ID работы: 7447224

this_file_is_damaged

Джен
R
Завершён
28
Размер:
70 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 43 Отзывы 5 В сборник Скачать

3.2. save myself before I drown

Настройки текста
It's hard to walk when you can't even crawl…       В воцарившемся молчании явно можно было расслышать нотки отчаяния. — Я могу сходить в аптеку сейчас, — наконец, подал голос Адам. — Слишком поздно, все уже закрыто. Даже если вдруг есть круглосуточные аптеки, то все равно, появление на улице в такое позднее время равносильно самоубийству. Так что это не вариант. — Черт, плохо дело… Я даже не знаю, что еще можно придумать. И кофе, как назло, у меня кончился… Ты сможешь продержаться ночь без сна? — Думаю, да. Мне не привыкать, — Брэд измученно потер слипающиеся от усталости глаза. — Хотя вырубиться, наверное, тоже могу; после своей «прогулки» я просто разваливаюсь. — А как так вообще получилось? — Я сел в автобус в самый час-пик. В какой-то момент не выдержал и выскочил оттуда. Думал, что сяду на другой чуть позже, но оказалось, что у меня украли и телефон, и все деньги, которые были с собой. Пришлось пешком идти через весь город… — Да, это хреново… Но главное, что ты жив, — повторился Адам, — а сейчас нам нужно как-то решить новую проблему. Что будем делать, чтобы не заснуть? — Будем? — переспросил Уолст, подняв взгляд на друга. — Уверен, что не хочешь пойти спать? Тебе завтра на работу. — Ты серьезно? Если это шутка, то очень несмешная. Я с тобой. — Ладно… Тогда предлагаю посмотреть фильм. — Как, интересно, ты собираешься это сделать? — Когда я узнал о закрытии доступа в интернет, то скачал всего по максимуму, — выдавил из себя улыбку Брэд. — Так что, думаю, нам будет, чем заняться.

