ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2511
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2511 Нравится 1033 Отзывы 832 В сборник Скачать

Мэри Сью

Настройки текста
      Многие писатели боятся, что их героиня (герой) будет похожа на Мэри Сью (Марти Сью). Почему? Да просто Мэри Сью считается дурным тоном. Этот персонаж, как правило, обладает невероятной внешностью и фигурой, его познания во всех областях не знают границ. Он чудесным образом влюбляет в себя всех подряд, независимо от пола. А ещё ему удается спасти весь мир от целой армии врагов.       Однако некоторые приписывают к Мэри Сью такие признаки, как:       • Какие-то внешние изъяны.       • Травля в детстве.       • Психологические или психические расстройства.       • Смерть родителей.       Я же считаю, что все эти пункты можно хорошо обыграть и сделать персонажа уникальным и интересным. Вспомним Гарри Поттера — у мальчика имеется внешний изъян (шрам), у него умерли родители, он терпел унижения и грубость от своих родственников, что, конечно же, сказалось на его психологическом состоянии. Он — самый обычный паренёк, который каждый раз выигрывал схватку со злом. А в конце и вовсе победил величайшего (!) злодея, который держал в страхе всю Англию! Имя Волан-де-Морта не хотели произносить даже после его «смерти», боясь накликать на себя беду. Как такого сильного мага смог победить подросток, который даже школу не окончил? Кажется, это яркий пример Марти Сью. Но разве становится от этого история про "мальчика, который выжил" менее интересной и захватывающей? Определённо, нет.       Далее я напишу пункты, по которым характеризуют Мэри, и как их можно обыграть. 1) Красавица или, наоборот, некрасивая.       Не стоит описывать Вашу героиню, словно она не живой человек, а Барби. Пышность ресниц, размер бюста, тонкость талии, а также пухлость губ — всё это не имеет значения. Не стоит описывать то, что не имеет отношения к сюжету, если Вы не пишете в жанре стёб.       Однако это не значит, что Ваш персонаж не может иметь красивую внешность. Не описывайте героя сразу, раскрывайте его постепенно. В одной главе напишите про его небесно-голубого цвета глаза, которые у собеседника ассоциируются с летом. Потом осторожно обмолвитесь о том, что персонаж с лёгкостью дотянулся до верхней полки, чтобы достать некий предмет. Так читатели поймут, что у него высокий рост.       Тоже самое касается и недостатков. Не стоит писать о том, что героиня уродина, но герой, который обладает невероятной красотой, вдруг полюбил её. В одной из глав, где я описывала, как создать персонажа, есть пункт про изъяны:       «Все люди неидеальны, так и персонажи. Может, у Вашей героини некрасивый ожог на руке, поэтому она постоянно его прячет, стыдясь своего «изъяна». Однако за этими рубцами может скрываться целая история, вызывающая настоящую бурю эмоций.»       Самое главное — подача. 2) Огромная сила, спрятанная в хрупкой девушке.       Что отличает Мэри Сью от простой ОЖП? Мэри справляется со всем сама, начиная от починки машины, заканчивая спасением мира. Всё это проходит быстро и легко, словно она занимается этим каждую пятницу.       ОЖП тоже может творить великие дела, но не в одиночку. Чем больше проблема, тем больше сил и людей должны подключиться, чтобы решить её. Многие считают, что сверхъестественные способности — это тоже признак Сью. Однако опять же — всё зависит от того, как Вы это преподнесёте. Побольше внутренних переживаний и страхов, описания событий, где эти способности вредят и/или помогают. Также не стоит забывать про реакцию окружающих. 3) Умная, богатая и мастер на все руки.       Героиня может быть умной, это даже приветствуется, потому что не каждому захочется читать про глупую девушку, которая постоянно совершает одни и те же ошибки. Однако Ваш персонаж — это реальный человек, а не просто кусок картона, а это значит, что он должен иногда ошибаться, быть в чём-то неуверен. Всё знать просто невозможно.       Также героиня может быть и богатой, только надо обосновать это. «Три года назад у Маши погибла бабуля по маминой линии, поэтому все её миллионы достались внучке» — плохой аргумент. Так делают, когда Автору лень придумывать сюжетные линии, поэтому он решает идти по лёгкому пути. Только вот по этой дороге ходят Сьюхи, на которых у многих читателей аллергия. 4) Владеет всеми стилями единоборства, отлично стреляет, катается на лошадях и водит все виды транспорта.       Совмещать это всё можно, если вы хотите описать именно Мэри Сью. Если же Вас интересует ОЖП, то лучше дать ей более реальные умения: вождение автомобиля (если ей есть 18 лет), умение драться, к примеру, если она с детства занимается боксом. Всё это присуще и реальным людям, поэтому и в тексте будет смотреться гармонично. Главное не забывать про достоверность.       Как не отпугнуть читателя своим персонажем? Просто опишите его, как обычного человека, у которого может что-то не получаться. Все люди совершают ошибки, принимают неверные решения, совершаются поступки в порыве сильных эмоций, а потом жалеют о них. Главное не злоупотреблять этим. Читать про неудачника не каждому захочется. Пусть Ваш герой методом проб и ошибок идёт к своей цели.       Как создать хорошего персонажа? Возьмите ручку, листок и напишите его положительные и отрицательные качества, его умения и то, что делать он не умеет. Например: 1) Добрый, отзывчивый. 2) Всегда готов прийти на помощь. 3) Умеет водить машину. 4) Боится перемен. 5) Обожает походы, а потому умеет выживать в дикой природе. 6) Отлично ориентируется на природе. 7) Умеет оказывать первую помощь. 8) Боится змей. 9) Не умеет драться. 10) Имеет фобию.       Если все эти качества можно приписать реальному человеку, значит у Вас вышла ОЖП. Помните, персонаж не должен быть идеальным, как и мы с вами. Он не должен спасать мир в одиночку, даже Гарри Поттеру не удалось бы победить Волан-де-Морта без своих верных друзей. Люди не сильны в одиночку, лишь объединившись, можно противостоять злу.       Если у Вас всегда будет обоснуй, то можно не переживать, что Вашу героиню примут за Сью. Это касается как главных героев, так и второстепенных.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.