ID работы: 7447224

this_file_is_damaged

Джен
R
Завершён
28
Размер:
70 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 43 Отзывы 5 В сборник Скачать

2.2. terror

Настройки текста

And it's like… It feels like as if somebody was gripping my throat…

      «Как бы паршиво ни было, на работу идти надо», — реальность в виде этой мысли настигла Брэда сразу после пробуждения. Действительно, никого не волновали проблемы отдельного человека. Оставалось только убедить себя в том, что стоит забыть о боли, что на самом деле твои проблемы — ничто по сравнению с тем, что происходит вокруг тебя, и жить дальше, абсолютно ничего не чувствуя. Проще было вбить себе в голову, что проблемы нет, чем принять ее и попытаться решить. Особенно когда решения не существовало. Почти все делали так. Но Брэд не входил в их число. Возможно, Адам был единственной причиной, почему Уолст продолжал жить, а не существовать в автономном режиме. И Брэду хотелось надеяться, что Адам мог бы сказать о нем то же самое.       Выключив будильник, Уолст заставил себя подняться с кровати и накрыть ее одеялом. Вяло натянул на себя повседневную одежду вместо растянутой футболки и штанов, в которых спал. И почувствовал, что уже устал.       «Класс», — мысленно прокомментировал ситуацию Брэд, вздохнул и направился в ванную комнату, чтобы хоть немного привести себя в порядок.       Чтобы отогнать сонливость, окатить лицо холодной водой потребовалось раз пять. Разлепив, наконец, глаза, Брэд с недовольством уставился на свои синяки под глазами, однако спохватился, что на подобное бесполезное занятие у него совершенно не было времени, и вышел в гостиную, где в одинокой тишине его ждал Адам. Последний сидел за столом, устремив взгляд на пар, исходивший от кружки кофе. От аромата напитка сводило желудок, поэтому Брэд проковылял к холодильнику в надежде достать чего-нибудь более-менее съедобного. — Ищешь счастья на дне кружки? — попытался разбавить тишину Уолст. Прозвучало мрачновато. — Отвыкаю, — последовал ответ. — Денег мало, на новую пачку не хватит. Кофе сильно подорожал, впрочем, как и все. Растягиваю последнюю порцию. — Курить тоже придется бросить? — Брэд повернул ручку крана, подождал пару секунд, чтобы пробить затор в фильтрах для воды, а затем подставил под струю стакан. — Не все сразу.       Повисло молчание. На минуту Брэд выпал из реальности и осознал это только тогда, когда стакан переполнился и ледяная вода стала выливаться на руку. Уолст поморщился, закрыл кран и проковылял к холодильнику. С облегчением выудил оттуда чудом уцелевшую упаковку яиц и, открыв ее, обнаружил, что осталось три штуки. Не так уж и много, конечно, но с хлебом пойдет. Если он не заплесневел. — Тебе помочь? — подал голос Адам, оторвавшись от своей кружки. — Да, посмотри, пожалуйста, есть ли хлеб. В левом ящике, — неопределенное указание направления кивком головы было совершенно бесполезным, но Адам и так знал, где у Уолстов хранился хлеб. — Да, он здесь. Вроде его даже можно есть, — после минуты поисков и осмотра батона вынес вердикт Адам. — Больше ничего не нужно? — Нет, я справлюсь.       Брэд слушал тихое шипение масла на сковородке и пытался понять свои чувства. «Это происходит со мной? Я могу видеть, что-то чувствовать? Это так странно…» Адам тоже не произносил ни слова, но тишина не напрягала, а действовала успокаивающе. Достаточно было знать, что рядом с тобой кто-то есть, что ты не одинок. Слова были не нужны.

***

— Удачи тебе сегодня, — на первом перекрестке Адаму и Брэду пришлось расстаться. Первому нужно было идти влево, к автомобильной мастерской, где он работал; а второму — направо, к автобусной остановке. Раньше Уолст тоже работал рядом с домом, в кафе, но потом оно закрылось. И Брэд искренне благодарил судьбу за то, что это случилось не после падения, потому что иначе другой работы он бы не нашел. Слишком большая конкуренция. Те, кто занимался защитой информации в интернете, веб-разработкой или чем-то еще, связанным со Всемирной паутиной, попросту оказались без работы. Но из-за того, что в категорию «чего-то еще» входил и заработок на бесчеловечных стримах, конкуренцию также составляли безумные в своей жестокости люди. Из-за этого даже работа официантом в обычном кафе становилась рискованной. — Тебе тоже. До вечера, — раньше ни один из них не обратил бы внимания на эту фразу. Но теперь она приняла совершенно новое значение.       «Я не предам тебя. Я выживу сегодня, чтобы вечером увидеть тебя».       И, возможно, это было немного подло — обещать то, в чем не до конца уверен.