***

      Ближе к рассвету Адам отключился. Не желая будить его, Брэд поставил очередной фильм на паузу и осторожно встал с дивана, на котором располагался. Снова возник вопрос о том, что делать, чтобы не заснуть.       «Надеюсь, если я пройдусь до ближайшего магазина, со мной ничего не случится. Все равно идти туда придется, еда кончилась», — решил Уолст, накидывая куртку. Задержавшись на пороге, он помотал головой, словно отгоняя дурные мысли; однако в следующий момент вернулся в квартиру, чтобы оставить записку на случай, если Адам проснется. Или если быстрый бег и нож за поясом не смогут защитить от непредвиденных обстоятельств.       Все прошло на удивление хорошо. Память не подвела Брэда, и магазин, находившийся прямо под окнами дома, где он жил, действительно оказался круглосуточно работающим. Прохладный воздух и движение немного, но придали сил, и Уолст вернулся в квартиру, чувствуя себя явно лучше.       Парень успел приготовить скромный завтрак, прибраться и вынести мусор, а до будильника все еще оставался час. Не зная, чем еще занять себя, Брэд опустился на диван и принялся бесцельно щелкать кнопками пульта, предварительно сбавив громкость телевизора до минимума. По главному каналу крутили повтор записи одного из эфиров, в котором сотрудники корпорации «Х» в очередной раз давали интервью. Прислушавшись, Уолст осознал, что этого эфира он раньше не видел, и насторожился.       Однако спустя пару минут парень понял, что ничего важного там не обсуждалось. О ситуации с испытуемыми не упоминали; это просто были какие-то технические вопросы. Брэд уже потянулся за пультом, чтобы переключить канал, но вдруг замер, увидев на экране знакомое лицо.       «Тревор? Вот его я точно не ожидал здесь увидеть… — Брэд пристально всматривался в телевизор, мысленно отмечая себе в планах позвонить ему. — Возможно, он мог бы дать какую-нибудь полезную информацию? В любом случае, было бы приятно просто встретиться… стоп, с кем? Черт, мысли ускользают. Плохой признак».       От недавнего всплеска сил не осталось и следа. Уолст сам не заметил, как провалился в сон. — Мне жаль, но он вряд ли выживет. Шансы слишком малы. Тебе следует смириться с этим, ты ничего не можешь сделать. — Нет, этого не может быть. Вы не можете отключить его от аппаратов. Пожалуйста, Трев! — Твой брат сделал очень многое. Но сейчас он — единственное, что мешает нам запустить проект для всех. Пока мы поддерживаем в нем жизнь, умирают сотни людей. Прошу, пойми меня. — Я… я не могу… — ком в горле мешал дышать, не то что говорить. — Дай мне время, хорошо? Ровно час. — Хорошо. Мне правда очень жаль, — тихо повторился Тревор.       Брэд выбежал из здания, еле сдерживая слезы. Он хотел найти тихое место, где смог бы собраться с мыслями и восстановить власть рассудка над эмоциями. Но на выходе его ожидал пренеприятный сюрприз. Разъяренная толпа, сотрясающая воздух своими криками и бумажными плакатами, чуть не сбила парня с ног. — Ты рушишь наши жизни, — слышалось со всех сторон, — мы не намерены больше ждать.       Липкий страх проник под кожу и разлился холодной волной по всему телу, Брэд вырывался изо всех сил, но толпа была сильнее; чьи-то крепкие руки вцепились парню в горло, он пытался закричать, и не мог; это был конец. Кто-то обхватил его ослабевшее тело, Брэд сделал последний вдох…       …и, наконец, проснулся. Он все еще чувствовал чужое прикосновение, но это уже был Адам, который настойчиво тряс его за плечи. — Брэд, проснись же! — увидев, что друг открыл глаза, Адам выдохнул с облегчением. — Прости, что оставил тебя. Ты как? — Бывало и хуже. Ничего страшного, ты хоть немного выспался? — Да, я даже вполне сносно себя чувствую… Ты в состоянии добраться до работы?       Брэд осторожно принял сидячее положение и поморщился от боли, прострелившей голову. Час беспокойного сна совершенно ничего не дал. — Думаю, да. А разве у меня есть выбор?       В ответ Адам лишь озабоченно поджал губы и покачал головой. — Я вернусь часов в девять. Предупреждаю заранее, так как телефона у меня больше нет. Зайдешь в аптеку вместо меня, а то я могу снова забыть? — продолжил Брэд, поднимаясь с дивана. Адам кивнул в знак согласия и последовал примеру друга. Вместе они направились на кухню, где их дожидалась уже давно остывшая еда. — Да, забыл сказать, — внезапно вспомнил Уолст, — ты помнишь Тревора? Который МакНивен. — Помню, а что? — Оказывается, он работает в «Корпорации». Может, имеет смысл позвонить ему или встретиться лично? Возможно, мы сможем узнать от него что-то. — Думаю, он сейчас очень занят; с другой стороны, позвонить, конечно, можно. Я позабочусь об этом.

***

      Адам работал в автомастерской. Раньше это приносило ему хоть и небольшой, но стабильный доход; однако в последнее время Адам стал замечать, что все медленно, но верно шло к концу. Почти никто не пользовался машинами в целях экономии средств, следовательно, выручка уменьшалась. Было понятно, что найти новую нормальную работу практически не представлялось возможным, поэтому оставалось лишь надеяться, что мастерская продержится подольше.       В тот день эти надежды оправдались. Не хотелось думать о том, что в конце концов все рухнет, вместо этого Адам напомнил себе зайти в аптеку, а затем позвонить Тревору. Успешно выполнив первый пункт «плана», парень стал искать нужный номер в списке контактов на телефоне. «Главное, чтобы он его не сменил…»       Помехи из устройства сменились сигналом автоответчика.       «Привет, Трев, это Адам. Адам Гонтье. Мы с Брэдом хотели бы увидеться с тобой, если ты можешь, конечно. Перезвони».       Со странным беспокойством на душе Адам отправился домой. Если бы Тревор ответил, что бы следовало ему сказать? О чем спросить? Что, если он и вовсе забыл старых друзей? Так и не ответив точно ни на один из поставленных самому себе вопросов, Адам вошел в квартиру, и взгляд его тут же уперся в дверь, которую как он, так и Брэд старались не замечать, чтобы не напоминать себе лишний раз о случившемся. Дверь в комнату Мэтта. Адам сбросил куртку и ботинки и, чувствуя себя последним мазохистом, направился навстречу воспоминаниям.       Комната все еще хранила его запах. Беспорядок, оставленный им: разбросанные вещи, гитара без чехла, плохо заправленная кровать, блокнот с набросками текстов песен — Мэтт оставил после себя больше, чем могло показаться сначала. В каждой детали Адам видел его; как он слишком отвлечен своими подростковыми делами, чтобы следить за порядком в комнате; как просит научить его играть на гитаре, открыто и немного хитро улыбаясь; как снова пропускает звонок будильника и, вскочив с кровати, так и оставляет ее в разгромленном состоянии. В этой комнате все и началось: первое признание, первый неловкий поцелуй; четыре стены крепко запечатали эти события в себе. И Адам всем сердцем надеялся, что в этой комнате все не окончится. Что ему не придется снова так же сидеть на полу, находясь не в состоянии отпустить прошлое и смириться с потерей.       Из воспоминаний Адама вырвал резкий звук телефонного звонка. Из аппарата донесся пусть и немного изменившийся, но все же знакомый голос. — Адам? — Трев! Привет! Можешь говорить? — Сейчас — почти нет. Давай лучше правда встретимся вечером. Часов в десять, пойдет? — Хорошо. Жду с нетерпением, — только Адам завершил фразу, послышались короткие гудки. «Видимо, у него действительно каждая секунда на счету», — пронеслось в голове. С тяжестью на сердце, но чувством выполненного долга парень поднялся и покинул комнату Мэтта. До возвращения Брэда оставалось два часа.

