ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 832 В сборник Скачать

Как создать хорошего антагониста?

Настройки текста
      Кто такой антагонист и зачем его прописывать?       Антагонист — это тот, кто противостоит главному герою. Как правило, в большинстве историй за основу сюжета берут борьбу добра со злом. Чем качественнее и яростнее конфликт между двумя персонажами, тем интереснее наблюдать, к чему приведёт это противостояние.       Создавать злодея для того, чтобы главному герою было с кем сражаться, — неправильно. Необходимо продумать его:       1) Мотивацию. У любого персонажа должна быть мотивация тех или иных поступков. Какова причина противостояния добра и зла? Что хочет донести антагонист? Из-за чего возник конфликт? Почему его невозможно решить мирным путём?       2) Силу. Злодей должен обладать определёнными умениями, чтобы противостоять главному герою. Здесь речь идёт не только о физической силе, не стоит пренебрегать: умом, хитростью, соратниками, большими финансовыми возможностями.       Соратникам тоже стоит уделить внимание. Почему они помогают злодею?       • Под страхом смерти (собственной или семьи).       • Взаимовыгодные отношения, то есть — услуга за услугу.       • Те же взгляды на ситуацию.       • Желание достичь результата.       • Незнание всей ситуации или они введены в заблуждение.       Этот список можно продолжать бесконечно, всё зависит от Вашего сюжета. Не стоит обходить стороной такие детали, потому что они помогут заполнить «дыры», придать тексту ощущение «наполненности» и правдоподобности.       3) Качества. Антагонист достоин такого же внимания, как и главный герой. Какой он, ваш злодей? Всегда говорит только правду или часто лукавит и недоговаривает? Он храбрый и сам всегда достигает цели, несмотря на риск и опасность, или посылает своих людей на верную смерть, чтобы оценить ситуацию? Возможно, он жадный до власти и денег, хладнокровный и способный на убийства. А может, власть ему не нужна, и он просто хочет, чтобы восторжествовала справедливость?       4) Индивидуальность. Важно прописать антагониста так, чтобы читатель узнал его спустя пятнадцать глав, даже если до этого он упоминался вскользь. Помните магическую отметку лорда Волан-де-Морта, которую носили его приспешники? Если главный герой увидит человека с такой меткой, то сразу подумает о том-кого-нельзя-называть. Хотя сам антагонист может быть в этот момент где угодно. Придумайте ему историю, которая заставит читать взахлёб, чтобы понять его причины и мотивы.       Обязательно ли в фанфике должен быть антагонист?       Нет, необязательно. Всё зависит от того, в каком жанре Вы пишете. Это может быть обычная история в виде монолога; взгляд Автора на определённую сцену в фильме, сериале, книге, игре и т.д.; лёгкая и повседневная история про школьные или студенческие будни; рассказ о небольшом приключении или о приятном событии.       Если вы хотите, чтобы Ваш фанфик был более глубоким, нёс в себе смысл, чтобы конфликты, описанные в нём, заставляли читателей плакать, смеяться, метаться в сомнениях, сопереживать героям — то злодей просто необходим.       Зачем? Чем сложнее главному герою добиться своей цели, тем выше напряжение истории, и интереснее за ним наблюдать со стороны.       Самое главное при создании злодея — это помнить, что главный герой и антагонист примерно равны по силе. Между ними должно быть противостояние, в конце которого один из них должен сдаться, погибнуть или изменить свою точку зрения. (Помните: злодей определяет размах истории и силу главного героя.)       Всегда ли антагонист — человек?       Нет, не всегда. Это могут быть также антагонистские силы:       • Смертельный вирус. К примеру, те же зомби. У них нет мотивации, определённой силы и индивидуальности, но для главного героя ходячие мертвецы — это проблема, с которой он хочет разобраться.       • Силы природы. Допустим, произошло сильнейшее землетрясение, наводнение или извержение вулкана. Главный герой спасает не только собственную жизнь, но и маленькую девочку, ставшую сиротой.       • Социальные группы. Вечное сопротивление между богатыми и бедными.       • Сообщества. Возможно, итальянская мафия решила средь бела дня устранить конкурентов. Однако всё пошло не по плану, и в результате погиб любимый человек главного героя. Теперь он решает мстить: вывести их на чистую воду и сдать в полицию или убить собственными руками.       • Взаимоотношения между расами. К примеру, между «белыми» и «чёрными».       Какова задача антагониста?       Создать препятствия, которые мешают главному герою достичь своей цели. Злодей должен выводить главного героя из равновесия, заставить проявить себя в критических обстоятельствах и совершать неожиданные поступки.       Антагонист оказывает давление на героя, вынуждает его делать неприятный выбор. Злодей — это тот, благодаря кому главный герой себя проявляет и раскрывается неожиданным образом.       Есть некоторые моменты, которые стоит учитывать при создании антагониста:       1. Сделайте персонажа злым из-за решений или поступков, а не характера. Человек не может быть злом сам по себе, но может принимать такие решения. Позвольте читателю понять, почему ваш персонаж злой, а не добрый.       2. Не используйте шаблонные методы по созданию главного героя, которые превратились в клише:       • Психические заболевания не сделают человека злым.       • Болтливый злодей — горе для сюжета. Особенно, если он при любом удобном случае треплется о своих планах на всю Ивановскую.       • Вечно удачливый главный герой или идиот-антагонист. Важно, чтобы все ловушки и уловки были действительно хитрыми, а не для галочки, как очередная пройдённая ступень для добра.       • Травматические события в прошлом не всегда оказываются достаточной мотивацией. Изучите этот вопрос как можно более точно, чтобы знать, о чём писать. Никто не захочет читать неправдоподобный сюжет.       • Обезображенный злодей. Почему-то некоторые думают, что только некрасивый («уродливый») человек способен на злые деяния. Это совершенно не так. Сделайте главного героя внешне привлекательным человеком, с грамотной речью, манерами, хорошим воспитанием. Тогда вы сыграете на контрасте: «идеальный» человек и настолько прогнивший изнутри.       3. Подумайте, как ваш злодей оправдывает свои действия.       4. Опишите чувства и взаимоотношения злодея с другими героями. Главный герой раздражает злодея, потому что всегда чудом выходит сухим из воды? Потому что его труднее убить? Или, возможно, у них есть общие черты? Общее прошлое?       5. Антагонист необязательно может быть заклятым врагом для главного героя. Изначально они могли быть друзьями, товарищами или коллегами. Имели общие интересы, разговаривали и поддерживали друг друга, но потом что-то произошло, и они оказались по разные стороны. Если правильно обыграть такой ход, то он вызовет шквал эмоций у читателей.       Напоследок я хочу дать совет, как можно постепенно ввести злодея в сюжет.       1) Можно упоминать злодея в разговоре между другими персонажами.       2) Новостной сюжет — один из способов знакомства с антагонистом.       3) Записки и сообщения для главного героя. (Письма, смс, звонки, надписи на зданиях, тела жертв)       На этом я хочу закончить. Если остались вопросы, то задавайте их в комментариях.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.