ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 833 В сборник Скачать

Персонаж

Настройки текста
Здесь пойдёт речь о создании главного героя. Не стоит забывать, что он ключевая фигура в Вашем фанфике, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Ведь каждый хочет, чтобы его персонаж был интересным и вызывал у читателей различные эмоции: начиная от сожаления, заканчивая простой радостью за его успехи. А как этого добиться? Первая и самая частая ошибка начинающих Авторов — это описания внешности ОЖП или ОМП в самом начале повествования. Эта грубейшая ошибка, которая оттолкнёт добрую половину читателей. Часто встречающаяся ошибка и как её избежать: «Маша была блондинкой с голубыми глазами, аккуратным носиком и пухлыми губами. Всю жизнь она занималась спортом, поэтому у неё была отличная фигура. Её длинным волосам, которые доходили до поясницы, завидовали все девушки в школе.» — не стоит так делать, это плохой пример. Лично для себя вы можете проработать образ главного героя вплоть до родинок и волосяного покрова на теле, однако знать об этих вещах читателям не всегда интересно. Многие Авторы вообще не упоминают рост героя, цвет глаз, одежду и так далее. И их фанфики увлекательные и интересные, собирают большое количество читателей и оценок\комментариев. Из этого можно сделать вывод: детальное описание может скорее навредить, чем помочь читателю представить образ персонажа. Если Вам хочется добавить деталей, то делайте это аккуратно и без фанатизма. «Разбросайте» приметы вашей ожп\омп по главам. Например, в 1 главе вы опишете её зелёные глаза, которые искрились счастьем. А в 4 главе читатели узнают, что у неё невысокий рост, так как стоя рядом со своей подругой, она едва доставала ей до плеча. Такие небольшие элементы лишь дополнят ваш рассказ. Как сделать образ уникальным? Читатели не очень любят Мэри Сью, поэтому стоит избегать «супер сильных, невероятно красивых, знающих все виды единоборств, владеющих всеми видами оружия» и так далее, этот список можно продолжать бесконечно. Однако Сью это не всегда плохо, в самом конце я всё объясню. Ваш персонаж должен быть настоящим и живым. У него могут быть какие-то особенности, выделяющие его из толпы: шрам на лице или шее, россыпь родинок на щеке. Не бойтесь добавлять такие элементы в их внешность, это не оттолкнёт читателя. Все люди неидеальны, так и персонажи. Может, у Вашей героини некрасивый ожог на руке, поэтому она постоянно его прячет, стыдясь своего «изъяна». Однако за этими рубцами может скрываться целая история, вызывающая настоящую бурю эмоций. У каждого человека есть привычки, поэтому можете добавить их своему главному или второстепенному герою. Вот несколько примеров: 1) «На лице Тессы не проскользнуло ни единой эмоции, когда её подруга рассказала о сегодняшнем происшествии в торговом центре. Однако от моего взгляда не укрылась одна деталь: девушка теребила кулон, висящий у неё на шее. А это могло обозначать только одно — она в бешенстве». — не думайте, что всё внимание должно быть направлено лишь на главного героя. Раскрывать нужно практически каждого героя, не считая тех, которые упоминаются вскользь. 2) «Вадим ходил кругами, повторяя слова, которые разрывали его душу на мелкие части. Его рука неосознанно потянулась к пачке сигарет, но он лишь отшвырнул её в сторону. Раньше дым сигарет всегда успокаивал, но сейчас всё было иначе, воздуха катастрофически не хватало. Ему необходимо выйти на улицу. Срочно». — персонажи — это те же люди, они могут иметь вредные привычки или каждодневные ритуалы: чашка кофе, утренний душ, встреча с подругой, посещение каких-то мест. Второй важный момент это — эмоциональные и поведенческие реакции Повторюсь — Ваш персонаж живой человек. Пусть, когда он попадёт в неловкую ситуацию, его щеки покроются лёгким румянцем, а взгляд опустится в пол. Если главный герой зол, его лицо может покраснеть, он начнёт топать ногами и кричать. Невероятно важно описывать чувства ожп\омп, ведь только так можно понять его отношение к людям или определённому человеку, к какой-либо ситуации или словам. Дайте вашему персонажу характер 1) У главного героя может быть твёрдый внутренний стержень, который не позволит опустить руки. Благодаря этому он всегда будет приходить в трудную минуту, дабы помочь. 2) Ваш персонаж может быть робким, слабым, однако про таких не всегда интересно читать. Пусть таким он будет в самом начале своего пути, а потом благодаря упорному труду (или же какой-то ситуации, которая меняет его жизнь с ног на голову) в нём будет преобладать уверенность, сила воли и духа. Читать про пустую оболочку абсолютно никому не интересно. Вы также можете добавить своему персонажу следующие несколько моментов: 1) Описание его семьи. Может у него огромная семья, а он является самым старшим ребёнком, поэтому главный герой ответственный, трудолюбивый и т.д. А быть может он вырос в приюте, тогда такого человека стоит описать более спокойным и сдержанным, у которого в жизни было не так много добрых моментов. 2) Хобби. Иногда необычное хобби может очень помочь человеку. «Алиса услышала шум в прихожей. Сейчас была поздняя ночь, а в квартире никого, кроме неё. Она осторожно встала из-за стола, за которым писала свою дипломную работу, а затем прошла в гостиную. Так и есть — к ней проник вор. По спине пробежался холодок, разум охватили страх и паника. Однако, когда незваный гость прошёл в комнату, её тело стало двигаться само…» — дальше может быть описание, как ей удалось обезвредить чужака, благодаря боевым искусствам, которые она изучала в подростковом возрасте. Из этого можно описать целый рассказ: девушка отправляется вновь в спортивную секцию, знакомится там с тренером, с которым в итоге у неё завязывается роман. Но мужчина этот не простой, а с целым багажом различных проблем. Теперь им вдвоём придётся их решать. 3) Не забывайте о среде, в которой вырос главный герой. Можно учитывать следующее: в благополучном ли районе он жил, какой достаток был у него в семье, были ли у него друзья или он всю жизнь жил в глуши. Всё это поможет сформировать его характер. Мэри Сью! Большинство читателей и писателей не любят Мэри Сью. Про таких героев читать неинтересно, потому что они всех спасут, всех врагов убьют, всем они будут нравиться и так далее. Однако есть случаи, когда такие персонажи нужны! Например, если вы пишете юмористический фанфик или же «стёб». В таком случае Сью будет смотреться весьма гармонично.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.