ID работы: 7447224

this_file_is_damaged

Джен
R
Завершён
28
Размер:
70 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 43 Отзывы 5 В сборник Скачать

4.1. (please don't) forget

Настройки текста

We leave the past behind 'Cause we all wanna fly Deep down in life you can't deny We're all the same inside.

— Никто не должен знать обо мне…       Мэтт ошарашенно глядел на девушку, пытаясь понять, что с ней было не так. Идеально ровные и прямые волосы цвета металла, острые черты лица, — все это почему-то выглядело странно; пусть это и казалось естественным, но было что-то, что отличало ее от других — это Мэтт чувствовал, сам не зная, почему. Задумавшись, он почти потерял бдительность.       Мэтт еле успел отпрыгнуть в сторону; девушка сделала резкий выпад вперед, и лезвие ножа полоснуло его по плечу. Широко раскрытыми глазами парень смотрел на нападавшую, пытаясь предугадать ее дальнейшие действия.       «Если бы я среагировал хоть на долю секунды позже, то был бы мертв, — шокированно отметил он. — Но что, черт возьми, происходит? Обороняться или позвать на помощь?»       Времени на размышления не было. С бешено колотящимся сердцем Мэтт зажал синюю кнопку на браслете. Matt_11 (pm to Neil_5): срочно нужна помощь. Я в шестой. Возьми нож.       Девушка атаковала точно и быстро; Мэтт еле успевал уворачиваться. Предугадать действия было практически невозможно; все попытки атаковать в ответ были тщетными, и вскоре парень оставил эту идею. Оставалось только ждать помощи и надеяться, что все обойдется.       Однако надежды не оправдались. Вскоре Мэтт с ужасом обнаружил, что его загоняют в угол, но он, как ни пытался, ничего не мог с этим поделать. Паника подступала к горлу, закрывая доступ кислороду, рука девушки занеслась для удара…       Темнота.       «Неужели смерть выглядит так? — Мэтт вертел головой, пытаясь увидеть хоть какой-нибудь источник света, но безуспешно. — Тогда почему я все еще дышу? Двигаюсь? Странно…» SERVER: не паникуй, ты недолго побудешь здесь и вернешься обратно. Тут ничего нет, можешь не проверять.       «Что за сервер?.. Полагаю, у меня нет другого выбора кроме как довериться ему. Хотя… Мне все равно делать нечего, так почему бы не разведать обстановку?»

***

— Он просто исчез! — Сам видел. Думаю, его отключили на время… — Но как они догадались? Они ведь не могли меня заметить? — Думаю, они засекли изменение пульса или выброс адреналина. Впрочем, это сейчас не имеет значения. Важно то, что теперь он будет настороже, и мы не сможем сыграть на неожиданности. Надо придумать что-то получше…