***

      Короткая трель дверного звонка вырвала двух парней из отстраненного состояния. На часах было ровно десять часов вечера. — Здравствуй, Мистер пунктуальность, — с улыбкой произнес Адам, пропуская гостя в квартиру. Поприветствовав друга в ответ, Тревор снял куртку и аккуратно повесил ее на вешалку, затем прошел в гостиную и уселся на диван напротив Брэда. — Сколько лет! — Тревор осматривался по сторонам, в его взгляде читалось удивление. — Я, кстати, вам чай принес, а то просто так в гости заваливаться как-то не очень вежливо. — Да ладно… Но спасибо, я сейчас заварю, — Адам принял коробку с чаем, с опаской бросив взгляд на Брэда, который отчаянно боролся с сонливостью. — Вы как вообще здесь? Меня беспокоит твой вид, — от Тревора также не ускользнуло состояние Уолста. — Как-то выживаем… После ухода Мэтта мне постоянно снятся кошмары. Вот я и выгляжу… так, — не найдя подходящего оценочного слова, Брэд развел руками. — Мэтт… Он ведь твой брат, точно! А то я думаю… — кого не хватает, хотел сказать Тревор, но вовремя замолчал, не желая задевать друзей за живое, — почему он так на тебя похож.       Сильный укол вины пронзил МакНивена, когда все встало на свои места.       «Ведь это я помог ему попасть на эксперимент, — вспомнил он, — а Брэд и Адам теперь изнемогают. С другой стороны, у него наверняка была веская причина сделать это; если бы он не попал к нам, пошел бы куда-нибудь еще; а так хотя бы мы знаем, что с ним и можем уберечь от опасности. Но если он погибнет… вся вина будет на мне».       Вернувшийся с тремя кружками чая Адам прервал затянувшееся молчание. — Какими судьбами ты оказался здесь, да еще в «Корпорации»? — Скажем так, оказался в нужное время в нужном месте и показал себя как хорошего работника. Можно сказать, мне крупно повезло. — А как сам проект? Все проходит успешно? — Да, испытуемые немного успели освоиться, так что вскоре мы запустим некоторые эксперименты, чтобы проверить, как работает все то, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни. Не беспокойтесь, ничего опасного в этом нет, — Тревор утаил лишь половину правды, и его совести этого хватило; иначе он терзался бы тем фактом, что заставил друзей беспокоиться еще сильнее. — В случае чего я помогу Мэтту. Обещаю.       Брэд нервно сжимал в руке чашку с чаем. Слова друга не сильно успокоили его, но придали немного надежды. Раньше Уолст мог бы довериться Тревору, но все же за долгое время отсутствия он мог измениться. И как бы Брэд ни старался, он не мог разглядеть, что именно скрывалось за маской работника корпорации.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.