ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2510
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2510 Нравится 1033 Отзывы 832 В сборник Скачать

Названия глав. Надо ли их оформлять?

Настройки текста
      Добрый день! Врываюсь на фикбук в новый год с новой статьёй. Тема сегодня будет простая: «Надо ли придумывать названия для глав?». Первым делом хочу отметить, что не существует единых правил (да и вообще хоть каких-то) по оформлению глав. Но можно найти рекомендации и, если покопаться, можно найти примеры.       Большинство Авторов не заморачивается с названием глав, оформляет как захочет или не оформляет вовсе, потому что не видит смысл, лень или просто не может придумать ничего путного. Но как быть тем, кто понятия не имеет как это делать? Перед глазами было множество примеров, но чем они отличаются друг от друга? Можно ли с помощью названий глав привлечь или, наоборот, отпугнуть читателя? И надо ли вообще что-то писать, если содержимое куда важнее, чем название?       Прежде всего стоит прислушаться к себе. Как Вам самим визуально больше нравится:       1. Без слов       Глава 1       Глава 2       Глава 3       Или       2. С использованием слов       Глава 1. Убийство под окном       Глава 2. Главный подозреваемый — маленькая девочка       Глава 3. Улики, меняющие ход следствия        Делайте только так, как Вам нравится, не стоит пытаться угодить всем читателям, ведь у всех свой вкус. Невозможно сделать так, чтобы понравилось каждому. Чтобы немного облегчить Ваш выбор, я приведу плюсы и минусы для того или иного названия. Это исключительно моё мнение, Вы можете рассказать своё видение в отзывах, другим будет интересно ознакомиться с разными выводами.       Название главы без слов: Глава 1 или Часть 1, как предлагает фикбук, если не вписать название самостоятельно.       У такого простого способа есть свои сильные стороны:       ● Нет нужды придумывать название, пытаться выделить главную мысль.       ● Экономия времени.       ● Нет вероятности случайно написать спойлер.       Эти плюсы в основном относятся к Автору, такой вид глав облегчает работу, не надо заморачиваться и ничего придумывать. Но я выделю два минуса для читателей:       ● Человек обычно запоминает информацию интуитивно, через ассоциации. Если читатель, к примеру, прочитал половину фанфика, потом забросил на месяц, то ему тяжело будет вспомнить, где он там остановился? На десятой главе? Может, тринадцатой? Некоторые из Вас скажут: «Так прочитанные главы выделяются другим цветом!» и будут отчасти правы. Прочитанные и непрочитанные главы и правда отличаются по цвету. Но если читатель долгое время не заходил в содержание, то все эти «выделения» пропадают.       ● Некоторые читатели любят ознакомиться не только с описанием и метками, но и с названиями глав. Так им легче понять понравится ли содержимое текста.       Название со словами.       К этому способу надо относиться серьёзно, нельзя в названии главы писать, что первое в голову придёт, иначе это вызовет недоумение у читателей. Вы должны понимать, что название главы должно отражать суть текста. То есть если Вы напишете: «Глава 1. Прыгнуть выше головы» — а в тексте просто рассказ, как прошёл день - рутина и ничего более, то в этом случае будет ошибка. Такое название главы подразумевает, что в тексте герой совершил некий поступок и тут два варианта: или ему удалось сделать невозможное, или он потерпел неудачу, подтверждая, что сверх своих возможностей сделать ничего нельзя.       Для многих читателей именно такой вариант вызывает наибольшую симпатию. Сейчас я перечислю плюсы такого вида глав:       ● Так как главы передают суть текста, читатель сразу видит, о чём будет идти речь.       ● Если читатель забросил фанфик, а потом всё-таки решил дочитать, то интуитивно может вспомнить, где остановился. Ведь он помнит сюжет и сможет, опираясь на названия глав, примерно прикинуть, где остановился.       ● Автору тоже будет удобнее ориентироваться среди глав, если надо будет что-то перечитать, вспомнить или исправить.       Минусов здесь достаточно, и в основном из-за ошибок Автора. Однако их очень легко избежать!       ● Слишком длинное название. Глава 1. История о том, как Агата проспала школу или Боже мой! Этот новый учитель уже достал всю школу!       Не скажу, что это прям грубая ошибка, которую ни в коем случае нельзя допускать. Нет. Просто именно так чаще всего пишут начинающие Авторы, которых более зрелые читатели называют некрасивым словом «Йашка». Их не любят и всячески избегают. Ассоциация, что начинающий автор = плохой автор настолько плотно засела в некоторых головах, что они из-за такого названия глав могут просто закрыть вкладку с фанфиком.       Помните! Название должно передавать суть и не быть очень длинным.       ● Не умение выделить суть. Если Вы написали: «Глава 1. Попытка всё исправить» — то в тексте должна идти речь о том, как главный герой будет пытаться что-то исправить. Там должны быть действия, а не размышления, что надо поднять свою попу и что-то делать.       ● Использование мата. Старайтесь как можно реже использовать мат в тексте, чаще всего это выглядит нелепо и неуместно.       ● Использование смайликов или других символов.       ● Бессмысленные названия. «Наступила весна, запели птицы», «Встало солнце», «Улыбка» и всё в таком духе.       Я выделила два основных вида, встречающиеся на фикбуке чаще всего. Помимо этого также есть названия на английском языке. Помните: фикбук — сайт для русскоязычной аудитории. Красивые названия на иностранном языке (в том числе названия фанфиков) ни о чём не скажут большинству посетителей. Прекрасно, если Вы владеете несколькими языками, но если текст у Вас на русском, то и названия фанфика и глав тоже должны быть на русском языке.       Помните! Только Вы решаете придерживаться этих советов или нет. Моё желание очень простое — помочь начинающим авторам занять свою нишу. Писать не только в своё удовольствие, но и получать приятные слова в ответ. Но если Вы не согласны, то всегда можно или не следовать моим словам, или попытаться донести свою мысль. Надеюсь, эта статья была хоть немного полезна!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.