***

      Когда Мэтт вернулся, девушки в комнате не было, что принесло огромное облегчение. Зато был кое-кто другой. Neil_5 (pm to Matt_11): что произошло? Как только я вошел, ты исчез, я даже не знал, что и думать… Matt_11 (pm to Neil_5): сам не знаю, что это было. Кажется, на меня напали, а потом я оказался в темноте, и мне еще писал какой-то сервер… Ты никого здесь не видел больше, когда вошел? Neil_5 (pm to Matt_11): нет, здесь никого не было. Кто бы на тебя ни напал, он явно скрылся. Но где? Matt_11 (pm to Neil_5): наверное, имеет смысл поискать в этой комнате. Она ведь не могла выйти? Neil_5 (pm to Matt_11): она? Так это была девушка? Значит, у нас только два варианта: либо Джен, либо Кори. Matt_11 (pm to Neil_5): нет, это были не они… Я раньше ее здесь не видел. И появилась она будто из воздуха. Neil_5 (pm to Matt_11): раз она появилась внезапно, то, скорее всего, могла так же исчезнуть. Но комнату все равно надо осмотреть на всякий случай. Matt_11 (pm to Neil_5): ты прав.       Поиск не дал результатов. После пары минут недоумения и раздумий Мэттом было принято решение окончательно переселиться в комнату к Нилу и Барри, потому что оставаться в одиночестве было бы слишком опасно. Хотя ночью даже это вряд ли могло бы спасти от смерти; но об этом Мэтт предпочитал пока не думать. До отбоя оставался час.       «Одну ночь без сна я продержусь, но что, если мой план не сработает? — тревожно думал Мэтт, притворявшийся спящим. — Ведь если она не появится… С другой стороны, ладно, надеюсь, все пройдет как нужно, главное — не заснуть на самом деле. Вот, что будет по-настоящему плохо».       И когда парень уже почти вырубился, он услышал осторожные тихие шаги. Эффект от этого звука был сильнее, чем от электрического разряда: Мэтт чуть не подскочил на матрасе, но, вспомнив об осторожности, тут же осадил себя. Сон как рукой сняло; парень зажал красную кнопку на браслете.       «Она здесь».       Когда девушка подошла достаточно близко, Мэтт развернулся и резко принял сидячее положение. В глазах потемнело, и парень понял, что погорячился; но медлить было нельзя, поэтому (максимально осторожно, чтобы не упасть) он начал вставать. — Подожди, — девушка подняла ладони в примирительном жесте, — видишь, у меня нет оружия. Я пришла поговорить.       Мэтт понятия не имел, как ей отвечать, поэтому лишь вопросительно склонил голову набок. — Я могу дать тебе ответы на все вопросы, которыми ты задавался. Но сначала ты ответь: кто-нибудь знает, что я здесь?       Мэтт отрицательно помотал головой. Видимо, эта ложь выглядела не слишком убедительно, но девушка лишь неодобрительно поджала губы. — Тогда давай сядем где-нибудь. Кстати, не беспокойся, я никого не разбужу. Можем говорить сколько угодно. Итак, тебе, наверное, интересно, что происходит, где двенадцатый человек и почему ты ничего не помнишь?       Мэтт кивнул. — Тогда начну по порядку. Во-первых, это все не реально. Из-за этого все странности.       Выражение на лице Мэтта было красноречивее всяких вопросов. «Нет, это какой-то бред. Это, конечно, могло бы все объяснить, но… С чего я вообще должен верить ей? Вот же я, у меня есть тело, я могу ощущать боль и все такое… Но почему мне кажется, что она права?..» — И да, запомни, ты не должен никому рассказывать это. Просто попробуй понять сам. Если расскажешь кому-то, то все потеряешь.       «Нет, это бред!» — Мэтт потряс головой. Вопросов стало еще больше. Мысли об этом совершенно вытеснили тревожные напоминания о том, что нужно сохранять бдительность, и девушка воспользовалась этим замешательством.       Резкое движение, и она нанесла удар, но нож, выхваченный из-за пояса, уперся во что-то твердое. А потом — темнота. Снова.       С замирающим сердцем Мэтт принялся ощупывать себя, пытаясь понять, что же спасло его от смерти. И нашел: и грудь, и спину плотно закрывала железная «броня» — прилегающие к телу листы металла. «Что это за странные шутки? Готов поклясться, что за секунду до удара этого не было, я бы почувствовал… Возможно, эта девушка была права? В реальности же эти железки не могли материализоваться из ниоткуда… Может быть, кто-то защищает меня? Но вот я второй раз мог умереть, и снова я здесь. Что все это значит?» — мысли путались, обрывались на полуслове, и Мэтту начало казаться, что он сходит с ума. SERVER: не паникуй, ты недолго побудешь здесь и вернешься обратно. Тут ничего нет, можешь не проверять.       «Да знаю, слышал уже, — мысленно ответил Мэтт и, откинувшись назад, лег на пол. — Ладно, может хоть здесь высплюсь…»

***

— Вы видели, кто это был? — Нет. Но Мэтт явно с ним говорил, причем не как со всеми, иначе вы бы это засекли. Может у парня галлюцинации? — Вряд ли. У него не должно быть никаких психических отклонений, иначе его бы сюда не взяли. Есть лишь один вариант: кто-то проник, используя уязвимость в системе. Если мы ее устраним, то проблема будет решена. А одиннадцатый пусть посидит в отключенном состоянии, пока мы не найдем решение.

