ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 833 В сборник Скачать

Как правильно оформить мысли персонажа?

Настройки текста
      Доброго времени суток, друзья! Вы неоднократно задавали вопрос: как правильно оформить мысли персонажа? И на самом деле вариантов несколько, у каждого свои особенности, поэтому давайте разберём их подробнее.       1. «Какой интересный парнишка, — подумала я. — С виду такой наивный и добрый ребёнок, а вон как ловко обчистил того толстосума. Именно такой вор мне и нужен».       Это самый распространённый пример и самый простой. Новичкам советую оформлять мысли именно так, чтобы не запутаться в знаках. В данном примере через внутреннюю речь мы показываем первое впечатление, которое произвёл второстепенный герой на главного.       2. «Что-то здесь не так», — подумал воин, и как только его собеседники резко встали, в ту же секунду обнажил клинок.       Здесь внутренняя речь передаёт предчувствие настолько зыбкое, что его сложно выразить иначе.       3. — Ты прав. — «Не стоит злить Ника», — подумала Ева и добавила: — Я сама виновата, что поцарапала машину.       Интересный и довольно сложный пример, который встречается не так часто, но тем не менее в тексте он смотрится довольно эффектно. Здесь внутренняя речь примешивается к диалогу. Таким способом мы показываем противоречие между мыслями и словами.       4. Кроме Марка в беседке никого не было. Наверное, все ушли в дом, подумал он.       Такой пример возможен, если вы пишете в третьем лице и в вашей истории только один фокальный персонаж. Кавычки в данном случае не ставятся.       5. Правильно. Пусть думает, что именно она повинна в смерти мальчишки. Пусть мучается и сожалеет, ведь сломленными людьми проще управлять. Так подумал Генри, когда дверь в ванную комнату с треском захлопнулась.       Очень любопытный гибрид внутренней речи с обычным художественным текстом. Читатель не сразу понимает, что перед ним: просто описания, виденье автора или мысли персонажа. Тоже довольно распространённый вариант. Здесь важно соблюдать баланс между размышлениями и описаниями, чтобы был не просто красивый текст, — читатель обязательно должен понять главную мысль. К сожалению, авторы часто начинают создавать невероятно красивые и сложные описания, на фоне которых сам персонаж становится мелким и неинтересным; он просто потеряется.       6. Они долго смотрели друг другу в глаза, не веря, что им удалось выжить в этой смертельной ловушке. Мария плакала (Нил потом долго уверял её, что и с красными от слёз глазами она прекрасна), а затем тихо произнесла: «Пожалуй, нам пора идти». («Какая глупая фраза», — подумала она теперь, вспомнив это. А ведь они могли признаться в своих чувствах и быть вместе, а не изображать, как сейчас, двух знакомых).       Благодаря такому изобретательному приёму можно показать, как герой переосмысливает собственные поступки. Но именно такой способ оформления самый сложный, в нём легко запутаться не только автору, но и читателю. Но смотрится эффектно.       7. Как долго будет длиться путь по этой извилистой и ухабистой дороге? Сомнения быстро растворились, как туман поутру, и следом пришло осознание, что уже невозможно отказаться от мести. Она отравляла сознание, разрушала душу, но в то же время придавала сил двигаться дальше. Будет ли в конце облегчение или разочарование, — неизвестно, поэтому надо продолжать идти, думала Амалия.       Здесь мы добавили «думала Амалия», хотя могли бы этого не делать. Таким образом мы показали, что это конкретно личное мнение героини, с которым можно согласиться или не согласиться.       8. Страх наполнил всё нутро, стал осязаем, ощущаясь плотным и липким слоем на коже. Ее загнали в ловушку, как испуганного зверя. И теперь было только два выбора: сдаться в плен или прыгнуть с обрыва, подумала Кира. И прежде, чем сделать выбор, она бросилась к краю утёса — не так высоко, а значит, шансы выжить всё же есть. Поэтому как только противник показался в поле зрения, она сиганула прямо в бушующие воды тёмного моря, не издав при этом ни единого звука, хотя от переизбытка чувств потемнело в глазах.       Внутренняя речь часто необходима для того, чтобы показать логическую цепочку, которую построил герой, прежде чем прийти к какому-то решению. Мысли дают мотив для поступка.       9. Горький вкус предательства. До сих пор помню ту боль, когда узнала, что была всего лишь пешкой в его игре. Хотелось рыдать, проклинать всех богов, что свели нас вместе, умолять, чтобы это оказалось неправдой. Но спустя время я подумала: «Ты ещё пожалеешь об этом. Обещаю».       Такой вариант возможен, если вы пишете от первого лица. Таким образом время от времени героиня будет цитировать собственные мысли, чтобы передать читателям всю гамму чувств и эмоций.       На этом, пожалуй, всё. Используйте тот вариант, который наиболее удобен для вас, чтобы вы не запутались и сумели грамотно оформить его. И в заключение хочу напомнить про самую распространенную ошибку в оформлении:       ❌️ «Какой красивый закат». — Подумала Эбби.       Если у вас идут мысли, а потом слова автора и там есть такие слова, как: подумала, думала решила, взвесила все за и против (и другие схожие по смыслу), — то всегда ставится запятая! Никакой точки.       На этом всё! Спасибо за внимание!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.