ID работы: 744244

Иной путь

Джен
R
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 269 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 2. Неожиданная помощь?

Настройки текста
Одна из станций, наблюдающих за состоянием луны, 20.35 Молодой человек задумчиво стучал карандашом по столу сероватого оттенка. Перед ним была развернута газета, а в ней — кроссворд. Мужчина все никак не мог вспомнить ответ на вопрос. Время от времени он принимался что-то бормотать, подбирая слова, но ни одно из них не подходило. То клеток не хватало, то наоборот. От задумчивости парень принялся дергать себя за длинный конский хвост. Карандаш дернулся над клеточкой. Нет, опять не подходит. Да что же это такое. Нужное слово крутилось у того в голове, но он все никак не мог выудить его и написать. От раздумий его прервал настойчивый писк компьютера. "Внимание! Обнаружена угроза столкновения неизвестного летающего объекта с луной. Повторяю: обнаружена угроза столкновения неизвестного летающего объекта с луной", — холодно произнес женский голос. Отбросив карандаш в сторону, молодой ученый, тяжело вздохнув, прошел к экрану, всмотрелся в показатели. — Да что ты постоянно меня пугаешь... Всего лишь небольшой метеоритный дождь. Луна уж как-нибудь продержится. Да прекрати уже семафорить! — молодой человек ударил кулаком по столу. Тут его привлекло какое-то движение на экране. Схватив клавиатуру, тот принялся набирать что-то. Изображение постепенно увеличивалось, но было недостаточно четким, чтобы досконально все рассмотреть. Мужчина прищурился. В этот же момент его охватил страх. Резко вскочив со своего места так, что стул грохнулся на пол, бросился бежать прямо по коридору. Неужели... — А я тебе говорю, Андрей, что ничего путного не выйдет, — говорил один седой ученый другому. Оба ковырялись в каких-то колбах и склянках. — Ты типичный пессимист, я никогда не перестану тебе об этом говорить, — раздраженно проговорил другой сотрудник. Он был явно младше первого. — Я и с первого раза запомнил твое замечание, — фыркнул старик и собирался еще что-то сказать, как услышал жуткий топот в коридоре. В эту же секунду в проеме оказался парень. Длинные волосы от бега успели растрепаться, он тяжело дышал. — Что случилось, Прохоров? — ученый строго посмотрел на него поверх очков. Тот шумно сглотнул слюну. — Это... вон... там... — заикаясь, пробормотал Прохоров. — Там... это... да... пищит... хрень ваша... — Да ты хотя бы раз можешь нормально объяснить, что это вон там? — начал сердиться старичок. Молодой человек утер пот со лба тыльной стороной ладони. — Сижу я, значит, никого не трогаю, и тут — бац! — комп заговорил! Я как глянул, так и охренел! Вам нужно на это взглянуть, Валентин Николаевич! Валентин Николаевич заметно поморщился. Он не любил этот непонятный сленг, который сейчас активно использовался молодежью. — Что такого интересного ты обнаружил, Федя? — спросил ученый, не сводя подозрительного взгляда с молодого человека. Прохоров втянул в себя побольше воздуха и выпалил: — Летающая тарелка! НЛО! Пойдёмте, я вам все покажу! Спустя некоторое время три человека стояли около экрана, изучая снимки, сделанные Федором. На этих самых снимках запечатлелось что-то, смутно напоминающую летающую тарелку. Прохоров стоял около компьютера с довольным видом. Надо же, какой случай, и