ID работы: 7446096

Противоречия

Гет
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

В пути

Настройки текста
      Ветки потрескивали в огне, выбрасывая маленькие горящие точки вверх, которые походили на звезды в ночном небе, но быстро затухали. Огонь был единственным источником тепла в темном холодном лесу. Две пары палаток стоят чуть поодаль от огня, ткань которых тускло освещена теплым светом. Лоран потерла глаза, сжавшись еще сильнее, чтобы согреться, сидя у поваленного дерева. Алистер бросил немного хвороста в огонь, в надежде, что он не потухнет, если парень все-таки уснет до конца смены. Серый Страж присел на пенек, оглядел все вокруг, прислушался к журчанию реки недалеко и, повернувшись к огню, поймал хмурый взгляд черных глаз. Не найдясь, парень задумался о том, что она за человек. А ведь действительно, ребенок таскается за старшим братом. Но ничего не поделаешь, ее нигде нельзя оставлять. Там будут говорить, что она предатель, раз якшается с Серыми Стражами. В другом месте ее могут найти наемники Хоу. Ой, так это она тогда на огра залезла, и чуть было глотку тому не вспорола? Ну, может, он поторопился с выводом. А ведь все равно не стоит оставлять ее одну. Будто прочитав мысли Серого Стража, девчонка встала с места, похрустела костями и потянулась к своему луку. - Ты куда? – подивился Страж. - Прогуляюсь, - ответила она, будто не ожидав вопроса. – Может, дичь подстрелю. - Не мое это, конечно, дело: где ты охотиться научилась? В смысле… Стрелять в зайца и разбойника – разные вещи. - Так вот, ты прав, дело не твое. Но в зайцев я научилась стрелять раньше, чем в людей, - девушка удобно повесила лук под плечо. - Да ладно тебе, мы же взяли еду в Лотеринге. И одна ты никуда не пойдешь - вдруг враги? - Пфф, а утром ты, что есть будешь? Ту еду, которая долго хранится? Путь-то не близкий, может, застрянем где-нибудь надолго, а ты съел то, что купил в Лотеринге, - Лора отошла на несколько шагов от лагеря. - Ох, ладно. Свежевать сама будешь, или вот ведьму разбуди. Она-то явно умеет это делать, раз прожила так долго в Диких Землях, - бросил ей в след блондин.       Лора поправила колчан со стрелами и пошла в противоположную дороге сторону. Темно, хоть глаз выколи. Скоро рассвет, наверняка, зверушки уже проснулись и копошатся недалеко от своих домиков. Совсем близко какая-то птица гаркнула, похоже на ворона. Противный звук. Лоран только надеется, что это не Морриган, которая умеет превращаться в животных. Но голос у ведьмы куда приятнее, чем у той вороны. Ветка хрустнула под ногами. Нужно быть аккуратнее. И дышать не так громко. Уже светлеет, или глаза привыкли?       Перейдя реку, девушка умылась в холодной бодрящей воде, смыв засохшую кровь с кожи и двинулась дальше. Какое отличное место! Сухая земля, низкая трава. Лес стал гуще, то запинаешься, то ветка норовит попасть в глаз. А вот и серые комочки. Лора положила стрелу на лук, натянула тетиву и стала наблюдать, вроде животные не замечают присутствие постороннего. Треск веток позади охотницы заставил кролей разбежаться в разные стороны, а Лоран чуть было не выстрелила в прибежавшего за ней пса. - Брок! – девушка облегченно выдохнула и прижалась к дереву.       Мабари заскулил. Девушка прижала палец к губам, и пес наклонил голову вправо. Пришлось еще побродить в поисках чего-то живого да покрупнее кроликов. Мабари почуял живность, и повел хозяйку за ней. Недалеко пробежала лиса, Лоран пришлось приструнить пустившегося за ней пса, иначе они могли упустить хороший улов. Брок привел Лоран к кроликам. Она, конечно, представляла оленя или кабана. Ну и так хорошо. Пес сел и вглядывался, как кролики разбегаются, как только в одного из них попала стрела. Девушка успела подстрелить еще двоих, до того, как они все успели скрыться. Крепко привязав кролей вниз головой к достаточно длинной отломанной ветке дерева, Лоран закинула ее на плечо и отправилась назад в лагерь.       