ID работы: 7447451

По дорогам Ферелдена

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 106 Отзывы 13 В сборник Скачать

18. Город мечты

Настройки текста
Нравится ли мне Денерим? Знаете… это как с ферелденской зимой. Местами нравится, местами нет. В какой-то день – снежки и катания с горки, в другой – полный воротник снега и желание как можно скорее добраться до постоялого двора. Кому-то понравится любоваться простирающейся до самого горизонта девственной белизной, а кто-то немедленно заметит торчащие из-под сугробов кости какого-нибудь несчастного бродяги. Кому-то – чистота и порядок. Кому-то – холод и запустение. Так же и с Денеримом. Но заранее признаю: мои ожидания на его счет могли оказаться слегка… завышенными. Все же это Денерим. Столица королевства и самый крупный город страны, гордость и отрада Ферелдена. Когда я была маленькой, а моим единственным «окошком» в окружающий мир были книжки с картинками, Денерим казался мне сказочным городом, полным чудесных людей, яркой одежды и всяких вкусностей, где детям позволяется целыми днями играть и веселиться, а не сидеть на скучных уроках как приклеенным! И, естественно, в своих мечтах я постоянно воображала, как однажды, став уважаемой и могущественной чародейкой, приеду туда в сопровождении отряда храмовников (которым, вестимо, полагалось выглядеть рыцарями при прекрасной даме, а не группой тюремщиков-палачей на выезде), дабы выполнить Ответственное и Очень Важное Задание, с которым я – ну кто бы сомневался! – справлюсь как всегда безукоризненно… Глупо, да? Но – я уже говорила? – у судьбы на редкость дурное чувство юмора: моя детская мечта все же сбылась, пусть даже и не совсем так, как я рассчитывала. Денерим – был. Я – вот она. Отряд в сверкающих доспехах за спиной – в наличии! Осталось-то что? А-а, самая малость… Короля – избрать. Войска – собрать. Мор – остановить. Всего-то… Поэтому я стараюсь не разочаровываться: поводов для головной боли и без того хватает. По краям смрадных луж растут неприхотливые белые цветы, и в залитых кровью подвалах Рендона Хоу один из дворянских сыновей хамит и поливает спасителей грязью, тогда как второй страдает за то, что попытался узнать правду о случившемся при Остагаре. В городском эльфинаже тевинтерские магистры по дешевке скупают «живой товар», а слепой храмовник Отто ищет способ избавить эльфов, плюющих ему под ноги, от страшного зла, не ожидая в ответ никакой благодарности. Гильдия наемных убийц возвращает похищенного сына банна его отцу, а городской воришка преподносит Церкви утраченную реликвию, в то время как излишне принципиальный рыцарь на службе у Логэйна ищет смерти ради удовлетворения собственной «чести» – и это когда порождения тьмы уже захватили половину страны!.. В общем, все как обычно: война обнажает в людях (и даже городах) как самые их мрачные, так и самые светлые стороны. Мои наивные детские мечты поблекли, облупилась позолота: я больше не ищу волшебный город, не стараюсь прикрыть выгребную яму ажурной салфеточкой, но принимаю Денерим – уродливый и прекрасный, отвратительный и чарующий – таким, какой он есть. Ярким. Бурным. Полным жизни и сопутствующих ей противоречий. Скажу ли я, что Денерим мне нравится? Быть может, да. Скорее всего – нет. Но я все равно сделаю все возможное, чтобы его защитить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.