в его смену! Будет потом что рассказать детям. — Скажи мне, Толь, один из наших специализированных роботов-луноходов все еще в строю? — Валентин Николаевич обратился к своему напарнику, который тоже с интересом изучал предоставленные фотографии. — Естественно, — ответил тот, с легким недоумением посмотрев на своего начальника. — Работает только в путь! А почему вы... — тут Анатолий хлопнул себя по лбу. — Ну конечно, как я сразу не догадался! Бегом к Пашке, он сейчас быстро все устроит! Ученые застали Павла нагло спящим на рабочем месте. Толя принялся будить его. Соня что-то промычал во сне, но Анатолий принялся трясти того сильнее. Наконец мужчина соизволил проснуться. Он непонимающе уставился на нарушивших его спокойный сон. — Что такое? Что случилось? — его голос был еще хрипловат. Валентин Николаевич сунул Павлу несколько фотографий. — Несколько минут назад Прохоров обнаружил столкновение объекта с луной, предположительно НЛО. Давай, включай своего робота, пусть хоть теперь пользу принесет, — быстро произнес ученый. Паша ещё некоторое время глазел на снимки, затем подъехал к очередному компьютеру, принялся что-то быстро нажимать. Справа от него висел большой экран, который моментально включился. Спустя одну-две минуты, экран покрылся рябью, но вскоре помехи исчезли, возникло четкое изображение лунной поверхности, испещренное различного диаметра дырами. Павел, довольно улыбнувшись, покатился к пульту управления. Валентин Николаевич только лишь тяжело вздохнул. Этот парень всегда любил шуметь и действовать неординарно. В своем кабинете он никогда не любил вставать с насиженного места, поэтому передвигался исключительно на колесном стуле. То же самое происходило и сейчас. Паша взял устройство в руки. С виду оно ничем не отличалось от обычного джойстика, с помощью которого можно было играть в различного вида компьютерные игры. Ученый чуть наклонил рычаг вперед, приказывая луноходу прийти в движение. Изображение пришло в движение. Правда, двигался робот медленно, пересекая пространство. Павел ориентировался на дым, все еще витавший в предположительном месте аварии. — Хорошо, что наш луноход оказался поблизости, — произнес ученый скорее сам себе, чем сотрудникам. — Сейчас быстро домчим. Это самое "быстро" шло минут пятнадцать черепашьим шагом. Остальные ученые начинали потихоньку злиться. Наконец в поле зрения лунохода попалась большая куча камней. Все сотрудники моментально затихли и вперились взглядами в экран. Робот не спеша приблизился к завалу. Люди так и остолбенели от удивления. — Точно... Корабль... Точнее, его обломки... — чуть слышно пробормотал Федя, не в силах оторвать взгляда. Тут его осенило — обломок! Вот какое слово должно было быть ответом на вопрос в кроссворде! Паша продолжал вести луноход дальше. Рядом с потерпевшей крушение тарелкой было возвышение, на нем тоже что-то чернело. Павел усиленно давил на рычаг, но, к сожалению, у робота имелась только одна скорость. Постепенно свет фар осветил что-то непонятное. Что-то, поначалу принятое учеными за кучу мусора, но при более четком рассмотрении обнаружилось, что это вовсе не отходы. Роботы. Гигантские. Кажется, неживые. Валентин Николаевич сдавленно охнул, затем с непривычной для того резвостью бросился к дверям. — Нужно доложить президенту! Он обязан знать! — кричал старик.

