ID работы: 7447451

По дорогам Ферелдена

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 106 Отзывы 13 В сборник Скачать

17. Последняя грифоница

Настройки текста
– Знаешь, я так много про вас читала… На крыше башни Авернуса горный ветер кусался особенно сильно, но и тишина здесь царила невообразимая: шум людских голосов, сердитое топанье голема, даже воронье карканье – все это осталось далеко внизу, во внутреннем дворе крепости, и ничто не мешало Солоне, опершись локтями о полуразрушенный парапет, с мечтательным выражением лица разглядывать заснеженные пики. – Хей, Молния! Ну ты что, девочка, опять приступ? Спокойно, спокойно, только не нервничай… Ай! Когти! Когти убери, паршивка! – Правда, как сказать «много»… сколько было. Ты вот, к примеру, в курсе, что в болотах Коркари есть крабы, вдвое больше взрослого мужчины? Что на Глубинных тропах водятся каменные жуки, рой которых может дочиста обглодать человека за считанные минуты? А что красные львы, живущие в Морозных горах, не боятся даже пещерных медведей и задирают их, будто коз?.. Я все это узнала из книг. Видела иллюстрации, читала заметки путешественников… Было интересно. Но когда я подошла к старшему чародею и поинтересовалась, почему в этих книгах не написано про грифонов, он посмотрел на меня как на дурочку: «Так ведь они же уже вымерли!».. – Узнаешь меня, ведь так? Ого, да это же старина Доррен! Бьюсь об заклад, ты бы распотрошила меня, как мясник коровью тушу, после чего с огро-омным удовольствием отправилась бы на поиски порождений тьмы… но уж извини, дорогуша. Не для того мы с тобой убегали на другой край мира, чтобы я так глупо тебя потерял! – Представляешь? Пятьсот лет вы служили Серым Стражам, сражались с порождениями тьмы, бросались в бой хоть против самого архидемона… Пятьсот лет. Но вот вы вымерли – и никто уже про вас не помнит, потому что живых грифонов не осталось. Тебе не кажется, что это… не знаю… очень, очень… грустно? – А теперь двинем на запад, к Морозным горам… неблизко, конечно, но это будет явно попроще нашего перелета через Недремлющее море, да? Ох, Создатель, благодарю тебя за то, что умудрился забросить Серых Стражей даже в такую глушь, где о приказах из Вейсхаупта слыхом не слыхивали… интересно, что сказала бы командор Драйден на то, что одну из башен в ее крепости занимает последняя грифоница во всем Тедасе, а, Молния? Молния? Ты меня слушаешь? Эй, Молния, не пугай меня так… Молния! Молния!.. Сильный порыв северного ветра ударяет в капюшон, сбивает его с головы, и Солона болезненно щурится, даже не успев заметить, в какой момент изодранное перо, застрявшее в каменной кладке – хрустально-прозрачный стержень с несколькими ленточками опахала – ломается и улетает прочь, в последний раз перечеркивая голубое небо пепельным штрихом. И, быть может, это всего лишь завывающий между башен поток воздуха, но разве в нем нельзя разобрать чей-то отчаянный плач? – Прости меня. – Прости нас. – Я не сумел тебя защитить… – Мы не смогли вас уберечь. – Я хотел, чтобы под конец жизни ты была свободна. – Я хотела бы узнать о вас хоть немного больше. Скажи… …довелось ли тебе хотя бы умереть счастливой?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.