэелина - например, со столицей, Нотабреком, откуда были родом Годелот и Гальфрид, и в котором находился двор дайнхельмских князей. Как бы сильно дайнхельмы не отрицали свое равенство с хальдбергцами, их город был единственным, что могло стоять на пути у полуорков по дороге в столицу. Сейчас, когда власть дайнхельмов покачнулась, стало понятно, что полуорки скоро совершат на них набег. А по дороге разрушат и Хальдберг. Чтобы не мешал. Так что воины хальдбергской армии были начеку и готовились отразить удар. На вышке смотрящего постоянно кто-то находился, она ни на минуту не оставалась пустой. Над городом висела мрачная тень предстоящей битвы. В холодном воздухе витал страх. Однажды Аарон назначил дозорным Эреварда. Вилфрид, конечно, стал просить своего господина пустить и его. Тот, немного подумав, отпустил оруженосца. Вилфрид протянул руки к огню, чтобы немного погреть их. Эревард уже замечал, что мальчишка нередко мерзнет, и удивлялся этому: за пять лет на севере можно было бы и привыкнуть. Но каждый раз все равно помогал другу отогреться. Вот и в этот раз он заботливо запустил его к себе под "крыло" плаща, приобнимая одной рукой и позволяя прижаться в тепле. Тот улыбнулся уголками губ. Они отошли от костра и стояли возле перегородки, чтобы видеть, что происходит на горной дороге, ведущей в Хальдберг. Оба молчали. Тут Эревард услышал, как кто-то поднимается к ним по скрипучей лестнице. И насторожился. Первая мысль, которая пришла ему в голову - враг. Предатель. Мало ли, что! Почему-то на вышке смотрящего ночью всегда приходили не самые лучшие мысли. - Пригнись, - велел юноша Вилфриду и обнажил меч, подходя к лестнице, - стой! Кто здесь? - обратился он к незванному гостю. - Эревард, это я, - послышался знакомый голос. - Симон? Что ты здесь делаешь? - рыжеволосый вложил меч в ножны. - Пришел к тебе, как видишь. Нельзя, что ли? - Можно. Но зачем? В ответ Симон лишь улыбнулся в теплом свете костра. И при виде этой улыбки Эревард решил, что вопросы лишние. Что он просто рад приходу брата. Теперь они стояли втроём. За их спинами трещал костер, метая искры, которые гасли на лету и растворялись в темноте. Холодный ветер с гор развевал плащи и волосы. - Ты у дайнхельмов в дозоре никогда не стоял? - спросил Эревард у Вилфрида. - Нет, никогда. Но в Тороне отец и дядя однажды взяли меня и моего кузена Вильгельма в дозор на лодке. - Ты из Тороны? - удивлённо спросил Симон, - а расскажи, какая она? - Я плохо помню, - признался Вилфрид, - только то, что там почти всегда было тепло и пахло морем. До того, как мы приплыли сюда, я думал, что море бывает только теплым. И вообще не представлял, как это - холод. Конечно, там бывали холодные дни. Осенью и зимой был такой ветер, что волны иногда были выше крыш домов. Но здесь все равно намного холоднее, чем в Тороне. За пять лет так и не привык. Он поежился, пряча руки в рукава. - Скучаешь по дому? - Симон сочувственно положил руку ему на плечо. - Да, - вздохнул оруженосец. Эревард тем временем продолжал смотреть в сторону горной дороги. Внизу слышались переговоры. - Симон, ты кого-то видел внизу? - спросил он. - Нет, - ответил брат, - а что? Все трое наклонились, смотря, что происходит. И тут же из-под вышки по горной тропе потянулась вереница девушек в черных плащах. Их было около двадцати. - Йодер! - окликнул Эревард товарища, который тоже стоял в карауле, - что происходит? - Жриц Зекоры гонят! Не слышал, что ли? - Поднимайся, расскажешь! - Хорошо, жди! Линус, замени меня ненадолго. Послышался скрип ступеней, и юноша в зелёном шапероне поднялся на вышку. - Привет смотрящим, - он подошёл к огню, - такая холодина, плевок на ветру стынет! А у нас внизу только два факела. Как вы тут? Йодер пошел на обучение в один год с Эревардом, и он же был первым, кто составил ему компанию в казармах после смерти Ириана-Мио. Он нередко приходил и в "Меч в бутылке", так что отлично знал Симона, Годелота, Гальфрида, Теофана и Петрониллу. Йодер ладил с лошадьми, поэтому в казармах выполнял так же обязанности конюшего, и запах конюшни сопровождал его повсюду. Йодер много шутил, со всеми легко сходился, и всегда был готов поддержать друзей. - Говорим о далёких землях и ждём, когда ты расскажешь, что там со жрицами. - Жрицы? Кстати, о жрицах, у вас что-то съедобное есть? Жрать охота, - Йодер засмеялся над собственной шуткой, - пока я голоден, ничего толкового все равно не объясню. Симон молча протянул ему краюху хлеба. Тот с благодарностью кивнул и откусил кусок, после чего достал флягу. - Ну, теперь ты расскажешь? - Да. Для этого ведь и пришел. Так вот, до Фрерина дошло, что эти очаровательные девчушки составляют большую угрозу жизням наших мужчин, и он решил прогнать их в горы. К полуоркам. Теперь посмотрим, кто кого перетрахает! - он сделал большой глоток из фляги. - Йодер, - вздохнул Эревард, закрывая лицо ладонью. Шутки друга периодически заставляли его делать этот жест. Тем не менее, информация об изгнании жриц радовала. Значит, им не будет доступа к лесу и они не смогут потревожить Энию! - Ну что? Ах да, забыл, что тут дети, - он покосился на Вилфрида, - ты последнего слова не слышал, быстро его забудь. - Вообще-то я знаю, что оно значит, - с каменным лицом ответил мальчик. - О, ну раз ты уже взрослый, не хочешь попробовать? - воин протянул ему флягу. - Йодер! - прикрикнул на него Эревард. - Да ладно, не боись. Тебе тоже оставим, - засмеялся друг. Вилфрид уверенно взял в руки флягу и сделал крупный глоток. Его глаза округлились, и он закашлялся, чуть не роняя сосуд и не проливая по полу вышки содержимое. - Твою мать, Йодер, - Эревард забрал у торонита флягу, отводя его в сторону, - что там было? - Всего лишь хвойная настойка. Чем ещё согреваться ночью? - Идиот, надо предупреждать, что там не эль! Вилфрид, ты в порядке? Тот только к этому моменту смог прокашляться. Вытаращенные глаза все ещё слезились. - В порядке, - ответил он, - просто не ожидал, что оно будет такое... такое... жгучее. - Считай это боевым крещением! - Йодер похлопал Вилфрида по спине, - вот, ты уже настоящий хальдбержец! Сидишь в дозоре и пьешь у костра! Увидел бы впервые - не подумал бы, что ты не здешний. - Йодер, хватит! - Эревард понимал, что подвыпивший друг сейчас наговорит лишнего, - не пора ли тебе вернуться вниз? - Да, Йодер, не пора ли тебе вернуться вниз? - раздался снизу голос фавна Линуса. - Пора, пора, - с этими словами он неуклюже стал спускаться по лестнице. Костер продолжал гореть. Эревард, Симон и Вилфрид продолжали свою ночную миссию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.