***

Красная площадь. Кремль. Резиденция президента Российской Федерации. 21.00 Никита Соловьев задумчиво вчитывался в очередной приказ, полученный сегодня прямиком из Думы. Президент читал внимательно, не пропуская ни единого слова. Изучив документ, устало покосился на часы. Двадцать один час. Пора бы уже и домой. Его ждали жена и дети. Тяжело вздохнув, Соловьев отложил документ в сторону. Он разберется с этим завтра. Только тот собрался выйти из-за стола, как в комнату вбежала женщина. Никита недоуменно воззрился на блондинку. Что она вообще тут делает в такой час? — Господин президент, вам только что поступил звонок из космической станции. Просили... — Аля, ну почему обязательно говорить об этом сейчас? — удрученно спросил ее президент РФ, сцепив пальцы и уронив на них подбородок. — Звонящий представился Валентином Николаевичем. Он очень просит, чтобы я вас соединила. Отклонить? Соловьев резко поменялся в лице, затем схватил трубку телефона, стоящего в законном углу его стола. — Что же ты сразу не сказала? Моментально соединяй! Женщина в мгновение ока исчезла из поля зрения Никиты, он же принялся ждать, пока стихнет шуршание и помехи. Наконец президент услышал взволнованный голос знакомого. У Соловьева были веские причины доверять этому ученому. Тот что-то быстро тараторил. — Стой, стой, Валь, не спеши так! Помедленнее и пояснее! Так... Угу... Так, ясно... Что? Слушай сюда: это дело предполагает мгновенного вмешательства! Срочно организуй группу людей на луну! Да поторопись, иначе нас опередят американцы! Да как? На дворе 2082 год! Просто вколи своей группе препарат, от него все космонавтами становятся! Об исходе потом отчитаешься мне, понятно? Все, до связи. Положив трубку на базу, президент устало откинулся на спинку стула. Надо же, инопланетяне какие-то в луну врезались. Соловьев боялся, что американцы могли также засечь движение и уже начать собираться. Однако... За последние несколько лет России много чего удалось сделать и изобрести, например, особый препарат, способный отправить обычного неподготовленного человека прямо в космос. Лицо президента озарила слабая ухмылка. Он надеялся, что все пройдет удачно. Неделю спустя Космонавт вступил на поверхность ночного светила, за ним последовали еще двое. Иногда те обменивались короткими фразами как между собой, так и с отправившими их людьми. Пока что все шло так, как и было задумано. Космонавты для начала попытались изучить останки летающей тарелки, которая оказалась небольшим спасательным судном, рассчитанным на одного-двух пассажиров, затем с осторожностью побрели к возвышению, на котором, возможно, и находились эти самые пассажиры. До наблюдающих ученых донеслись сдавленные вздохи всех троих космонавтов. — Что вы видите? — поспешил спросить один из наблюдающих. На том конце повисла тишина, прерываемая лишь треском. Затем кто-то из них заговорил. — Вы не поверите... Это действительно роботы. Здоровые! Прямо как в тех фильмах, помните? Про этих, как их... трансформеров!.. ... Они вроде как живы, датчик показывает, что их функции слишком ослаблены для дальнейшей жизнедеятельности. ... ... Что будем делать? — Президент только что дал добро на полет шаттла, который должен будет забрать этих... существ, — сказал Валентин Николаевич. — А вы, ребята, свою работу сделали, молодцы. Теперь вам можно возвращаться на Землю. По прошествии недели грузовой шаттл осторожно грузил двух полуживых существ, предварительно отодрав одного от другого. Это далось людям слишком тяжело — пришлось подключить еще и роботов. Вскоре поврежденные корпуса были успешно доставлены на Землю. Их поместили в одном из секретных бункеров. Первым делом люди осмотрели гигантских роботов, подключили тех к питанию, затем потихоньку принялись приводить в порядок.