***

      В то же время на противоположном конце коридора происходил довольно странный разговор. Daniel_1 (pm to Jorel_2): Джей? Ты еще не спишь? Jorel_2 (pm to Daniel_1): нет, а что? Daniel_1 (pm to Jorel_2): просто… у меня такое чувство… ты кажешься мне знакомым. Jorel_2 (pm to Daniel_1): что ты имеешь в виду? Мы уже неделю знакомы, неудивительно… Daniel_1 (pm to Jorel_2): нет. Я хотел сказать, что у меня чувство, будто я знал тебя. До того, как у меня пропала память. Не знаю, как это объяснить…       На несколько секунд в головах воцарилась тишина. Jorel_2 (pm to Daniel_1): ладно, допустим, мы были знакомы. Но как так вышло, что это воспоминание (пусть даже его часть) осталось? Daniel_1 (pm to Jorel_2): я думаю, что дело не в воспоминании. Скорее всего, это было что-то подсознательное, поэтому оно и сохранилось. Например, мы могли быть близкими друзьями, и тогда подсознание запомнило бы эту связь. С другой стороны, почему тогда ты ничего не вспоминаешь? Jorel_2 (pm to Daniel_1): это логично, мы же два разных человека и переживаем все по-разному. На мне это могло оставить не такой сильный отпечаток, как на тебе. Daniel_1 (pm to Jorel_2): звучит разумно. Черт, я же теперь не засну. Jorel_2 (pm to Daniel_1): не стоит теряться в догадках. Подумай: разве сейчас прошлое имеет значение? Прошлого больше нет; надо разгребать то, что здесь и сейчас. Daniel_1 (pm to Jorel_2): но знание прошлого могло бы дать нам ответы на многие вопросы о настоящем. Jorel_2 (pm to Daniel_1): ты прав. Но я имел в виду, что не стоит забивать этим голову сейчас. Единственное, чего ты можешь добиться этим, — помутнение рассудка. Просто постарайся заснуть.       «Сон — ключ к подсознанию», — внезапно всплыла мысль в голове у Дэнни. Он понятия не имел, откуда она взялась у него в голове, а впрочем, он и не хотел этого знать. Главное — не забивать себе голову.

***

— Неужели вы не видите? Он сходит с ума. Нам нужно что-то сделать. — Если прошлое стремится пробиться через наш барьер, то… Может, стоит вернуть ему память? Уберем барьер и дело с концом. — Не думаю, что все так просто. Мы не знаем, каков будет результат. Оправдан ли риск? — Не забыли, что это эксперимент? Наша задача и заключается в том, чтобы узнавать результат. Мы можем вернуть ему память, если нет других вариантов. — Поставить еще один барьер? — Ты же сам слышал. Это подсознательное, тут ничего не поможет. Лишний барьер может окончательно сломать его. — Может, совсем отсоединить его? Или хотя бы перевести в отключенное состояние, как Мэтта? — А какой тогда был в нем смысл? Повторюсь: это эксперимент. Надо идти до конца. — Что-то мне не нравится эта затея… Но, похоже, другого выхода нет. — Я рад, что мы сошлись во мнениях. Оповестите сотрудников о нашем решении. Пора начинать подготовку.

***

Когда Джорел вошел в комнату, Дэнни сидел, прислонившись к стене, обхватив руками колени. Глаза были закрыты темными очками, но подбородок еле заметно подрагивал, что выдавало его истинные эмоции.  Jorel_2 (pm to Daniel_1): эй, ты в порядке? Что случилось? Daniel_1 (pm to Jorel_2): я вспомнил.       Джей шокированно уставился на друга. Jorel_2 (pm to Daniel_1): что именно ты вспомнил? Daniel_1 (pm to Jorel_2): все. Jorel_2 (pm to Daniel_1): черт… То есть ты знаешь, как мы здесь оказались и… Daniel_1 (pm to Jorel_2): я любил тебя. Вот, почему ты остался в моем подсознании.       Слезы начали вытекать из-под темных стекол, и Дэнни снял очки за ненадобностью. Пораженный Джей смотрел соседу по комнате в глаза, и что-то было в их выражении, что совсем ему не понравилось. Что-то иное. Daniel_1 (pm to Jorel_2): все это… Это лишь симуляция. Но теперь все странности приобрели смысл, ты был прав: те, кто держит нас здесь, снова допустили несколько ошибок, хотя все должно было пройти идеально. Вспомни хотя бы те помехи вчера. Это значит лишь одно: считай, мы уже мертвы.       Дэнни в отчаянии закрыл лицо руками. На минуту воцарилась тишина: Джорел пытался уловить ход мыслей друга. Осторожно положив руку ему на плечо, Джей начал: Jorel_2 (pm to Daniel_1): почему ты считаешь, что все настолько безнадежно? Сбои ведь бывают везде, и пара мелких ошибок не испортит нам жизнь. Не поддавайся панике.       Дэнни начала бить мелкая дрожь; он поднял глаза, и в них не было ничего кроме панического страха и… безумия? Daniel_1 (pm to Jorel_2): я пришел сюда, чтобы сбежать от себя. Но, кажется, это стало ошибкой, которую мое прошлое не готово простить. Это мой сбой в системе… Но я знаю, как его исправить. Jorel_2 (pm to Daniel_1): скажи, что не навредишь себе.       Дэнни лишь отвел взгляд.

