ID работы: 7440901

Летопись города Хальдберга и его обитателей, их приключений, отважных и достославных. Книга вторая.

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
35 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава девятая, в котором городу грозит беда

Настройки текста
Над горами висела белесая пелена туч, скрывающая скудные блики октябрьского солнца. Ветер, завывая, дул в лицо и колол его холодом. Жрицы Зекоры, изгнанные из Хальдберга, шли длинной вереницей по острым камням. Многие спотыкались и падали. Одна из девушек так и не поднялась, осталась лежать на тропе, не двигаясь. Ханна, идущая впереди всех, склонилась над упавшей, проверяя, жива ли она вообще. Остальные обступили их и ждали. Как вдруг из-за большого валуна послышался рык волка, и огромный зверь выскочил на тропу вместе с сидящим верхом полуорком. Всадник выглядел, как типичный представитель этого горного народа - высокий рост, широкие плечи, большие ладони и ступни, бледная кожа с зеленовато-серым оттенком, длинные спутанные волосы, спадающие на плечи и ниже. Некоторые пряди заслоняли лицо с грубыми чертами. Он не выглядел так ужасно, как описывали орков и полуорков. Скорее, напоминал одичавшего человека или эльфа, просто чересчур большого. Но жрицы все равно испугались. Многие закричали, прячась друг за друга и закрывая глаза. Волк снова зарычал, норовя броситься на них, но полуорк сдержал его, после чего ударил по земле хлыстом и спросил: - Кто такие? Что вам нужно на наших землях? Первой не растерялась Ханна. Она вышла вперёд, снимая капюшон, и заявила: - Мы жрицы богини Зекоры, несправедливо изгнанные из Хальдберга. Жалкий город! Жалкие жители, не ценящие никого, кроме самих себя! - она капризно топнула ногой, скрестив руки на груди. Полуорк почесал в затылке. - Так вы хальдбергские? Вас-то нам и надо! Но я не могу принимать решение. Мы пойдем к нашему предводителю! И девушки последовали за ним. Не сказать, что им очень этого хотелось, но выбора у них не было, так как сейчас они никого заворожить и лишить возможности сопротивляться не могли - дни Зекоры в этом месяце уже прошли. Непонятно, сколько времени они шли по горам следом за полуорком и волком. В какой-то момент они вошли в пещеру и почти сразу стали спускаться по широким холодным ступеням вниз. Иногда под ногами что-то хрустело, и девушки не хотели знать, что именно. Слышно было, как на ступени что-то капает. Периодически капли попадали жрицам на головы или за воротники плащей. Тогда слышались вскрики, но полуорк прерывал их ударами хлыста по полу. Вдоль стен встречались клетки, за которыми рычали волки, такие же, как и волк провожатого. В одну из таких клеток он и завел своего питомца, и дальше шел пешком. Тот факт, что волка больше с ними нет, уменьшал страх жриц, но не сильно. Каждая из них боялась. Когда лестница кончилась, они пошли дальше по длинному коридору, такому узкому, что идти можно было только по одному. В самом конце горели факелы, и вскоре те, кто шел впереди, увидели большую тускло освещённую залу. В центре стоял трон, выглядящий зловеще, как и все остальное - приставленная к нему палица, служащий подставкой для факела череп, висящие на стенах топоры и ножи. А на троне восседал полуорк, при одном взгляде на которого становилось ясно: он здесь главный. Холодный тяжёлый взгляд желтовато-зеленых глаз скользил от одной девушки к другой. На синеватых губах, перепачканных чем-то черным и чем-то красным, что стекало по подбородку, застыла жёсткая усмешка. Пальцы одной из рук, таких же крепких и с такими же большими ладонями, как и у других полуорков, сжались в кулак, после чего прозвучал голос: - Кого ты привел, Азгор?! - Я привел жриц Зекоры, из Хальдберга, повелитель, - провожатый поклонился. - На кой они мне нужны?! - правитель встал с трона и в один шаг преодолел расстояние между ним и Азгором, и хотел было замахнуться на него палицей, но не стал, потому что решил обратиться к самим девушкам, - вам известно, кто я?! Ханна снова вышла вперед и опустилась на колени. - Нам не известно ваше имя, но известно, что вы великий предводитель вольного горного народа, и ваши намерения напасть на Хальдберг столь же велики! - воскликнула она. Полуорк остался доволен. Он жестом приказал ей подняться, после чего взял Ханну за подбородок и проговорил: - А ты, в общем-то, ничего. Останься здесь, а остальных уведите. Очевидно, Азгор понял, куда нужно увести остальных. Он ударил хлыстом по полу пещеры и уже вскоре в зале не было никого, кроме Ханны и правителя полуорков. - Как твое имя? - спросил он. - Ханна Медовая Кошка, - последовал ответ, - а ваше, повелитель? - Монтер Клык. Но ты будешь называть меня Великий Монтер Клык. Потом, возможно, будешь звать меня хозяином. Посмотрим. Рассказывай, как в Хальдберге дела обстоят, Медовая Кошка. - О, в Хальдберге все говорят о том, что хотят с дайнхельмами мириться, после того, как умер их князь. - Мириться? Почему же не воевать? - спросил Монтер Клык, - ведь дайнхельмы их ненавидят. - Может, потому что армия у них по сравнению с дайнхельмской ничего не значит? Двенадцатилетний мальчишка, пять лет живший с дайнхельмами, сражается лучше многих хальдбергцев. Только о нем и разговоров. Глупцы! Глупые, глупые хальдбергцы! Полуорк вскочил с трона и схватил палицу. Ханна вскрикнула, инстинктивно закрывая голову руками, но напрасно - Монтер Клык не собирался даже замахиваться на нее. Он радовался. - Все как нельзя лучше для нас! В Нотабреке все плохо, в Хальдберге все плохо, и никто не готов к битве! А это значит, что мы сровняем с землёй Хальдберг, пока они не успели помириться с дайнхельмами, и двинемся в Нотабрек! - А лес станет доступен для нас, жриц Зекоры, повелитель? - спросила Ханна. - Ты хочешь, чтобы мы вас отпустили, когда падёт Хальдберг? И мы это сделаем. Но не просто так, разумеется, - Монтер снова приподнял голову девушки за подбородок. - Приказывайте что угодно, великий господин, - Ханна без страха посмотрела в его холодные глаза. - Я наслышан об умениях жриц Зекоры, Медовая Кошка, - последовал ответ. Ханна поняла, что имеет в виду полуорк. Хальдбергцы ещё не знали, какая беда грозит им. Но на следующее утро горы огласил боевой клич полуорков. В этот момент на вышке смотрящего стояла молодая воительница Мелисса, девушка-фавн. Увидев приближающуюся армию полуорков, она крикнула: - Они идут сюда! Трубите в рог! И благородный звук стал ответом зловещему кличу, вселившему страх в сердца всех горожан. Битва за Хальдберг была неизбежна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.