Звезды скрылись, небо слегка сероватое, но есть розовые проблески. По пути удалось подстрелить еще одного кролика. Равновесие на обоих концах палки достигнуто. Лоран зевнула, трава такая мягкая. Жаль, теплого одеяла нет. И домашнего очага. Сестра стража увидела яркий огонь, и прибавила шагу, кажется, Алистер еще не уснул. Уже подойдя ближе, девушка увидела темную высокую фигуру, что стоит напротив огня, спиной к ней. Лора замедлила шаг. Стен обернулся к ней, кинул на нее грозный взгляд, и вернулся к созерцанию горящего огня. Мабари уселся на то место, где до этого сидела Лоран и, сложив лапы перед собой, потянулся. Лоран вытащила из кожаной сумки небольшой нож, разложила кроликов недалеко от костра и принялась свежевать их. Она помнит, как это делал отец, или Гилмор, когда тот еще был оруженосцем. Отец обычно не разрешал ей этого делать, мол пальцы порежешь. И пока отец не видел, Гилмор рассказывал совсем юной Лоре, как это делается. Девушка замерла, повернув руку ладонью вверх. Кровь кролика смешивается с ее собственной, которая идет из глубокого пореза поперек всей ладони. Лора закусила губу и продолжила занятие. - Так не пойдет, - буркнул кунари, присев напротив. – Слишком медленно.       Стен забрал у Лоран нож и за несколько секунд справился с одним кроликом, сделав только пару надрезов, одним движением содрав шкурку. Девушка с опаской наблюдала, как кунари свежует кроликов одного за другим. - Рану перевяжи, - не смотря на девчонку, добавил Стен.       Лоран послушала его, промыла дрожащую руку, перевязала ее бинтом, который нашла у себя в сумке. Она снова обратила взгляд к кунари, который подвесил кроликов над костром. - Я бы сама, - она встала на ноги. - Иди спать, имекари. Сейчас смена другого стража.       Лицо Лоран вытянулось, больше она не стала спорить с великаном. Внутри все похолодело, потом стало жарко. Или все еще холодно? Растолкать брата оказалось трудной задачей, тот не хотел подниматься. Лоран свистнула Брока и тот, схватив Айдана за ногу, просто напросто вытащил его из палатки. Парень осмотрелся в полулежащем положении, поднялся на ноги и подошел к костру. - Кроли? – Айдан присел на корточки. – Когда ты успел? - Не я.       Айдан с прищуром глянул на палатку, из которой его вытащили. Пес пристроился рядом со стражем, но парень обиженно поджал губу, и игнорировал Брока, когда тот лапой прикасался к его плечу. - Слушай… Ты в порядке? Все-таки ты в той клетке не одну неделю сидел… - Тебя это беспокоит? Напрасно. Сражаться могу и это главное, - ответил кунари, будто отмахнулся от назойливой мухи. - Стен, зачем ты пришел в Ферелден? – Айдан выпрямился во весь рост. - Я должен был стать глазами антаама. Аришок спросил: «Что такое Мор?». И я пришел сюда, чтобы удовлетворить его любопытство. - Кто такой «аришок»? - Тот, кто командует антаамом… воинским отрядом кунари, - произнес Стен. - Почему же его так беспокоит Мор? - А тебя он почему беспокоит?       Айдан поднял глаза к небу. И действительно… Еще несколько дней назад это было совсем не его проблемой. Его проблемой было только угодить отцу и найти женщину, готовую кинуться в его постель. Первое иногда было невыполнимым - последнее доставляло только удовольствие. А теперь… - Потому что я Серый Страж, и это мой долг. - Хм. Ты не задаешь вопросов. И я не задаю. Аришок мне приказал, и я пошел, - кунари переступил с ноги на ногу, рассматривая готовившихся кроликов. - А разве тебе не нужно будет вернуться с рапортом? – не отставал парень. - Нужно. - Эээм… И когда же ты это должен сделать? - Никогда. Я не могу вернуться домой, - на секунду лицо кунари показалось не таким грозным, скорее, оно выражало боль. - Ну, ты можешь остаться с нами! – Айдан почесал пса за ухом.

