ID работы: 7447451

По дорогам Ферелдена

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 106 Отзывы 13 В сборник Скачать

20. Мой выбор

Настройки текста
Знаешь, Дункан… только сейчас я начинаю понимать, как много в нашей жизни значит вовремя сделанный выбор. Помнишь тот день, когда мы встретились? Как ты стоял в своих сверкающих доспехах посреди кабинета Первого Чародея, неуместный, точно новенькая клякса в до дыр зачитанной книжке? Помнишь наш недолгий разговор?.. Скажу откровенно: если бы прямо там ты предложил мне вступить в Серые Стражи – я бы отказалась без малейших раздумий. Мои Истязания наконец-то были пройдены, затянувшееся ученичество подошло к концу, а впереди ждали долгие и спокойные годы занятий магией: я мечтала об учениках или даже собственном кабинете, в который можно будет перетащить все свои записи, но уж никак не о бесконечных сражениях и спасении мира невесть от чего. Мои исследования не находились на острие современной магической науки и, сказать по правде, невысоко ценились даже в пределах Башни, но это была привычная мне жизнь, полная маленьких радостей и нестрашных огорчений, поэтому едва ли я отказалась бы от нее просто так, но… Йован. Он был моим другом – по крайней мере, я считала его таковым, а потому не хотела предавать в ответ. Хотела найти оправдание его поступкам, пусть даже тем самым лишь подталкивала себя к пропасти. Хотела верить, что не все еще кончено, что я смогу все исправить – Солона, ты же умница, у тебя все должно получиться!.. …ты сделал за меня выбор – и мой мир изменился навсегда. Ты изменил его, Дункан. Ты изменил меня. И не только тем, что научил есть птицу, срезая куски сочащегося жиром мяса прямо с поджаривающейся на огне тушки – кстати, спасибо тебе за это огромное! – а тем, что позволил взять на себя эту огромную ответственность за судьбу целого мира… ха! Ты удивляешься, да? И не спорь, уже вижу эти твои изогнувшиеся черные брови, похожие на двух мохнатых гусениц! Ты точно удивлен… но это правда. Я действительно тебе благодарна. Быть может, если бы ты не пришел в Башню, моя жизнь была бы гораздо спокойнее (что, в общем-то, логично – Усмиренным вообще никакие эмоции не свойственны), но именно ты, нахальный Серый Страж, умыкнувший меня прямо из-под носа у Грегора и его храмовников, придал этой самой жизни хоть какой-то смысл. Заставил меня действовать самой – и самой же нести полную за то ответственность. Да, я сомневалась. Я ошибалась. Я раскаивалась. Никому не дано заглянуть в будущее и просчитать все варианты: я не пророчица и даже не особенно мудра, а в шахматной партии не всегда бываю на стороне белых. Можно ли было поступить иначе? Договориться? Примирить обе стороны и не доводить дело до прямого столкновения?.. Ненавижу сослагательное наклонение: слишком много растраченных возможностей. Слишком поздно я узнала, что настоящий Вейлон мертв, а самозванец пустил нас по ложному следу, заставить потерять несколько драгоценных дней; уже в разгар битвы заметила, как морщится от боли в старых ранах Двин, оставляя незащищенным правый бок, и не успела крикнуть ему о приближающемся мертвеце… как думаешь, а ты успел бы? А! Качаешь головой. Надеюсь, не от разочарования… но ведь и не утешаешь меня, верно? Это было бы очень странно с твоей стороны: в конце концов, ты был воином до мозга костей и едва ли нуждался в подобных нежностях. Кстати, можешь не отвечать: все равно я подозреваю, что сейчас валяюсь в глубокой отключке (мое последнее воспоминание очень яркое и определенно связано с мечом, торчащим в драконьей башке), поэтому ты – всего лишь моя навязчивая галлюцинация, вызванная хроническим чувством неполноценности, физическим истощением и излишне сильным ударом по голове. Ждать от тебя откровений – все равно, что самой себе в любви признаваться… Но я все равно рада тебя видеть. Мы ведь победили, правда? Не знаю, сработал ли ритуал Морриган (в противном случае, боюсь, мне скоро придется отправиться в Тень, а Алистеру – оторвать бессовестной ведьме голову), но, даже если я сейчас умираю, у меня есть полное право умереть удовлетворенной. Не счастливой, нет – хотелось бы все-таки поспать на обещанной королевской кровати, где можно лечь хоть вдоль, хоть поперек, и ни одна зараза не посмеет тебя разбудить! – но удовлетворенной: архидемон повержен. Мор, начало которого мы видели в Остагаре, наконец-то остановлен. Не прошло и года, Дункан! Представляешь? Не прошло и года!.. Что? А… это. Ну, перед собой-то я могу быть честной. И я. Не. ПЛАЧУ!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.