***

      Если бы не постоянный страх, Уолст мог бы сказать, что рутина не утомляла его, как раньше. Натянуть улыбку, принять заказ, выдать чек, подозвать следующего посетителя — Брэд делал это все автоматически. Он не мог сказать, что любил свою работу. Конечно, она была удобной в том плане, что не требовалось особых усилий, а в обеденный перерыв не нужно было далеко идти, чтобы поесть, однако раньше Брэд ни за что не собирался работать в кафе. Конечно, его никто и не спрашивал, но еще месяц назад он мечтал стать музыкантом. Играть на бас-гитаре в группе, даже несмотря на то, что этот путь мог ничего и не принести. А с закрытием выхода в интернет распространять музыку практически не представлялось возможным. Поэтому мечтам Брэда не суждено было сбыться, и слишком глупо было надеяться на обратное. Хотя о каких, к черту, мечтах могла идти в мире, где он жил? — Можно присоединиться? — Брэд поднял взгляд на говорящего и понял, что никогда его не видел. Клиенты не могли зайти во время обеденного перерыва, значит это был кто-то из персонала. Внезапно Брэд вспомнил, что день назад один из сотрудников пытался ограбить склад. Видимо, его поймали и пригласили на освободившееся место нового. — Ты здесь новый, так? — Уолст недоверчиво прищурил глаза. — Да, только сегодня пришел. Я Саймон, а ты? — парень поставил поднос на столик, за которым сидел Брэд, и протянул руку для пожатия. Уолст не отодвинулся, но и руку пожимать не стал. Приходилось привыкать быть вежливым (чтобы не нажить врагов) и осторожным одновременно. — Брэд, — коротко ответил он, пытаясь дать понять, что разговор окончен. По лицу Саймона было видно, что тот явно хотел сказать что-то еще, но все же он промолчал и принялся за еду.

***

      «Наконец-то это закончилось», — выдохнул с облегчением Брэд, выходя из кафе. Дома его ждал друг, поэтому хотелось добраться туда как можно скорее. Думая о том, что скоро он сможет снять свою повседневную маску и нормально поговорить с кем-то по душам, Уолст чуть не срывался на бег, быстро шагая к автобусной остановке. Он совсем забыл о своей обычной мере предосторожности.       Вспомнил он о ней только тогда, когда двери автобуса закрылись и началась давка. Обычно Уолст задерживался в кафе или просто гулял час-другой, чтобы выждать, когда пройдет час-пик. Но в тот раз он слишком спешил домой и мог поплатиться за свою неосторожность. Мысли лезли в голову, и они были не из лучших. Пару раз удавалось переключиться с них, закопать в самые дальние уголки сознания, но, когда из задней части салона донесся чей-то крик, они нахлынули с новой силой, и сопротивляться им было уже невозможно.       «Столько людей… Они не могут сдвинуться с места из-за давки. Это идеальный час для теракта или ограбления. Или… Черт, нет, я не должен думать об этом!» — и было ли дело в духоте или панике, но воздуха стало катастрофически не хватать. Паника перекрывала все разумные мысли, и лишь спустя пару секунд Уолст смог придумать хоть какой-то выход из положения. — Остановите автобус! — закричал он, пробиваясь к выходу. — Остановите этот чертов автобус!       Чувствуя полные ненависти взгляды, направленные ему в спину, Уолст вывалился из автобуса, даже не думая о том, сколько ему придется пройти пешком.

***

      Лишь ближе к полуночи раздался слабый стук в дверь. Адам, нервы которого были натянуты до предела уже в течение нескольких часов, тут же подорвался и побежал открывать, изо всех сил надеясь, что это тот, о ком он думает.       Надежды оправдались. Брэд ввалился в свою квартиру и тут же был заключен в чересчур крепкие объятия. — Блять, дружище, ты жив, — Адам отстранился от друга, когда понял, что еще немного, и он просто его задушит. — Извини, перенервничал. Ты как? — Хреново, — Брэд устало потер виски, — устал дико. — Ладно, завтра расскажешь, что стряслось. А пока главное, что ты жив, и можно спать спокойно. — Твою мать… — глаза Брэда внезапно округлились от ужасного осознания, усталость на секунду слетела с его лица. — Снотворное. Я забыл купить снотворное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.