***

      Разлепив веки, Морриган недовольно потерла их: в лагере кто-то громко говорил. Похоже, почти все проснулись. Ведьма вышла из палатки, взглянула на небо и нехотя перевела взгляд на завтракающую команду. - После этого я отправлюсь в Хаевер, - сказал Алистер Айдану. – Попробую увековечить память о Дункане. Будет видно. У тебя… когда-нибудь умирали близкие? - Буквально три дня назад вырезали всю мою семью. Почти всю, - Айдан глянул на палатку, где все еще спала Лоран. - Точно… Прости. Как я мог забыть. Все время говорю только о Дункане, - Алистер опустил руки. – Спасибо тебе за этот разговор. Для меня это много значит. - Угу, - Айдан промычал. – Я отправлюсь в Хаевер вместе с тобой. - Ох, любите вы ковырять зарастающие раны, - протянула Морриган, подойдя к почти потухшему огню. - Кхм, ну а ты, ведьма, что будешь делать, когда мы больше не будем нуждаться в твоей помощи? – Алистер продолжил грызть кроличье бедро. - А это дело не твое, - она сложила руки на груди.       Айдан с ухмылкой помотал головой. Ну и компания. Парень отдал кости псу, оставив на них немного мяса, и встав, потянулся. - Давайте заканчивать и двигаться дальше. - Столько времени теряем, только для того, чтобы сказать вашим саирабазам, что вам нужна помощь? – Стен вопросительно изогнул брови.       Айдан не нашелся, что ответить и почесал макушку. - Если бы все было так легко, мы бы уже это сделали, - за него ответил Алистер. – Так что да, придется нам туда пойти.       Другой Серый страж задумчиво свел брови к переносице. Лоран в это время проснулась, собрала палатку, сложила свои вещи в сумку и подошла к костру. Ее волосы потрепаны, и походят на гнездо. Под глазами огромные круги. Лелиана подала девушке кроличьи ножки, которые припасли для нее. Морриган обвела взглядом Айдана, потом Лоран. - Интересно, младшая сестренка, куда собраннее братишки… - Я старше, - бросила Лоран. - Ненамного. Всего на пару часов! – Айдан фыркнул, надевая наручни.       Сестра стража закатила глаза и принялась есть. - О, так вы близнецы! – Алистер кинул кости в огонь, чем удивил Брока. – А так и не скажешь, что похожи.       Близнецы раздраженно переглянулись. - Скорее уж они двойняшки, коль пола разного.

