ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2511
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2511 Нравится 1033 Отзывы 832 В сборник Скачать

Оформление диалогов

Настройки текста
      В этой статье я хочу разобрать диалоги, ведь на Фикбуке очень многие начинающие Авторы или не знают, какие знаки надо ставить в прямой речи, или постоянно их путают.       Во-первых, никогда не ставьте точку, если после прямой речи идут слова автора.       «— Я завтра занята. — сказала Мария и улыбнулась. — У меня свидание». — так писать не надо. Если после прямой речи есть слова автора, то ставится: запятая, вопросительный знак, восклицательный знак или многоточие, но не точка!       «— Я завтра занята, — сказала Мария и улыбнулась. — У меня свидание». — это правильный вариант.       Также стоит запомнить, что слова автора ВСЕГДА надо писать с маленькой буквы. (стоит уточнить: всегда в тех случаях, о которых говорится в тексте)       «— Наташа, а поехали на озеро? — предложила Карина».       «— Надо наконец-то начать писать дипломную работу. — Вслух сказал Игорь и посмотрел на свой старенький ноутбук». — так писать не надо!       Вы можете всегда ставить после слов автора точку, чтобы не запутаться, но также можно ставить запятую.       «— А меня Миша в кино позвал, — поделилась Ксюша, смотря на свою подругу, — на какой-то боевик».       В этом случае надо запомнить, что после слов автора, прямую речь надо писать с МАЛЕНЬКОЙ буквы.       Следующая важная часть — это пробелы. Не забывайте про них! Ставьте пробел после каждого знака препинания: точка, запятая, восклицательный или вопросительный знак. Когда в предложении есть тире, то пробел необходимо ставить с двух сторон.       «-Хочешь шоколадку?-спросил Ваня.-Там есть орехи». — если не ставить пробелы, то становится неудобно читать, слова будто свалили в одну кучу.       «— Хочешь шоколадку? — спросил Ваня. — Там есть орехи». — в этом случае предложение читается легко, не надо напрягать глаза.       Ещё хочу напомнить, что не надо ставить пробелы с двух сторон, если это не тире.       «— Какое сегодня число ? — поинтересовалась Ира . — У меня 1 июля экзамен ». — так писать не надо. Если у Вас есть лишние пробелы, нажмите «Отформатировать текст» под главой; эта функция уберёт практически все лишние пробелы.       Следует добавить, что надо разнообразить слова автора. Пример:       «— Я написала экзамен за полчаса, — сказала Аня.       — А мне понадобился час, — сказала Кира, нахмурив брови.       — Главное, что написала. У Виталика вообще лист пустой был, — сказала Аня, кивая головой в сторону своего одноклассника.       — Он никогда ничего не делает, — сказала Кира, качая головой. — Пойдём лучше в столовую? Там сегодня вкусная пицца продается».       Грамматически — этот диалог составлен верно, но слово «сказала» постоянно мозолит глаза. Его можно заменить на другие слова: пояснила, произнесла, прошептала, сообщила, высказалась, заметила, отметила, проронила и так далее. То же самое касается и слова «спросить», его можно заменить на: задал вопрос, поинтересовался, попросил, полюбопытствовал. Эти слова только помогут разнообразить диалоги.       В заключении хочу сказать, что есть и другие способы оформления диалогов, но я решила остановиться на этих, потому что они самые простые. Надеюсь, эта информация кому-нибудь пригодится. Сейчас я схематично покажу, как необходимо оформлять диалоги, возможно, Вам будет легче запомнить именно так:       П — это прямая речь, то есть слова персонажа;       А — это слова Автора.       Большая буква - надо писать с большой, маленькая - с маленькой. — П, — а. — П. — П? — а. — П? — П! — а, — п. (Или) — П! — а. — П. — П, — а, — п.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.