ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 833 В сборник Скачать

Избегайте этого в тексте!

Настройки текста
Примечания:
      Добрый день! Сегодня я хочу разобрать несколько моментов, которых стоит избегать при написании фанфика. Чаще всего именно они говорят о том, что у человека не так много опыта в написании текста. У людей за годы чтения сложилось впечатление, что «начинающий Автор» и «хороший Автор» — это разные понятия.       Я с этим в корне не согласна! Никто, взяв впервые в руки перо, не напишет мировой бестселлер. Необходимо постоянно работать над своими ошибками, много читать и анализировать полученную информацию. Если взять на Фикбуке самый ужасный фанфик, — это то, с чего я начинала. Но только опыт и мои старания помогли мне достичь определённого уровня.       Далее я приведу самые распространённые ошибки, которые совершала сама. Мне потребовались годы, чтобы научиться избегать большинство их.       1. Свой, своя, свои. Не злоупотребляйте местоимениями. «Он поднял свою руку, чтобы взять свой кошелёк.» — и так понятно, что рука и кошелёк принадлежат персонажу.       2. Очень. На сегодняшний день Авторы и специалисты утверждают, что слово «очень» является — паразитом, поэтому от него надо избавляться.       «Мария увидела очень большой подарок и радостно захлопала в ладошки. Мама была очень рада, что смогла порадовать свою дочь.»       Сколько ошибок в этом предложении? Одна, возможно, две? На самом деле я допустила три ошибки. Во-первых, здесь есть слово-паразит «очень». Во-вторых, повторение «мама рада» и «смогла порадовать». В-третьих, лишнее местоимение «свою», ведь, исходя из контекста, и так понятно, что дочь не чужая.       Два маленьких предложения, а столько ошибок. Как их можно исправить?       «Мария увидела огромный подарок и радостно захлопала в ладошки. Мама была счастлива, что смогла порадовать дочь.»       3. Была, был, было. Не стоит злоупотреблять этими глаголами.       «Мимо меня прошла высокая и стройная девушка. На ней было красивое красное платье, а на голове была интересная шляпка с широки полями.»       «Мимо меня прошла высокая девушка, невольно заставляя обернуться. Красивое красное платье подчеркнуло изгибы стройного тела, а интересная шляпа с широкими полями лишь дополнила образ.»       Практически два одинаковых предложения, но как по-разному они смотрятся.       4. Сухой текст. Старайтесь разнообразить текст, наполнить его красками и деталями. Ведь читать простые факты — неинтересно. Одна из самых частых ошибок — это описание только действий.       «Дмитрий вошёл в комнату и сел на стул. Рядом находился стол, на котором лежало письмо. Он взял его в руки и принялся читать.»       А теперь давайте добавим красок:       «В нетерпении, Дмитрий бросился к столу, на котором лежали различные бумаги, книги и канцелярские принадлежности. Ему нравился творческий беспорядок: повсюду лежали эскизы будущих картин, ручки и карандаши самых разных цветов, а самое главное — конфеты, без которых он не представлял свою работу. Но сейчас не они занимали его мысли, а долгожданное письмо от любимой жены, которая в данный момент была в командировке в другой стране. Взяв заветный конверт в руки, мужчина почувствовал сладкий аромат духов. На какое-то мгновение ему показалось, что любовь всей его жизни стоит позади, но это была лишь иллюзия. Поэтому он поспешил сесть на стул, чтобы прочесть заветные строки, написанные мелким, но аккуратным почерком.»       Посмотрите какая большая разница, хотя и там, и там написано одно и то же, просто во втором варианте больше деталей.       5. Быстрый переход событий. Эта ошибка тоже распространена на Фикбуке. Вы должны постараться не делать больших временных скачков.       «Мишель никогда не любила школу, там были злые одноклассники, которые постоянно цеплялись по мелочам, и вредные учителя, считающие, что их предмет самый важный. Но сегодня была итоговая контрольная, поэтому, собрав всю волю в кулак, пришлось идти на уроки. К счастью, время пролетело быстро, и вот девушка уже спешила домой, где её ждал любимый пёс, вкусная еда и новый сериал.» — нельзя описать целый день одним абзацем, а в следующем уже рассказывать, как прошёл вечер.       6. Повторение имён и\или местоимений.       «Сегодня был прекрасный день, поэтому Аида захотела погулять в парке. Она надела своё любое платье и решила по пути зайти в магазин. Там она взяла бутылку воды, печенье и мороженое. Но так как она обожала сладкое, то не смогла пройти мимо отдела с конфетами.» — и так можно продолжать бесконечно. Старайтесь не допускать, чтобы в одном абзаце было больше трёх одинаковых местоимений, тем более, чтобы они шли подряд!       7. Матерный язык. Матные слова редко смотрятся в тексте гармонично.       8. Жаргон и заимствованные слова. Не все слова, которые мы используем в повседневной речи, будут грамотно смотреться в тексте. Ноут — ноутбук, комп — компьютер, клава — клавиатура, мыло — электронная почта — это то, что мне первое пришло в голову. Этот список можно продолжать целый день.       9. Числа. В тексте числа пишутся буквами, но есть исключения:       • Когда требуется имитировать документы, письма, вывески. Например: «Будьте сегодня в 7 часов у подъезда» или «Вывеска гласила, что бар открыт с 7:00 до 24:00».       • Когда в тексте есть номера домов, учреждений и т. п.       • Когда в прямой речи встречается сложный номер. «Нам надо в кабинет ДГЛ-1075.»       • Когда стремятся подчеркнуть (иногда иронически) особую точность чисел. «Сегодня ты смог обойтись без своих дурацких шуток ровно 1 час 15 минут и 12 секунд.»       На этом, пожалуй, всё. Это самые распространённые ошибки, которые допускают не только начинающие Авторы, но и те, которые пишут уже несколько лет. Избегайте их — и Ваш текст моментально преобразится.       Как и обещала, оставлю три ссылки, которые могут Вам пригодиться: 1) https://languagetool.org/ru/ — помогает исправить грамматику, стиль и орфографию. Именно с его помощью я перестала допускать различные ошибки, а также запомнила вводные слова, которые обязательно надо выделять запятыми. 2) https://advego.com/text/ — этот сайт я использую, чтобы найти грамматические ошибки, если первый сайт почему-то их пропустил. Не забывайте помимо сайтов использовать и функцию «Проверить правописание» на Фикбуке. 3) https://imgbb.com/ — загрузите изображение и сайт преобразит его в ссылку, которую Вы сможете опубликовать на Фикбуке. Я использую её, чтобы выставлять обложки к фанфикам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.