***

«Прекрати метаться! Не досаждай! — Хот швырнул чем-то в постоянно бегающего туда-сюда Рэндома. Тот ловко пригнулся. — И без тебя нейросеть на пределе!» «Может, вы успокоитесь? Паника — не лучший выход». — к ним приблизился Айс. Агрессор недовольно покосился в его сторону. «Уж кто бы говорил, сама холодность и спокойствие! Что ты все время около тени ошиваешься? Думаешь, что сможешь выйти в онлайн?» «Все может быть. Я просто жду подходящего момента, — бот скрестил манипуляторы на грудной пластине, внимательно смотря на вторую часть себя. Рэндом подскочил к тому сзади. Хот еле-еле успел отпрыгнуть в сторону, а вот Айсу не повезло: псих прыгнул прямо на него, задавив всей своей тушей. Самая рассудительная сторона Блитцвинга растянулась на полу. — Тебе что, больше нечем заняться, недоумок?» — рыкнул на Рэндома бот. Тот принялся ерзать на нем, причиняя первому жуткое неудобство. «Я волнуюсь, как же вы не понимаете! Меня всего разрывает на куски! Я ненавижу находиться в полном неведении! Неужели некому нам помочь? Как там Эбис? Как бэта? Ша-а-арк!» — воскликнул ненормальный. Айс попытался вылезти из-под него, но больших успехов не добился. «Слезь с меня немедленно!» Хотхэд сделал рывок, Рэндом оказался отброшен в тень. Там он и остался лежать. Обе стороны Блитца облегченно выдохнули. Хот помог Айсу подняться на ноги. «По праву заслужили несколько кликов отдыха, тишины и спокойствия. К тому же, есть что обдумать, — обратился агрессор к спокойствию. — Нам нужен довольно сильный источник энергии, чтобы вновь функционировать!» Айс мрачно хмыкнул, касаясь губ пальцем — верный признак того, что он пытается хоть что-то придумать. Хот услужливо замолчал, время от времени посматривая в сторону лежащего без сознания Рэндома. «К сожалению, никто из нас не может выбраться отсюда. Это значит, что все системы настолько в плохом состоянии, что если кто-то из нас и сможет вырваться, то тут же вернется сюда. Не вариант, верно? Не надо на меня так смотреть, не могу найти выход из ситуации». «Шарк, ты вообще что-нибудь можешь? Толку от тебя никакого!» «Можно подумать, что от тебя он есть. Только и делаешь, что вырубаешь Рэндома. Манипуляторы тебе за это оторвать надо!» — Айс уже не выдерживал. Еще немного, и окончательно сорвется. Хот сказал пару тяжелых слов. Мгновение — и оба уже катались по полу, нанося друг другу удары. Эмоции прочно одерживали верх над разумом. «Что я... пропустил? — очнувшийся Рэндом с удивлением рассматривал дерущихся личностей. Ему бы взвыть от радости и броситься на "помощь", да только не хотелось. Продолжая сидеть, он просто продолжил наблюдать, как "братья" выясняют отношения. Молча. Ничего не выкрикивая. Его внимание привлекло странное свечение, появившееся откуда-то сверху. Оно постепенно становилось все ярче. — Ребята, а не лучше ли вам посмотреть наверх?» — псих бросился разнимать дерущихся. «Рэндом! Не мешай!» — выкрикнули те хором, на миг замерев. «Да я серьезно! Не вру! Не выдумываю! Посмотрите!» Все трое подняли головы вверх. Неожиданно яркий свет вспыхнул и погас, ослепив ботов. Хот гулко зарычал, мотая головой из стороны в сторону, Рэндом закрыл фейсплейт ладонями, а Айс заметил, что начинает потихоньку таять. Он в недоумении уставился на свой манипулятор. Тот приобрел размывчатость. Шарк, что это? Вскочив на ноги, быстро осмотрел себя. Он постепенно превращался в призрака. «Ребята! Мне нужна помощь!» — выкрикнул он, но те его словно и не слышали.

***

Блитцвинг очнулся первым. Системы выдавали жуткие ошибки, мешавшие думать, однако тот быстро сообразил, что находится отнюдь не на месте крушения. Его забрали. Куда? И зачем? Айс попробовал пошевелить манипуляторами. Оказалось, что его привязали, вернее сказать, примагнитили. Плохо обстоит дело. Кое-как повернув голову вправо, бот обнаружил... Эбис, застывшую на таком же столе, на котором лежал трехрежимник. Она была все еще без сознания. Искра Блитцвинга беспокойно дернулась в камере, но тут же затихла. С ней все в порядке, с ней все в порядке... Взгляд Десептикона прошелся по грудной пластине любимой. Вроде все было цело, но он не был так в этом уверен. В это время Эбис вздрогнула. Ее окуляры распахнулись и уставились в темный потолок. — Где я? — чуть слышно прохрипела та, обращаясь, скорей всего, к самой себе. — Наверное, ты хотела сказать: где мы? Не знаю, — подал голос Блитц. Фем повернула голову в его сторону. Ее губы сложились в небольшую теплую улыбку. — Ты тоже здесь... Не беспокойся, я все еще чувствую нашу бэту и могу сказать, что она особо не пострадала. Мне досталось хуже, поверь... Что произошло после того, как в нас влетел астероид? Айс рассказал все, что помнил, а как они оказались здесь, реально не знал. Может, их пришельцы какие-нибудь приютили? Эта идея казалась абсурдной. Фемка хотела еще что-то спросить, то не успела. Где-то близко послышался звук открытия двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.