18. Город мечты
2 ноября 2018 г. в 04:34
Нравится ли мне Денерим?
Знаете… это как с ферелденской зимой. Местами нравится, местами нет. В какой-то день – снежки и катания с горки, в другой – полный воротник снега и желание как можно скорее добраться до постоялого двора. Кому-то понравится любоваться простирающейся до самого горизонта девственной белизной, а кто-то немедленно заметит торчащие из-под сугробов кости какого-нибудь несчастного бродяги. Кому-то – чистота и порядок. Кому-то – холод и запустение.
Так же и с Денеримом. Но заранее признаю: мои ожидания на его счет могли оказаться слегка… завышенными. Все же это Денерим. Столица королевства и самый крупный город страны, гордость и отрада Ферелдена. Когда я была маленькой, а моим единственным «окошком» в окружающий мир были книжки с картинками, Денерим казался мне сказочным городом, полным чудесных людей, яркой одежды и всяких вкусностей, где детям позволяется целыми днями играть и веселиться, а не сидеть на скучных уроках как приклеенным! И, естественно, в своих мечтах я постоянно воображала, как однажды, став уважаемой и могущественной чародейкой, приеду туда в сопровождении отряда храмовников (которым, вестимо, полагалось выглядеть рыцарями при прекрасной даме, а не группой тюремщиков-палачей на выезде), дабы выполнить Ответственное и Очень Важное Задание, с которым я – ну кто бы сомневался! – справлюсь как всегда безукоризненно…
Глупо, да? Но – я уже говорила? – у судьбы на редкость дурное чувство юмора: моя детская мечта все же сбылась, пусть даже и не совсем так, как я рассчитывала. Денерим – был. Я – вот она. Отряд в сверкающих доспехах за спиной – в наличии! Осталось-то что? А-а, самая малость…
Короля – избрать. Войска – собрать. Мор – остановить.
Всего-то…
Поэтому я стараюсь не разочаровываться: поводов для головной боли и без того хватает. По краям смрадных луж растут неприхотливые белые цветы, и в залитых кровью подвалах Рендона Хоу один из дворянских сыновей хамит и поливает спасителей грязью, тогда как второй страдает за то, что попытался узнать правду о случившемся при Остагаре. В городском эльфинаже тевинтерские магистры по дешевке скупают «живой товар», а слепой храмовник Отто ищет способ избавить эльфов, плюющих ему под ноги, от страшного зла, не ожидая в ответ никакой благодарности. Гильдия наемных убийц возвращает похищенного сына банна его отцу, а городской воришка преподносит Церкви утраченную реликвию, в то время как излишне принципиальный рыцарь на службе у Логэйна ищет смерти ради удовлетворения собственной «чести» – и это когда порождения тьмы уже захватили половину страны!..
В общем, все как обычно: война обнажает в людях (и даже городах) как самые их мрачные, так и самые светлые стороны. Мои наивные детские мечты поблекли, облупилась позолота: я больше не ищу волшебный город, не стараюсь прикрыть выгребную яму ажурной салфеточкой, но принимаю Денерим – уродливый и прекрасный, отвратительный и чарующий – таким, какой он есть. Ярким. Бурным. Полным жизни и сопутствующих ей противоречий.
Скажу ли я, что Денерим мне нравится? Быть может, да. Скорее всего – нет.
Но я все равно сделаю все возможное, чтобы его защитить.