Интерлюдия. Перед пробуждением
5 ноября 2018 г. в 05:40
Я помню… его взгляд.
– Командор?
Липкий. Скользкий. Холодный. Он смотрел не на меня – сквозь меня, внутрь меня, заглядывая в самую душу. Это были не глаза обычного дракона, не бездушные гляделки порождения тьмы – из оскверненного тела Архидемона меня изучал сам Древний Бог, ошеломительный в своей ужасающей красоте…
– Командор! Командор Амелл, очнитесь!
Не было страха. Не было боли. Только чистая, незамутненная ненависть, плескавшаяся на дне этих беспроглядно-черных омутов, заполненных ядовитой водой. Не просто к нам, его убийцам, не к жалким смертным, остановившим продвижение Мора – к самому этому миру, который свергнутый дракон, заточенный в подземной тюрьме, мечтал уничтожить не одну сотню лет!..
– Командор!.. Проклятье!
Озлобленный, изуродованный, чудовищами превращенный в еще одно чудовище, на пороге смерти он смотрел на нас, что его уничтожили – и мы смотрели на него, завороженные, пока черная кровь толчками выплескивалась из ран на его теле, пока догорал – люто, яростно! – огонь в глубине бездонных зрачков…
«Это… еще… не конец».
– КОМАНДОР!
Шплю-юх-х!
– …ха?!
– Извините! – молоденькая рыцарь, которую отрядили ей в сопровождение, тут же поспешила покаяться, убирая в сторону вместительное ведро, – Вы не просыпались и, кажется, Вам кошмар снился…
– Да… да, кошмар. Снова, – Солона, вымокшая до нитки и чувствовавшая себя крайне опустошенной, смогла лишь махнуть рукой, – Спасибо.
– А… ага, пожалуйста. Вы это… больше не засыпайте, ладно? Мы уже скоро доедем до развилки, а оттуда до Башни Бдения еще час ходьбы.
– Понятно, – магесса покаянно улыбнулась, – Прости, что напугала.
– Да ничего страшного, что Вы! – как-то резко побледневшая рыцарь замахала руками, точно ветряная мельница, и Солона, понаблюдав за ней пару мгновений, лишь тоскливо вздохнула: твоего Архидемона за хвост, и тут то же самое. Когда из Вейсхаупта ей пришло назначение в Амарантайн, на должность ферелденского Стража-командора, то она поначалу решила, что все, свобода: никаких расшаркиваний, никакой торжественности, никакого телячьего восторга! Лишь порождения тьмы, порождения тьмы и еще больше порождений тьмы – после зубодробительного лицемерия и сладенького вылизывания пяток (при этом за королевской любовницей увивалось как бы не больше подхалимов, чем за самим королем!) борьба с ними казалась не таким уж противным делом…
«Парочка огров – и все пройдет», – мрачновато фыркнула Солона, принимаясь сушить на себе одежду – шутки шутками, но разгуливать по собственному эрлингу мокрой кошкой не хотелось. Вряд ли, конечно, она здесь надолго задержится – после того, как Оттепель завершится, порождения тьмы как следует заявят о себе разве что с началом нового Мора, так что у командора Серых будет не так много работы – однако держать лицо следовало, тем более, перед приглашенными Стражами из Орлея, которые наверняка не раз напомнят ей, что семнадцать лет – это не возраст, а Пятый Мор оказался самым коротким Мором за всю историю Тедаса.
Так что… будем грызться, ага. И договариваться. В конце концов, она же этим и занималась весь прошедший год? Договаривалась, била морды и снова договаривалась. Наверное, это и есть самый надежный способ выстраивать отношения.
Повторим?..