***

      Путники вернулись на дорогу, продолжив долгий путь. До озера Каленхад остался день пути. Айдан продумывал, куда пойти после Круга магов, слова кунари его немного образумили. Ведь действительно, просто пойти в одно место, потребовать помощи, в которой нуждаются Серые Стражи, затем пойти в другое место. Есть ли смысл всей толпой идти куда-то, только ради пары слов?       Дорога идет вдоль реки, петляет за ней и скрывается за лесом, уходящим в горизонт. Пыль зудит нос, и скрипит на зубах. Иногда попадаются люди, что идут толпой подальше от порождений тьмы, но очень редко те, кто направляется в противоположную сторону – в Лотеринг. И все они глазели на великана, кто-то с опаской, кто-то с пренебрежением. Кунари же либо игнорировал, либо, особенно любопытных, одаривал раздраженным взглядом, шипя уже знакомое слово «баз».       Серые Стражи беседовали о чем-то своем «серо-стражническом», как назвала это Лоран, и не впускали в свой диалог никого. Лелиана кидала взгляды то на парней, то на ведьму и девчонку, что никак не казалась ей старше своего брата, то на великана. Поддавшись хмурым мыслям, девушка смотрела себе под ноги очень долго, не то изучая траву, не то действительно вспоминая что-то плохое.       Лоран сжала пальцы в кулак, те хрустнули. Прошло мало времени, слишком мало, чтобы дыра в груди начала зарастать. Ярость закрыла собой все чувства, что были до этого. Жажда мести рвется наружу из-за того, что слишком долго не появлялся тот, кого можно убить. Короткие поединки с порождениями тьмы или разбойниками ненадолго притупляли боль… Айдан обернулся к сестре, сжав губы, в точности как она. Когда-нибудь их дороги разойдутся. Но пока, ни он, ни она к этому не готовы. А сегодня ночью ему снилось, как они вместе сносят голову Хоу. Лоран же снится это с того самого дня, как они покинули горящий замок. В темных глазах сестры сейчас отражалась не дорога, не соратники, идущие рядом, а огонь, сжирающий все, что было дорого.       Никто не заметил, как день начал клониться к закату, а небо обретать нежно-фиолетовый оттенок. Тянет прохладой, наверняка, осталось еще немного до озера Каленхад. Айдан многое бы отдал, ради того, чтобы окунуться в прохладную воду. А еще больше, ради теплого источника или бани. Такие же мысли читались на лицах всей команды. Кроме Стена. По его лицу невозможно понять, о чем он думает.       Озеро Каленхад встретило путников так же негостеприимно, как и Лотеринг. Наступает ночь, укрывая темным одеялом небо, оставив один фонарь – Луну. Айдан втянул свежий холодный воздух. Не надеясь, что его накормят в Круге Магов, ибо слышал, что стражей там не любят, он направился вниз по склону холма к таверне. Лора попросила его надолго не задерживаться из-за плохого предчувствия, но тот отмахнулся от нее и вошел в здание. Здесь куда веселее, чем в таверне Лотеринга, а потому, заказав достаточно еды для всех, парень уселся за самый большой свободный стол. - Если так подумать, дела у нас идут лучше, чем я ожидал, - протянул блондин. - Мы еще ничего не достигли, чтобы делать такие выводы, - Лоран взяла в руки стакан воды. - Пессимистка, - фыркнул Страж. - Мы достигли озера Каленхад, уже что-то. А еще нас никто не пытался сегодня убить, - Айдан окинул посетителей таверны взглядом. – И похоже, уже никто не попытается. - Согласен с имекари, - откликнулся Стен, он молчал до этого момента. – Мы отдаляемся от порождений тьмы. - Однако, мой большой друг, наша маленькая команда не сможет остановить мор без помощи всех тех, от кого эта помощь требуется, - черноволосый парень придвинул к себе тарелку, которую поставили у его носа. – Нам нужна армия, без нее мы не подберемся к Архидемону ближе, чем на тысячу ярдов.       Кунари пробурчал что-то на своем языке. У Лоран в голове звучит странное слово, как называет ее Стен. Это не «баз», которое вроде, оскорбительное. И не «саирабаз», которое оскорбительное скорее для магов. Спросить – коленки дрожат. Айдан облокотился на стол.

***

- Я так и не понял, Стен, почему ты не можешь вернуться домой? – задал вопрос Айдан, когда в таверне стало меньше людей, а Алистер задремал на столе. - Я… утратил свой меч. А без него, на моей Родине, я стану дезертиром. - Меч? Так ведь, ты можешь взять любой меч. - Нет. Этот меч сделали под мою, и только мою, руку. Даже если я вернусь обратно, и предстану перед Аришоком без меча, меня казнят на глазах всего антаама, - брови великана опустились еще сильнее обычного. - Где же ты мог потерять его? – Лелиана потеребила выбившуюся из-под доспеха рубашку. - Недалеко отсюда.       В разговор влезла ведьма, спросив у кунари, при каких обстоятельствах тот потерял меч. Стен рассказал, как впервые встретился с порождениями тьмы, и что те, перебили все его небольшое войско. Он говорил тихо, смотря Айдану в глаза, будто только он должен слышать эти слова. Поведал о том, что очнулся в Лотеринге в доме семьи, которая спасла его. А затем убил их всех безоружным, из-за приступа ярости. Меч он называл «Асала», и когда говорил это слово, лицо его приобретало восхищенный вид, лишь на мгновение, а затем снова становилось угрюмым. Серый Страж потер подбородок, слишком уж тучная атмосфера среди них. Айдан глянул на сестру, лицо которой стало бледнее, чем обычно. - Вот ты всех называешь, «баз», да я буду задавать много вопросов, Морриган «саирабаз» и звучит это не очень дружелюбно. А что значит «имекари»?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.