***

      «Куда он, блять, пропал? — Джорел нервно вглядывался в карту. — Я должен был следить за ним все время после того, что он сказал. А сейчас он словно под землю провалился. Судя по карте, на первом этаже его нет, а второй закрыт. Твою мать…»       Дэнни стоял посреди ванной, устремив взгляд в потолок. В руке у него был осколок зеркала.       «Я знаю, вы слышите меня, — мысленно начал обращение Дэнни. — Возможно, вы скажете, что я сошел с ума, но и это лишь ваша вина. Вы не вытащите меня отсюда, потому что я знаю слишком многое, но моя смерть скажет все за меня. Вы можете списать все на несчастный случай, но… долго скрывать своих ошибок вы не сможете. Рано или поздно все узнают… Я сделаю единственную полезную для этого эксперимента вещь — докажу людям, что вы снова предали их доверие. Остановите эксперимент, иначе половина испытуемых повторит мою судьбу».       Джорел стоял возле двери на лестнице, ведущей на второй этаж, и отчаянно давил на красную кнопку на браслете. Assistant (pm to Jorel_2): чем могу помочь? Jorel_2 (pm to Assistant): у вас есть карта второго этажа? Послушайте, мне срочно нужно открыть эту дверь, это вопрос жизни и смерти! Assistant (pm to Jorel_2): к сожалению, это невозможно. Двери открываются только… Jorel_2 (pm to Assistant): черт, да вы не понимаете! Можете пойти со мной, если сомневаетесь в безопасности, делайте что угодно, но просто пропустите меня! Assistant (pm to Jorel_2): к сожалению… Jorel_2: блять! Dylan_10: бро, что случилось?       Безумная идея вдруг возникла в голове у Джея. Jorel_2 (pm to Dylan_10): слушай, ты знаешь, как попасть на второй этаж? Dylan_10 (pm to Jorel_2): знаю. Тебя провести? Jorel_2 (pm to Dylan_10): ДА! Пожалуйста. Dylan_10 (pm to Jorel_2): без вопросов, бро.       Дэнни сидел на полу ванной на закрытом втором этаже, обхватив разрывающуюся от боли голову руками. Кровь стекала вниз по его рукам и капала на пол и одежду; но он не замечал этого. В какой-то момент, всего на секунду, его рассудок прояснился, но жалеть о содеянном было уже поздно. В предсмертной записке не было смысла: он прекрасно понимал, что случится дальше.       Попасть на второй этаж оказалось проще, чем казалось Джею, но, как только он оказался там, то столкнулся с неприятным обстоятельством. Прямо на него надвигались два ассистента. Assistant (pm to Jorel_2): тебе нельзя здесь находиться. Jorel_2 (pm to Assistant): почему?       Джорел вглядывался в каждого из ассистентов, пытаясь найти хоть одну зацепку. И он ее нашел. Когда помощники подошли поближе, на рукавах их медицинских халатов стали заметны мелкие красные капли.       И все резко встало на свои места.       «Они убили его», — Джей перестал отступать и, все еще не веря в происходящее, выжал красную кнопку. Jorel_2 (pm to Assistant): вы убили его. Jorel_2 (pm to Assistant): вы, блять, убили Дэнни!       Взгляд ассистентов не выражал ничего. Assistant (pm to Jorel_2): не понимаю, о чем ты говоришь.       Земля ушла из-под ног, и в следующий момент Джей провалился в темноту.

***

      Когда он очнулся, комната показалась ему странной. Она будто была слишком большой для одного человека. Одна кровать, одна прикроватная тумбочка, один стул, шкаф — все это от силы занимало половину комнаты, в то время как вторая половина была абсолютно пустой. И Джей не мог отделаться от странного чувства, будто кого-то не хватало. Но кого?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.