ID работы: 7442935

Почти живой

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
31 страница, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. Пиздяо

Настройки текста
      Мы вернулись домой, где Хэнк сразу забрал Макса и подключил его к питанию. Поведение, маневр робота, не выходило у меня из головы. Хотелось скрутиться калачиком и разрыдаться. Но не сейчас, ночью. Сейчас нужно сделать вид, что все хорошо, и написать отчёт.       Через пару часов выключили электричество по всему кварталу. Пока Генри и Оззи долбались с запасным генератором, я достала свечи и расставила по несколько штук в каждом зале. Сделав это, села на кухне и начала рассматривать свечу.       Огонёк танцевал плавный и нежный танец в такт моему дыханию. Ниточка тепла приятно щекотала ладонь, что я держала над очагом. Взгляд отличил в стеклянной дверце собранную фигуру за моей спиной. Она подошла — огонёк даже не дрогнул.       — Я помню, как ты мечтала стать одним целым с этим огнём, — произнёс робот.       У меня пробежал мороз по коже. Вечером, года назад, мы сидели в квартире Дина при таком же отсутствии электричества и я играла со свечей. Он сидел напротив и завороженно наблюдал за моими манёврами до того момента, когда моя рука начала практически касаться фитиля. Боясь, что будет большой ожог, он отдёрнул мою ладонь, но я почти шепотом ответила: «Я хочу стать одним целым с этим огнём» — как сейчас помню. Но робот Макс знать этого не может. Записей нет в дневниках, социальных сетях, моих сообщениях, а сканировать неозвученные плоды моего разума он не способен, пока что. Вывод может быть только один.

У него есть уникальная память Максимилиана Дина.

***

      Сделав то открытие, я не смогла удержаться — мозг не остановить. Ранее спящая часть меня, что годами скрывала свою эмоциональную привязанность к Максу, начала бить в колокола. Она выдвигала абсурдную мысль — я все еще люблю Макса Дина. Чем больше я пыталась её игнорировать, тем громче она производилась в тишине, перед сном, перекрикивая шум улиц и торговых центров. Эта часть меня растет и развивается, чтобы полюбить робота, уничтожает здравый смысл. Я обречена.       Теперь я не отходила от него ни на шаг. Присутствовала при всех установках, переключениях. Этого требовала здравомыслящая я: может, если я увижу, что он робот, увижу без лица или вдоволь насмотрюсь на железо, может тогда откину свои глупые эмоции? Но стоит отвернуться или прикрыть глаза, и я понимаю: все зря. Этот процесс не остановить.       — Мы в Пизе, но с буквой «Д», — выдал Освальд. — Он не хочет принимать информацию, которую мы в него загружаем. Говорит, что память заполнена, но этого быть не может, а файлы, которыми себя загрузил Макс, не получается посмотреть. Трынец, пиздяо, нет слов.       — А где Хэнк? Он же должен что-то сделать, — отвечаю я.       — Он делает. Изучает плотность стены, долбя её головой. Пойди помоги ему, — закончил парень и выпил половину чашки кофе залпом.       Генри на самом деле стоял и долбился в стену головой, а Макс наблюдал за этим, непонимающе наклонив голову на бок. Такие приступы не редкость, но в тот раз затянулось.       — Он самовольно отключился от питания! Мы его вовсе не контролируем, и я не понимаю, в какой момент все полетело на днище! — он схватил меня за руки и уставился обезумевшим взглядом. Мне стало страшно. — Я не знаю, чему ты его обучила, но это повлияло на него! Исправь это! Только ты можешь изменить его эмоциональные установки.       — Спокойно, Хэнк, слышишь? Пусти меня, — парень дёрнулся и отпустил мои руки, отходя на пару шагов.       — Прости, я не в себе из-за этого, — еле слышно и отстранённо сказал он, а потом снова повысил голос. — ДА, БЛЯТЬ, Я ПОЛНОЦЕННО НЕ В СЕБЕ.       Он перевернул стакан и вылетел с комнаты, из лаборатории, громко ударив железной дверью. Воцарила тишина.       — Внезапная смена настроения Генри Смита и Освальда Мартини обусловлена тем, что у моей карты заполнена память? — спросил робот.       — Частично это так. Как ты смог заполнить всю ту память?       — Не могу сказать, Ария.       — Тогда покажи мне файлы, ну же, — с серьезным и требовательным лицом я подходила к нему. Казалось, что на его лице мелькнула улыбка, всего на секунду, а затем настройки вернулись к тому же безэмоциональному состоянию.       — Я не могу их проектировать. Только одностороннее считывание.       — Что собой представляет считываемая тобой информация? — не успокаиваюсь.       — Таблицы, данные, набор кодов, заключения технического, биологического и химического значений…       — Стоп! — я оборвала его и бросилась к столу Хэнка. — Освальд был прав и сделал чертов прорыв! Освальд!       Макс расшифровал всю ДНК и считал память прототипа, да и не только его, а и некоторые воспоминания и практически всю больничную карту его предков. Он получил уникальные биологические настройки, что объясняет его улыбку, поведение и загруженность системы. Он соответствует не нашим требованиям, а различным рефлексам и системам прототипа. Он — почти живой.       Радуясь происходящему, я начала бегать по комнате, глупо танцевать и с разбегу бросилась в объятия роботу. Он не упал.он подхватил меня и держал у себя на руках.       За всем наблюдал Освальд, выливая остатки уже холодного кофе на кроссовки.       — Пиздяо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.