ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 832 В сборник Скачать

Персонаж 2.0

Настройки текста
      Приветствую вас, дорогие читатели! Полагаю, не эту тему Вы ждали, однако моя статья по персонажам собирает больше просмотров, чем все главы вместе, поэтому я сделала вывод, что многим она интересна. Сегодня я поясню, что такое «хороший персонаж».       Но давайте сначала разберёмся, какими качествами обладает слабый литературный герой?       Каждый из Вас подумает примерно об одном и том же: картонный, неинтересный, плохо проработанный, предсказуемый, шаблонный. Как много слов, но что они значат? Что думает читатель, когда называет все эти слова? Смею предположить:       1. Очевидность поступков.       2. Отсутствие мотивов.       3. Нет качеств живой личности.       Так какими качествами должен обладать интересный герой? Каким он должен быть, чтобы не вызывать отторжения?       1. Понятным. В первую очередь персонаж должен быть понятным. Читатель должен понимать мысли и действия героя. Пусть поступки его ужасны: убийство, кража, сокрытие преступления и так далее, но если мы понимаем его мотив, то это не вызовет неприязни.       Говорят, что понятный персонаж это тот, кто похож на нас. Это так лишь отчасти. Будет ли вам интересно читать про человека, который утром пошёл на учёбу, потом поел и пошёл на работу. Вернулся домой, опять поел и начал делать уроки. И так всю книгу. Не думаю, что это интересно, хотя его будни проходят, как и наши.       Так что не совсем важно похож на нас персонаж или не похож, если его поступки и мотивы понятны, то читатель будет сопереживать. Приведу яркий пример персонажа Стивена Кинга — Керри.       Керри — добрая, стеснительная и милая девочка, но у неё деспотичная и весьма религиозная мать, что довольно сильно отражается на характере дочери. Будучи весёлой и открытой ко всему миру, она становится молчаливой и замкнутой.       Над ней издеваются в школе, унижают, кидают предметы — то есть делают всё, чтобы Керри почувствовала себя отбросом общества. Это происходит на постоянной основе и, конечно, отражается на психике девушки.              Потом одноклассницы, достигнув пика в своих издевательствах, на выпускном балу выливают на неё кровь свиньи. Керри, униженная, оскорблённая, обиженная и злая, убегает из школы, но потом возвращается… Кто помнит, что было потом? Используя свои сверхспособности, она вызывает пожар в школе, в результате которого все, кто находился на балу, погибают.       Эта героиня хороший пример интересного персонажа. С одной стороны, она может быть кому-то близка, а точнее её проблемы: издевательства в школе, строгие родители, отсутствие возможности с кем-то откровенно поговорить. Но, с другой стороны, она совсем на нас не похожа — в книге она убила огромное количество человек; она жестокая убийца. Но, согласитесь, нам понятны её мотивы — над ней долгое время издевались не только в школе, но и в городе; у неё чокнутая и злобная мать, которая не может продемонстрировать любовь. Мы можем уловить причинно-следственную связь, а потому можем ужаснуться, посочувствовать и начать размышлять. Это и есть пример хорошего героя.       2. Противоречивым. Противоречие — основа интересного и яркого персонажа. То есть он должен обладать не только хорошими качествами, как Керри из примера — милая, добрая, отзывчивая, но и отрицательными, — жестокая, беспощадная, способная забрать сотни жизней.       Мотив персонажа — это хорошо, но когда у персонажа нет противоречий, когда он «прозрачный» и обладает только одним набором качеств, то читатель начнёт предугадывать его поступки. Становится скучно и предсказуемо. Текст не должен иметь только белый или чёрный окрас; всё как в жизни — в каждом из нас есть что-то хорошее и плохое.       3. Развивающийся. То есть у персонажа в начале пути есть определённый набор качеств, как мы уже выяснили — положительные и отрицательные. И если у него был долгий путь, разные препятствия, конфликты, самокопание, то в финале перед нами предстанет уже другой человек!       Возьмём в пример опять Керри — из тихого, забитого и скромного подростка она превращается в агрессивную, полную ненависти убийцу. У неё были определённые препятствия: мать деспот, издевательства, проблемы в школе, которые и сформировали в результате совершенно другую личность. Это и есть развитие. Также, если вы прочтёте книгу, то узнаете, что на этом её развитие как личности не остановилось.       Конечно, бывают случаи, когда персонаж не меняется, но это относится к драбблам или миникам, когда сама история небольшая — просто отрывок или зарисовка. Если это цельное произведение, оно имеет начало, идею, конфликты, развитие, результат и финал.       Подведя итог, хочу выделить следующее:       1. Литературный персонаж без мотива и противоречий — это плохой персонаж. В идеале он ещё должен развиваться, а не стоять на месте. Исключение — драббл и миники.       2. Он должен быть интересным — то есть понятным для читателя. Именно понятным, а не непредсказуемым. Ему должны сопереживать, на него могут даже злиться и недоумевать из-за его поступков, куда хуже полное безразличие.       3. Создавайте противоречия. Не делайте идеальных героев — идеальные — это Мэри Сью, а хорошие персонажи — живые люди, со своим характером, слабостями, незнанием чего-то, у которых не всегда всё получается, у них не всегда хорошее настроение и не каждый день над их головой светит солнце.       4. Хорошо продумайте развитие персонажа! Если у вас есть в тексте конфликт (какие-то проблемы), то герой обязательно должен поменяться! Потому что мы, получив определённый опыт, тоже меняемся.       5. Помните: во всём нужен баланс. Плохо, когда читатель может предсказать сюжет и действия персонажа, но ещё хуже, когда героя кидает из крайности в крайность; на горизонте появляется проблема, и он прыгает туда как в омут с головой. Во всём должна быть логика и последовательность.       На этом всё, надеюсь, было понятно. Если что, задавайте вопросы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.